本文へ

教育係が気持ち悪い

レス25
(トピ主 0
😨
牛タン
仕事
新卒社会人です。半年前に本配属が決まり、教育係の先輩をつけてもらって仕事をしています。 その人は記憶力も頭も良いため、仕事が非常にできます。私が分からないことを聞いても何でも答えてくれるのでその面ではとても頼りになります。 ただ、記憶力の良さがすごすぎて怖いです。仕事のことについて覚えているのは素晴らしいことだと思いますが、とあるタイミングで私が机の上に置きっぱなしにしている裏紙メモのどの辺に何を書いていたか、私が同じミスをした日付、机の上の飲み物を置く位置、以前何気なく話したことまで覚えていることが判明したのです。 覚えるなというのも無理な話なので仕方がないかなと思うのですが、私に伝えてしまうところが本当に気持ち悪いです(仕方がないと言いつつも何気ないことまで覚えられているのもとても怖いですが…)。 また、私が仕事中のモニターを逐一確認しており、仕事で少しわからないことがあってブラウザで検索をかけた瞬間に「ん?どうしたそんなの調べて」と聞いてきます。ずっと見てるくせに「ん?」と言って今気づきました感を出してくるのもやめて欲しいし、気にしてもらえるのは有難いですがずっと見ていないで欲しいです。与えられた仕事がいつ頃終わったのかもやはり見ていて上司から「仕事終わった?大丈夫?」と私が聞かれているのに教育係が「もうとっくに…」と答えかけていたこともあります。とにかく怖いし気持ち悪いです。 そのほかにも、言い方がキツいというか、鼻で笑う感じで喋ってきたり脳内の思考が全部独り言で出てきたりなどやめて欲しいことがたくさんあります。 でも質問には嫌な顔しないで答えてくれるし、悪意があるわけではなく良い人なのは分かります。 その先輩がとにかく嫌だしムカつくけどどうしたらよいか、どうしたいかも分からず吐き出させてもらいました。 アドバイスもなにもないと思うので共感してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

合わない人

🙂
ゆかたん
どこにでもいますよ。 それも含めて仕事なのです。 年齢を重ねると、よくも悪くもいろいろな面が見えるようになってきます。 あなたはまだ若いから、表面的にしか見えないだけです。

いました

🙂
ぽん酢
「前はこう言ってたよね」と言われた事があります。 単なる雑談ですが、私はそんな話をした事も覚えてなかったので驚きました。 その時は、人によって覚えている所って違うからな。たまたま覚えてたんだろうって思ったけど、 その人は割と頻繁に、どうでもいいような雑談の内容を覚えていて、こう言ってたよねー。が続きて怖かったです。 別の人ですが、私と向き合う形でデスクが並んでいた先輩が、私が手元でメモしていた事を 読み上げてきたり、「〇って漢字、旧字体で書くんだねー」と言って来たり、とにかく怖かったです。 相手はコミュニケーションをとるつもりだったのでしょうが、 お互いデスクにパソコンがあるし、相手の手元にあるメモに書いた中身が見えるのか?ってくらいの距離なのに。まぁ、見えたから言うんでしょうけど、ホント怖かった。 教育係なら、頑張って早く仕事覚えて離れましょう。

半分嫉妬もあるのでは?

🙂
専業主婦よ
ずっと監視されている窮屈さは分かりますが、隣で仕事していれば、そんなものだと思います。早く先輩に質問せずに、何でも一人でできるようになることです。もう半年なんでしょ? そして、記憶力が良過ぎて頭が凄くよいところですが、トピ主さんの想像を超えている点を、嫌悪するのはある意味やっかみでは? 嫌だ嫌だ気持ち悪いの半分は嫉妬にみえますよ。

よくあること

🐶
岡崎
残念ながら、会社という組織に所属している限り、関わりたくない人と関わらなきゃいけない場面は沢山あります。 教育係が嫌、先輩が嫌、上司が嫌、同僚が嫌、部下が嫌…そんなものは、社会人であれば誰だって一度は経験があることです。 見られていたらやりづらいという気持ちもわからなくはないですが、まだ半年ならそんなもんでは。 あなたがミスしたら教育担当の責任になる訳ですし。 見られるのが嫌ならさっさと独り立ちすればよろしいだけ。

仕方ない

🙂
もなか
私も新人の頃全く同じ経験しました。同期の仲間からくる何気ないメールも視力が良いのか一緒に画面で確認してきます。逐一、一挙手一投足、私の全てに監視してきました。仕事が優秀なところも同じ。こんな人他にいないよと思っていたけどいるのね。 これは仕方ないですよ。教育係が外れるまでの辛抱です。

問題のある社員なのでは?

