本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が子供を認知していて離婚をするか悩んでいます

旦那が子供を認知していて離婚をするか悩んでいます

レス57
(トピ主 1
041
ゆかめ
夫婦
去年結婚して結婚生活をしてきましたが、旦那には学生の頃作ってしまった子供がいます(認知している) ですが、養育費などは払っていません。認知した子供のお母さん(旦那の元カノ)からは関わらないでほしいと言われたみたいです。なので相手方が現在結婚されているのかも、何をしているのかも分からない状況です。ですが認知している以上、養育費の請求をされたら払わないといけない義務があります。 家庭の事情で一度私が2ヶ月程実家に帰ることになりました。 そこで旦那と離れて客観的に物事を考えたり、離れてみてその事について考えることが多くなりました。 認知している子供がいて養育費などを請求された際払わないといけない。 それを背負ってこのまま一緒にいて良いのかと。 私からしたら全く知らない子供になりますし、全然私には認知した件について無関係だと思っています。 旦那のことは嫌いではないですし、一緒にいて楽しいので余計離婚するか考えると躊躇します。 2ヶ月離れている間、気になる人が出来てしまったのも離婚をしようか悩んでいる一因です。 旦那のことを考えるとやっぱり一緒にいて楽しいし、旦那は私のこといつも大好きだよとか不安にならないように愛情表現もしてくれます。 ですが、認知をしている子供がいるという点と、養育費などを請求された際は払わないといけないという、そういった将来が不安になる部分が自分の中で引っかかってしまい離婚をするか悩んでいます。 皆さんの意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

いろいろと覚悟が足りない、考えが浅い。

🙂
ちゃらり
養育費の一括請求なんて来るか来ないかわからない未来の問題です。 そんな曖昧なことよりしっかりと覚悟が必要なことがあります。 将来旦那さんが亡くなった際、旦那さん名義の財産には認知した子にも相続権があるということです。 仮に、マイホームを旦那さん名義で建てたとしましょう。 その状態で相続が発生し、請求されたらマイホームを売らなければならなくなるかも。 あるいはマイホームを処分できないならと現金を渡さなければならなくなるかも。 そういうことを考えたことありますか? 老後の生活を脅かす最大の要因となるはずです。 そして、気にしてほしいのは元カノの証言の「関わらないでほしい」です。 それが本当のことであるならば 旦那さんは何かをやらかしたんじゃないですか? 関わったほうがダメになると判断しないとこんなこと言えませんよ。 もっと背後をきちんと調べたほうがいいと思いますよ。 そして、何よりもトピ主さんってば浮気性。 結婚したのにちょっと離れていたら他に好きな人ができちゃうんだ。 きっと旦那さんのことも気になる人のことも、一緒にいると楽しいだけですよ。 生涯を共にしたいと思うような好きではないんじゃないかな。 旦那さんとは認知子のせいにして離婚できるならしちゃったら? 多分トピ主さんにはその子のことを背負う将来は重すぎて手に負えないと思う。 こんなトピ主さんと旦那さんの間に子供ができちゃう前に分かれるのはありだと思う。

離婚口実見つけた

🙂
はなまる
好きな人ができているということで離婚理由を探し当てたのではないですか? 私の場合は夫が前の妻との間いる二人の息子の養育費20年払っても何も問題ありませんでした。

すり替えてる

😡
はな
元彼女には、関わらないでほしいと言われているし、 どうして、請求されてもいない、まだわからない問題を離婚理由にするんですか? ただ、離婚したい理由をつくりたいだけじゃないですか? 旦那さんに理由があるみたいな。 そうじゃないでしょう? 私に好きな人が出来て、いい感じだから、別れたいと言うべきです。

