本文へ

完全同居 モラハラ夫 離婚したい

レス15
(トピ主 3
🙂
yu
夫婦
1年前から夫のお父さんと同居しています。
夫は長男で、家を継ぐのは当たり前という感じで、同居以外の選択肢もなく、子供が小学校に上がるタイミングで、住んでいた社宅から夫の実家に引っ越しをしました。
お酒飲みの義父と、子供の好む食事も違うため、別のものを用意したり、夫が夜勤で夜いない日も多く、同居前は夫の夕飯を用意しなくてよい日が自分なりの息抜きの日だったりもしたのですが(料理が苦手なため。もちろん子供のごはんは作っています)今ではそれもなく、さらに同居してすぐに、お弁当を作ってほしいと義父からお願いされたため、お弁当を作ることにも今すごくストレスを感じています。(子供2人、夫はお弁当ではありません)
家は玄関を開けるとすぐに吹き抜けのリビングで、いつもリビングに義父がいます。
私も自営で仕事をしており、ただでさえ忙しく、そこに加え家に帰っても気を使ってしまい安らげず、最近は家の近くに着くと、帰りたくないと気持ちが落ち込むことも多く…
そんな中、夫(モラハラ気味)と些細なことで喧嘩する度に、ここはお前の家じゃないから出て行けと言われ…(しかも子供の前で)どうして良いのか悩んでいます。
ちなみに私も心が折れてしまい、子供に「お母さん、新しい家に住もうかな」と言ったら、いいね!新しい家住みたい!小学校が変わらなければ良いよ!と言ってくれました(涙)
母親として、どうすれば正解なのかが分かりません。
私が我慢が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

渡りに船

🙂
kon
ご飯の支度が大変というだけなら離婚はいかがなものかと思いますが、モラハラ夫なのですよね? ここには書かれていないだけで、他にもモラハラにあたる部分があるのですか? それなら、 「出ていきたいあなた。」 「出ていけという夫。」 渡りに船と言うか、願ったり叶ったりじゃないですか! 今度そのセリフを言われたら、わかりましたとお返事すれば良いと思います。 嫌がらせで子供は置いていけとか言われるかもしれませんが、子供の意思を尊重してもらいましょう。

あれ?渡りに船じゃないの?

🙂
むっちりもっちり
出ていけ じゃあそうさせていただきます じゃないの? 正解はあなたが正解だとおもうこと 我慢が正解じゃないよ

出ていっちゃいましょう

🙂
緑の風のアニー
〉夫(モラハラ気味)と些細なことで喧嘩する度に、ここはお前の家じゃないから出て行けと言われ…(しかも子供の前で) ラッキー! 出ていきましょう! 〉子供に「お母さん、新しい家に住もうかな」と言ったら、いいね!新しい家住みたい!小学校が変わらなければ良いよ!と言ってくれました(涙) 子供も賛成してくれている! あなたは自営で、夫は夜勤ということは、 夫とは別会社? だったら、別居可能では? 子供と二人住める、小さな部屋借りて、 出ていっちゃえばいいんです。 夫が出ていけ!と、言ったんです。 はい,出ていきました!ですよ。 あとのことは、ゆっくり考えればいいんです。 高齢者付きモラハラ夫なんて、要らなくね?

何か「弱み」でも?

🙂
ライムカレー
>夫は長男で、家を継ぐのは当たり前という感じで、同居以外の選択肢もなく、子供が小学校に上がるタイミングで、住んでいた社宅から夫の実家に引っ越しをしました。 あの…何か、ご主人に「弱み」でも握られているんでしょうか? なぜ、妻の立場がこんなに弱くて、ご主人のほうが偉そうなんでしょう? 夫婦はお互いに対等なはずですが…。

出て行けばいい

🙂
大人はほっとけ
家の中で子どもに大人のいさかいを見せ続けることのほうが大問題。 怒鳴る父親、我慢の母親、酒飲みの爺ちゃん。そういう家の子どもにあなた、なりたい? お仕事あるんだし、お子さんも新しいお家にノリノリだし、出て行けって言われたんだし。 義父と夫は大の大人なんですから、コンビニ弁当でも自炊でも勝手にすればいい。 母親として一番守るべきはお子さんでしょ。幸いもうじき夏休み。 お子さんと一緒に不動産屋さんまわって別居したら?

別居したらと思います

🙂
トピ主様 大変ですね! 失礼ながら義母様はいない、夫さんは夜勤も有るのに義父と嫁が完全同居はあり得ないと思います。 今後、介護等の問題も出てくると思うので別居したら良いと思います。

慰謝料払って別れてもらったら?

🙂
ゆき
離婚慰謝料を払って別れてもらったら? 正直、 理由がくだらなくて、裁判でこんな理由で慰謝料なく離婚が成立するとは思えないので そんなに離婚したいなら 慰謝料なし、養育費なし で離婚をお願いしたらいいかと思いますけど 何かあればすぐに夫を モラハラ というのって、流行ってるんですか? 妻が気に入らないことをすればすぐに パワハラ、モラハラ って何なのかと思います

無題

🙂
なぎさ
え、出ていけばいいですよ。 夫さんもいいって言ってるし、子供たちはついて行きたいんだし、トピ主さんは仕事があるなら、いいじゃないですか。

手順を踏めばOK

🙂
落谷
出て行けと言われた時に、「分かりました。あなたの希望ですよね」と録音でもして別居→離婚が一番良いと思います。 モラハラ側は「言った言わない」で攻撃してくるので、録音なり第三者の証言は必要でしょう。 証拠が有っても「あの時は本心じゃなかった」とか言ってくると思うので、一応、弁護士に相談しておくことをお勧めします。 お金はかかりますけど、モラと離婚する為にはプロを挟まないと、被害者側が何倍も苦労します。特に、義父さんの家政婦さんが必要なご主人は、離婚に応じると思えないので。 あとは、弁護士と相談して、離婚を勧めましょう。 お子さんも、別居は受け入れているみたいなので、今がチャンスだと思います。 学区が同じ地域で引っ越すと、ご主人もちょいちょい子供に接触しようとしたりすると思うので、そこも弁護士さんと相談して、接近禁止(制限)を出すかどうかも決めては?と思います。

