本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のお友達が家に来ると、私の居場所がない

子供のお友達が家に来ると、私の居場所がない

レス18
(トピ主 0
🙂
まこ
話題
トピをみてくださりありがとうございます。
タイトル通り、小学6年生の子供は、たまに友達を家に連れてくるのですが、リビングで子供達は遊びます。
子供部屋は冷暖房がないため、リビングです。

私は、挨拶だけして、基本子供たちには関わっていませんが、
(高学年なので親が関わると嫌かなと)きている間、
居場所がなく、あまりやりたくないけれど、キッチンで夕食の下準備をしたり(料理を作ると匂いがするので材料を切るだけ)、
別の部屋でスマホしたり本を読んでいます。

戸建てなら、2階で子供達は遊ぶことが多いと友人は言っていました。

皆さんは、子供のお友達が来ている間は、親は何をしていますか?
居場所がない!って方いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
子ども部屋に行きなさいと言いますよ。 冷暖房が無いって、真夏でない限り必要ないですよね。 扇風機やストーブで凌がせたら良いのに。 たかが数時間ですよね。 高学年なのにリビングに居座る事に違和感を覚えました。 居場所が無いって、どういう事? 気にせず普通に過ごせば良いと思うんだけど。。 小さい子どもじゃあるまい世話する必要もありませんよね? 何を過剰に気にしているのかよく分かりません。 子どもの友達が来ている間だけあなたは出掛けるとか、子ども部屋に居るとか?まぁ一番は、子ども達に自分の部屋で過ごさせることですね。

家に入れない

🙂
さんぱ
コロナを理由に家に入れるのを断れば良いと思います 実際、うちは遊びに来ていた子がのちにコロナになっていたことが発覚しました うちは戸建てなので玄関前で遊ばしています スイッチなど持ち運びできるゲームで遊んでいます 中学生になると遊ぶ時間もなくなると思いますが

夕食作ってる

🙂
匿名
基本は子供部屋で遊ばせるけど、おやつなどの飲食はリビングでしてもらってたので、その時はリビングにみんな集まるくらい。 子供達がリビングにいるときは夕食作ってました。別に匂いとか気にしたことないので、普通に全部作ってました。

私もで〜す

🙂
ののん
わかりますよ、私も同じです。 平家の小さな家リビングが一番広いので、子供の友達が数人集まったらリビング占領です。 子供にも人見知りする性格なので挨拶だけです。 私はキッチンでちまちま作業したり、たまにお菓子出したりスマホ触ったり。 なんだかな〜と思いますが、家の広さも自分の性格も変えられないのでなんだかな〜のままです。 子供たちも楽しそうですし、冷暖房があるところで遊ばせたいし(子どもが集まるので冷暖房がない部屋に入れると暑いし、男子なので臭い笑)親が口出す家にもなりたくないな〜なんて。 でも匂いは気にしません! キッチンで調理までしちゃいますよ。夕飯の支度が早くなっただけと思えばなんとなく気分もいいです。 子供の友達が帰った後はリビングでのんびーりくつろぎます。もうご飯支度終わってるので! 近場なら出かけてもいいのでは?ちょっといいお菓子でも買って、戻ったらキッチンでのんびり過ごすのも悪くないですよ。

リビングは私の場所なので

🎶
専業主婦よ
6畳洋室の子供部屋と、Wiiのあった夫書斎だけで遊び、後は外にという感じ。オヤツも子供部屋の運んでいたので、リビングは私なら居場所でした。

寝室かキッチン

🙂
ふなこ
うちはマンションで、こども部屋は私のクローゼット兼になっているため、誰も入れてはだめと言っています。なので友達来たらリビングです。と言うかリビングダイニングです。 隣が和室なので、襖を閉めて読書や洗濯物畳やアイロンかけ。あとはキッチンで料理してます。私は匂いは気にしたことないです。作れるところまで作ります。 こどもだけで遊ばせることはしないので(前に盗み癖のある子が来てうちは被害がなかったけれど心配なので)家にいますが、そんな感じです。

昼寝してた

🙂
匿名
安いおやつと麦茶置いて、 「どーぞお好きに」と私は昼寝していました。 リビング横の和室で。 16時までは私の昼寝タイム。 友達をよく自宅へ呼ぶ子供でした。 普通は友達の家に遊びに行ったら、「お母さんが寝てた」と 知ると帰宅して自分の親に「報告」するだろうけど私は 気にしない。 おもしろいもので 「ご病気だとは知らず、子供を遊びに行かせてすみません」と 電話してくるお母さんはゼロでした。 病気ではなく朝にお弁当を作るから寝ているだけです。

エアコン購入すれば?