🙂
ブルー
トピ主が。 上司から先輩に、逐一目を離すな。と、指示があったのでしょう。先輩は教育係として指示に従ってるだけのように感じます。 私が勤めていた会社は、Googleなどで検索することや、付箋にメモを取ることは固く禁じられていました。会社の情報を元に何を検索されるか分からないし、メモを社外に持ち出され外部に漏れたら、会社の信用を崩すことになりかねないからです。トピ主の働いている会社も、似たような感じなのでしょう。 そうでないなら「目を離すな、何をするか分からない」と上司からのお達しが出ているのかも。要注意人物です。 教育係は会社で何年間も働いている大先輩。新入社員の行動など手に取るように把握してます。彼氏や友達じゃないんだから、気持ち悪い、やめて欲しい。なんて通用しません。

ごめん、そのタイプかもしれない

🙂
IQ160
覚えちゃうし、見えちゃうし、気がついちゃうんですよね。 誰かが「あんまりひけらかさない方がいいよ」と教えてあげるべきなんでしょうが、でもそれを伝えるのは絶対にあなたの役目じゃない。 「見ていてまどろっこしいでしょうが、もう少し一人でじたばたさせてください」みたいな言い方なら、言ってみてもいいかもしれませんね。 教育係はいつまで付くんでしょうか? 早く独り立ちして監視から逃れられるようになるといいですね。 とはいえトピ主さんもわかっているでしょうが、何でも教えてくれる教育係って得難いものですよ。 吸収できるところは頑張って吸収して、あんまりうるさかったら、「私馬鹿なんで、少し時間下さい」とか言ってみたらどうなんでしょう。 永遠に続く関係ではないと思うから、頑張って!

もう学生じゃないんだよ

🙂
カーリー中谷
仕事教えてもらってるんだから 気持ち悪いとかそういう感情は捨てなさい 新卒でももう一年近くたつんだよ それでもまだ危なっかしいから教育係がつく あなたの思考は中学生のままだよ そんなんじゃ仕事にならない

さっさと独り立ちする

🙂
かなこ
気持ち悪い先輩から卒業するにはさっさと独り立ちすることです。 そしたら教育係から卒業してもらえるでしょう。 先輩の記憶力のすごさに嫉妬もあるんじゃないですか? 頭のいい人にはどうしたって勝てないものです。

どうなのでしょう?

🎶
ん?
トピに書かれた教育係の記憶だけれど、それらが一年前(大げさに書くけど)の事を覚えていると言うなら吃驚だけれど、ここ一週間ほどの事と言うなら然程凄い記憶力でも無い様な? まあそれでも一年前の事でも覚えていて〜と言うなら私だと「凄いね」の感想だけれど気持ち悪いのですか? 逐一見られているのは教育係「だから」ってところもありそうな? まあ書かれたトピの中でキモチワルイなあと思うのが思った事を口に出している独り言って所ですかね。 と言うか半年前からその教育係付いているのですか? 教育係って数ヶ月だけのような感じもしましたが何か特殊なお仕事なのですかね? 何れにしろ教育係付かないで独り立ち出来れば済む話ですので頑張りましょう。

自分が目を離せない部下だという自覚がなさそう。

😒
共感できません。
通常は、3ヵ月ぐらいで教育係が外れます。 まして頭の良い先輩なら、出来の悪い部下に関わっている時間が無駄と考えるものです。 >仕事で少しわからないことがあってブラウザで検索をかけた瞬間に「ん?どうしたそんなの調べて」と聞いてきます。 その人は優しいほうだと思いますよ。 性格のキツイ先輩なら、「そんなことぐらいわからないの?」ぐらい言いますから。 教育係のことを「気持ち悪い」と言ってるあたり、仕事に対するやる気が疑われます。