皆様ありがとうございます

🙂
yu トピ主
皆様ありがとうございます! 夫はモラハラの典型で、外ではとても良い人、良い父親だと思われています。その反動なのか私や子供達には強く当たることが多く。(優しい時と怖い時の反動がすごいです)なぜ1番大切なはずの家族に強く当たるのか、私には理解できませんでした。自分が人を傷つけているという自覚も夫には、あまりありません。こだわりが強いため、家事も自分のやり方でやらないと気がすまないタイプです。 外面がとても良いため、軽く誰かに夫のことを相談しても、あの旦那さんがそんなことするはずないと流されてしまうくらいで。義父に対しては怒ることもなく、なぜか私と子供の前だけでは大柄になります。何故なのでしょうか…外では絶対に出しません。 夫に出ていけと言われながらも、義父のお世話をしなきゃいけないことに、最近限界がきていました。 ちなみに、本当に出ていっていいんだね?と返したところ、外に犬小屋でも作って暮らしてろと言われました。こんな酷いことを平気で、しかも子供の前で言えてしまうことが信じられませんでした。 皆様、優しいご意見ありがとうございます!私の考えは間違ってなかったんだ!と勇気が持てました。 出ていく準備を始めたいと思います。

抜かりなく!

🙂
応援する
本当に出て行ったらあなたを悪者にすると思うので 日々の暴言を録音しときましょう 部屋を借りたら気付きにくい物から少しずつ持ち出して(季節外れの服など) 主さんは身一つで、お子さんは下校時に新居に移ればいいと思う 義父が一日中家にいるなら一旦出たら取りに戻れないのがきつい 学用品を全部運ぶとしたら長期休暇しか思いつかないな 自分で日時を決めて出るんじゃなく「出て行け」待ちだから 新居はオートロック、監視カメラ、録画機能モニタ付きインターフォン完備のマンションがいいですよ 同じ学区だとすぐ場所を特定して突撃されるだろうから ただ、地域が変わらないなら顔見知りに目撃されるかわからない場所で 外面を何よりも大事にする夫が喚いたり暴れたりするとは思えないので ドアさえ開けなきゃ大丈夫だと思う お子さんの登下校時の連れ去りはありえます 警戒してくださいね

出ましょう!

🙂
頑張って
酷い男ですね。 モラハラの音声でも録音しておけば、1発アウトですよ。 一歩踏み出す勇気は素晴らしいです。 頑張って下さい!

ありがとうございます!

🙂
yu トピ主
さらに、ご意見ありがとうございます! 旦那は話し合いができるタイプではないので、おそらく家を出ていきますねと伝えると、何で?お前はおかしいのか?と言われることが目に見えているし、子供を連れていくことは何としても阻止しようとすると思うので(世間体的に)それこそ夜逃げのような方法しかないと思っていました。モラハラの証拠を集めつつ、少しずつ荷物を移動していきたいと思います。 最近は我慢の限界がきて、義父の弁当作りをやめたところ、義父から食費をもらえなくなりました。もちろん夕飯は作っています。食費は同居する前に比べ2倍はかかっています(下手なもの出せないため)もともとお弁当も、義母がなくなった後にできた彼女に作ってもらってたから、作ってほしいとのことでした。コンビニ弁当は飽きたと。(彼女も病気で2年くらい前に亡くなりました)正直、それを聞いた時、私は彼女じゃないし、前の彼女と違い仕事もしてるし子供もいて忙しいんですけど?と思いましたが文句も言わずに作っていたし、同居する理由も彼女が亡くなって義父が1人でかわいそうだからとのことでした。(もともと長男なのでいずれは同居という考えだったみたいですが)義母が亡くなったからなら理解できるのですが… 私が悪者にされるのは目に見えていますが、子供達のためにも自分のためにも色々前を向いて進めていきたいと思います!

限界になってきました

🙂
yu トピ主
現在、子供と住める物件をいくつか内見し、11月頃には入居できるように決めている最中です。 先日も、子供の前で怒ってきたので、子供の前ではやめてと言ったのですがやめず… 私も心が結構折れているので恥ずかしながら泣いて反論してしまいました。 最終的には「てめぇ、コラ、死ね!」と大きい声で罵倒されました(子供の前で)怖くて手の震えがとまりませんでした。 小2の長女が、夫がいない時に義父に「お父さんは小さい頃からあんな感じなの?お母さんを叩いたことあるんだよ。」とご飯の最中に言いました。 (口も手も出たこともあります)そしたら私に義父が「それは本当なのか?でも何もなくて怒ることはないだろ?今までのことは俺が謝るから許してくれ。これから暴力しないように言うから」と言われ、子も子なら親も親だなと思ってしまいました…絶望感を感じてしまいました。息子がしてきた暴言暴力を、親が謝るから無かったことにしてくれと言われてるようで。最近家に帰るだけで涙が出てしまい母親失格です。心を持たせるにはどうしたら良いでしょうか。 前を向いて頑張るつもりではいます。

離婚でいいです

🙂
くーすけ
話し合いもできない夫のようですし、義父もおかしいので、離婚でいいと思います。 その代わり、暴言等はきちんと録音してください。慰謝料も養育費もしっかりとりましょう。子供を育てるのですからお金はいくらあっても足りないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