🙂
アラフィフ
子供部屋にエアコン入れればいいだけかと。もったいないって思うかもしれませんけど、中学生になれば勉強部屋は必要ですよ。すぐ買うことになるんだからエアコン買って、子供部屋で遊ばせれば?

普通に過ごす

🙂
みみこ先生
我が家は2階の子供部屋(冷暖房アリだけど酷暑の時しか使わない)が基本だけど、ゲームや飲食はリビングでしてもらいます。 私もあまり親が一緒にリビングのソファに座ってたりしたら気まずいかなと思うので、リビングに居る事はないです。小学校3年生くらいまでは一緒にいましたけどね。 ダイニングでパソコン(ネットショッピングしたり、イヤホンで音楽聞いたり)かスマホゲームしたり、刺繍や裁縫をしたり、キッチンで夕食の支度(煮物などお構いなしにやっちゃいます)とか、庭に出てガーデニングとか、2階の寝室で洗濯物たたんだり、ゴロゴロと本読んでみたり、いろいろ自由にしています。 居場所がないっていうのが、ちょっと意味が分からない。子供部屋はあるしスマホできる別の部屋もあるのなら居場所がないないっていうのはどういう事なのでしょうか?リビングでどうしてもテレビ見たい!映画観たい!という事なんでしょうか。リビングでしかできない事を子供がいるその時間じゃないとできない!という不満? 料理も気にせず作ればいいと思います。悪臭ならともかく、食事を作ってるのだからいい匂いしかしないし。子供たちの方から「今日カレー?お腹すいてきたー」など話しかけてくる時もありますよ。 居場所がないのではなく、人見知りで他人が家にいて落ち着かないって事かな? だったら遊べる曜日を限定して(例えば水曜のみ、5時まで等)、他の日は家中では遊べないと決めればいいです。 でも、友達を連れてくるのは「たまに」なんですよね? たまの事で別に迷惑かけられてるのでもないなら少しくらい我慢すればいいと思いますが。必要以上に身構えすぎではないでしょうか。

ルールを作る

🙂
うかじ
リビングは家族のくつろぐ場所です。子供の遊び場じゃありません。 子供が友達を家につれてくる条件を、子供部屋で遊ぶことと決めてしまえばいいことです。エアコンのあるなしなどは関係ありません。なくて不快ならそもそも連れてこないでしょうし。だっていつも子供さんはエアコン無しで過ごしてるわけでしょ?あなたは堂々とリビングでくつろげばよろしい。子供に遠慮しすぎるのも良くないですよ。

危険がいっぱいだったので

🙂
なな
立ち入り場所は一階のみ(キッチンは除く) 勝手に棚や引出しなど開けない 子どもには、友達に貸せないものは一階に置かない などルールを決めて、放置しつつも、なんとなくわかる状態にしていました それが嫌な子は来ません 目が届く範囲で、何でそんなことするかな?なコトをする子もいたので、個室にこもられるのは私が嫌でした 別に掃除でも片付けでも台所仕事でもしていればいいので、気にしませんでした 勉強会?では、呼ばれて親の方が夢中になることも トイレだけはちょっと気にしましたね(笑) お互いに音が丸聞こえなので……

私はご褒美タイムを過ごしています。

🙂
さんた
うちも子供達の友達が来たら、リビングが遊び場です。 もう小4と中学生なので、お菓子だけだして放ってます。 夕方になったら普通にご飯作ったりしてますよ。 それ以外の時間は、普段忙しい時間を過ごしている私のご褒美タイムにしています。 飲み物とお菓子とスマホを持って、別の部屋でゴロゴロ。 子供達に干渉されずに好きなことができる貴重な時間です。 うちの場合お友達が来るのはそんなに頻繁ではないですが、、親子共に楽しい時間が過ごせてwin-winです。

いろいろ

🙂
つきみ
同じく高学年の子供がいます。 我が家は狭小3階建て。 1階に客間、2階がリビングダイニングなど、3階が各個人の部屋。 子供の友達は1階の客間にしか入れない(2階以上に上がること禁止)ルールなので、 私の居場所は常に確保されています。 1階の客間は冷暖房ありなので、環境も悪くないと思います。 もしも1階がなかったら・・・。 多分、子供たちはリビングで遊ばせて、 自分は、ダイニングまたはリビング隣の畳スペースで好きなことをして過ごすか、 時間帯によっては、料理をするかだと思います。 料理をする場合、匂いが・・・なんて気を遣うことはしません。 我が家なんだから、やりたいようにやると思います。 先ほど、子供に「よその家に遊びに行ったときはどうか?」と聞いたところ、 「友達(個人)の部屋で遊んだことはない。 どこの家も、リビングで遊ばせてもらっている」と言っていました。 「その際、お父さんやお母さんはどこにいるの?」と聞くと、 お父さんは「仕事でいないことが多い。 (休日等)いる場合、リビングで一緒にゲームとかするお父さんもいるけど、 自分の部屋に行っている人が多い」とのこと。 お母さんは「平日は(遊ぶ時間も夕方にかけてなので)仕事でいないか、料理している人が多い。 休日は、キッチンで何かしているか、自分の部屋にいる人が多い」と言っていました。 「一緒に遊ぶお母さんはいないの?」と聞いたところ、 「そんなお母さんはいない」と返ってきました。 うちの子は男の子なので、友達も男の子。 男の子の場合、興味、関心、会話、遊びの内容的に、 お父さんの方が違和感なく混ざりやすいのか???とか思ったり。 逆に、女の子ならお母さんも混ざって一緒に・・・なんてことが結構あるんだろうか?と思ったり。 女の子のいない私には未知の世界です。

