本文へ

旦那に結婚前の隠し子がいた場合

レス78
(トピ主 12
041
梨リンゴ
夫婦
私35歳、旦那40歳、子ども9ヶ月で結婚2年です。 旦那に隠し子がいることがわかりました。現在戸籍謄本を取り寄せているところなので認知しているのか、何人いるのか、離婚歴があるのかはまだわかりません。 詳細は割愛しますが少なくとも一人は確実に旦那の子どもです。その子はもう成人していて、今月から新社会人として働いているようです。 それを知って旦那のスマホの写真フォルダを見ました。そこにはその女の子の入学や卒業等の節目節目の写真や、兄弟、その子達の母親と思わしき人と旦那で旅行やテーマパークに行った際の写真があり、まるで家族写真。 日付けでは私と付き合い始めてからのものもありましたが同棲以降のものはなかったので今は会ってるのかわかりません。お金は旦那が管理しているので養育費諸々払っているかはわかりませんが、結婚前に離婚して一人暮らししてる父親に毎月10万円を振り込んでいると聞いています。今思えば養育費なんじゃないかと思っています。 現時点では旦那には私が知ってしまったことは話していません。私的には子どもがいることも衝撃でしたが、何よりこんなことを隠し、嘘をつき、出会った時から今まで私を、私の家族を欺いてきたことに腹が立っています。今までの旦那の言動全てが嘘だったんじゃないかと思うし、今後彼を信頼信用できるとも思えません。 それでもまだ9ヶ月の子どもの為にこの生活を続けるべきか。その際はこの事実を旦那に問い詰めるべきか、知らなかったことにして何も触れずにいるか。離婚を視野に話し合うか。一番賢い選択は?持ち家でもないし養育費以外何が得られるか。旦那は基本穏やかで喧嘩もないし子どもをとても溺愛していて安定した仕事をしています。この嘘さえなければ、という感じです。 皆さまの"私なら、、"という客観的な意見や経験談等色々お話、アドバイスを聞かせて頂き、選択肢を広げたいです。宜しくお願いします

ランキング

レス

無理でしょ?

🙂
はは
ご主人の嘘、最大級のうらぎりですよ。 一緒に暮らせます? 他にどんな嘘があるのか、疑い続けられます? まずは証拠をつかんでください。 そして、弁護士に相談。 どれくらい慰謝料がとれるか等。 そして、ご両親に事実を打ち明け、ご実家に身を寄せ働けるか相談。 そして、双方ご両親、あなたとご主人で話し合い。 この順序しかないのでは?

隠し子なのか

🙂
神無月
ご主人はトピ主さんと会う前のことをどのくらい話しましたか? 初婚である、子供はいないと断言していたでしょうか。 黙っていたのか嘘をついたのかは明確に分けて考えてください。 一人の女性との間に複数の子供がいるのであれば 離婚歴を話していなかっただけで、隠し子がいるとは別問題で考えた方が良い気がします。 トピ主さんが再婚相手で、先妻との間に複数の子供がいて面会したり節目にお祝いしているなら普通ですよね。 38歳であれば結婚歴がある可能性は十分にあるでしょうし。 嘘ではなく言わなかったでもショックでしょうし、言わなかったことには腹が立つでしょう。 不誠実であることは事実です。 ご主人に話すのは少なくともトピ主さんが少しで良いので冷静になって ある程度の方向性を考えてからの方が良いと思います。 方向性というのは離婚前提で話すのか、結婚継続を前提で話すのかです。 話し合いの内容によって覆ることもあるでしょうが、ご自身の気持ちを決めてからじゃないと話し合いにもならないと思うのです。 そして、結果継続を決めたのならこのことについて責めない自分になれるのかの確認も必要です。 何も触れないという選択肢はありません。 後々、特に相続が分かりやすいですが、権利の有るトピ主さんの子じゃない子がいる場合の準備ってそうじゃない人と違いますからね。

私なら…

🙂
はにたん
今の生活に師匠がなければ見てみぬフリをします。 金銭的に困ったりやりくりに不安など抱えてたらご主人の方から言うと思います。 その時、初めて、知ってけどあなたから言ってくれるのを待ってたと私なら言うかな。 成人してる子供なら今更何を聞いても蒸し返しても仕方ないけど結婚前にちゃんと話すことがルールだと言うことは伝えますね! あとは…普段の生活の中であなたの成人してる子供は元気?とかって不意打ちをかまします。言ってくれるのを待ってたけど待ちくたびれてしまい私か言ってしまったわとかってあくまでも冷静にね!