雛が巣立つまで見守っている親鳥なんですよ

🙂
らずべりー
私の新卒の時もインストラクターや見守り役の女性の先輩がいました。 教育係って、上司から新人を1人前に育ててくれって任命されているんですよ。 だからあなたが仕事覚えが悪かったり、ミスが多かったりすると上司から、「ちゃんと教えているのか!」 って注意されるんです。 教育係の人も自分の仕事もあるのに+αであなたの面倒をみてくれてるんです。 失敗しないように、困ってないかいつも見ているのは、まだ雛の状態だからです。 半年も教育係が見守ってくれてるなんて、優しい職場だと思いますよ。 私なんて3か月で1人前の仕事が出来るようになれと叱咤されて、4か月目からは独り立ちでした。 仕事が出来る人だからこそ、教育係なんて面倒なことを任されてるんです。 一挙手一投足見られてるのが憂鬱なら、1日も早く独り立ちして完璧に仕事が出来るように 努力するだけです。 あなたに手助けや見守りが必要ないくらいのスキルが身に付いたら、先輩は教育係から離れます。

共感は

🙂
westeast
しない(笑) そんな聖徳太子みたいなストーカーに会ったこと無いから。 しかし、その人いつ仕事してんのかな? 暇なのかな? 仕事こなした上でのそのストーカー行為が出来るなら褒めはしないけど感心するわ。 その過剰な距離感、気持ち悪いじゃ済まないもような気もする。 気を付けろ。

似たような状況です

🙂
とまと
中途採用で入社した者ですが、隣の席の人が同じような感じです。 私の方は同性(女性)なので気持ち悪いと言うのはありませんが、毎日イライラ嫌悪感はあります。 私はもう教えてもらうことは少ないのですが、気になるようで「今何やってんの?」とか聞いてきます。 でも同じように教えてくれることも確かなので、上手くその人を「使う」ことにしました。 面倒見は良いんです。 だからトピ主さんも早く独り立ち出来るようにして、それまで使ってやるんです。 そのうち異動もあるでしょう。 だけど、これは私の直感ですが 面倒見の良い人は何かあったら手のひらを返すかもしれません。 気をつけてね。

クセが強い

🙂
51歳
と思いました。 トピ主さんが、です。 優秀な人は、トピ主さんが挙げたことくらい余裕で覚えてますよ。 すべて業務に関係してると思うから、覚えてしまうんです。 その人がトピ主さん個人に興味を持って仕事後もつけまわしてるとか、私物のバッグの中を漁ってるとかなら「嫌だし、ムカつく」に大いに共感できるけど、そうじゃない。 単に教育係として責任持って対応してるとしか見えません。 逆に、トピ主さんは仕事ぶりを周囲から始終品評されてる自覚がある?と心配になる。 その教育係は口に出すけど、それ以外の人は口には出さずに新人の仕事ぶりをしっかり細かく見てますよ。 その自覚がないから、気持ち悪いなんて軽々しく言えるんですよ。 仕事している以上、見るななんて言える立場じゃない。 職場は、自由に伸び伸び過ごす場所じゃない。 社会人として何か勘違いしてるとしか、思えません。

アドバイスになりますが

🙂
先のことはわからない
その教育係さんが自分の仕事は疎かにしてトピ主さんにかまっているなら、変人なので適当にやり過ごしましょう。自分の仕事も完璧にこなしているなら、なかなかの切れ者で出世する可能性が高いです。 うまく取り入って「こいつ使えるな」と思ってもらいましょう。 将来教育係さんが出世して、新しいプロジェクトを任されたり、他部署の長になるときに、気心の知れた貴方は懐刀として活躍するのです。

1年近く経ちますが

🙂
たいまい
トピ主はまだ教育係がついているような状態なんですか? もうすぐ後輩が入って来ますよ。トピ主は今の状態で後輩に何を教えられるんですか? 気持ち悪いだの何だの言う前に早く仕事覚えて下さい。そうしたらその気持ち悪い先輩から解放されますよ。

仕事ができればいいだけの話。

🙂
はな
半年も指導されてるんだからいい加減、独り立ちしたらどうでしょうか。 教えられる分際で、 怖いだの気持ち悪いだの失礼ですね。 嫌なら教えられる必要がなくなればいいだけ。

わかります!

