本文へ

妻が家事を全く行いません

レス9
(トピ主 1
😷
煎餅
夫婦
夫です。 妻が家事を殆ど行わず、趣味の活動に没頭しがちで、将来の姿が想像できず、不安を抱えています。 結婚後5年、子供はおらず、共働きで生活費は折半です。 ●家事について 妻が仕事で帰って来る時間が若干遅くなりがちの為、私が家事、掃除、料理、収納整理等を行っています。 妻は、元々疲れやすい体質の為、無理が無い程度で家事をお願いしていましたが、 現在率先して行っているのは、洗濯ものを畳むのみです。 家事の量が多い為、夕食後家事の手伝いを行うと思ったら、 趣味の活動やSNS、マンガを読む等で時間を費やし、一日が終わる事が殆どです。 妻のみの休みの時に、洗濯と料理(所要3時間~)を行いますが、それ以外の時間は積極的に行わず、 特に料理は「料理のレパートリーが無い」「作るのが遅い」と話し、積極的ではありません。 ●趣味について 結婚当初は、お互いに好きな事を行って良いと伝えた一方、昨今は新型コロナ等の状況下、 私自身は外に出る趣味も控えたり、友人と会う頻度を落とし、家の中で生活しています。 一方、妻の趣味活動の頻度は高く、月に1~2回程度、趣味の友達と食事イベントに行ってます。 私は具体的な内容の詮索はしていませんが、先日は土日連続で突発的な誘いを受けており、 妻には頻繁な予定を入れる事に注意をしましたが、その数分後にはすました顔でスマホを触ってました。 尚、私自身、その一部の仲間とは面識がありますが、人間性の観点上、距離を置いている状態です。 ●将来 私が妻に将来の話をしようとしても、真剣に考えようとせず、一日を過ごせれば良い認識です。 また、子供を産む際の制限時間や、両親の老後問題や跡継ぎの悩みに加えて、 この現状の悩みを多々抱えた結果、心身共に疲れて、現在病院でカウンセリングを受けています。 今後どのような方向性を取れば良いか、アドバイスが聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

考え方が合わないんだと思う

🙂
自由人
いい大人が「苦手だからやらない」ってどうなんでしょうね。 奥さんは結婚に向いてないと思いますよ。自分優先ですもの。 何歳か分かりませんが、もう見限って離婚も視野に入れてはどうですか? もし、お子さんが出来ななっかたら奥さんと2人で30・40年と生きてくんですよ。 趣味や自分の時間は大切です。しかし土日両日に誘われても、どちらか1日のみにするとか していくのが家族だと思います。 それに疲れやすい体質なのに、そんなに予定入れて大丈夫なんですか? 私なら夫が家事はしないのに、趣味にはどんどん参加する。けど疲れるから家事は出来ないなんて 言われたら「そんな趣味やめてまえ」って言いますわ。 心が疲れてるなら、その原因から離れるのもいいと思いますよ。

離婚した方がいいと思う。

🙂
30代既婚女、専業主婦です。 奥さん、なぜ結婚したんでしょうね? とても不思議です。 どのような方向性を取れば良いかってことですけど、あなたはもうできることはしてると思います。 ご自身でもそう思うから、なす術なくてここで質問したのでしょう? 子供ができる前に離婚した方がお互いのためじゃないでしょうか。 もしかしたらあなたとしては、子供ができたら妻が変わるかもという気持ちも多少あるかもしれませんが、今できてないのに子供できてから突然できるようになるとは考えない方がいいです。 今と変わらなかったらどうするの?ってことになりますからね。

家事を分けたら?

🙂
匿名
自分のことは自分でする でいいと思いますけど。 相手の分の家事をしているからイライラするのです 食事も洗濯も自分だけのことしかしない いまどき、掃除はいろいろな 道具、洗剤 があるので、それらを最大限に使えばいいです

通じなければ離婚の覚悟で話し合ったほうが良いかと

🙂
アイコ
私の知人(女)のことかと思うくらい似た話なんですが(というかほぼ同じ。本人かも) 知人はトピの内容からすると妻側ですが、本人曰く「旦那は全部許してくれてるから」ということらしいですよ。 もし本当にご本人の話だったら、妻には全く危機感はないし、トピ主さんの現状を露ほど知らず、心配もしてません。 子供を産む気も全くなさそうです。 話し合いができないということですが、「応じてくれないなら離婚するよ」という前提でしっかり話したほうがいいと思います。 妻としては、一人暮らしになったらお金がかかるので、今ほど趣味に費用を避けないです。 離婚は絶対避けたいと思う。 だから離婚を切り札にすればある程度は応じると思います。 腰を据えて頑張ってみてください。