結婚前の話とはいえ

🙂
困ったご主人
ご主人の信頼を失う立派な理由ですね。 正式に結婚していない女性との子どもなら、戸籍謄本に載らない可能性もあります。トピ主さんにバレなければ黙っていれば良いと考えるご主人なら、ご夫婦だけでなく親御さんを交えての話し合いが必要でしょう。 トピ主さんはこの先どうされますか?隠し子だけでなく、お金の流れや管理も不審を持つと思いますが。 さらにかなり先を考えると、ご主人の相続が発生したときトピ主さんのお子さん以外の子にも、トピ主さんと築いた財産を相続させることになりますので、そのあたりも頭の片隅におかれることをお忘れなく。

主導権

🙂
時雨
>この嘘さえなければ。 他がどうであれ、初めから信頼を容易く裏切る人間。貴方とご両親を簡単に騙す人間であるからこそ、穏やかで子供を溺愛し安定した仕事をしなければいけないんです。そうでなければ、騙せないんです。どう言い訳してこようが、振り出しに戻ることは限りなく不可能かと。 >知らなかったことにして何も触れずにいる。 長きにわたるご自身の精神の破壊、鬱症状が懸念されます。 >事実を旦那に問い詰める。 離婚を視野に話し合う場合は、家庭内ではなく外出先、そして両親または第三者同席とする。 これは、先に貴方が夫に主導権を握られているので、つまり、婚姻に到る現状。かつ、『基本穏やかで喧嘩もないし子どもをとても溺愛していて安定した仕事をしています』と思わせることに夫が成功している。なので、今回の案件を追求する際には、夫は逆上または平身低頭、つまりこの2年間で見たことのない醜態を露呈する。故に、貴方の身の危険と子供の安全の為にも、前述推奨。 >一番賢い選択は? ありません。 どの選択肢にも負荷があり、その負荷の大小は貴方にしか分からない。 同時進行で、費用がかかると思いますが一度夫の身辺調査をし、全てを明白にすることが何よりも今一番必須なのでは。そして、全てが明らかになった時点で、協力的なご両親がご健在であれば、一度相談されてみては如何でしょうか。 最後に、主導権は今は貴方。

トピ主です。

041
梨リンゴ トピ主
レスありがとうございます。 旦那は結婚の際初婚と言っていました。婚姻届にも初婚の欄にチェックを入れていました。ですのでわざわざ子どもの有無は聞いていませんでした。そして過去については10年付き合って同棲していた彼女がいたけど、結婚するタイミングを逃してフラれた言っていました。 子どもについてはあえて言ってなかったことですよね。 正直、お金の管理は旦那がしてるので今の生活に余裕があるのかカツカツなのかわからず、、 できれば私の子どものことを第一に、感情に流されず一番賢い選択をしたいのです。実際旦那といることができるかはやってみなきゃわかりませんが。。結婚後に浮気されて相手が妊娠したとかなら即離婚!と思うのですが、私と出会う遥か昔のことと割り切れないか、、割り切れたら楽なのにと、、

早いうちに話した方がいいですよ

🙂
あ。
結婚する相手に、既にいる子どものことを話さないのは「聞かれなかったから話さなかっただけ」で済まされるものではなく、意図的に言わない・隠したことになるのでは?ところで、早いうちに「子どもがいたのね」って話した方がいいと思います。離婚するしないの話ではなく、信用問題に加えて遺産相続の話もあります。誰もが高齢者になり老衰で亡くなるなら先延ばしでもいいですが、急な事故や病気・災害など数分先でさえ、自分達が生きているかの保証はないですよね。もし、夫に何かあれば夫の子どもたちは相続するものがありますし、夫は何かその子たちのために残すものをちゃんとしているとか、逆に残さないように何かしているかとか、あるかもしれません。もしかしたら、何も考えてなく何もしてないかもしれません。あなたも相手もお互いを知らずとも、子供達は夫の子であなたの子のきょうだい。この先困らないよう、何人いてどういう話になってるのか、子どもとは連絡が取れているのかとか、全部話してもらったら。

