本文へ

誕生日プレゼントをくれない彼氏

レス12
(トピ主 0
🙂
まき
恋愛
ちょっとしたモヤモヤです。彼氏が誕生日プレゼントをくれないのです。
私と彼氏は付き合って1年半ちょっとです。その間に私の誕生日は2回ありました。
1回目はケーキを用意してくれていて家でおめでとうと言ってくれました。誕生日プレゼントはお花の入浴剤で、それも嬉しかったです。
その時に、「何が欲しいかわからなかったからリクエストある?後日渡すよ」と言われたので、ネックレスをリクエストしました。「じゃあ選んでおくね」とのことだったので期待して待っていたのですが丸一年何もなく。
でもお祝いしてくれなかったわけじゃないしいいや!と私も切り替えて過ごしていました。
そのあと彼の誕生日があったので事前に準備して色々考えてお祝いしました。

そして2回目の誕生日の1週間前、ちょっとしたことで喧嘩してしまいました。当日になっても連絡がくることもなく、喧嘩してたから仕方がないとはいえ悲しくなりました。
結局数週間後に仲直りしたのですが、改めてお祝いしてくれることもなく誕生日から3ヶ月が経とうとしています。
あまりにもモヤモヤするので、「お誕生日ってまだ有効?欲しいものがあるんだけど...」とおねだりしたのですが、あっさりした返事ですぐに話を切り替えられてしまいました。
すっごくモヤモヤしています。。。

プレゼントが欲しい!!ということじゃなくて、私の誕生日に事前に考えて、お祝いしてくれる姿勢が全くないことと、過ぎちゃったからもういいやとスルーされていることに悲しくなっています。

このまま本人に伝えたらめんどくさいでしょうか?やっぱりこういう人だと諦めるしかないのかなぁ、どう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
あなたと彼の対応がどちらが正しいかはわからないので、それは省きます。 あなたがそのまま伝えようとしている内容は要約すれば、「お前のやり方は間違ってるから、私と同じやり方でやり直せ。」という事です。 伝えたら面倒くさいというか、相手から否定されて嬉しい人なんていないと思うのですよ。 じゃあそれをしないほうがいいよね、ってだけです。 私はあなたより長い間付き合っていますが、喧嘩と呼べるものに発展したことがありません。 あなたのように、面と向かって相手を否定したことがないからです。 以前あなたは喧嘩になったようですが、少なくともどちらかが相手を否定しているはずです。 お前のやり方は間違っている、と。 また同じことを繰り返すつもりですか? どちらも自分の事しか考えておらず、こんな関係性は嫌だなとしか思えませんでした。

諦めるべき

🙂
KUI
1回目はネックレスの時。 2回目は今回。 もうすでに、2回、スルーされているわけです。 付き合ってすぐの時なんて、自分から振っておきながら、スルーするわけでしょ。 おかしいでしょ。 相手に期待させるなら言わなきゃいいのに、格好つけてそういう事言いながら相手を持ち上げて落とすっていうね。 その時は、彼にネックレスの件、言わなかったの? ね~ネックレスまだぁ?って可愛く言えば良かったのに。 察してチャンは損するよ。 言いたい事は言い合えない仲じゃないとね。 それと、今回の件だけど、喧嘩をして仲直りをしたのと事。 その喧嘩は尾を引いてるぽいね。 個人的に喧嘩をして仲直りしてこのまま付き合いを続けていく場合って、気持ちを切り替えないと駄目だと思うの。 でも彼は、その喧嘩の件、納得してないんじゃないかな? だから、 >>「お誕生日ってまだ有効?欲しいものがあるんだけど...」とおねだりしたのですが、あっさりした返事ですぐに話を切り替えられてしまいました。 でも、本当はそれじゃだめだと思う。 だってお付き合いを継続していこうっていってるんだからさ。 ・・・とここで思ったのは、1回目と一緒だよね。 結局。 >>私の誕生日に事前に考えて、お祝いしてくれる姿勢が全くないことと、過ぎちゃったからもういいやとスルーされていることに悲しくなっています。 だから、彼の本質的にお誕生日とか記念日とか何かをするっていう事に興味がないんだと思う。 最初のお誕生日は一応ケーキとお花の入浴剤とかで頑張ってみたけど、ネックレスまでは辿りつけなかった・・・みたいな?笑 そういう本質は変わらないから、期待しない方がいいし、主さんご自身が不満に思うのであれば彼に対しても自分が損をしない程度にしかお祝いをしないという手もある。 彼を変える事は出来ないと思うので。 あとは主さんに冷めてるのもあると思う。