普通に台所仕事していいのでは?

🙂
黒猫さん
高学年なら匂いかいで「おなかすいたー」もないでしょう(笑)。 暇な時間は子供部屋に行けば?

子供部屋かリビング

🙂
昼寝いいなあ
平屋です。 子供部屋かリビングで遊んでいますね。 子供部屋はエアコンあるので、お友達が来る前からつけます。 ゲームをテレビ画面でやりたい、って事が多いのでそうなるとリビングです。子供部屋にテレビはないので。 私は子供たちがどこにいようが気にせず過ごしています。 キッチンでご飯の用意をしたり、ダイニングでパソコン見たり、寝室でテレビ見たり。 基本ダイニングにいるので、おやつを食べる時だけ、そこを離れるようにします。 おやつはテーブルで食べてもらいます。

何が問題?

041
沙奈
>子供部屋は冷暖房がないため、リビングです。 子供部屋に冷暖房を付けたらどうですか?それとも、普段の子供には不要だけど友達だけが冷暖房を使うべきと思ってるのですか? >キッチンで夕食の下準備をしたり(料理を作ると匂いがするので材料を切るだけ)、 匂いがしたらダメなんですか? どこの家でも夕食前は普通にご飯つくるし匂いくらいするでしょう。 子供の友達に何故そこまで遠慮してるのですか? 自分で勝手に色々と気を使ってるつもりかもしれないけど、子供達は何も気にしてませんよ。

母は聞いた!

🙂
フクロウ
私は子供は出来るだけ目の届く所で遊んで貰いたいので、やはり我が家で遊ぶ時はリビングにしてました。 イジメや揉め事に気がつく事が出来ますから。 勿論子供達の話には一切関わらず、母は料理等家事をして君達の話は全く聞いてませんよーといったていで、実は耳だけはダンボ状態で話を聞いていました。 時にはビックリするような個人情報を話す子供もいて、誰かに話してしまいたい衝動を抑えるのが大変でした。(笑) 我が子も親には話さないような事をポロリと言っていたり、心の内を知るのに良かったです。 こんな話してたね、なんて言ったら警戒して話さなくなるので、あくまで私は何も聞いていないフリを通しました。 家政婦は見た!ではなく 母は聞いた!状態です。 なので居場所がないなんて考えた事も無かった。台所が一等席。こんないい場所から動くなんてもったいない。 今は大きくなってそんな事も出来なくなったな…と思ったらリビングの一角にパソコン置いてチャットで友人と色々話してます。これも耳をダンボにして…。青春してるなぁと聞いています。いつまで聞けるかな?

それくらいで?

🙂
れんのん
毎日来るわけでもないし たった数時間ほどのこと 居場所がないと悩むほどでもないとは思います 子供が相手をしてくれない寂しさと 気を遣いすぎて疲れてしまうのかな と思います トピ主さんはずーと家にいるみたいですが 子供が遊びに来る時間に家にいるのも珍しいかも 家庭様々ですが、 その年齢なら親が関わるとうざいです 解決策は 家に友達を呼ばないか さっさと子供部屋にクーラーつけます 自室での勉強も必要でしょう? これからクーラーは必要な季節ですが これまではいらなかったのでは? 暖房に関しても ポータブル暖房で十分だったと思います 自分の部屋で遊びなさいですむ話です 子供が幼くて、目の届く範囲に置く必要があれば、本を読むなり、テレビを見るなり つまりいつもどおりに過ごします 料理もするし、お菓子も食べるし 私の子供頃、友達の家にいくと 親御さんがいる場合でもこんな感じでしたよ お菓子を出してもらってり、ジュースを出してもらうこともありません あれ、アニメの中の世界だと思ってました お互いに不干渉であることが必要な年齢だし 子供の友達はあなたがお接待する必要はないし 子供は手を離れていくものです 居場所がない そら、子供の人生と人間関係ですもの 親は不要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