はっきり言わせてもらうと

🙂
ぽむ
気になる人ができたというのが大きなきっかけで でも離婚するならできれば相手のせいにして離婚したいって事ですよね? まあ、離婚するならすれば良いと思うけど 認知している子供がいると知ってての結婚ならそれを理由にするのは無理がありますね。 養育費も今請求されてるわけじゃないし。 単なる不安ってだけで。 だったら最初から結婚すんなって話ですから。 素直に「気になる人ができました」「あなたへの気持ちがなくなりました」と言う方が面倒もなくて良いと思いますけどね。

話をすり替えてますよね

🙂
ほっけ
>2ヶ月離れている間、気になる人が出来てしまったのも離婚をしようか悩んでいる一因です。 その男性と、今は、どういう距離感・関係性なのかわかりませんけど。 浮気心を隠して、「夫に認知した子が」と話をすり替えているように見えます。 養育費については、支払う義務はありますが、時効もありますし、条件によっては減額もあり得ます。 その子供の年齢などが分かりませんが、冷静に電卓をたたけば、離婚しなければならない額なのでしょうか。 金額の価値観は個人差がありますが、1円でもご主人の給料から支払われるのが嫌なら、そもそも結婚してないと思いますし。 トピ主さんは、新たな男性が現れたので、離婚したいだけです。 それを隠して離婚するのは自由ですけど、ご主人が養育費の減額の条件や時効の件を知っていたら、トピ主さんはそれになんと返すのですか? 「そんなの、一円だっていやなのよ」と? ご主人からすれば、「急にどうしたんだ?」となるので、心変わりがバレるのでは? 私の勘違いなら、すみません。トピ主さんに離婚する自由はあります、それを否定するものではないです。

気にするところはそこですか?

🙂
レモネード
 認知した子供がいるのに養育費を払っていない。トピ主が気になるのは「養育費を払わなくてはならないこと」なのですか?彼が親としての責任を放棄していることではなくて?もし、本当にトピ主の心配がそこなら、大丈夫でしょうね。今までずっとそれで平気だった人ですから。  養育費って、子供に支払うものであって、元カノがもらう筋のものではありませんよ。元カノから「かかわらないでほしい」と言われたからって完全に子どもと縁を切ってしまうような人と、トピ主は一緒にやっていけるんですか?その子供に無責任ということは、トピ主の子供にも無責任ということですよ。心配するポイントが違う気がします。

他に好きな人出来たから離婚したい

🙂
ねこ
>2ヶ月離れている間、気になる人が出来てしまったのも離婚をしようか悩んでいる一因です 早い話が他に好きな人出来たから離婚したいだけですよね。 なんだかんだ理由つけて、離婚の理由を作りたいだけ。 旦那の責任にしたいだけ。 離婚すれば良いと思います。 たった2ヶ月で心変わりするトピ主さんなので、新しい男性と付き合って結婚しても数年で又他の男性に心移りしますよ。バツばかり増えるのですが、何処までバツを集められるか楽しむのもトピ主さんの人生。 ご両親にも外に好きな人出来たから離婚したいと話せば良い。 今さら旦那さんの子供の責任にしない。見苦しい。それは分かっていて結婚したのですから、何の言い訳にもからない。 新しい好きな男性と付き合いたいから、無理やり離婚理由に利用しようとしてるトピ主さんの打算のみ。 旦那さんにお子さんが居る事を理由にするのは、ただただ卑怯でしかな無い。 卑怯で自分勝手なのは自らで、自らの卑怯で自分勝手な部分で離婚するのです。今後も離婚理由を聞かれたら「自らの打算と卑怯が招いた結果」と伝えましょう。 間違えても旦那さんとそのお子さんの責任にはしない。

他に気になる男性が出来た事が大きいのでは?

🙂
ミルク
認知している事実を知った上で結婚したんですよね? 結婚してから知らされたなら戸惑うのは分かりますが、結局は他に気になる男性が出来た事が大きいのではないですか? 離婚したいなら、他に気になる男性が出来たって正直に言うべきでは? 認知してる事が気になる云々は、全く無いとは言わないけど、それだけが離婚を考える理由じゃないですよね? ちょっとフェアじゃないと思います。 今一度、認知したお子さんの事が引っかかってるのか、気になる男性の事でご主人と別れたいのか、ご自分に問いかけてみては?