トピ主です。

041
梨リンゴ トピ主
使い方がわからず見づらかったら申し訳ありません。 旦那は結婚する前初婚と言っていました。婚姻届の初婚欄にもチェックしていました。そのためわざわざ子どもの有無も聞いていませんでした。 今は生理的に受け付けない気持ちもあります。何を言われても嘘に聞こえると思います。こんなの夫婦とは家族とは言えないと。でも私にとっての第一は自分の子どもで、子どもにとって一番いい選択をしたい。感情に流されず賢い選択をしたいのです。 でも皆様のおっしゃる通り、旦那は不誠実という言葉じゃ足りないくらい最低だと思うし、この人と今後普通の家庭を築けるか疑問です。やはり何もなかったことにはできないんでしょうね。

信じられないー

🙂
その子にも遺産がいく
言えばあなたが結婚してくれないと思ったんだろうか。 バレたにせよ、結婚してしまえば後はどうにでもなる、と思ったのか。 私はこんな重大なことを黙っているのは許せませんね。 トピ主も裏切りだと感じているのでしょう? 私なら実家に帰ってしばらく離れて旦那の存在意義を考える。 こういうことを平気で(平気でなくても!)黙っている人と一生過ごせるんだろうか、と。

相談先の一つとして自治体の女性センター

💔
ハナミズキ
いや、、もうなんと言ったらいいのか… >一人は確実に旦那の子どもです。 随分 若い頃のお子さんですね。 これは、どうして分かったのですか? DNA鑑定しないと確定しないのでは? 女性の連れ子さんという可能性もあるし、、 女性と同棲中に、彼女がよその男性の子供を産んだ可能性も。 一緒に写った写真は家族のように暮らしていた風景ですよね。 確かに子供の父親としての姿かもしれないですが… DNA鑑定の結果がないと実子とは言い切れないのでは? 初婚であると書類に書いた。 子供の話はしていない。 (まさか子供がいるなんて思わないから訊かないですもんね) うーん、、認知もしなかったって事? ご実家のご両親には、相談しましたか? 自治体の女性センターに相談してみては? (弁護士さんがいらっしゃいますよ) ズバリ  子供がいるのね? と聞いてみる。 としたら 録音すること。 戸籍謄本を待ちましょう。

悪質ですね

🙂
かあちゃん
子供がいる事を隠していて、さらにあなたとの子ももうけるとはかなり悪質ですね。 私なら、何も言わずに子供を連れて実家に帰り、親に相談し、今後の方向性について考えるため、夫とはしばらく会わないようにするかな。 今まで通り顔を合わせてたら、つい感情的になってしまいそうだし。 穏やかで、隠し子にも養育費らしきものを払っていたりするのなら、トピ主さんと別れてもきちんとしてくれるんじゃないかな。公正証書を作成して離婚したら? 他の方も言われてますが、相続なども絡んでくるかも知れないのにそんな重大な事を隠せば良いと思っている相手と婚姻関係続けられるかなぁ。

類を見ないレベルで最低な男なのは確か

🙂
40代男性
ただもうお子さんがいる。 単純に即離婚とはいかないでしょう。 まずはこれを機会にご主人の収入、貯金を正確に知ることだと思います。 今なら罪悪感もあり教えてくれるのでは? 子供が生まれのだから状況によっては養育費の減額を求める必要もあるかもしれない。 またこのまま無罪放免とはいかないでしょう。 慰謝料も払ってもらわないと(両親、義両親も巻き込んで) 離婚したっていいくらいの案件だから強気で。 もし収入、貯金を濁すようだとかなりヤバい。 都合が悪い事を隠す男なので金銭面で大きな爆弾を抱えているはず。 ご主人の人間性を考慮すると養育費を払っていなくても不思議じゃない。 養育費じゃなくて借金の返済かもしれない。 その時はご主人とこの件でボイスレコーダーを仕込んで話し合い。 証拠を押さえて慰謝料を請求して離婚した方がいい。

