都内在住40代専業主婦です。
コロナ流行後1年以上、友人達とはラインで時折連絡を取る程度で一度も会っていません。落ち着いたら会いたいねーの繰り返し。夫とたまにランチや買物に行く程度ですが、この生活にも慣れてきています。
最近我が家の近くに温浴施設ができてメディアで話題になっている事もあり友人に誘われました。一緒に温泉に入った後我が家でお茶しながら久しぶりにゆっくりと、というコースです。
温浴施設といってもいわゆる健康ランドではなく、完全予約制の貸切隠れ家のようです。誘われた時には久しぶりだしそれもいいかなと思ったものの、温泉なのでマスクはしないでしょうし、この時期自宅に招き入れるのも抵抗があり、やんわりと断りました。友人の反応は、「気にしすぎ」といった感じでした。
緊急事態宣言も解除になるし、大人数ではなく2人だし、温泉以外ではマスク着用するしという事だと思います。
友人の反応から私が神経質過ぎたのかなと気になっています。引きこもり生活が続き感覚がおかしいのかな、と。外でランチ程度だったら断らなかったかもしれません。
皆さんだったらどうされますか?