本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい手札を隠す人と友人関係を続けていけますか?

いい手札を隠す人と友人関係を続けていけますか?

レス38
(トピ主 2
041
ひと
三十代半ば婚活中の女子です。 同僚について悩んでいます。 彼女は年は離れていますが気持ちが若く趣味や、お互い一人暮らし等共通点があり親友と言っていいほどの仲です。 飲みに行っては結婚への願望や理想とする男性の話を聞いてもらってました。いい人がいたら紹介してね、とも話していましたが彼女は「私は人脈がまるでない」と申し訳なさそうに言っていたのです。 ところが先日、朝から具合の悪そうだった彼女が職場で倒れかけた時のこと。 一人息子が帰省していると言うので車で迎えに来て貰ったのですが、その息子さんが友人とはまるで似ていないモデルのようなイケメンだったのです。 (普段は話もしない若い女子社員が覗きにくるほどカッコ良かったです!) しかも、翌々日出勤してきた彼女に聞いたところ職業は医師だとか。 私の理想そのものな存在がこんな身近にいたなんて、それなのに、それを知っていておくびにも出さない友人に不信感を持ちました。 散々私の結婚願望や理想を聞かされて内心笑っていたのでしょうか。 年下のイケメン医師を紹介して!なんて図々しいことがいえる身ではありませんが、冗談にでも「うちの息子なんてどう?」と言ってくれてても…、ともやもやします。 今後彼女とどう付き合えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

何かガツガツしてますねぇ。

🐱
調布小町
結婚を前提の女性に紹介する時に年下の男を紹介する人は少ないと思うのだけど。 トピ主さんより年下の男は範疇じゃないと思ったんじゃないの? 息子さんは独身なのは確かなの?彼女はいないの? 彼女がいたら紹介するわけにいかないですよね?

彼女いるんじゃないですか

🐧
ミア
それほどカッコイイ方なら、彼女がいると思いますが… 恋人がいるのを知っていたら「うちの息子なんてどう?」とは冗談でも言わないと思います。 トピ主案さんだって、妻子持ちや彼女ありの男性を紹介されても「何それ?」でしょう。 せっかくの気の合う友人なのに、悪く捉えて関係を壊すのはもったいないですよ。 フリーの紹介できる男性がいないって思えばもやもやも晴れるんじゃないでしょうか。

それより・・

041
rinrin
親友と言ってよいほどの仲のご友人が倒れかけたとのこと、彼女のことが心配ではありませんか? 職探し、結婚相手探し、 ‘良い話しがあったら’とそれとなくお願いしておくことはあるのかもしれませんが、相手がそれに応えてくれるのが当然の義務かのような感覚を持つのはどうかと思います。 ‘是非、ウチの息子の嫁に’と、黙っていても相手から言われるように自分を磨くしかないと思います。

本気ですかぁ???

😠
メスライオン
職場の同僚でもあるトピ主さんに、結婚相手として我が息子を差し出せというんですか??? それって、嫁姑の関係になるんですよ。 親友だからこそ、イヤですね。 相手の気持ちを考えてあげて下さい。 「いい手札を隠す人」という言い方をするような人に 「親友」だと思ってほしくないですけど・・・・

あなた…大丈夫?

041
もも
あなたの…大丈夫? 絶対息子の嫁に…なんて親友でも嫌です。

ここで叩かれてください。

041
過去レス読まず
大人なんだから、よく考えましょう。 信じられない思考回路。

人をなんだと思ってるんですか

💢
こげちゃ
そんな発想で生きているのは、寂しいですね。 紹介してもらえないのは当然でしょう。 あなたはその同僚の問題だと思って不快感を感じているのでしょうが、相当な勘違いです。問題は自分の中にありますよ。 本当に大切な人は、本当に大切に思う人にしか紹介しません。 誰でも当たり前じゃないですか? 本当に大切だと思われる人になるよう、努力してください。

下品でしょう

041
えええ
手札って言い方、変じゃないですか? それと、もう彼女がいるんじゃないですか?そんなに素敵な人なら。 友人のことを親友のように思っているといいながら、似ても似つかないって失礼ですよ。 親友っていいながら、紹介してくれないって恨むのは下品だと思います。 利用したいってことですよね? 彼女がいるかどうかわからないしどのくらい年下かわからないけど、私が彼女と同じ立場だったら紹介しないかも。 もしこじれたら職場やその他の付き合いに支障が出るし、簡単に勧められません。 それとトピ主さんの人間性に疑問があれば紹介しないと思います。 実際、ここでこうやって非難してるしね。 がっつきすぎ。そういうところを直さないといいご縁に巡り合えないと思います。

は?