大変ですね

🙂
hope
>そして過去については10年付き合って同棲していた彼女がいたけど、   結婚するタイミングを逃してフラれた言っていました。 ということは、同棲していたということを、トピ主は知っていたが、 それでも、過去の事だから問題にはならず、結婚したということですね。 もし、9か月の子供さんにとって、一番いい選択肢を、求めているのなら、 このまま、結婚したままの方がいいです。 過去のことを持ち出しても、解決しません。 過去は過去のこととして、目をつぶり、これからは、9か月の子供さんに とって、いい事だけを考えながら、生活したほうがいいです。 しかし、隠し子がいたのなら、その件は、はっきりと旦那さんに伝え、 隠し事をしながらの生活は、よくないと話し合う必要はあります。 今も、旦那さんが、浮気をしているとかなら、誠実さに疑問を持ちますが、 何もなく、過去に隠し子がいたとするだけならば、仕方ないでしょう。 たぶん、隠し子の事を、トピ主に言えば、結婚できないと思ったのでは? トピ主が離婚をして、子供さんを抱えて生活できれば、選択肢はありますが。

たくさんのレスありがとうございます。

041
梨リンゴ トピ主
今現在戸籍謄本を取り寄せている最中で、旦那は私と同棲する際に転籍しており、恐らく転籍前のものも取り寄せなくてはならず。そのため全てが揃うのに2、3週間はかかると思います。その間に今後の選択肢を考えたくご相談させて頂きました。 旦那のスマホから見つかった家族写真の日付けを再度確認すると、私が妊娠中のものもありました。日曜日だったので、私に休日出勤やら親のとこに行くやらと嘘の理由をついた時に会ったのだと思います。旦那と出会ってから今まで、"友達や友達の家族、親戚家族に会いに行く"類の言葉を聞いたことがないので、友達や親戚の子どもという線は消えました。ということは、その写真に映った人達に会う際は私に嘘をついて出かけているってことですよね。嘘をつくってことは私に知られたらまずいことだからですよね。それを見て、旦那の"嘘"は過去のものだけではないと確信しました。きっと事実を隠し通すために今現在も次から次へと嘘を重ねているのではないかと。 今すぐ旦那から離れたいです。戸籍謄本が揃うまでは普通にしていようと思っていましたが、ここ数日、必要最低限の会話しかしていません。目も合わさないし、いつもは起きて待っている帰りも待たずに寝ています。旦那もソワソワし出してるように思います。それでも私の態度について何も聞いてこないということは恐らく聞くのが怖いのではないかと。次の土日で何らかのアクションを起こしたいけど、言い逃れられるのは嫌なのでやはり戸籍謄本が揃ってからがいいでしょうか。それまで黙っていられるか、、

レスありがとうございます。

041
梨リンゴ トピ主
少なくとも写真に映っていた女の子は旦那と瓜二つでした。実家の親にはまだ何も言っていません。私の方向性も決まらない中、必要以上に迷惑をかけたくないので、、ただ私の実家は自宅から徒歩圏内にあり、平日は子どもを連れてほとんど毎日顔を出しているので私自身、親といれることで気持ちを保ててるところはあります。実際離婚になったら戻っておいでと言ってくれると思います。今育休中なので仕事もあります。なので最悪離婚でも、、とは思いつつも、やはり子どものことを思うと。。まだ9ヶ月でもパパが大好きで。もうただの同居人と割り切ってこのまま過ごしたらとりあえず子どものためにはなるのかな?とか。一応生活はできるよな、とか。私自身、そこまで旦那に依存してるわけでもなく、正直いなきゃいないでもいいかなと思うこともあるんです。ただ逆にその程度にしか思わないなら仮面夫婦でもやっていけるんじゃないかと思ったり。 でも嘘をつかれてここまで腹が立つのはそこに愛情があるからなんですかね?正直わかりません。ハッキリ言えるのは私にとっての1番は子どもと実家の家族です。今回のことで旦那は圏外になりました。

041
梨リンゴ トピ主
10年付き合って同棲していた彼女と、その3人家族?については別だと思います。旦那のスマホを見た時、付き合っていた彼女との写真も見ました。どう見ても別人でしたので。ですので、前の彼女と付き合ってた時も今の私と同じ状況だったのではないかと思います。最悪、同じ理由でフラれたのではないかと。 一つ嘘が見つかると、旦那の全てが嘘な気がしてきました。今現在浮気してるとは疑っていませんでしたが、私に隠れて嘘をついて家族?に会っていたとわかった途端、あの時は?この時は?理由つけて出掛けた時、その人達以外にも何かあるんじゃないか、浮気の一つや二つも平気でしてる気がしてなりません。 戸籍謄本を取り寄せた結果、離婚歴多数、隠し子も多数いて想像以上にクソ野郎なんじゃないかとか。妄想が膨らみ、妄想と思えない程旦那に対する憎しみが増します。