誰?

🙂
ruru
トピ主さんの彼ですよね? 本当に彼ですか? よくわかんないけど、大切にされてないって感じ。 それかすごいケチ。 トピ主さんにもすごい執念を感じる。 プレゼントが欲しいわけじゃないと言ってるけど本音は全然違う気がする。 だってもう誕生日から3ヶ月も経ってるんでしょ? しつこいし怖いよ。

んー

🙂
渡す気ないんじゃない? 勢いで言ったものの、そこまで執着されているとは、と思ったのでしょうね。 そこまでこだわる必要ありますか? あなたが彼に色々と準備しプレゼントしたのも、あくまでも自己満足ですよね?多分頼まれていませんよね? 誕生日にそんなに重きを置いていない人って、結構いると思います。

大切にされていない。

🙂
そんな人と付き合ってて楽しいですか? 喧嘩はするし、プレゼントもないし、恋愛の醍醐味ゼロって感じなんですけど。 別れた方がモヤモヤしなくて済むからストレスないでしょう。 お互いにそんなに好きとは思えません。 お別れをおすすめします。

育ち

🙂
ヤダヤダ
よく聞きますね、こういう彼氏。 ただケチで、自己中なんだと思います。 相手にやりたくないなら、自分ももらわないのが筋。 もらっておきながら、やらないというのは、ただのケチ、礼儀知らずです。 これは育ちなんですよ。 親が教えていない。小さい頃にお友達の家に手ぶらで行かせるような親。 気心知れてるから、近所だからと、自分に都合のいい理由で、平気で礼を欠く親に育っていると、こうなります。 あなたとは、育ちが違うということ。 しつこく聞けば、俺は頼んでいないなどと、きっと言うはず。 してもらったら、お返しする気持ちは当たり前のこと。 しかも自分からリクエストを聞いておきながら、スルー。 予算オーバーと、自分勝手に結論つけたのだと思います。 考え方も礼儀も変わりませんから、お別れすることが、何よりの解決策です。

プレゼントの意味

🙂
三色アイス
それは相手が喜ぶ姿を見たいから。 それで自分も幸せな気持ちになれるから。 だからお金がかかろうとも価値を認めている。 あなたの彼はあなたが喜ぶ姿を見ることを欲していないのです。 残念ながら彼を恋人とは呼べないのではないですか。

ほしがりすぎ

🙂
匿名
自分で プレゼントがほしいということじゃない と書いているけれど、 2回もプレゼントを要求してますよね? とぴのタイトルも プレゼントをくれない って書いてあるし。 最初の誕生日は ケーキを用意してくれて花の入浴剤をもらった もし、とぴ主が本当に プレゼントが欲しい!!ということじゃなくて、私の誕生日に事前に考えて、お祝いしてくれる姿勢が ほしい と思っているのなら1回目の誕生日は十分満足でしょう。 それなのに、さらにプレゼントを要求するなんて ものをくれよ ですよね? 2回目は喧嘩していたために連絡もなかったのに 3か月以上たってから ほしいものがある とねだるなんて、 ちょっと図々しいにもほどがあります。 そこまでして、 買ってもらいたい のなら今度からは会うたびに あれ買って、 これ買って ってねだり続けたらいいですよ。

どうだろう?

