本文へ

家での飲み会開催について。

レス9
(トピ主 1
😷
身の上話
夫婦
夫が職場の方との飲み会を家で夕方から開きたいといいました。 家には一歳3カ月の子供がおり、子供の夕飯、お風呂や就寝環境を考えると、私は賛成できません。 コロナ禍でお店は他人の目があるから、という夫は言いますが、それなら会議アプリを使うなり延期するなり、やりようがあるかと思います。 夫には上記の旨伝えると、家での開催は諦めてくれましたが、大変不服そうでした。 私の感覚がおかしいのでしょうか? 皆さんのご意見賜りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれ

🐤
破天荒な男の妻
おかしかろうが、一般的だろうが、ご家庭のことはその夫婦がよければ良いと思います。 今回、トピ主さんが嫌で、結果諦めてくれてのであればそれで良いと思います。 一般的というか、大抵宅飲みは控えるだろうと思いますよ。 ただ、旦那様の考えは違うということ。 ダメダメばかりだと、不満がたまって些細なことで大きな喧嘩になってしまいそうですね。 トピ主の家では難しいけど、他へお邪魔するとか、折り合いをつけたらどうでしょう。 我が家の場合はあまり気にせず、夫は複数連れてきます。 朝まで飲んでたりします。 なぜか、途中夫だけ出かけて取り残されることもあります。 私みたいに全然okよ!というご家庭があるのなら、そういうところでしたら手土産持たせるくらいで大丈夫だと思います。 本当に大丈夫なのか、しっかり確認は必要だと思いますけど。 夫婦間でよく話し合ってみてください。

人数にもよる

🙂
カメリア
何人の宅飲み会になるんでしょうか。 旦那さんを入れて3人なら許容範囲ですけど、それ以上はちょっと…。 私も正直、嫌ですが、夫の顔を建てるつもりでOKしちゃうかな。 私が宅飲みされて嫌な理由は お開きをこちらから言いづらい、最悪誰か泊まると言い出しそう、夫も泊まればと言いそうな事、何かしら用意しなきゃとなる、片付けは絶対私の役目 などです。 お子さんが小さいと賑やかな男性の飲み会の声も気になっちゃいますよね。 まぁ、私は挨拶するだけしたら、もう後は夫達でお好きにどうぞって自室に行っちゃう。酒類や食べ物は皆さんで持ち寄りして一斎、私は料理を作ったりはしませんっていう条件を出して了解なら宅飲みOKですね。片付けだけはすると思います。(任せられないので)

おかしくない

🙂
きゅうり
赤ちゃんのいるお宅で夜に飲み会、ダメです。 お酒の臭い、赤ちゃんには辛いと思いますよ。 お酒が入ると必ず声は大きくなります。酔っぱらいの大声は迷惑でしかない。 人数が何人なのかわかりませんが、酔っ払って誰が赤ちゃんのいる部屋に入って来て赤ちゃんに余計な事したりするかも知れないですよ。 何かがあってからでは遅い。 トラブルは未然に防ぐ。 私なら夫が不機嫌になっても、断固拒否します。

良い。

🙂
カブトムシ
トピ主さんが無理と感じたのなら、それで良いと思います。 感覚的におかしいとも思いません。 大丈夫な人もいれば、無理な人もいるだけです。 不服でもトピ主さんの意見を尊重してくれて、優しい旦那さんだと思いますよ。

人目がある無しに関わらず、集まって飲食したらリスクあり

🙂
無理無理、無理です
コロナ禍でお店では人目があるから、家に集まって飲み会しよう。 こんな感覚の人が結構いるから、飲食店の方々が苦しい思いをしながら規制に従っていても、感染者がなかなか減らないんですよね。 しかも小さい子どもがいる家に集まるつもりとは… 私がトピ主さんなら、夫がいつまでも不服そうなら、勝手にしろと言って子ども連れて出て行くかも。ダメ元でつい聞いてみたけどやっぱダメだよね、変なこと言ってゴメン。という態度なら許せるけど。その夫の態度では、何が悪いかわかっていないんだもの。

拒否の一択。

🙂
にゃんにゃん
今、わざわざ子持ちの家でやる事じゃないですよね。夫が主催するからトピ主さんちになるんでしょ? そんなにやりたいなら、他の人の家にいけば!! 家の中でも、 夜7時まで4人以内。 マスクは外さない。 妻は何もしない。 つまみや後片付け、自分たちで。

トピ主です。

😷
身の上話 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 反対意見が多くてホッとしました。 人数についてですが、確定はしてないものの5〜6人集まると思います。 また、昼に集まれることもあるようなので、昼のときは自宅に招いたこともありました。 今回は昼にはできないため、夜にやりたいとのことでした。 お昼に招いたときは、子供が邪魔しないように子供につきっきりでしたが、あとで何もしなかったことをチクリと言われました。 また、子供の昼寝も下の階から声が響いてきて子供が寝付けず、結局寝ないで夕方になり、先に決めていたお開きの時間(17時)を過ぎても飲み会は続き、子供の夕飯もテーブルで食べさせられずに別の場所で食べさせました。お風呂の時間にはお開きになり、お帰りになられましたが、招いたことを反省することとなりました。 自宅が新築でしたので、自宅を見せたいという夫の気持ちを尊重したところもありますが、この一件で結局はみんなで酒が飲みたいだけで、理由はなんでもいいのかとも思うようになりました。 コロナ禍の今、やらないのが一番ですが、季節業務のため情報交換もしたいそうです。わざわざ集まって飲まなくてもいいのでは?と思いますが、それについてはしつこく言うつもりはありません。 ご意見にありましたように、おそらく夫はなんでダメと言われたのか、わかっていないと思います。 昼飲み会のあと、害はない人達でしょ、と言われましたが、私からしたら知らない人間が何人も一気に来られるだけで落ち着きませんし、子供が迷惑したといった意識は全くないように感じましたので。 感覚や価値観の違いですが、今回は私の意見を尊重してくれたと思いますので、今後も続くようであればよくよく話し合うことになりそうです。 長々と失礼しました。

それでいい

🙂
あい
そもそも今、外で飲んではいけない理由がわかっていないのでは。 感染しやすいからです。 じゃぁ家で飲んだら感染しないの?  ウイルスは、店と家とを区別して店でだけ感染させるの? そんなことありませんよね。 未だに御主人のような考えの人がいるのですね。

旦那さんの頭大丈夫?

😱
よいこ
一歳3ヶ月の子供がいるところに、会社の同僚を連れてくるって、子供にコロナが感染ったらどうするつもりですか? 危機感なしで、何にも考えてない旦那さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