🙂
怖いよね
なんか先輩の肩を持つ意見もあるけど、私は主さん寄りです 私でもそんな人は感覚的に無理で、怖気がします。読んでてその教育係にゾワゾワしました。 業務上の必要最低限のやりとりで、それ以外は物理的にも心理的にも距離があって欲しい。 なのに細かく細かくいちいち把握されてたり、常に監視されてると、なんでそんなところまで見てるわけ!?やだ、無理、気持ち悪い…って思います。 たとえ悪意なくても癖強い感じがしてしんどいですよね…。 鼻で笑うような言い方もするんですか?モラハラの匂いがしますね…。 なんというか、悲しいことに集団に1人はそんな人がいます。 そして運悪くたまたま教育係になって接点を持ってしまった。 主さんに同情します。 その教育係さんが別のところに行く日が1日も早く訪れますように…。 私が会社の人事に口出し出来るだけの偉い立場だったら、人を監視する癖がある人なんて、ましてやそれで恐怖や不安を抱かせるような人は、たとえ仕事できても会社にいりません… 怖すぎて一緒に仕事したくないし、新人さんのメンタルが心配でしかないですもの。

新卒って2024年4月入社?

🙂
匿名
教育指導というお世話付きって、一般企業なら最短3ヶ月最長6ヶ月だと思うのですが…。 後は仕事しながら分からない事を質問して覚えていくだけで、いちいちモニタリングしませんよ。 今、2025年2月ですよ。 飲み物の位置は、それで零したら資料を汚す恐れがあるか、来客時に見た目が悪いか、で覚えていた可能性あります。 メモ等は、何度も同じ事を聞いてくるから「ここに自分でメモしてるでしょ」が言いたいのかと。 仕事ができる子なら、メモの取り方、取った内容まで指導側は見ません。 そこまで見てあげないと仕事が出来ないような新卒の方が、問題です。 嫌なら自立しましょう。 給料分一人前に働けたら、誰も何も言いませんよ。

どの辺りがハラスメント?

041
なな
ごめんなさい。 私は教育係の先輩と同じように何でも記憶しているタイプです。 周りの動きが全部見えているんです。 但し口にも出さないし態度にも出しません。 役員秘書でしたからそうでないと仕事にならなかったのでそれが自然と身に付きました。 ところでハラスメントに当たるなら社内のハラスメント相談窓口に伝えてください。 トピ主さんの感じていることを話すだけでも気持ちが落ち着くと思います。

トピ主さんに似た人がいたなー

🙂
51歳
そういえば、数年前にトピ主さんのようなことを主張してた人が職場にいたのを思い出しました。 その人は新人ではないのに、人の半分も仕事ができなくて、ヒマさえあればおしゃべりとスマホいじり、間違いを指摘されると言い訳ばかりの人でした。 大事な連絡のうっかり忘れも多く、全体的にやることがルーズな印象。 その人は、監視されて気持ち悪くて息苦しいとか、私を時間で縛るなとか、細かい指摘は私に対するハラスメントだとか色々わけのわからないことを言ってましたが、サボりたい魂胆がみえみえだし、仕事ぶりがひどすぎて訴えは却下され、結局逆ギレして自滅していくような形で辞めてました。 他の人より仕事の質が悪い、ミスが多い、きちんとできてないからこそ逆に管理がキツくなるってことが、その人には最後まで理解できなかったようです。 トピ主さんが数年後にその人みたいにならないことを祈ります。

頭の良し悪しは関係ないと思う

🙂
ボサ
覚えちゃうのは仕方ないだろうけど、それをいちいち口に出すんだ。それは確かに気持ち悪いね。俺知ってるよみたいな?ムリムリ。知識箱だと思うしかないよ。「それ言っちゃいますか?」とかいつか言ってみたら。

全く同じ状況です

🙂
全く同じ状況です…めちゃくちゃ共感できます。 私は転職して1ヶ月ですが、おなじく教育係が気持ち悪くてストレスです…。仕事はできるところも同じです。 私の教育係は、早口、鼻で笑う感じで喋ってくる、脳内の思考が全部独り言で出てくる、口が臭い、目が合わない、人の悪口を言う、ブラックジョークも言う という最悪のタイプです…。 早く独り立ちしようってポジティブに変換して乗り切ろうと思ってます 頑張りましょう

仕事がない人

🎶
ぷりぷり
すごくわかります。よく言えば記憶力が良いですが、自分の何気ない一挙手一投足を覚えられているのは純粋に気持ちが悪いです。そもそも自分の仕事がある人はそんな暇ないと思うので仕事がなくて暇してるんだと思います。上司があなたに聞いているのに教育係が先に返事するのも、仕事やってるアピールでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