とりあえず別居する

😅
びぼ空
私だったら、別居します。離婚はまだ決めない。 自分の気持ちを整理するため、 夫に事の重大さを認識してもらうため、 少しでもストレスのない生活を送る(育児をする)ため。 別居している間の夫の態度もよく観察します。 対応速度、説明責任を果たすかどうか。初動はかなり肝心です。 また、喉元過ぎれば何とやらですから、 別居が長期に亘ると、 熱意が薄れたり、反省が続かなかったり、向こうもボロが出てきます。 試すというわけではありませんが、 本気かどうか知るチャンスではあります。 義両親からの謝罪やアプローチがあるかどうかも重要です。 嘘をつき通して、トピ主一家を騙しきれると思っていたのか、 言い出せなかったことを心から反省しているのか、 秘密を守るべき理由が他にあったのなら、 ちゃんと言葉で説明して欲しいですよね。 思ったより熱意が感じられない場合、 トピ主さんは子供を育てる覚悟と準備をしなくてはなりませんね。 復縁したとしても、フラッシュバックなどの後遺症はあるでしょう。 その場合の対応や約束事まで、夫婦で話し合っておくべきです。

離婚しかない

🙂
もんもん
子供が3歳の時に離婚を決めたものです。 すぐに実家に行き別居した方がいいと思います。子供は3日で忘れます。反対に3日でご両親を父親以上に慕います。 5歳以上になると、離婚時、父親に親権を取られる場合もあります。1日でも早く別の道に進むことが一番最善だと思います。 こうなってしまったのも、自分が悪いので、あとは慰謝料と養育費を1円でもトピ主さんに払うことを望みます。 シングルで育てた私ですが、なんとかなります!頑張って

スゴすぎる話!

🙂
みーこ
一口に嘘と言っても、特にスゴすぎる嘘。というか、 嘘と言うより、隠していたってことですね… 内容が重大すぎるだけに、ビックリです。詐欺とかにはならないかとも思うけど、詐欺みたいなもんだと思っちゃいますね。 承知の上で結婚したならともかく。 今すぐにはどうすればいいのかわからないけど、離婚していいと思いますよ。養育費はしっかりもらってね。

主導権の譲渡?

🙂
時雨
なるほど。ようやく貴方が主導権を獲得したのに、自らその座を相手に譲渡する模様が見て取れます。 子供のため最善の選択と連呼していますが、それなら貴方自身がしっかりすべきです。戸籍謄本が届くまで数週間ですら普段の日常生活を送れないでどうする?夫が戸惑ってきたなら、『ここ数日、産後の疲れが一気に来たのか夕方から強い睡魔が来るし、ホルモンのバランスらしく会話が少なくなりがちでごめんね』などの先手が必要。 それすらできない状況下では、明後日に夫が行方不明となる可能性も否定できない状況でしょう。ちなみに、勤務先の確認はできているのですか?偽の社員証ではないですか?では収入源は?加えて、夫が金銭管理とのこと。複数の消費者金融へ借入の可能性も視野に入れるべきでしょう。貴方との婚姻するメリットは新たな戸籍の可能性も考えられるでしょう。自宅が担保になっていませんか?ですから、身辺調査が必要な案件なんです。 一般的な事件って、えっ!あの人が、まさか。という話をよく聞くでしょう。自分は不慮の交通事故に遭遇したと割り切り、余計な邪推に翻弄されず、まずは身辺調査をし全てを明確にすることです。それ無くして、疑心暗鬼の渦中に於いて、解決は望めますか? ご自分の投稿内容を再読ください。貴方の連日の狼狽ぶりでは夫が有利になるだけです。近所に理解あるご両親がいるのだから、ここで聞くより一番的確な解決案を案じるはずです。貴方が下手に気後してる現状が更に状況を悪化させていませんか?