皆さんのレス、ありがとうございます

😷
煎餅 トピ主
色々拝見させていただきました。 やはり、女性の視点からみても「おかしい」と思われていて、そもそも私自身の考えにずれがあるのかな、と不安に思っていた為、色々なレスで救われました。 現状、私の中の選択肢として、離婚も入っていますが、妻に今迄に無い危機感を持ってもらいたく、腰を据えた話をする事を考えています。 過去、妻へ家事の「行い方」を教えたりしましたが、不服そうな姿で身につかなかった事がありましたが、そもそも私の一連の行動を見て、危機感を持たない方がおかしいと思ってました。 現在も家事全般が嫌々であれば、将来も変わらないでしょうね。 既に数年経過していますし…。 また、将来の事を考えきれない事は、私と将来を迎える事に賛同出来ない現れで、その一方、現状は独身時代より生活が楽なので「現状維持で行ける」、と思われているのかもしれませんね。。 だから、趣味に没頭する、趣味の友人の誘いに直ぐに付いていく、女子会に頻繁に参加する、等が続くのでしょうね。 そもそも私の中ではあり得ない事で、子供がまだいないとは言え「家族」には変わりありませんし、独身ではないですから。 私的には、今ある時間の中で、将来の家族と自分の変化の為に費やして欲しい、と思うばかりです。 決断を下す事は心身的に相当大変ですが、頂いたレスを参考にしつつ、引き続き考えて動きます。 ありがとうございました。

論より行動

🙂
ベリファイ
趣味に没頭、女子会に参加とか、結婚した自覚が全く無いですね。正直、重症と思います。 >妻に今迄に無い危機感を持ってもらいたく、腰を据えた話をする事を考えています。 腰を据えてはいいのですが、数を重ねて粘り強くの説得はむしろ有効性を失いかねない結果になると思います。 なぜなら“怒ってるみたいだけど、もうちょっといいだろう”と高をくくるから。 なので話し合いの場は一回限りで。 まったく効き目がないようなら即別居です。それも相手にスキを与えない電光石火で。 虚を突く方が堪えます。 いずれにしても離婚を前提にするならとにかく素早い行動を。奥さんが再婚を難しいと判断されたら長期戦は必至です。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 仮に子供ができて奥さんが変わらなかったら、育児しない・家事しない・離婚、どれも全く罪のないお子さんに負担がいくんですよ。 変わらない奥さんと離婚しないなら、子供は作らない方がいいかも。 離婚する場合と離婚しない場合について、そこも視野に入れてよく考えてみてください。

えっ、私のこと?

🙂
あん
私も全く家事をしない妻になります。いつしか夫が料理好きとなり、私から夫に変わりました ゴミ管理も夫、洗濯はそれぞれが、という流れです 私が海外で働いてのもあり別居生活が長く、今は一時帰国中ですが、またその内帰国しないといけないので、夫が全て完璧に出来る様になる、を理想に鍛える感覚でそうやってはいます 夫が苦手な掃除、整理整頓を私がやってますが、教えながらやっています 奥様がなぜ家事をしないかですが、これは聞かないとわからないので、寝室で寝る前のピロートーク時に話し合ってみるも手だと思います 私達はピロートークで真面目な話はします 天井をみながら 主様が不安に感じてる事全てピロートークでクリアにしては?と思います 効率的なやり方が分からないのなら、トピ主様が教えながら一緒にやる、から初めても良いのかな?とも思いました 5年も結婚されてるので、そうではないって事でしたら申し訳ありません 私は学校や仕事の関係で数カ国で生活してきましたが、日本ほど妻が家事をするという環境は見て来なかったです シッター、メイドがいたり、夫も積極的に家事をするという環境だったので、他の方々のコメントで、何のために結婚したのか分からない、結婚に不向き!は少し衝撃的で 【何のために結婚したのか】 哲学ですよね。双方とも家事をするために結婚したわけではないのは確かですし この時代は色んな選択肢があって様々です 私の友人は全て家電化、家電化出来ないお風呂掃や、諸々は外注してたりします。子持ちで決して裕福ではありませんが、ストレスを溜めるのが家庭、子供によくないって家事外注に行き着いたそうです。その友達のストレスは家事なんですよね 夫婦いろんな形があるかと思いますので、まずはしっかり話し合う事が大切かと 家事がどうしても嫌ならどうするか、妥協点はどこにするのかクリアになったらトピ主様もスッキリ出来る

じっくりと

🙂
トピ主様、奥様は自らが家事をしなくても何とかなるから甘えているのかも知れません。2人でお仕事しているから仮に収入に差が有っても家事の半分をしてくれたら良いのでは? その辺を話してもキチンと聞いてくれないかもですから メール等々で話し合いをしたい旨を申し出たらいかがでしょうか? まあトピ主様の思い次第では離婚有りかも知れませんが家事をしないだけでは離婚出来ないと思います。 一つ奥様を擁護すれば女性は月のサイクルで体調悪い時があります。(生理だけでなく排卵痛等々)それでお仕事や趣味は出来るけど家事が出来ないのかも知れません。 エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