🛳
くみこ
は? 私も息子がいますが、年下の友人がいたとしても、紹介するとか、息子の友人を紹介するとかは考えもしないでしょう。 念頭にも上らないです。 仮に紹介されてうまくいかなかったら、トピ主さんはそのお友達とはもうお付き合いはしにくくなると思いますよ。 また息子には息子の世界がありますからね、息子から頼まれたりしなければ、母親は踏み込めません。トピ主さんは成人した息子と母親の関係が解っておられないみたいですね。 さらに弁護士や、医師の御主人を持つお友達がいたら、当然のように恩恵が受けられると思っていましたか? またそのことをお友達が隠していたら不信感を持つのですか? 自分が思うように利用できないと、また怒るのですか? 私の夫も医師ですので、近所の方等からも「いい人を紹介して」とよく言われます。でも職場の同僚なんて今後の人間関係もあるので簡単には紹介できませんよ。医大時代の友達も同じです。 またうちの夫は単なる勤務医なので紹介するような力もありません。頼まれるのは結構迷惑なことなんですよね。 いい手札って・・。 

そんなあなただから底

041
胸くそ悪い
自分の息子を紹介なんかしたくないのが分からないかなぁ。 相手が金持ちだと分かった瞬間から態度が変わるような小汚い人と進んで身内になりたがって子供を不幸にする親など存在しません。 以上

それは

041
40代主婦
冗談でも「うちの息子なんかどう?」とトピ主さんに話したら すぐに喰い付かれそうだったからだと思います。 トピ主さん以外の会社の若い女性たちにも内緒にしてたんでしょ? だったら尚更ですよ。 それに、そんなイケメン医師だったら学生時代から彼女には困ってないでしょ。 今後のお付き合いをどうするかということですが 彼女は常識的な人だと思いますので特に問題は感じません。 今まで通りのお付き合いでいいと思います。 ただ、このトピ文に書いてあることを彼女に言ったら 向こうがドン引きするとは思いますが…。

大丈夫ですか?

のり
息子に自分の友達を交際相手として紹介する人なんていないと思いますけど… 年齢が離れているとはいえ、弟ならまだしも息子ですよ? 逆の立場なら紹介するんですか? たとえあなたの理想通りだとしても、お友達の中では最初から対象外です。 そもそもそんなイケメン医師ならすでにお付き合いしてる人だっているでしょう。 その辺りまで頭がまわりませんか? 紹介しなかったお友達に悪意はないので、気にせず今まで通りに接してあげてください。

ばかみたい

041
おばさん
イケメン医師なら、母親が紹介しなくたって、引く手あまた彼女がいるでしょうから、冗談でも「うちの息子なんて」なんていえないのでは? そんなことしたら、息子に嫌われちゃいますから もやもやするとぴ主さんのほうが変ですよ

苺さん ごめんなさい

🐤
今日もありがと
うちの息子は決まった人がいますので 以上

あはは

041
一枝花
まかり間違っても、トピ主さんを嫁に迎えたくなかったのでしょう… とまでは言いませんが、自分の息子を手札とか思うような娘には 紹介したくないと思いますね。 というか、それ程の男性なら彼女がいるんじゃないの? トピ主さんに冗談でも「ウチの息子…」なんて言ったら 可哀想でしょ? トピ主さんに釣りあう男性の人脈がないのだから仕方ないじゃん。 自分の息子を紹介しないからって、逆恨みするような人なら 相手から願い下げだと思います。

すねないで!

041
くもり
彼女は主さんの「結婚したい」という気持ちを、真剣に考えていたのでは?真剣に婚活する主さんに、結婚願望がない息子さんを紹介するのは失礼でしょう?年下で、お医者さんなら多忙でしょうし、まだ結婚は先と思っていてもおかしくありませんよね。 もし、結婚願望がない息子さんを、彼女が説得して主さんに紹介していたら、主さんは嬉しいですか?帰省中ということは、離れて暮らしているのでしょうし、予定が突然キャンセルになることもあるでしょう。何とか都合を合わせて会っても、息子さんは貴重な休みをつぶされて、嫌々来るかも。それでも、主さんは紹介してくれた彼女に感謝しますか? 結婚を前提にした紹介は難しいものです。真剣に考えればこそ、話題に出さなかったと思ったらいかがですか?そんなことで、大切なお友達を失わないでください。主さんに素敵な出会いが訪れますように!