まずは真実を確かめる

🐤
のりたま
義父母はおられないのですか? また、古くからの友人、親戚で事情を知ってそうな人など… こういう時、一番まずいのは妄想を膨らませてしまうことだと思うのです まずは真偽を確かめること お子さんがいるとして、問題は何か トピ主は今とても混乱しているようですし、そして感情的になっているように思います 冷静に、事実を確かめる それからの話です

両親揃っている事が子供のためではないです。

🙂
えんぼす
"良い"両親が揃っている、が正解です。 異母姉がいるとしたら相続問題などややこしくなりますね。 その時にお子さんは、自分の他にも知らない姉がいたんだと気付きます。 旦那様はその事、わかってて今の家族にこそこそしながら隠し子に会っているのでしょうか。 恐れながら、主さんとお子さんは旦那様に大切にされてるとはとうてい思えません。 主さんがおっしゃるように、一つの嘘がバレるとあれも?これも?と何でも疑ってしまいます。 それはこれからもです。 主さんはそんな日常、耐えられますか?

そもそも初婚で何故転籍する必要があるの?

🙂
めろん
あなたは、結婚届けを出す時に、ご主人の戸籍を見たはず。 初婚なら、戸籍の筆頭者は、彼の親では? 私は、結婚した時に、親の戸籍から抜けて、夫と新たに戸籍を作った。 その時の戸籍の筆頭者は夫。 その後、私は離婚しました。 その時、私一人で戸籍を作りました。 その後、再婚しました。 再婚した人は初婚だったので、彼は自分の親の戸籍から抹消され、私と二人で新しい戸籍を作りました。 その時に、自分の戸籍を確認したら、元夫の名前は記載されていませんでした。 私が再婚時、転籍後の戸籍を取り寄せるのは、その場で直ぐに出してもらいました。 私の疑問は、初婚の人が何故転籍する必要があるのか? ご主人の戸籍を取り寄せるのに、何故、時間がかかるのか? とにかく、嘘が在る事だけは事実。 隠し子はかなり若い時に出来た子供だし、 前の彼女も、その事がバレて振られたのかもしれないし。 ただ、嘘にも限度があります。 もしかしたら、お金、会社、なども大丈夫ですかね。 彼の健康保険証など、本人確認からした方がいいかも。

これからも続く

🙂
三色アイス
これは酷い話ですね。婚姻歴や実子の有無など再婚にあたって相手は開示すべき義務があると思います。 そしてこの状況はこれからも続きます。夫の実子の結婚、孫の誕生そして相続まであなたは悩まされることでしょう。 あらかじめ分かっていたかどうかにかかわらず再婚とはこういうものだと割り切るか、それとも将来を考えて別の道を進むか、あなたの選択次第です。その決定要因はあなたが一人で生活できるか収入力にかかっていますが如何でしょう。

041
梨リンゴ トピ主
入籍する際に彼の戸籍謄本は見ていません。疑いもしていなかったので。 転籍したのは実家を売却したことと、住んでいた家から引っ越し先が遠いことで戸籍を取り寄せたり役所関係諸々めんどくさいから、転入届け出すついでに転籍したと聞いています。 私は前本籍地は知っていて、自宅から遠いところなので郵送で取り寄せているところです。それが手元に届くのに1週間かかり、それより前の旦那の本籍地がわからないので、今取り寄せている戸籍謄本が届くのを待っているところです。そちらに転籍前の本籍地が載っているとのことで。またそちらも自宅から遠いのでまた取り寄せとなる為時間がかかります。 今思うとよく信じていたなと前の自分に感心するほどです。

