本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚して一年、旦那に借金がありました。

結婚して一年、旦那に借金がありました。

レス68
(トピ主 6
😣
こつ
夫婦
交際半年で子供を授かり結婚しました。 私は現在育休中で子供は8ヶ月です。 子供が産まれてすぐ実家に里帰りをしました。 事情があって最近になって里帰りから自宅に戻ってきたところです。 旦那から独身時代に作った借金があると告白されました。 私と付き合う少し前に債務整理をし総額約400万。 毎月旦那の給料から払っていたそうです。 月々6万×4年ほど残っています。 交際時に貯金額に疑問を持ったので問いただしたら 学費を親に返していると言っていました。 嘘でした。 そして、私が家を空けている間に親族からの結婚祝い20万と 私が母から預かった35万をギャンブルに使っていました。 タンスに入っていたお金を偶然見つけ、後で戻せば良いと思って勝手に使ったそうです。 本当に私自身も浅はかでした。 信用し切っていました。 まさか人のお金を勝手に使う人だとは。 今は反省しています。 これからの行いで見てくれと言われました。 でも一回やったら繰り返すかもしれないと思います。 そんな人とこれからやって行けるのかと思うと 早く見切りをつけた方がいいのかと思っています。 ただ子供も産まれたばかりだし、私も育休中です。 正社員だとしても収入は少ないです。 子供から父親を奪うことも本当はしたくありません。 ただ、いつでも離れられるように準備は必要かと思います。 このことは夫と私以外知りません。 周り誰にも相談できず、何から考えて行動していけばいいのかわかりません。 毎日辛くて不安で仕方ありません。 どうか助けてください。

ランキング

レス

いつでも離婚できる準備はしておく

🙂
もね
借金理由と、 タンスから人の現金見つけて盗むとか悪質。 後で戻せばいいやの、 後とはいつなのか、 窃盗の何がいいやなのがわかりません。 反省してるのではなくバレたから反省してるポーズ、 これからの俺を見てくれって何を見るの? と思います。 私ならすぐには動かないので、 とにかく離婚できる準備はしておきますし、 タンスから盗んだお金は即返金してもらいます。 またやるから家に貴重品は置いておかない方がいいですよ。

学費だと嘘をついていた人の言葉を信じて

🙂
あられ
学費を親に返している、が蓋を開けたら債務整理をして総額約400万の借金持ち。 挙句に里帰り出産中に箪笥にあった55万をギャンブルに使う。 そんな男の 「これからの行いで見てくれ」なんて、信じる方が浅はかですよ。 しばらくは我慢できても。その内ギャンブルで借金がまた嵩むだけでしょう。 何でもそうですけれど、最初に赤信号が灯っているのに気付いた時点で進む事を止めないと、感覚が麻痺していっていつか大ごとになりますよ。 御自身とお子さんの人生を守って下さいね。

繰り返す可能性が高い

041
バニラ
悪質ですね、旦那さんは、借金を繰り返す可能性が高いです。 借金だけでなく、勝手に使われたあなたのお金をいつ返すのか、旦那さんと話し合ってください。 また、トピ主がお母さんから預かっているお金も使われたということで、借金のことは、トピ主のご両親には話しておいた方がいいと思います。 離婚する気で、準備をしておいた方がいいです。子供のために、旦那さんと書類上離婚して、一緒に暮らという選択肢もあります。

とりあえず家計を握りましょう

🙂
アムアム
夫の給料の振込口座をおさえましょう。 小遣い性にして、もちろんギャンブルは禁止。 これすら嫌がるようなら離婚一択です。 トピ主も不安でしょうが、相手を見極める前に子供を産んだのはトピ主にも責任があります。 シンママで生きる方が、借金癖の夫を抱えるよりマシですよ。 自分の親には話した方がいいのでは? 証拠も必要ですが、いざとなったら助けてもらうしかないですよね? 今は見守ってほしいとお願いして、再構築を頑張ればいいでしょう。 ただ、借金は本人の言葉より多いことがありますから、調査した方がいいですよ。 夫が小遣いで頑張れるなら、5年は様子を見ましょう。 5年後には今の借金が返済できている筈ですし、夫の生活も変わるでしょう。 不安な気持ちはわかるけど、開き直りましょう。 借金だろうが何だろうがあるものはしょうがない。 とりあえず夫が使えるお金を減らす。 夫実家から借りる可能性があるなら、夫実家にも話しに行きましょう。 トピ主には守るものができたんですから、強くなりましょうね。 頑張れ、お母さん。

