本文へ

感情を言語化できない

レス13
(トピ主 0
🙂
てるてる
夫婦
主人が感情を言語化するのが苦手なようです。 私は深くわかり合いたいのですが、どうしても表面的な交流しかできない気がして、結婚生活ずっと虚しいんです。 深い話をしたくて、気持ちを聞くといつも沈黙…。 このような人とは、どうすれば、お互いうまく快適に過ごせますか。 反対に、気持ちを言語化するのが苦手な人は、パートナーにどうあってほしいですか。 とても優しい人なのですが、 一緒にいると寂しい。 そんな中、夫婦の危機を迎えています。 すぐ沈黙してしまうため、分かり合えなくて悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大抵の男性はそうですよ

🙂
ロッ君ママ
仕事の話とか 趣味については雄弁でも 自分の感情を伝える場面は 子供時代からの女子達と比べて はるかに少ないのです。 逆に 狂喜させるほどに雄弁な男性は 詐欺師に近いよ(笑) 深い話って言うけど…… 感情を表すことがイコールでは無いと感じます。  これからずっと一緒に生活してれば 「言外」に感じあえることも増えるのでは?

レス

041
わかめ
同じく40代、結婚20数年過ぎました。 >深い話をしたくて 具体的に、どんな内容でしょうか? 具体例をお願いします。 しかも「感情」とは? 私は夫とは深い話なんてしませんし、希望も期待もありません。 それでも夫婦仲は普通ですし、とりあえず私は不満もありません。 分かり合いたいとのことですが、それって生活の中でも十分分かることだと思いますけど?

深い話って?

🙂
インコし
感情を言語化した深い話というのがどういう話なのかよく分かりませんが。 どういう状況でどういう言葉を求めてるんでしょうか。 感情を言語化するのが苦手、なだけなら国語力だと思いますけど、 単にその言語化した感情を外に発するのが好きではないだけでは? したくもないことを人にしろと言うのはやめた方がよいでしょうに。 結局は、トピ主のその時の感情に寄り添うような言葉を発してほしいだけのことなんじゃないでしょうか。 だったら言わぬが花だと思いますけどね。

文字化してもらうのは?

🙂
レモネード
 言語化するのが苦手な人は、耳からの情報を処理するのが苦手な傾向があります。そういう人は文字化すると表現出来る事があります。メールとか手紙とか、昔懐かし交換日記とか。案外、付き合ってくれるかもしれませんよ。

言語の方が

🙂
らむ
言語の方が表面的だと思いますよ。 言語化が苦手だからって、それはトピ主さんの価値観でしょ。 言葉がうまくても行動が伴ってない人もいるし、言葉が上手じゃなくても中身の深い人はいます。 だから、それを表現するために言葉以外の芸術とか技術とかが存在するのですよ。 押し付けはやめましょう。

よくは分かりませんが

🎶
60代半ば
ひょっとしたら理系の方なんじゃないかと。 違ったらすみません。 付き合ってる時にそういうの感じませんでしたか?

心配です

😣
紫陽花
トピ主さまがさみしさ、孤独を感じてお辛い状態にないか、心配です。 トピ主さまが虚しさを感じていることは、ご主人にお伝えになっているのでしょうか。 もしお伝えになってもなお沈黙、なのであれば切ないものがありますね。 例えばどんなときに分かり合えないと感じるか。 (分かり合えている状態とはどんな風なのか) 分かり合うのはなぜトピ主さまにとって大事なのか。 夫とのコミュニケーションで上手くいくときといかないとき、何が違いそうか。 などなど、ご自身で色々振り返ってみるはアリかなと思います。 ただ、お一人で対処しきれない場合は、カウンセリングを受けてみるなと、 第三者の力を借りながらお気持ちを整理されたり、今後の処し方を考えたりなさるのも 良いのではないかと感じます。 どうぞご無理なさらないでください。

例を出す

🙂
あず
様子を見てこうじゃないの?といくつか例を出して聞いてみる。「怒ってるかイライラしてるんだよね」とか。違っていたら否定はしてくると思うのでそこでこういうこと?と興味を持って聞いてるよとわかってもらうのはどうでしょうか。

少しわかります

🙂
みちくさ
永年連れ添った夫でもそうですよ。(金婚式も4年前に済みましたが・・・) そんな男性は多いです。感情を言葉にしない。プライドがある。理性的。 でもね、優しかったら「良い」と思いましょう。 きっと心の中では妻に感謝していますよ。 家の夫も、子供の頃の話とか、嬉しかった、悲しかった、そんな話は一切しません。 正直言って、寂しいな~、クールな人だな~と思うこともあります。 永年連れ添ってて、分からないことばかり。 でも、なるべく良い所を見るようにしてます。 最近は何も言わないでもお皿を洗ってくれます。 私の趣味も自由にさせてくれますし、私の外出にも全然文句言いません。 お昼ご飯はレンチンでも文句言いませんし「いつもありがとう」って言ってくれます。 実行力があって、頼りになるところが好きです。 あなたも旦那さまの良い点を見つけられるといいですね。

具体的に、どういう会話を望んでいるのか?

