本文へ

新婚2ヶ月で都会へ転勤

レス8
(トピ主 0
🐤
いちご
話題
新婚2ヶ月で、やっと新婚生活にも慣れてきてホッとしていた矢先、旦那の転勤が決まりました。 北陸の田舎から東京に行くことになります。恥ずかしながら私は結婚するまで実家暮らしで、県外を出たことがなく、しかし転勤族を承知の上で結婚しているので、結婚した時は覚悟はしています。しかしまだ1年はこちらの土地に居られるだろうと旦那と話していましたし、会社も北陸地方の転勤が多いので、その中でよりによってまさか都会勤務になるとは、驚きとショックで心ここに在らずです。 今1番の不安は、友達や頼りになる知り合いも居なくて、田舎者が東京暮らしをやっていけるのか、どんどん年老いて行く母、祖母と離れてしまうことへの不安、寂しさ。コロナ禍での東京暮らしへの不安。 言い出したら切りがありません。もちろん、一緒に東京に着いて行きます。 結婚して家庭を持ったのだからこんな弱音を吐いていけないと思います。 本当に甘えた事を言って情けないと思います。どうか、励ましていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
まいジ
大丈夫、東京は怖い場所じゃないですよ。 私は状況は違いますが、大阪生まれ大阪育ちでしたが結婚して東京に引っ越しました。 最初は私も東京に対して苦手意識はあるし、来たくなかったです。 でも私の家は23区内だけど、畑や田んぼがたくさんあるのどかな場所です。 冬には「えっと・・・東京だよね?」って思うくらい、雪が積もったりもします(笑) 東京ってビルばかりの場所もあるけど、 そうじゃない場所もたくさんあります。 のどかな場所だっていっぱいあります。 最初は私も「東京なんて」みたいに思ってたけど、いざ住み始めたらなかなか快適です。 私は東京に友人知人が一切いなかったけど、 仕事が決まり、その勤務先で頼りになる友人ができました。 また、上司や経営陣が親のように接してくれて、いつの間にか東京への苦手意識もなくなりました。 もちろん友達作りが目的ではなかったですよ。 真面目に働いててその上で気の合う人と出会ったって感じです。 住んで生活していけば、どこかしらなにかしら交遊関係って作れますよ。 だから、どうか心配しないで下さいね。

北陸です

🙂
ふふふ
北陸新幹線のある県ですか?どちらにしても、今は東京がずいぶん近くなりましたし、ちょくちょく帰ってきてくださいね。 それが無理でも、オンラインでいつでも、日本中の人と会える時代だし。 田舎の悪口を言う人はいくらでもいるけど、東京の悪口は聞かないので、住んだらきっと楽しいこといっぱいあると思います。 できれば、東京が好きになった後も、「今思ったら北陸なんてよく住んでたわ!」って故郷の悪口をネットで言いふらす人には、ならないでね(涙)お幸せに、いってらっしゃい!

がんばれ~

😀
わかめ
転勤族の妻です。 結婚20数年過ぎました。 私は転居してあちこち住めるのがめっちゃ楽しいと思う方です。 主さんの気持ちはわからないでももないんだけど、 同じ国内でしょ? 海外転勤ではないでしょ? 北陸と東京、そんなに遠くないと思うよ? 今や、スマホがあれば顔を見て話せるし。 今はコロナで難しいけれど、東京案内、お母さんや祖母様にしてあげられるじゃない。 楽しいと思うよ? 実家で主さんの助けが本当に必要な時は、主さんが実家に行けば良いだけですよ。 それを反対するような夫なら、今のうちに離婚しなさい。 そんな酷い夫はとは、転勤族はやっていけないから。 楽しいから、引越してみましょう。