念書を作成しておく

🙂
雪猿
今すぐの離婚が難しいのであれば、 ひとまずは、自身の借金の返済や使い込みに関して 「「これからの行いで見てくれ」は信用できないから、形に残してほしい」 と言って、念書を作成し、双方で署名捺印しておくと、精神的には楽かもしれません。 (作成や署名捺印を拒否するのなら、即座に離婚を考えていいと思う) 盛り込む内容としては、 「自身の借金を滞りなく返済すること」 「今後一切のギャンブルをしないこと」 「トピ主さんが母から預かった35万については、 一括、または6-12か月で返済すること」(期間はトピ主さんの許容範囲で) 「以上の全てを守られない場合には、離婚に応じること」 くらいですかね。

すぐに親に話しなさい

🙂
私の場合。 離婚してますが、新婚の頃に夫がお金にルーズだと気付いてから 義両親と同居でしたので姑と話しました。 その上で夫にこれ以上家庭が壊れるような金遣いはしてはいけないという話し合いと 姑が今後の生活で困ってしまわないようお金の心配事は姑に相談して欲しい、その都度支援をするという事になったので すぐには離婚せずに生活してましたが こういう援助をどこの親でも出来るわけではないと思うから 自分の親に話して二人以外にも知らせる事がまず大事だと思う。 誰も知らなければ「どうせみんな知らない」という気持ちがあって手癖の悪さは消えませんから。 トピ主さんは結局自分では制御出来ないのだから ここで変な意地をはらずに まずは実家に戻って親に話す。 相談ではなくて事実を話して まずは親と一緒に現状の把握をする。 その上で今後どうするかを親と一緒に考える。 言い方悪いけどたった半年で子供が出来ちゃったのは自分も未熟だからよね。 まだまだ子供だから色々怖くて誰かに相談出来ないのよね。 偉そうに書いてるけど私は若い頃に自己啓発集団に洗脳されかけて大金を取られそうになった事があって あの時すぐに親になんか話したくなくて自分で何とかしようなんて出来もしないのに焦ってた経験があるの。 でも結局は親に話して親が解決してくれた、という経験をしてるのと 当時周りも全員「親に話しなさい」と言ってましたよ。 結局まだ子供なんだもの、親にまだまだ頼るしかないのよ。 子供が準備も出来てないのに子供産んで今は動けないのに夫は不安要素しかないなんて 他人に相談したところで誰も貴女の為に動くことは出来ないのよ。 親に話そ、まずは話そ。 言うのは勇気がいるよ、けど一番親身になって冷静に考えてくれるよ。

それは無理だわ

041
とおり
お子さんのこと、これからの生活のこと、色々心配だと思います。 しかし、あなたのご主人はこれからひどくなることはあっても、良くなることは無いように思えます。 ご主人の「これからを見て欲しい」は、もう遣い込まないという意味ではなく、そのうち大きく当てるから待ってての意味です。 ギャンブルは怖いですよ。 2馬力の方が収入は良いように思えるでしょうが、借金の返済を考えると、一人が実際に使える金額はそう変わらないのでは? シングルマザーには手当もあるし、養育費を払ってもらえばなんとかなるんじゃないでしょうか。 一度自治体などに相談してみて、家賃の安い物件に住めないか聞いてみてはどうでしょうか。

所詮夫の借金

🐤
借金夫婦
夫婦であってもギャンブルでの借金ならトピ主が返す必要はありません。 返済については旦那さんが考えて返していけば良いのです。 金銭の管理をどうしていくかはわかりませんが、生活費やその他必要なお金はトピ主だけでも何とかできるようにはしておく。 でも、返済は自分が作ったものだから、旦那さん自身で解決しなさいと。 私の子が1歳半くらいの時、夫は数千万の借金を私に打ち明けてきました。 もうね、知りませんよ。 何とかしてもらおうと思うな、自分で何とかしてこい。 まぁ、私は自分と子供に必要な分は頑張りますよ。 でも、夫の借金についてはこっちに聞いてくるな!です。 結局は夫がやりくりして、私にお金も渡してくれてます。 借金のことは詳しくは知りません。 数年で何とかすると本人は言ってるので応援はしてます。 自分と自分の子のことだけなら、何とかできそうだと思いませんか? 前向きに考えられます。 旦那さんは、借金含めて自分のことだけに集中してもいいから、自分で何とかしてもらいましょう。 債務整理して、返済計画立ててもらえば。くらいは助言してもよいと思いますよ。

