本文へ

下駄箱のニオイですが…

レス8
(トピ主 0
041
甘栗
話題
我が家の下駄箱ですが開けるとニオイます。 なんだか靴のゴム、革のようなニオイ? 下駄箱の木の素材のようなニオイ? 収納している靴を全部クンクンしてみたのですが 別に臭くはないようでしたが。。 木炭を入れておくと良いと聞いた事があるので 多めに入れて試してみましたが無理みたいです。 消臭剤なども試しました~×です。 皆さんは下駄箱の中のニオイ対策、何かしてありますか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

乾燥させることです

041
ぽっくり
天気の良い晴れた日には下駄箱を開け虫干しをします。 普段は中に竹の炭を置いています。

今日まさに消臭のための・・・

041
熱中症
あまりにグッドタイミング! 今、無○良品アウトレットでドライハーブ(グリーン)を買いました。 200円です。 端切れに包んで下駄箱に 入れようと思います。 夏を過ぎると、なんだか気になる臭いですよね。

石けんを入れてます

041
パリ
香りの良い石けんを隅々に置いてます。 これで嫌なにおいは無くなります。

猫のトイレ砂が良いと聞きました

041
天津
消臭効果が高いので、バットに拡げて下駄箱の最下段に置くと良いと聞きました。 試したわけではないので、もし効果がなかったらごめんなさい。 私自身は、来客時以外は下駄箱の扉を開けっ放しにして通風良くしています。 余談ですが「下駄箱」という表現に、すごく親近感を持ちました。 いまどき下駄など入ってないのに「下駄箱」、ハンガーを「えもんかけ」等々、消え行く言葉に思いを馳せました・・・

下駄箱って久々の響き・・・

041
なつかしい♪
まさかちゃーんと下駄が収納されてたら感激です! って、そんなことは置いておいて、人間の足は毎日コップ一杯程の汗をかくらしいです。その汗を吸収した靴をしまう場所は臭いにきまってますよねぇ。 我が家では消臭剤と乾燥剤(湿気取り)を併せて使っています。夏場は防カビ剤も重宝しますよ。

炭いろいろ

041
電話当番
以前テレビで見たのですが、消臭用や、焼き鳥を焼くような炭とか、用途によって炭の選び方が違うらしいですよ。 炭の中の空洞の大きさで効果が違うらしく、例えば「何でも備長炭ならいいに違いない!」ってことではないらしいんです。 で、私も下駄箱が同じように匂うので、「さて、あれはなんだったかなー?」とすっかり忘れて炭を買うのを迷ってます。 パンの耳焦がして入れておこうかな。

私も知りたい

041
kano
 私も下駄箱臭に困り果てていて、もの凄く知りたいので便乗であげちゃいます。 特に、以下のことについてお詳しい方、よろしくおねがいします。 ○ 脱臭・消臭剤はどれが効きますか?木炭はそんなに効果ありますか? ○ アロマ系の芳香剤を自作するとしたら、どんなレシピがお勧めでしょうか? ○ 靴クリーニングって効果ありますか? 余談 下駄箱以外に何て呼ぶのでしょうか・・・>懐かしいとおっしゃる方

トピ主です~

041
甘栗
皆様~いろいろなご意見有難うございました! 早速、ぼっくりさんの >天気の良い晴れた日には下駄箱を開け虫干し、中には竹の炭を置く…実行しております。 なつかしい♪さんの乾燥剤…実行しております。 熱中症さんのドライハーブ(グリーン) バリさんの香りの良い石けん 天津さんの猫のトイレ砂 …いろいろ試してみたいと思います。 電話当番さん>用途によって炭の選び方が違うらしい…知らなかったです。 ~タイトル下駄箱のトピですが実は迷いました~ 下駄箱ってやっぱり古くさい?~かなぁと思い靴箱にしようかと… 靴箱も変でしょうか?? シューズボックスが良かったかなぁ♪ kanoさん 便乗トピ有難うございます。 私もいろいろと知りたいので引き続きご意見いただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