北陸はけっこう都会だと思う

🙂
たぬ姫
富山も金沢も福井も駅周辺はけっこう都会だと思いますよ。東京を特別視しすぎです。 東京は場所にもよるけど、住宅街は上記の場所より閑静だと思うし、西の方にはのどかで自然豊かな村もあるし。 それでも東京に抵抗があるなら、千葉や埼玉に居を構えればよろしいかと。 お魚のおいしさ、新鮮さは多少お金を積んだくらいでは北陸と同等のものは食べられないので、あきらめる必要があるかな。 あとは電車のラッシュが殺人的、車の維持費と家賃が高いところがネックだけど、転勤なら住まいは住宅補助があったり、社宅があったりしますよね? 北陸だったら新幹線に乗ればすぐだし、予算が許せば和モダンのグランクラスで優雅に帰省するのも気分良さそう。 東京にはおもしろい場所もいっぱいあるので、ぜひぜひ楽しんでくださいね。

新婚2ヶ月だから良いのよ

🙂
卒業式
これがね、仲のいいご近所さんができた後だとか、子育てが始まって良いママ友グループができた後だったら、もっと辛いよ。 今、結婚という新しい生活に入ったばかりだし、新しいついでが1つ増えただけ。 東京、楽しそうじゃないですか。私も1度は住んでみたいわ。 私は結婚を機に海外に出てしまったので、そうしょっちゅう実家に帰れないし、今はコロナで本当に一時帰国は厳しい。子供の学校や部活の送り迎えもあって、2週間の隔離期間があるので、そんなに長く家を空けて日本に帰れない。日本国内線の乗り継ぎができない(公共交通機関になるから)のが辛い。 それからしたら、1日もかけずに実家に帰れるんだから、近い近い! この先も転勤で引っ越しは必須のようですから、モノを増やさず、引越しの達人目指して頑張ってください。

そんなに東京って怖いイメージですか?

🙂
匿名
東京も広いんですよ。 旦那さんは東京のどこの場所へ転勤になり とぴ主夫婦はどちらにお住いになる予定なんですか? 場所にもよりますけど、 東京生まれ、東京育ち、東京在住、勤務 という人は実はそんなに多くなかったりするんですよね 東京ってそんなに怖いイメージですか? 東京のコロナ事情は 通勤、通学者が東京だけではなく、各地から集まってくることも 原因の一つだってご存知ですか?

レスします

🐱
哀しいおじさん
どんな集団でもそうですが、早くそこに属した者が、後から加入してきた者を新参者扱い、バカにして下に見る事は、珍しい事ではありません。単に時間の差なのにね。 東京でいえば、移住が数百年前か、昨日なのかという時間差はあれ、東京以外からの移住者が多いのですよ。元華族の名家(大名家や京都の貴族の家々)の方々だって、江戸っ子って称することのできるのは、明治のご一新から数えて四代目の方々からですからね。 大物政治家の二代目で、今テレビに露出が多い国会議員やタレントの人達だって、江戸っ子じゃありません。いずれの父親も、東京で仕事をすることが多かっただけで、田舎者です。 そう、東京は所詮は余所者の集まりなんですよ。いろんな場所から来た人たちが寄ってたかって作り上げた街が東京なんです。余所者を受け入れてきたからこそ、今の東京がある。それが東京の強みの根っこみたいなものです。 だから、心配することはありません。時期、すぐ馴染みますよ。だって周囲はお互い余所者なんですから。 この私だってそうですしね。

ウェルカム!

😀
プミラ
東京は地方出身者の集まりです。 私は大阪。仲の良い友人は、松山、香川、石川、高知。 会社は、大阪(しかも偶然同じ沿線)、千葉、新潟、神戸、長野、栃木、札幌、あと中国の方も。 以前は沖縄の方、韓国の方も一緒だったなあ。 いい人も嫌な人も、色々ですが、それはそれ。 みんな、何にもわからないところからスタートです。 ホントは東京のどういうところに住みたいか 考える方が大切かも。 奥多摩に近いハイキング最適の場所から、高層マンション乱立の湾岸エリアまで。 数年間ならと、割り切って高層マンション居住体験とかも面白いかも。 たのしんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