分かりやすいトピ

🙂
きぬえ
どなたもレスされているように、 認知している子供がいる、養育費の請求、、、これらは離婚するための 理由づけなんでしょうね。 なんで離婚したいかというと、トピ主さんに好きな人が出来たから。 ですよね? すごく分かりやすいです。 トピには記されていませんけど、彼に子供がいるってことは 知ってての結婚ですよね?知らなかったのならまあ「隠し子発覚」を 離婚理由にしてもいいけど、そんなことは一言も記されていません。 だから、自分なりの離婚理由を探して「彼の子供」を理由にしたいだけ。 別れて好きな人と一緒になりたいんでしょ? だったらそう言えばいいのに。

お花畑ですか?

🐤
>気になる人が出来てしまったのも離婚をしようか悩んでいる一因です。 ・・・一因ではなく こっちが本当の理由としか思えませんよ? この質問を上げるのに なぜこの事を告白してしまったのでしょうか。 この一文を見てしまうとほとんどの人が 私と同じように思ってしまうと思います。 この理由を聞いた人に「認知した子供がいる人より 気になる人が出来たなら離婚しても仕方ないよ」というふうに思ってもらえると踏みました? ご主人を大切に思えないなら離婚は仕方ないと思いますが 大切に思えない理由は 他に気になる人が出来たから、ですよね。 他に気になる人が出来たから ご主人の粗を探したら認知した子供の話を思い出したのでは?

リカツ

💔
一度離れたらねー
別居 2ヶ月  家庭の事情とはいえ夫とは離れての暮らし。 その間 気になる人ができた。 その人は認知している子供はいないのでしょう。 真っさらな経歴というか。 離れてみて 夫には子供がいる。 関わらないで、と言われたとはいえ養育費を払っていない。 (学生の時は無理としても仕事に就いてから払うことはできるよね。子供の母親にではなく子供に対し払うもの) この辺り、逆にどうなんだろう、と思うけどね。 まぁ、これは夫さんの過去の話だけど。 離婚なら、早い方がいいよ。 子供ができない内に。 心から拭なかった夫の子供の存在。 (あなたが子供を産めば、その子には異母きょうだいがいるってこと) 他に好きな人ができた。コレ大きいね。 2ヶ月よりもっと、ー実家の方で暮らすのが長くなる。 と別居の既成事実を作る。  離れている内に気持ちも放れてしまった、、、。 あなたの子供のことが実はずっと気になっていた。 離婚にもっていくしかないのでは? 好きになった人のことは隠しておいたら? 不倫関係にならないようにね。 離婚と言い出すとこれは男だーときっと調べられるよ。

何を今更

🙂
たんぽこ
結婚する前に知ってた事じゃないの? 知らずに結婚したなら気の毒だけど それを承知で結婚したなら今更そんな事を言っても仕方無いんじゃない? 養育費だって一生涯払う訳じゃないよ せいぜい20歳か22歳までだし それよりも旦那が死んだら相続権が子供にはあるからね まぁ、将来が不安なら離婚して将来が安心な人と再婚したら良いんじゃない? 離婚理由なんて人それぞれなんだから

離婚でも良いけれど

🙂
ゆかたん
それって、結婚してから考えることでしょうか。 ご主人に万一のことがあれば当然、子どもには相続の権利があります。 そこまで負えないということであれば、離婚も有りですよ。 あなたにお子さんができたら、異母兄弟がいるという複雑な運命を背負わせてしまうのですから。

