本文へ

風疹の予防接種について

レス7
(トピ主 2
🐶
ぴょこぴょこ
ヘルス
今年、風疹が流行し妊娠中に風疹にかかるとお腹の子に障害が出ると言う事で子供を望む人が風疹の予防接種をしましたが、ワクチン生産が追い付かず麻疹と風疹の混合ワクチンを接種しても問題はないと言う事で市の助成金もあり麻疹と風疹の混合ワクチンを接種した方も多くいました。最近は、風疹単独のワクチンの流通も元に戻りました。そこでなのですが、これから子供を望む母親になろうとする女性が予防接種を受けるとすれば、風疹単独がいいのか風疹と麻疹の混合ワクチンがいいのかよくわからなくなりトピをたてさせていただきました。これを読んで下さった方のご意見を聞かせていただきたいのです。予防接種を考えているかた、医療従事者の方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

保健所勤務です

🐤
あると
私自身が受けるなら麻疹混合の方がいいなと思います。 麻疹も数年前に流行して問題になりました。 それだけ抗体のない人が多いということかなと思います。 特に麻疹はすれ違っただけで感染するとまで言われる感染力の強いウイルスですので、どうせならこの機会に接種しておけば二重に安心かと思います。 ちなみに私の住む市では、麻疹風疹混合ワクチンに対して補助が出ます。低額で両方受けられるなら大変お得だなと思いました。

費用

041
元妊婦
風疹単味のものでいいと思います。その分価格が安いですから。

あなたは何年生まれ?

珈琲
(下記の年代は正確ではないかも知れないので、改めて確認願います。すみません…) 風疹は 昭和37年度~53年度生まれは、中学生の頃女子のみ予防接種を受けています。 昭和54年度~62年度の9月末までは、いわゆる空白期で、今回流行した年代です。 麻疹は 昭和52年3月以前は予防接種をしていません。(実際に掛かる事が多かった) 昭和52年度~平成元年度は、任意で一回の摂取だったようで、平成18年頃この年代に流行りました。 平成2年度以降は、定期接種になっています。 夫婦共に過去の摂取状況や実際に罹ったかを、母子手帳などで確認して下さい。 麻疹風疹に関して過去に予防接種を受けていても、抗体が付きにくい消えてしまう方もいるので 親の記憶も本人の記憶も、母子手帳の記録もあやふやならば、混合で受けた方がいいでしょう。 特に、空白期が重なる年代なら、と思います。

一番良いのは抗体を調べてから

🎶
いちばん
ですが、MRワクチンがいいかと思います。 抗体があるのに予防接種をしても害がある訳ではありません。 麻疹もかかると大変な病気です。

ありがとうごさいます。

🐶
ぴょこぴょこ トピ主
ご意見ありがとうごさいます。麻疹が数年前に流行したとは知りませんでしたので(関心が薄く忘れていたのかもしれません)。 私の市では混合ワクチンにも補助はでるものの麻疹風疹混合ワクチンを受ける必要があるのかが疑問でした。 費用も、混合ワクチンは単独の倍違うので悩みました。 勉強になりました。 本当にありがとうごさいます。

トピ主さんだけでなく、夫にも

041
Umi
風疹を運ぶのは、何も妊婦だけではないのです。 夫さんがもし、職場で風疹が蔓延していたら、彼自身が 運び屋となって、妊娠中の妻に感染させてしまうというケースもあります。 むしろ、このケースが多い。 ですので、トピ主さんだけでなく、夫婦揃って予防接種をおすすめ致します。 混合でも、単独でもどちらでも。

ありがとうございました

🐶
ぴょこぴょこ トピ主
皆様のご意見ありがとうございました。 皆様のおかげで、色々知る事ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