子供たちが同学年、1人目どうし、ご近所という関係のAママについてモヤモヤしています。ご近所なので、公園やら自宅前やらで何となく遭遇すれば遊ばせる程度の仲でした。
お相手は共働き、こちらは専業なので幼稚園と保育園でバラバラ。
就学して同じクラスになったのがきっかけで連絡先交換しました。放課後の過ごし方もバラバラな子供たちですが教室では仲良く過ごしています。子供の友達を家に招いたりしてこなかったので、幼稚園時代からもっぱら外で遊ばせていました。
個人懇談会が数週間後に予定されてるある日、Aママより「お互いの懇談時間に子供たちを一緒に遊ばせないか?」と提案がありました。学童に入れてるのに不思議だなと思いつつも承諾しました。
ただ、こちらが預かる日は習い事が入っており結構な綱渡りスケジュールになってしまう事、懇談会が遅れた時の対応を教えて欲しい旨伝えていました。
諸々打ち合わせが進んで、当日Aママより「今日はよろしくお願いします。どうしてもの時は午前中までに連絡くれたら学童に振り替えるので!」と。
その連絡を受けて私のモヤりが増幅していきました。こちらは託児所でもないけどなと。自宅で子供たちが遊び始めると、Aママ宅にはないゲーム機やタブレットに釘付けでうちの子と遊ぶと言うより1人で黙々と遊び始めてしまいました。ゲーム機は今日はやらないで遊ぼうねと話したら、何度も私にやらせてくれと要求されるのもちょっと辛かったです。
あと10分で出ないと、というタイミングでAママさんが迎えに来ましたがタブレットに夢中なその子は生返事で片付ける素振りもなく帰宅するのも渋って大変でした。
しかも、自転車を自宅に置いてくる手間を掛けてから我が家に迎えに来るAママにモヤり。こちらの時間迫ってるのに順序おかしくない?お互い戸建なので自転車のまま来たらと思いました。私は神経質ですか?