トピ主です

🙂
ゆかめ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます! 彼が彼の地元へ戻るため認知した子供がいるのも知っている状態で結婚を決意しついていくのを決めたというのはあります。引越し費用や家具を買ったりするのも全部折半でした。もともと私は仕事をしていて、仕事を辞めて彼の地元へ一緒に行きました。 結婚前に話していた生活費のことなどは私に任せる(私が財布を持つという意味です)という話でしたが、実際行ってからはそのようなこともありません。 離婚理由として考える一因にこの理由もあります。なので、旦那がいくらお給料をもらっているのか何に給料を使っているのか、私は仕事をやめてしまったので専業主婦という立場になりますが、食費(月25000円)しか貰えていません。携帯代や奨学金など、その他私自身にかかる部分は全部自分の貯金から出しています。 これって普通なのでしょうか。 お金がない状態で結婚するのにはまだ早かったのかなとも思います。 難しいことですが、よく考えて離婚は決めようと思います。 気になる人というのも不倫関係にはなっておりません。 皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

離婚したとて

🙂
散歩
その「気になる人」と一緒になれるんですかね? 離婚して、その彼にも振られる可能性もあるのでは。 その覚悟があるなら、離婚して良いかと。 勿論 夫に慰謝料は払わなくてはなりませんよ。 結婚前に子供がいる事を隠してないなら、夫は何も悪くないんですからね。

考えるのは自由だけど

🙂
三色アイス
知らない認知の子がいると言っても、バツイチ子ありの彼と結婚したのと何ら変わりはありません。しかもそれを知っていて結婚したのですから。 とすれば、今になってそれが心配になったといっても、正当な離婚の理由にはなりません。 新たな彼ができて目移りするという本心は別としても、夫にに有責の離婚原因がない以上、あなたから勝手に離婚を申し出ても通りません。夫が拒めば裁判しても負ける、夫が承知しても逆にあなたが慰謝料を払う立場です。 現実を直視しましょう。

もう結婚はしない方がいいね

😷
一般人
今のご主人と離婚が成立したなら、主さんが再婚はしない方がいいでしょうね。 ほんの2ヵ月離れていただけで、夫がいるにも関わらず、気になる人が出来るのですから、これからの長い人生に幾人の気になる人が出来るのか。 その度に結婚していれば、バツがいくつ付くのか。 それに、子どもが出来ちゃうと、簡単に次の人に行けなくなります。 独身のままの方が自由恋愛を楽しめますよね。

自分に甘い人だな。

🙂
フラワーガーデン
不倫関係になっていなければセーフってもんじゃないですよ。 不倫関係かどうかというのは外からの判断になるだけ。 自分の心が夫以外に向いてしまったことを重要視できないところが自分に甘いんですよ。 まあ、経済状況や言ったことを守らない様子からすると ご主人は口先だけの人なのかもしれませんね。 だから元カノも「もう関わるな」と言っているのかもしれません。 トピ主さんの心情ももうそうなっているんじゃないですか? ご主人から心は離れたでしょう? 既に嫌なところしか見えなくなっているのでしょう? だとしたらこのまま結婚生活を続けるのは難しいですよ。 とはいえ、今の状態だけではご主人に離婚を納得させるのは難しいでしょうね。 経済DVと訴えるにはちょっと弱い。 多分トピ主さんは流されやすいタイプ。 甘い言葉、ちょっとした餌を与えられるとなし崩しになってしまいそうに見えます。 このまま実家にいてご両親に守られながら離婚へ進むのがいいんじゃないかな。

