夫です。
妻が家事を殆ど行わず、趣味の活動に没頭しがちで、将来の姿が想像できず、不安を抱えています。
結婚後5年、子供はおらず、共働きで生活費は折半です。
●家事について
妻が仕事で帰って来る時間が若干遅くなりがちの為、私が家事、掃除、料理、収納整理等を行っています。
妻は、元々疲れやすい体質の為、無理が無い程度で家事をお願いしていましたが、
現在率先して行っているのは、洗濯ものを畳むのみです。
家事の量が多い為、夕食後家事の手伝いを行うと思ったら、
趣味の活動やSNS、マンガを読む等で時間を費やし、一日が終わる事が殆どです。
妻のみの休みの時に、洗濯と料理(所要3時間~)を行いますが、それ以外の時間は積極的に行わず、
特に料理は「料理のレパートリーが無い」「作るのが遅い」と話し、積極的ではありません。
●趣味について
結婚当初は、お互いに好きな事を行って良いと伝えた一方、昨今は新型コロナ等の状況下、
私自身は外に出る趣味も控えたり、友人と会う頻度を落とし、家の中で生活しています。
一方、妻の趣味活動の頻度は高く、月に1~2回程度、趣味の友達と食事イベントに行ってます。
私は具体的な内容の詮索はしていませんが、先日は土日連続で突発的な誘いを受けており、
妻には頻繁な予定を入れる事に注意をしましたが、その数分後にはすました顔でスマホを触ってました。
尚、私自身、その一部の仲間とは面識がありますが、人間性の観点上、距離を置いている状態です。
●将来
私が妻に将来の話をしようとしても、真剣に考えようとせず、一日を過ごせれば良い認識です。
また、子供を産む際の制限時間や、両親の老後問題や跡継ぎの悩みに加えて、
この現状の悩みを多々抱えた結果、心身共に疲れて、現在病院でカウンセリングを受けています。
今後どのような方向性を取れば良いか、アドバイスが聞ければ嬉しいです。