繰り返す可能性大

041
なな
多分ですが、ギャンブルは依存性がありますので余程のことがない限り止められないと思ったほうがいいですよ。 一緒に返済することも止めたほうがいいです。多分、それに安心して更に借金が増える可能性あり。 お子さんのためといいますが借金苦でギスギスした家庭で育つよりは離婚もありかと思います。 今すぐは無理でも準備はしておいたほうがいいです。 自分の貯金とかも守って下さい。 信じてほしいと言ってますが、信じたフリぐらいが丁度いいです。 一人で抱えきれないないと思います。双方の親御さんに相談することをおすすめします。

離婚したほうがいい

🙂
う~む
借金にもレベルがあって、ギャンブルで他の用途の金を無断で使うレベルですと ハッキリ言って重症なので、別れたほうがいいと思われます 第一期ですと、単なるギャンブル好きなだけで迷惑はかけないレベル 第二期になると、ギャンブルのために金を借りてまでやるが自分の金の範囲だ 末期になると、ギャンブルのために人様の金を使い、しかも嘘をつくようになる

ギャンブル癖、借金癖は基本的に直らない

🙂
ラハイナ
タイトル通りです。 人のお金を寸借して平気な人って、本当に信じられません。 これを元手にちょっと遊べば儲かるからちゃちゃっと、それも持ち主が気づかないくらいの瞬間で返せると思ってやるのです。 だいたい損してます。 返さないとまずいのでどこかからお金を持ってきますが、自分ないので、他に置いてあるところから探してきていったん元にあったところに置く。(置ければまし。たいてい次の分がないです) つまり、自分のお金が絡まない(ないから)自転車操業ですね。 人を見誤りましたね。 よく「子供から父親を奪いたくない」という配偶者がいますが、それは子供にかこつけて自分が踏ん切りがつかないだけの方便ですね。 そもそも、そんなにギャンブル癖、借金癖のある父親、要りますか? そんなのが家庭にいたら、子供が今日は元気に学校から帰ってくるか以上の心配ばっかりの毎日ですよ。 子供のために積み立てしていても、子供のお年玉を取っておいても、気づいたら全部やられてしまいます。 子供にとって手癖の悪い父親は人としての手本にもならないんですよ。 他人はともかく、双方の親には報告して、恥ずかしさをまずは思い知らせるべきです。 二人の秘密にしておいたら、全部うやむやにされてしまいます。 いくらあなたの収入が高くなくても、そんな借金癖のある相手といて、どんどん借金されるよりマシ。 腹を括ったほうがいいです。 このままでは、ザルに水を汲んでは漏らす生活になりますよ。 子供さんにはそのことのほうが悪影響です。 自分の身の回りでギャンブル癖、借金癖のある相手と結婚した人は4人いますが、全員、別れています。(知人レベルなので反対もしませんでしたが、みな、あまりに似ていたのでこちらがびっくりしました) そんな相手と一生やっていくような勇気はないですわー。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
借金は繰り返します。 しかもギャンブルですよね。400万の借金を作ってあまつさえ家の金を勝手にギャンブルにつぎ込んでいますから、「これからの行い」とやらもギャンブル漬けでしょうね。容易に想像できます。 まず貴方は子供と2人になってもやっていけるだけの基盤を作っておく事です。いつでも実家に帰れるように段取りしておくのか、或いは今住んでいる場所近辺で正社員となるべく仕事を探すのか。或いはどこに居ても収入が得られるようなスキルを身につけるのか。これは自分で考えて行動しましょう。でも準備は早いほうがいいです。 はっきり言って借金は治りませんよ。ギャンブルも治りません。 「これからの行い」とやらを見てほしいとご亭主が本気で思っているのなら、借金できない環境を作る事です。カードや通帳は持たせない。常に必要最低限の現金しか持たせない。更に何に使ったかレシートと共に毎日申告させる。給料やボーナスは明細と共に全額家に入れさせる。小遣いなし。ご亭主の親にも事情を説明して何を言われても金をご亭主に貸さないように打診しておく。 これぐらいぎっちぎちに管理していたとしても、また家の金を盗むかも知れませんし友人や親類或いは同僚から借りるかもしれませんが。それが発覚したら別れたほうがいいと思います。 父親を奪う云々と書いていますが、子供は親の背中を見て育ちます。見させるわけには行かない親の背中を敢えて見せる必要はありません。