離婚でもいいけど

🙂
りんどう
離婚でいいと思います。 理由はトピ主に好きな人ができたから。 夫に子どもがいるというのは結婚前に分かっていた事実ですし、 養育費云々も現状請求されているわけでもないですよね。 将来的には分かりませんが、そんなのはそれこそ結婚前に考えること。 そもそも子どものいる男性との結婚で、養育費以外に気にすべきことは無いんですか? 私もバツイチ子あり(親権は前妻)の夫がいますが、結婚前には色々と悩みましたよ。 養育費のこと以上に考えたのは、「前妻に何かあったら子どもを引き取る覚悟が自分にあるか?」でした。 自分に子どもができて、さらに前妻の子を引き取る可能性だってゼロじゃない。平等に接することができるか? その他、引き取ることは無くとも自分に子どもができたら将来の相続はどうなる? 異母兄弟の存在を伝える?伝えない?などなど、考えるべきことはたくさんありました。 主さんは、どうですか? 養育費ばかり気にしていますけど、子あり男性との結婚は相当な覚悟が要ります。 文章を読む限りそんなこと全然考えずに結婚されたのだと思いますが…。 悪いことは言いませんから、あなたに子どもができる前に離婚がいいと思います。 結婚前に分かっていた事実を離婚理由にはできませんから、 離婚理由は最初に書いたように「好きな人ができたから」です。

認知関係ないじゃん

🙂
もね
結婚してみたら生活費がもらえないって話ですよね。 食費のみしか貰ってないということですが、 家賃水道光熱費は彼の口座引き落とし、 日用品等は彼が買ってくるってことですか? 奨学金を自分で払うのは当たり前じゃないでしょうか。二人の生活に掛かることじゃないですよね。 仕事を辞めて彼のもとに行くのはよくある話ですけどお金について話し合いはしたのでしょうか。何故パート等働かないのでしょうか。 子供を認知していることは結婚前に承知しているわけですからそれが離婚理由になりますかね。

現実を理解しているとは思えない

🙂
アレクサ
>これって普通なのでしょうか 「普通」は夫婦の数だけあるので、考えるだけ無意味です。が、「食費(月25000円)しか貰えていません。携帯代や奨学金など、その他私自身にかかる部分は全部自分の貯金から」は法的には全く問題ありません。逆になぜご主人がトピ主の奨学金を返済してあげる必要があるのでしょう。 離婚を考えるのは自由ですが、請求されれば100%トピ主が離婚解決金を支払う立場になります。結婚したのが去年であれば財産分与もほとんどないでしょうし、支払えるのでしょうか。当然彼に認知した子供がいることや、将来的に養育費を支払う可能性があることは一切離婚理由にはなりません。 トピ主が離婚を望んでもご主人が拒否すればそれまで。ご主人が離婚に同意しても、解決金の支払いを求められれば拒否する権利もない。 「2ヶ月離れている間、気になる人が出来てしまった」も含め、全てにおいて考えが浅く、軽すぎる。

未来に自分がどうなっていたいか?

💔
一度離れたらねー
仕事を辞めて結婚の為に他地域についてきたのに、お金のことも含めてハナシが違う。 結婚生活が始まってみてモヤモヤが増えた。 事情で別居して2ヶ月 いろいろ自分や結婚してる状況を見つめ直してみたら 分かっていた夫の実子(会っていない、養育費無しとしても) のことも気持ちに重くのしかかったきた。 そこに気になる男性が現れた。 …ってことですね? まぁ、よくあるんです。 幸せな新婚生活かと思ったら、なんか違うってね。 特にお金の面ですよね。 トピ主さんは仕事を辞めて収入が無い。 (奨学金の返済もあるのに。しかし、コレは自分で払うのは仕方ないよね) 気になってる方とは交際せずに! これはきっちり守る。 離婚に向けて準備したら、どうですか? 引越し 家具 家電の代金 折半したのなら、別れるにあたり費用をどうするのか? おいくつか分からないけど女性は迷っているのは時間がもったいないですよ。 半年一年と伸ばさずに、早々に動く方がいいです。 自分は、どうなっていたいのか? そこに向けて筋書きを立てて! 歩む出しましょう。 ファイトです。

借金は自分で返さなきゃ。

🙂
アスパラ
奨学金はトピ主が払わなきゃ。 逆になぜ旦那さんが払うの? あと簡単に好きな人ができちゃう性格なら、もう結婚はしない方がよろしいかと。

トピ主レス読みました

🙂
ゆかたん
簡単に仕事を手放してはいけません。 結婚前に熟考するべきこと(認知)をいまさらどうしようなんて。 どちらにしてもこの状況では、就職するしかありません。 貯蓄はいつか底つきます。

話さなかったの?

