本文へ

コロナ下に友人と会う事

レス3
(トピ主 0
🙂
わらわら
話題
都内在住40代専業主婦です。 コロナ流行後1年以上、友人達とはラインで時折連絡を取る程度で一度も会っていません。落ち着いたら会いたいねーの繰り返し。夫とたまにランチや買物に行く程度ですが、この生活にも慣れてきています。 最近我が家の近くに温浴施設ができてメディアで話題になっている事もあり友人に誘われました。一緒に温泉に入った後我が家でお茶しながら久しぶりにゆっくりと、というコースです。 温浴施設といってもいわゆる健康ランドではなく、完全予約制の貸切隠れ家のようです。誘われた時には久しぶりだしそれもいいかなと思ったものの、温泉なのでマスクはしないでしょうし、この時期自宅に招き入れるのも抵抗があり、やんわりと断りました。友人の反応は、「気にしすぎ」といった感じでした。 緊急事態宣言も解除になるし、大人数ではなく2人だし、温泉以外ではマスク着用するしという事だと思います。 友人の反応から私が神経質過ぎたのかなと気になっています。引きこもり生活が続き感覚がおかしいのかな、と。外でランチ程度だったら断らなかったかもしれません。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

ワクチン打ったらね

🙂
スズメ
外でランチならOKだけど温浴施設はNG 飲食店はOKだけど自宅はNG(同居家族がいるとか、家に呼ぶのが面倒くさいというのを除いて) という線引きがいまいち私には分かりませんが、この辺は人それぞれだと思います。 私は友達にはお互いにワクチン打ったら会おう、と言っています。 今までなら「コロナが落ち着いたら」という漠然しか言えず、人によってこれぐらいは大丈夫という感覚が違う中で、下手したらこの人はコロナを言い訳にもうフェイドアウトしようとしてるんじゃないかと思われかねないですよね。 でも「ワクチンが打てたら」は明確な基準で、かつリスクも実際下がってるし、比較的早期に打てそうな見通しです。 明確な条件があるなら、この人は私と会いたくないのではなくて、本当にリスクを下げたいんだなと理解してもらいやすい事でしょう。 トピ主さんが安心感を得るまで待てばよいとは思いますが、一度ご自分の中で「どうなったら少しは解禁できるかな」というイメージを持つのもいいかもしれませんよ。 コロナが根絶されるには何年もかかるわけですし、あまりに漠然とした不安感を持ってるのもしんどいように思います。 もちろんワクチン打ったからと言って絶対大丈夫なわけでも無いし、これで何もかも元通りなわけでも無いけど、徐々に世界をもう一度広げる第一歩にはなるわけで、「世界を広げる自分」を具体的にイメージするのも気分を明るくするものじゃないでしょうか。 その結果「別に会わなくてもいい関係だった」と気づいてしまう可能性もありますけれど…。

嘘を言う

🙂
はなこ
わたしは嘘をついて断ってますよ。 旦那が万が一コロナに感染したら仕事に支障が出るからわたしも控えてるの、とか。 そしたら仕方ないなーとなると思います。 ちなみに私がよく行く温泉はマスクを外した後はおしゃべり禁止で誰も喋ってませんし、一人客しかいませんね。 もし行かれるならそれも調べて行った方がいいかもしれません。

自分がうつすかも。

🙂
カブトムシ
私も同じ理由で数回断った事があります。 自分が感染するかもしれない、じゃなくて 自分が感染させるかもしれない、というニュアンスで伝えてみてはどうでしょうか。 旦那さんが毎日出勤してて、 職場で感染者が出たから、それ以降 自分が誰かにうつしたらって不安になって、と。 外でランチもお店の配慮にもよりますよね。 狭いテーブルの感覚で、隣にお客さんが座ったらと思うと、私は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