この春より入社しました22歳の女です。
事務系の仕事で、まだ難しい仕事などは任されることなく、特に問題もなくこなしています。社内の雰囲気も良好で、同期はいませんが軽く世間話が出来る先輩もいます。
ただ、私の教育係の先輩が上司Aをとても嫌っているようで…
私は上司Aから仕事を貰ったり、ミーティングなどで会話する機会はそこそこあります。
教育係の先輩に任された仕事内容を報告する際に、上司Aから言われたこと(大したことではないです。頑張れとエール的なものでした)を軽い気持ちで話しところ教育係の先輩からはもう……ギョッとするような上司Aへの非難の嵐。「本当にそんなことあったんですか!?」と聞き返してしまうような過去の出来事を聞きました。
上司Aの圧のせいで何人も辞めた、セクハラまがいの事を言う、金の使い方が荒いなどなど…
今まで上司Aに対しては、取引先への対応がしっかりしていたり、仕事で必要な専門知識が当たり前のように出てくるところなど尊敬していたので、とてもショックでした。
それ以来上司Aへの非難をちょくちょく教育係の先輩から聞きますが、どんどん上司Aが悪い人に思えて先入観で見てしまう自分がいます……
最近では上司Aの顔を見るのも少し嫌だと思う始末
人を先入観で見ることは悪いことですし、他人の評価ではなく自分がどう思うかが大事だと分かっています。
教育係の先輩も熱心な方なので私のことを心配して、と言うことも分かります。ですが上司Aへの非難を聞くのも軽いストレスです。それに尊敬していた上司を悪い人だと思い込んでしまう自分にも嫌気がさしています。
私はどうしたらこの先入観を外せるのでしょうか?
初めての投稿でなにかと拙い部分があると思いますが、よろしければご意見をください。