話がおかしい

🙂
ハナコ
軽い気持ちでトピを開いて事の悲惨さに後悔しています。 債務整理にしては、月の支払い金額多くないですか?もっと金利の高いところからまだ借りているのでは? 6万円を4年だと288万円。 結婚前に120万円丸2年、支払えたのですか? 書類見せてもらいましたか? 仮にその返済が出来るくらい改心した人が、結婚祝い20万円に預かった35万円って、合わせて55万円をギャンブルに使ったのでしょうか? 全然変わってない… ギャンブルが原因だと自己破産もできないし、キャッシングだと100万円で利息が万単位だと思います。400万円なら利息がつき四万円とかで五万円返しても減らなくてやっと気づいたんだと思います。 車のローンとかあります? 相手の親、自分の親、交えて話し合っては?今後の計画のために。主さんが思うより事は重大と思います。

で、夫の収入は?

041
ゆきうさぎ
ここに書けということではないのですが、 借金完済が現実問題としてできる収入はあるのでしょうか? 家に置いてある現金くすねるなんて、 信用ならない人間だなと思います。 トピ主さんもさぞショックだったと思います。 これからの行いをみてくれって、 盗んだお金、どうやって返す? 具体策を提示しましたか? 自分に酔って言っただけ? トピ主さんが管理しても、 借金って、簡単に内緒でできたりしませんか? また、半年後とかに泣きつかれそう。 本人の意思を信じるしかない、って まさしくギャンブルみたいなもんだよね。 完済までの4年は、子供ができないようにしたほうがいいのかも。 私なら、ダミーの子供のご祝儀袋を用意して、 それに手を付けるか試してみるかも。 信用ならないから。 世の中誘惑は多いよ。

ギャンブルは繰り返す

🙂
カメリア
私のママ友や顔見知りの人にギャンブルでの借金が原因で離婚された方が実に多いです。 勝手に保険を解約したり、戸建てを買う為に貯めていたお金もあっという間に使ったり、こちらでお話しするにはマズイかなと思うような行動をした旦那さんもいます。 トピ主旦那さんがギャンブルはいけない事、大金をつぎ込むのは尋常ではない事を分かっている、だけどまたギャンブルに行ってしまうのならそれは依存性ですから、治療も必要になります。 今回の件で本当にギャンブルをしなくなり一生懸命、家族の為に生活してくれるなら、とりあえず許してみたらどうですか。 しかし、ギャンブルするお金って、妻がしっかりお金の管理してても、なぜかどこからか調達してきて、またギャンブルするんですよ、こっそりと。 そうなれば、もう離婚した方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
こつ トピ主
皆さん ありがとうございます。 ごもっともな意見です。 本当に未熟でした。 情けないです。 債務整理の書類見せてもらったのですが、 示談書と金額が合わないので、 聞いてみたら示談書がない会社があるって 言われたんですけど そんなことありえますか? 本人は知られずに やっていきたいと 言ってましたが もう離婚覚悟で とりあえず双方両親に 話してみます。

借金、ギャンブルは治りません

🙂
うさぎ
人生の先輩として、トピ主さんに伝えたいです。 借金癖、特にギャンブルが原因の借金は治りません、絶対に。 なので、トピ主さんの選択は2つ。 (1) 離婚する (2) 夫の借金の尻拭いをしつつ、貧乏暮らしをする (2)の場合、過酷ですよ。 節約して借金を返済しても、夫は隠れて新しい借金をするから、何年経っても返済のめどは立たない。 また、子供やマイホームの為の貯金なんて出来ず、夫の借金返済のために働く日々。 これが望む未来ですか? よーく、考えてください。

嘘つき

041
ガンツ
嘘つきですよね。 トピ主の目の前で自分の信用情報取らせてみた?まだなら少なくともCICのは必ず取らせて。トピ主の目の前でスマホでできる。 言ってる残高とは全然違う額の途轍もない借金残高が出てきても全くおかしくないよね。 嘘つきとは暮らせませんよ。言ってること全部「嘘かもしれない」と疑う生活だよ?何も信じられないんだよ? 無理だよ。

危ないところ

🙂
借金夫婦
金融会社以外の危ないところから借りてませんか? 400万借金するって、それなりの信用がないとできません。 何社から借りているかわかりませんが、高金利で審査が甘いところから借りていないか心配してしまいます。 そういうところだと家族など身内にも取り立てがくる場合もあります。 脅かすみたいになって申し訳ないですが、借用書なり確認してみて下さい。 私の夫は所謂闇金からも借りてました。 そこだけは本人も気にしてたのか、何よりも早く返済してました。 両親に相談して、解決していけるように頑張りましょう!

