本文へ

寂しい(旦那はご飯を家で食べません)

レス8
(トピ主 0
🙂
夫婦
旦那はご飯を家で食べません、 服も近くの実家にすべておいており 職場が実家のため 家にパジャマがおいているくらいで 昼食は実家で 晩ご飯はいらないらしく 3歳児1歳児と夕飯は月に1度よくて2度 わたしが無理矢理お願いして一緒に食べています 朝ごはんも時間があわないなどといって 毎日実家で食べているようです 何度もその事で喧嘩になるのですが 3年間かわりませんでした ツライです週に1度でいいからと言っても 私のわがままとか仕事が忙しいとかいわれます 旦那の生活の拠点は実家にあり 家ではつまみを食べているとかしかみたことありません、本当に寂しいしツライです

ランキング

レス

寂しいのは分かるが

🙂
華丘
ご主人を変えることが出来ない以上、諦めるしかない。 「うちの主人はそういう人なのだ」と思って暮らすこと。 食事をしなくても帰ってくる、生活費も入れてくれる。 だから彼なりに責任を果たしている。 主さんの希望は、ご主人に変わって欲しいのでしょうが、夫といえども人を変えるのは困難です。 相手を変えようとすると不満が溜まりイライラする。 こういう人なんだと「達観」する事です。

うーん

🙂
匿名
そこまで寂しいなら、夫の職場である夫の実家に同居したらどうですか? いつでも一緒にいられるし良いことづくめなのでは。 どんな仕事をしているのかわかりませんが、実家が職場だったら、わざわざ家に帰ってくるのもめんどくさくなりそうなのに、毎晩帰ってはくるのは、あなたと子供達に会いたいからでしょう。なぜそんなに夕食食べてくれるかどうかにこだわるのもわからないです。仕事忙しくて残業続きで家で夕食を平日食べない人はそれなりにいると思いますよ。 同居が嫌でも夕飯一緒に食べたいなら夕方からご主人の実家に行って一緒に夕食の支度してみんなで夕食囲んだら全部解決では。 家族水入らずの夕食は仕事の休みの日にして。

義父母さんも交えて話し合いしましょう

🙂
しんちゃん
もうとっくにされてるかもしれませんが旦那さんの実家に相談はされたのでしょうか。 まともな家庭なら結婚後の息子が自分の家庭が有るのに実家に入り浸りだと注意するのが普通です。 晩ご飯が要らないってのはまさか本当に何も食べてない訳では無いでしょうけど、毎日飲んでつまみを食べてるから必要ないって事でしょうか。健康面でも経済面でも家庭面でも問題しか無いですね。 結局旦那さんの本音は貴方の料理が口に合わなくて食べたくないとか家庭の雰囲気が気に入らないとかその他で適当な理由を付けてそのような行動をされてるように見えます。決して仕事が忙しいからでは無いでしょう。 旦那さんは抵抗されるかもしれませんが、一度義父母さんも交えて話し合いされるしか無いように思います。大事なのは旦那さんの本音を引き出す事です。

作らなくていいのは楽では?

🙂
りんご
私は食事を作るのが、あまり好きではありません。必要にかられて仕方なく作っています。夫は調理師で、ほとんど職場で食べてきます。食費もかかりませんし、大変有難いことだと思っています。お子さんも小さく手がかかる時期です。楽させて貰えてるとは思えませんか? 何十年も主婦をやっていると、夫の食事作りが苦痛という話、よく聞きますよ。 一緒にお出掛けしたり、家族で遊んだり、食事以外のことで、寂しさを埋めてもらってはいかがですか?

寂しいのならば。

🙂
ミント
もっと近くに住めば帰ってくるんじゃないですか?? もしくは本当は実家の近くに住みたいのに 主さんが嫌がるから嫌がらせしてるとか?? 俺は実家に住みたいのに実家に住まないお前が悪い。 だから俺は帰らなくても悪くない。 そんな感じはありませんか?? 単純に考えれば家の距離を近くするだけで解決しそうな気がするんですが それをせずに3年も喧嘩をしまくる理由は何なのでしょうか。

考え方

🙂
ローズ
私は毎日の夕飯の支度がとても面倒なので、主様が羨ましいです。 私の何人かの友人は、旦那さんが単身赴任をしていて、それは自由で気楽に生活を楽しんでますよ。 旦那さんが毎日帰って来て、毎日夕飯の支度をすることを想像してみてください。 毎日の夕飯の支度は本当に大変ですよ。

実家だから

🙂
とも
なんだかあちらが本宅、本当の家族で、こちらが別宅のような感じがして嫌なのでしょうね。 その感じは分かりますよ。まだ若く、これから家庭を築いていくところですものね。 舅姑の勝ち、嫁の負けみたいな。 夫の食事作りがないことは羨ましい!ですけれど、子育ても落ち着き、もういいわーと思った頃に、姑さんも年取って、トピ主さんのご飯食べるようになるのでしょう。 それもずるいですよね、子育てで一番必要とされているときにいなかったのに。 子供のご飯の世話もせず、自分はゆっくり落ち着いてお母さんの作ってくれるご飯食べていたくせに。 まあここで引っ張り合いしても不毛なので、ご主人との食事は特別なのお楽しみ、単身赴任なんたけど寝にだけ帰ってくると割り切るのがいいでしょう。 ご飯は、作らないですむならそれに越したことはありませんよ。 主婦20年選手より。

味が合わないとか?

🙂
匿名
食事の味付けが旦那さんの好みにあわないんじゃないですか? でも、 まずい と言えないから、親の食事を食べる 面倒だから着替えも置いておく って感じだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