041
梨リンゴ トピ主
子どもが旦那の扶養に入っており、子どもの保険証があるので旦那の職場は間違いないと思います。 旦那と出会って2度引っ越ししており(これは私の仕事と、私の実家の近くがいいんじゃない?と言ってくれたことで、私の希望です。)、その都度そこそこのマンションを審査も問題なく借りられていたので年収や借金、ブラックリストに入ってる等の心配もしていませんでした。普段旦那は特に物欲もなく堅実な人で、自分にお金をかけるタイプではなく、PCが必要になれば中古を買い、私服は数着を着回し、自分から新しいものを買わない。でも子どものモノだったり家具家電など、小さいものから大きいものまで必要になった時は嫌な顔することなく買ってくれていて、それもまた疑っていない理由でした。 今まで生活をしてきた中で私にとっての旦那は、やることなすことズボラで雑で不器用で、すぐ忘れ物をするし、例えば私が「あそこ掃除しておいてね!」と言うと近いけどそこじゃない!というところを掃除して、「そこじゃないよ、あそこ!」と言うと「そこも掃除したよ?」とゴミがおいたままのそこを掃除したとバレバレの嘘をついて「せめてゴミくらい片付けてからそういう嘘ついてくれる?」と私が呆れる等、爪が甘いというか、怒るに怒れない仕方がない人という風にうつっていたんです。スーツを着ても何か決まらなくて、靴下穴空いてるから捨てなよ、、とか。だからこそ、この人がそんな嘘を私につけるはずがないと無意識に思っていたんだと思います。ただ私がまぬけで、誰より爪が甘かったのは私自身なんだと思い知りました。 まだまだこれからなのに既に疲れてしまいましたが、子どもの為に頑張ります。

転籍するとね

🙂
たんぽこ
それまで載ってた戸籍の人達が消えて、本人だけが載ってる戸籍になるから 隠したい人の常套手段なんだよね~ けどね、消えた風に見えるだけで 遡れば出てくるよ お宅の場合は、先ずは夫婦関係調整調停を起こしてから、今後どうするか調停で話した方がいいかもね 離婚するにしても、調停調書が残ればたとえ養育費の支払いが滞ったとしても差押えが出来るから絶対その方がいいわよ

離婚案件ですね

041
詩音
離婚を勧めるわけではありませんが、過去の婚姻歴はともかくとして子供がいることを伴侶に隠すのは有り得ません。例え親権がない、既に成人していても隠すのは無し。 なぜなら本人が死亡した場合には相続の問題が発生するから。トピ主さんが知らなかった関係なしに子供には正当な相続権があります。 この嘘さえなければとのことですが、流せる嘘じゃない。トピ主さんと子供の生活に多大な影響があることを「黙っていれば良い。」と考えること自体が危ない思考です。 また本籍地が2回以上変更って怪しいですね。他にも嘘がありそう・・・。 とりあえず別居からしては? 正当な離婚要求理由を持っているのはトピ主さんですし、より良い条件を引き出しましょう。

そりゃ疑わないよ

🙂
ふむふむ
バツイチだと言われたらのならともかく、初婚だと言われたのならそりゃ疑う必要すら感じないよ。 仕方ないと思う。 書類が揃うのが1~2週間後か・・・ いやー、それまで何も言わずにいるってなかなか難しいよね。 つい文句やイヤミの1つでも言いたくなりますってば。 にしても、彼だけじゃなく彼の親も黙っていたわけですもんね。 ずるいな~ もしかして、結婚はせずに認知だけしているってパターンでしょうかね。 もしここで、書類が揃って明らかになったとしても、彼の話すことがどれも嘘に思えてしまいますよ。 そして、一度話し合いをしてしまったら、次からは我慢できず口に出して文句を言ってしまうことになるでしょう。 そうなると、喧嘩が耐えなくなるでしょうから、いずれ離婚になると思います。 遅かれ早かれ離婚は間違いないかと。 これって、浮気されるよりキツいよね。

確か訴えられる期限があったはず

🙂
匿名
今どうなっているかわかりませんが、以前は不倫や隠し子の存在を知ってから訴えられる期限は3年とかだったと思います。 そのへんを弁護士さんに確認して確かめてはどうでしょうか。 仮面夫婦になるか、離婚するかは、証拠を揃えて弁護士に依頼して、旦那さんの態度を見てからだと思います。 今後絶対相続はトラブルになりますし、きちんとした書面を作って今後のことをどうするか決めてから離婚された方がいいと思います。 悔しいですよね。結婚はわかりませんが(事実婚の可能性もあるし)、出産はすべて二番煎じですよ。 息をするように嘘を吐く人を信用してはいけないです・・・ 私はもし離婚したくないといわれたら、 ・給与やボーナスは全額私が預かる、旦那に渡すのは必要最低限の小遣い程度。使い道不明なお金はおこづかい以外は許さない。 ・私が望んだらすぐに離婚すること ・私が他の相手を見つけて離婚する場合、慰謝料は請求しないこと これら約束させますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