額が大きいので一回籍を抜いた方がいいかも

🙂
はなみ
それはかなり大変ですね・・・ 書類の金額が合わないことには正当な理由もあるかもしれませんが、だとしても額が額ですし、タンス預金にも手を出している、しかもこれもかなり額が大きいです。 トータルで見てすでにアウトの域を大幅に超えていますので、双方のご両親に相談するのは良いとして、何にしても一度籍は抜いたほうがいいんじゃないかな。 そして別居です。 婚姻関係にあると何だかんだで協力してしまうでしょ。 実際は配偶者には返済義務はないですが、狭い家の中で大人は自分たち二人だけ、幼子を抱えてもし夫に泣きつかれたらちょっとは助けたくなるのが人というものです。 「夫婦だろ!」とか言われたら、メロっと来ちゃいそうじゃないですか。 あとはもう・・・助けてあげたいのは山々ですが、もはやどうしようもない。 夫についての件は粛々と進めて、それとは別に、ご自身が一人でお子さんを育てるという決意を固めて、それに向かって動くのが一番前向きな決断だと思います。 借金って本当に恐ろしいんですよ。 お金を使い果たしてゼロになるだけならまだしも、マイナスがどんどん増えていき、返済してもしてもマイナスってそうプラスにならない。 ゼロから増やすのって楽しいしやりがいありますが、借金を減らす行為って稼いだお金を穴に落とすだけみたいな感じだからきついです。 それを経験するのは借りた本人だけにしてやってください。

レス読みました

🙂
アフリカのぺぺ
そうですね、さっさとお互いの両親に現状を話すべきです。 仮にご主人の親が借金を肩代わりする事になったとしても、借金グセやギャンブルグセが治った訳ではないので同じことを繰り返す可能性が極めて高い事を忘れないようにしてください。 特に親が借金を返済すると本人としては「ラッキー!」な状態になるので余計に悪しきクセが加速する可能性すらありますから。

ギャンブルと借金の父親が必要なのか

🐱
猫派
示談書にのっていない借金ですか・・・。 支払いが終わっても5~10年はいわゆるブラックリスト入りですよね。 信用情報の関係ないいけない会社から借りてませんか。 任意整理中に借金がバレると更生の意思なしとみなされ・契約違反(新たな借金はしないと契約しているはず)で免責自体なくなったり(弁護士さんや司法書士さんが辞任)することがあるそうです。 最初は学費(400万)を返しているという嘘、二回目は20万+35万のギャンブル使い込み。 これからを見ていて、じゃなくてもう”やってしまっている”状態です。 任意整理中(ギャンブルなので自己破産ができないから)なのに借金もしているのですよね。 スリーアウトじゃないですか。 この先も繰り返しますよ。 子供名義の預金等は保護者が解約できますので手をつけられないようにしないといけませんし、家には現金は置いておけない、トピ主さんの預金の管理もかなりしっかりした上で、カード類は決して貸して(持たせる)はいけません。 まず実家に相談しましょう。 たぶん帰ってこい(離婚)と言われると思います。 でもそれは親として妥当な判断だと思いますよ。 もしご主人にそれなりの月収があり、トピ主さんが目を離さずガチガチに管理していればギャンブルもしないとでもいうなら、家計管理をトピ主さんがして猶予を持たせることもありだと思います。

追記です。

🙂
こつ トピ主
信用情報取らせてみました。 信用情報機関一社ですが大丈夫ですかね? 郵送で来るので結果はまだです。 双方の親に相談しましたが、 全てを明らかにして また話す予定です。 そして義母が今回で借金は 2度目だと言ってました。 その時は義父が 肩代わりしたみたいです。 なんで言ってくれなかったのか… やっぱり自分の子供が 1番可愛いんですかね。 もう無理ですね…