🙂
natsuno
1回目の誕生日のときは、ケーキとお花の入浴剤がプレゼントだったのでは? 「何か欲しいものある?後日渡すよ」と聞いたとき、本当にリクエスト(ネックレス)されるなんて彼は思ってなかったんじゃないでしょうか。 「ううん!もう十分祝ってもらったよ、ありがとう!」がスマートな答えかと。 トピ主さんとしては聞かれたから答えただけなのかもしれませんが、 それってケーキと入浴剤では私は不満に思っている、ということになります。 おそらく彼は引いたんじゃないでしょうか。実際プレゼントしてくれてないですし。 2回目の誕生日は、喧嘩をした時点で流れたんだと諦めたほうがいいと思います。 仲直りに数週間もかかっていますから、ただの喧嘩ではなかったのでしょう。 3か月後も経っておねだりするのは、厚かましいと思います。 仲直りできて彼との交際も続いているんですから、よしとしては? それから彼の想いの温度が下がっている可能性もありますよ。 別れるほどではないけど、ちょっとこの子はちがうかなぁ…なんて思っているときに、 誕生日のお祝いを真剣に考える人はあまりいない気がします。 特に喧嘩のあとですしね。 誕生日についてやきもきする前に、本当に彼のことが好きで付き合い続けたいのなら、 彼の心をつかんでおく言動を心がけたほうがいいと思います。 1回目の誕生日のときも2回目の誕生日のときも、 男性がじゃっかん引くような言動をしているのが気になりました。

誕生日は特別でも何でもない 、プレゼントは要らない 、…

🙂
要するに、彼にとっては “どうでもいい事” なのでしょう。 もちろん、トピ主さんとは “無関係” です。 彼に限らず、誕生日など “全く気にしない” 人は、少なくありません。 もちろん、交際相手とは “無関係” です。 彼は、プレゼントを貰わなくても “全く気にしない” 、誕生日を祝って貰えなくても “愛情が無いとは思わない” のでしょう。 彼に限らず、このような人は “少なくありません” 。 ですから、彼にプレゼントを贈ったのは “トピ主さんの自己満足” 、プレゼントで愛情を測ろうとするのは “トピ主さんの自分勝手” と言えます。 “全く気にしない” 人からすれば、“迷惑な話” と言えます。 もし、この事で 「恋人とは呼べない」 と思うなら、それはそれで仕方ありません。

そもそも

🙂
あなたの誕生日が彼にとって重要で プレゼントを渡さなければならない理由は何ですか? 彼氏だからって言うのはダメですよ。 納得できる理由を提示することが出来るでしょうか? 考えてみるとムキになって用意する理由ってあまりないんですよね。 強いて言えば 「私があげたから」ですが…。

わかります

🙂
やー
私も誕生日プレゼント貰えなかったことありました。 「何が欲しい?」と聞かれて、「じゃあアクセサリーかな、あと手紙でも嬉しい」と答えたのですが、結局なにもプレゼントされませんでした。 物が欲しいとかじゃなくて、なんていうか気持ちですよね…ほんとにわかります笑 私は本当に手紙でもよかったです。でもそれすらも用意してくれなかったってなると、私ってそれすらも用意するに値しないってこと…?って発想になっちゃいました それから私はあまりしつこく言いませんでしたが、彼からバレンタインや就職祝いなど要求されたことで、なんとなく腹が立ち、誕生日プレゼントくれなかった人が要求できる立場なの?と冗談ぽくですが嫌味をめちゃくちゃ言ってます まだその彼とは2回目の誕生日を迎えてはいませんが、誕生日以来の記念日やイベントごとにプレゼントをくれるようになったので、まあもう直ったのかな?と思います。 私の彼氏含めプレゼント渡さない人は確実にケチでださく見えませんか…?笑 アドバイスというより、共感レスでした。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