🐤
WOW
感情を言語化するって、トピ主はどれくらいのレベルを求めているのでしょうか? 具体例をいくつか挙げてみてもらえますか? 一般論で言えば、感情を言語化するというのは、非常に難しい作業だと思います。 単純に、嬉しいとか、悲しいという言葉を求めている訳じゃないですよね? 今の自分の気持ちにピッタリの言葉というのが、簡単に見つからない場合も多いでしょう。 自分の感情を言語化して自在に他人に伝えられるようなら、作家になれますよ。 基本は、本をたくさん読んでどういう表現があるのか勉強するという手法でしょうか。 まずは、語彙を増やすことからだと思います。 毎日日記などを付けて、自分の感情を言語化する練習をするのもいいかも知れません。 また、言語とは別ですが、映画やドラマなど映像化された表現も参考になるでしょう。 でも、そんな高度なやり取りをしている人はそれほどいないと思いますよ。 多くの人は、そこまでの感情を言語化する技術を持ち合わせていないでしょう。 トピ主は、どういう会話を望んでいるんでしょうか?

夫婦円満の秘訣

🙂
うかじ
思っていることを言語化するのが不得意なのは男性に多い特徴です。 反対に女性は言語化能力がたけているひとが多いので、自分の感情を思ったまま言い表します。だから妻にとっては夫の反応が不満だという流れになりがちですよね。 だからといって「どう思ってるの」と問い詰めてもなんと言っていいか わからないので夫は更に黙り込むという悪循環に陥りがちです。 特に年を取ると頑固になりますからこういう傾向は進むでしょう。 こういう夫婦のギャップを埋めるには、お互い歩み合うことが大事だと 思います。妻は言語を使わずに何気なくお茶を入れてあげる、目があったらにっこり微笑む。話の不得意な夫は「ありがとう」とか「そうだね」と相槌を打って妻の話に耳を傾ける。 これが夫婦円満の秘訣だと思います。

文章でやり取りする

041
ne2kai
会話が苦手な人って、その場でパッと思った事を言語化出来なかったり、耳から聞いた情報を、うまく処理出来ない場合が多いです。 なので、文章でやり取りするか、その場で返事や回答を求めるのではなく、問題提起してから、相手に考える時間を与えて、改めて会話をする方法にしてみてはどうでしょう。 文章でやり取りするなら、交換日記や文通。今どきなら、メールやlineでもいいと思います。 深い話がしたいなら、文字に起こしてやり取りした方が、より掘り下げて対話出来るのでは無いでしょうか。 最初は、トピ主さんからの一方通行でもいいから、ご主人にご自分の考えや気持ちを文章にして、伝える事を始めてみてはいかがでしょう。 ご主人が、トピ主さんとの対話自体を望んでいないのでない限り、そうする事で、コミュニケーションの糸口がつかめるかもしれません。 あとは、夫婦共通の話題って、何かありますか? 相手の体験した事、考えている事を、一方的に聞かされたり、反対に、自分の体験や考えを、一方的に根掘り葉掘り聞かれるのが、苦手なタイプもいます。 ご主人がそういう性格なら、まずは互いに興味を持てる「共通の話題」をふるのが良いと思います。 会話の数が増え、相手に対する理解が深まれば、自然と、より深い内容をやり取りするようになると思います。

もう少し、のんびりしたらいいと思う

🐱
意地悪猫
感情を言語化するとは、言葉では書けますが言葉に出すことには、日本人は抵抗がある方が多いのではないでしょうか。それは、恥ずかしさと照れと言われるものでしょう。確かにコミュニケーションは、言葉で行う物ですが、言葉だけではなくゼスチュアや触れ合い、書き物(交換日記)でもできます。 私たち夫婦は既に50年を超えますが、余り言葉に出すことはありません。出来るだけ明るく振舞うことと、そして相手が嫌がることをしないようにします。二人で居れば、雰囲気で相手の心情が理解できるのではありませんか。言葉に拘らなくても良いように思いますが。大事なことは、言葉で確認することに異議はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