追記2です。

🙂
こつ トピ主
それと子供の児童手当も消えてました。 本当に呆れますね。

完全にやらかした。

🙂
40代男性
失敗しましたね。 私は簡単には離婚は勧めたくないのですが(少しは頑張る責任もある)、ご主人はやば過ぎます。 子供の為のお金も使うタイプでしょ。 完全な疫病神。 離れた方がいい。 収入は少なくとも離婚して頑張るしかないです。 >子供から父親を奪うことも本当はしたくありません。 離婚したからと言ってご主人は消えてなくなる訳じゃないでしょう。 離婚後もお子さんの父親として付き合っていけばいい。 それならお子さんから奪う事にはなりません。

債務整理しました。

🙂
ぼふ
以前債務整理したことあります。 個人でやったわけじゃないですよね?! 私の場合ですが、支払い計画書みたいのがあり 借りた会社により振込先と日にちが異なり どの会社に月幾ら、いつからいつまで と記載の書類がありました。 そして、基本は一日でも遅れると残金一括返済となるので、支払い日が近づくとかなり気をつけていました。 書類のない会社ってあり得ない気がします。 だっていつまでに、いくら支払うのかなど分からないって事ですよね?! 私はテレビCMでやっているような町金融での借金だったので全て債務整理できましたが 旦那さん闇金とかで債務整理できなかったとかないですか? まず、ちゃんとした実態を知らないとですよね。 債務整理は何社で、できなかった会社は何社で幾らなのかなど。 そもそもギャンブルで人のお金に手をつける人は信用できないですね。

大変失礼ですが

🙂
にこ
逃げられないタイミングを見て借金を打ち明けるって、卑怯だと思います。 ショックですよね。 お身体大丈夫でしょうか? まだまだ小さな子を抱えて一人で戦うのは難しい相手です。 ご両親や第三者を入れて判断されるのが良いと思います。 応援してます!

うちの父親みたい

🙂
アラサー既婚者
わたしは父のことも母のことも好きですが、それは母が離婚までずっと隠してきたからです。(父が子煩悩だったこともありますが) 結婚28年くらいで離婚しました。子どもが働くまで待っていたようです。 母から聞いた話ですが、子ども(わたしたち)の学資保険も使ってしまったそうです。 全部ギャンブル。あと浮気も? 何にせよ、借金癖のある人は変わりません。わたしの母のように子どもが巣立つまで我慢するか、すぐ離婚するかです。 母は時代的に専業主婦だったので、我慢したようですが、トピ主様は正社員なので離婚もありですよ。 頑張ってください! 母は強しですよ!

二度目です

🙂
ハナコ
信用情報紹介は、CICのことだと思います。が、CICに加盟してないと出てきません。 例えば電気や水道の口座振替が遅れても信用情報に、影響ないのはCICに加盟していないからです。今回も借り先が闇金的なのだと出ません。 あと、借金する人って借入を少なく言います。多分義父さんの時も、少なく言って、義父さんは完済と思っても50万円くらい残ってたんじゃないかな? 自己破産じゃなく、債務整理しているだけで7年は住宅ローンはまともに借りられないので家も建ちません。過払金請求もです。 児童手当って一万二万もかき集めるあたり…変わってないと思います。 他の人が言う通り、父親を奪ったことにはならないので、親御さんの力を借りて前に進んでください。 今回二回目なら、義父母も嫁のせいにできないのがせめてもの救いですね。

繰り返す

🐤
ひまわり
実家の父親を思い出しました 母親から聞いた話ですが、勤務先の人・父方の兄妹・ 母方の親兄弟、ほとんど全ての親戚に借金していたそうです 母親の通帳も持ち出して引き出してあったとか 結婚生活の半分以上を父親の借金問題がついて回ったと 母親は知らず親戚の集まりの時に言われて平謝りしながら 借金を返したそうです 親戚の集まりですから勿論父親も同伴しておりますので 私が『その時に父親はどうしてたのか?』と聞いたところ 全く悪びれることなく平然としていたということです 借金癖のある人間は、借金をすることに対して何も良心の呵責 が無いんだと知りました 時代が時代だったこともあり(昭和の話)子供のためと 母親は我慢したと言っておりましたが、結局は父親が老衰で亡くなる90歳まで添い遂げておりましたから、母親の本心はわかりません 今すぐに離婚とは申しませんが、今しばらく様子見をして いつでも自活できる経済的な準備だけはしておいた方が 良いと思います 借金癖は治りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