手札ですか・・・

041
鉄槌
本当の理由はわかりません。 トピ主さんの年齢、容姿、言動 息子さんの好み ご友人の気持ち(義母にはなりたくない)等 色々理由は有り得ますが、要するに ”トピ主さんは、息子さんに積極的に勧めたい人物ではない” と言う事でしょうね 婚活中の人に自分の子供を紹介って、”親友と言っていいほど”どころか”親友”でさえ、あまり無いと思います。 その息子さんのことを”手札”なんて表現できるトピ主さんは”親友”な訳ありません。 >冗談にでも「うちの息子なんてどう?」 なんて、言おうものなら、 「じぶんで勧めたじゃない」 とか言って、冗談で済みそうに無い気配を感じていたのかもしれませんね。 トピ主さんの目の色が変わったのを察知すれば、その同僚さんはトピ主さんから離れるのではないでしょうか。

多分…

🐶
ユキ
そのイケメン医師さんにはもう彼女がいたんじゃ ないですかね? もしくは、トピ主さんは彼女にとって、「友人」としては よくても「お嫁さん」としては考えられなかった、とか。 それにしても、 >その息子さんが友人とはまるで似ていないモデルのような イケメンだったのです。 の部分に若干の悪意を感じてしまったのは私だけでしょうか…

勝手に勘違い、暴走

041
なめこ狸
>私の理想そのものな存在がこんな身近にいたなんて、 >それなのに、それを知っていておくびにも出さない友人に不信感を持ちました。 >年下のイケメン医師を紹介して!なんて図々しいことがいえる身ではありませんが、 >冗談にでも「うちの息子なんてどう?」と言ってくれてても…、ともやもやします。 いや、そもそも彼女の息子さんでしょう。 貴女は規格外なんです。貴女を嫁にしても何かメリットがあちらにあるのでしょうか? 息子さんが医師でイケメンであれば、彼女が存在するかもしれません。(憶測) 既に結婚前提であったり、良い家柄の子女の方だったり・・・。

どう…と言われても

🐶
同僚さんから見て トピ主さんが息子の嫁…等とは考えられない。 と言うだけの事。 そのまま 普通の社会人にふさわしい 社内の同僚としての交友を続ければ良い。 それに大人の人が「人脈」という時には、友人知人親類…をだす事が多い。 「人脈」として「我が子」をアピールする人は余り見ない。

疎遠にしても

😑
よかろうもん
親友の息子を手札呼ばわりするような人に紹介したくないなぁ…

冗談が通じなさそうだからじゃないですか?

041
ぺた
三十半ばで婚活中の女性に理想のタイプまで聞かされていたら 「この人、本気で結婚したいんだな」 とわかります。 その人に冗談でも「自分の息子どう?」 なんていったらその後いくら冗談だったといっても 「私が本気だったの知ってたでしょ?冗談じゃすまないわよ!!あわせて!!」 って喰らい付いてこられそうではないですか。 それに、イケメンのお医者さんなら、わざわざ母親の伝手で探さなくてもお相手くらいいるでしょう。独身でもお付き合いしている人くらいいるのでは?

最低だよ

🐤
ほんと胸くそ悪い
よく人に向かって手札を隠すなんて表現ができたもんだ。 私の言葉もひどいが、あんたはそれのはるか上を行っているよ。 彼女の体調の心配よりトピ立て? もうさ、そのへんからしてまじめに省みたほうがいいよ。

面白い方ですね

041
コラージュ
そんな考え方があるんだ… 彼女は、そんなこと思いつきもしなかったでしょうに。 あるいは、あなたが嫁候補として不合格だとか。 >今後彼女とどう付き合えばいいのでしょうか。 正直に話してみたら? そうすればトピ主さんが悩まなくても どう付き合うか(あるいは付き合わないか)彼女が決めてくれますよ。