🎶
専業主婦よ
奨学金があること、携帯代とか化粧品とか、美容院代とかをご主人が支払ってくれるのかという事は話し合わずに、財布を握れるなら、、でそうなったということですか? 少なくとも、奨学金は自分で払うものですから、早く働き口を探したらどうですか?

経済DV

🙂
ねこかい
認知してる子供に養育費を払ってないかどうかなんて、あなたわからないのでは? 夫の収入、支出、全く把握してないんでしょ? それより、仕事をやめて結婚してくれたあなたに、月たったの25000円しか渡さないことの方がよほど問題では? どうせ離婚を口にするなら、こちらの理由でいきませんか? 認知子がいることは了解済みで結婚してるんだから、そんなの理由にできないでしょ。 それより、家計を任すという約束を破ってたったの25000円しか渡さないことを問題にしましょうよ。

養育費よりも相続時が問題でしょ

🙂
匿名
伴侶が亡くなって相続時、戸籍を取り寄せたら異母兄弟姉妹がいてお金を持っていかれたなんて話普通にききますよ。 認知している子供がいる以上、相続時はどうするのか話をすることが大事だと思いますが。 旦那さんが「渡さない」といって書類を作っても「子供」である以上権利が発生しますよ。 弁護士さんに相談して書類を作ったり対策がいると思います。 でも離婚しちゃうのが一番楽ですよね。 まぁ好きな人がいるなら、慰謝料払って離婚でよいのではないでしょうか。

トピ主さんが不利だなあ

🙂
乙三
認知子の存在を知った上で結婚しているのなら、認知子の存在やそれに類する養育費の支払い等を理由に離婚することは出来ません。 生活費についてはいささか少なくはあるものの、それ以外はご主人の口座からの引き落としなら、追加で支払ってもらえるのは携帯代とお小遣いぐらいでしょう。 奨学金はトピ主さん個人の借金ですからご主人に支払い義務はありません。 でもそれを支払える状態にないとトピ主さんの精神が穏やかでいられないのもまた事実なので、専業主婦だし仕事を辞めてご主人に嫁いできたのだから支払って欲しいと要請は可能でしょう。 支払いのことをご主人に言ってご主人から文句を言われるようなら、じゃあもうあなたとはやっていけないと離婚を切り出しても良いとは思います。 というか、そういう諸々の話は結婚前にしておくべきことですよ。 短絡的な考えで結婚して、今度は離婚しようとなさっているように見受けられますが、今のご主人と離婚して本当に大丈夫ですか?

婚外子よりも問題があるよ

🙂
うーこ
今現状の結婚生活のほうが問題じゃない? 結婚時の諸費用を折半なのはいいとしても、二人で食費2.5万は足りないし、 仕事をやめて(夫の承諾してる事なんですよね?)で専業主婦なら 妻の衣類やお小遣い位は負担すべきじゃないかなって思います。 家事は9割トピ主さんなんでしょ? でも、トピ主さんも奨学金があるのに仕事やめて結婚するのはちょっと考えなしだと思う。 その状況なら自分の分位は自分で負担するつもりでパートなり、派遣なりで働いた方がいいよ。 専業主婦になるのに夫の収入も把握してないのもどうかと思う。 たった2ヶ月離れてるだけで気持ちがふらついたり夫婦ともに適当だな~ってかんじです。 認知うんぬんの前の話でしょ。

離婚でよいのでは?

🙂
グミ
不倫関係にはなっておりませんって、当たり前です。 2ヶ月やそこら別居しているだけでそんなことになるなんてあり得ないでしょう。 わざわざ声を大にして言わなくてならないことではありません。 彼の子どものことはもちろん生活費にしても普通はもっと話をして練り合っていくことなのですよ。 離婚したいがために、理由となることを書き立てているだけにしか思えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