紹介して頂けるような女性になって下さい

041
梅雨はまだ
トピ主さんがです。 一般的に考えて、年が離れてるとはいえ自分の友人と好き好んで、嫁・姑関係になりたがる人は少ないのでは? それにそんなイケメンで素敵な息子さんなら、彼女or結婚考えてる人がいても不思議ではないし、そもそも息子さんの好みを無視して紹介も何もないでしょう。 >冗談にでも「うちの息子なんてどう?」と言ってくれてても…、ともやもやします では本当に「紹介するわ」「なーんてね。冗談よ、本気にしないで」って言われたら、トピ主さん平気でいられます? そんな冗談、それこそ性質が悪いです。まともな人なら言いませんよ。 あとね、人様が大切に育てた息子さんの事を、『いい手札』なんて下品な考え方をする人。 私が友人の立場でも絶対に嫌です。例え息子でなくとも、自分の友人を紹介するのも嫌です。 素敵な人を紹介して欲しかったら、先ずはトピ主さんが「苺さんに是非紹介したい!」って思われる人になって下さい。 >今後彼女とどう付き合えばいいのでしょうか 「酷い人!」ってお怒りなら、付き合いを止めたらいいんじゃないですか? 友人は何も悪くないですけどね。

トピ主です

041
トピ主
レスを有り難うございました。 小町のパターン通りで予想はしてましたが、共感いただけなかったことが残念です。 皆さんは本当にこんなことがあっても、相手に何も思わないんですか?本当に? 自分の心が醜いことは自覚しています。 なんでこんな風になっちゃったのか。歳かな。 婚活にしても結局、年齢が障壁なのだと、へこんでしまいますが、時間の流れはみんな平等ですものね。仕方ない。 自分に自信があって若い時はがつがつしてなかったから… 今の身の丈にあったいい人を見つけるため頑張ります。(あの友人には今後あまり本音を晒さないように気をつけます)

友人関係(笑)だとよ。

041
とくめ
するってえと、トピ主さんは 「友人ならば無条件にすべての手札を差し出せ」とおっしゃるんで。 そういうがっついた発想の30代半ばコンカツ中に 医師の息子なんかやれないでしょうよ。もったいなくて。 今後の付き合いですが、ぜひお付き合いを絶って上げてください。 会う度に「いい物件よこせ」って云われ続けるのも苦痛ですから。

十分図々しいじゃないか。

041
いやん
紹介してとは言えないまでも、黙ってたから付き合い止めようって思うんなら 十分図々しいじゃないか。 いや…普通に考えてみてほしいのだけど 自分が実親から「お友達にいいのがいる」って年上を紹介されたらどう思いますか? ほっといてくれって思いませんか? それだけイケメンで若くて医者なら散々声かけられてると思いますよ、本人もその親も… イイオトコ隠してたなんてキーッ! なんて、嫁にする以前に友達として嫌だ…

落ち着いてください

041
den
息子さんが現在婚活中で、 実は結婚紹介所に登録中とか ご友人が別の同僚を息子さんに紹介していたとか そういう事情なら 腹立ちもわからなくはありません。 しかし息子さんに既に意中の人がいるとか、 まだまだ結婚する気がないとか そういう可能性を全部すっとばして 「私に紹介しないなんて」 と友人に不信感を持つって、飛躍しすぎだとは ご自身では思いませんか? 失礼ですが、イケメンに(医師という肩書に)目がくらみ過ぎです。 そもそも、第三者を介した見合い話ならともかく 息子に彼女を紹介する母親って いないとは言いませんが、ごく少数派でしょう。 まあ折を見て、世間話として息子さんを褒めて 「美人の彼女がいるんでしょね~」 くらいの探りを入れてみるくらいはいいんじゃないでしょうか。 くれぐれも、他人様のご子息を「手札」呼ばわりしないよう ご注意ください。

娘がこのトピ見ていったこと

🐧
私も母
を、そのまま書きます。 「は?! 自分の親友に息子を差し出すわけない!気色悪い!」 娘は20歳です。この歳でも判断できる「常識」です。 いったい全体、何処の誰が「自分が一生懸命育てた最も大切な我が子」に、そんな不幸になりそうな縁組を薦めるもんですか?人身御供や金銭目当ての政略結婚じゃあるまいし。主さんが若い頃、お父さんの友人に嫁に欲しいって言われたらどう思いますか? それだけ条件のいい息子さん、引く手あまたですよ。母の友達なんて順位にすら入ってません、視野の外です。もちろん20代の若くて可愛いお嬢さんを選ぶに決まってるじゃないですか? 父親の親友に娘を差し出したりしたら、私共は娘に息の根を止められそうです。「よくも、私の人生をメチャクチャにしたな」。その前に逃亡しますよ、うちの娘、そして縁を切られます。 子にとって父母の友人は、何歳でも「オバサン・オジサン」で親と同じ世代でドン引きします。 30代にもなってその思考回路、大丈夫ですか? (その時点で、人格的にアウトだと思いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