本文へ

夫婦関係について(育児・家事・家計)

レス4
(トピ主 0
🙂
インディペンデンス
夫婦
夫婦間の役割(育児・家事・家計)についてです。 私(31歳)妻(30歳)子(生後約半年)の3人家族で、妻は現在育休中という状況です。 お互いの実家は車で20分圏内にありますが、 基本的には妻は自身の両親に頼る事はありますが私の両親に協力いただく事はありません。 ■私 家計…食費、家賃、子供に掛かるお金、光熱費etc は全額負担 家事…風呂・洗面所掃除、ゴミ捨て たまに皿洗い・洗濯物を畳む 育児…お風呂に入れる(寝かしつけ等は妻が行う)、朝方にミルクを飲ませる(ミルクを作るのは妻)、気付いた時にオムツ替え等 私が休みの日は妻の予定(美容関係や友達との飲み会等)がある時に上記全般 ■妻 家計…自身の美容に関する費用や洋服代や友人との交際費、個人的に欲しいと感じた子供用品等 家事…私の担当以外の家事全般(洗濯は乾燥機有)料理は夕飯を週3~4日作る その他は、買った弁当や外食等 育児…上記以外の対応 今後、育休を終えたら妻は仕事に復帰する予定です。 現状、私自身は育児も家事もやっている方では?と思っていますが、妻からはこれ以上にまだ求められる事もありますし、むしろ現状でも不満を感じている事が多いです。 (例:食器洗いや洗濯を回す・畳む等もできる範囲で増やしてほしい) 経済的な負担もしており、また妻が月2回前後夜友人の飲み会に参加したりしている事に理解もしています。また、旅行等も半年に1回位はそれなりの所に宿泊等もしている中、感謝より求められる事が多い事に不満を感じてしまっています。 元々妻は家庭的というよりはかは、仕事をバリバリやっており、子供が出来それができない事への葛藤等から現状に不満を感じている部分もあるのかなとも感じます。(私を羨ましく感じる) 他の家庭と比べどうなのか自身でも判断がつかず投稿させていただきました、客観的意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お互いのできる範囲をやりました

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。 結婚当初、妻は「家事は私がやる」と言ってましたが、20:00頃帰宅する私より、妻の帰宅が遅くなるとできなくなり、洗濯、掃除・食器洗いは週末のみ。平日の夕食は市販弁当になりました。子供2人が小さい間は両親、義両親に預けました。 家計は折半で、毎月各自が10万ずつ出し、月20万で生活しました。夫婦共に忙しく「お金を使って時間を買う」生活で、子供2人が中高生になると、月20万では不足して、各自15万の月30万で生活。 食器がシンクに溜まるので小型の食洗機を買いましたが、それでも食器は溜まる。 洗濯も滞ったので、毎朝、夫(私)が洗濯機をタイマーセット。帰宅後に余裕がある方(もしくは二人で)洗濯物を干しました。 乾いた洗濯物は畳まず、各自の箱に入れるだけ。家族みんなが自分の箱から服などを取って着ました。 少し良い服はハンガーに吊るすだけ。大切な服はクリーニングに出す。 布団もほぼ万年床になり、掃除するときだけ押入に入れました。 「お互いが大好きで、お互いに思いやる」から、お互いのできる範囲を尊重し、そこまで綺麗好きでもなく、できない部分は我慢して切り捨てたので、そんな生活が続いたのでしょう。 飲み会は互いにあるし、家族の宿泊旅行は年に2回で、日帰りドライブも多く、家の片付けよりも家族の楽しみを優先しました。 それはお互いの了解なので、妻や夫への「感謝」とは無縁で「夫婦でやりたいから」する事であり、無事帰宅したら、お互いに「ありがとう」と言いました。 夫婦で基本的な役割分担は決めましたが「その場に応じて」対応する方が、突然の予定変更にも対応しやすい。ガチガチに決めると、実行できない場合、互いに「あなたが悪い」となりがちです。 好きで結婚したのなら、お互いに思いやり、できる時は相手の分担範囲も手伝って仲良くできませんか?。

ひと月全部逆にしてみる

🙂
なんならふた月でも良い。他人が箇条書きを読むより自分たちの相手の負担がわかりやすいと思うから。 家計から家事育児全て分担をひっくり返す。平日無理なら休日は全て。やってみてください。

トピ主家は共働き

🙂
もうオッサン
専業主婦家庭ならトピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 が、トピ主家は共働き家庭。 そういう家庭の育休って、仕事復帰後の訓練の期間でもあると思うんですよね。 復帰後に現状だと、明らかに役不足。 奥さんの不満はその辺りにもあるのでは? >他の家庭と比べどうなのか自身でも判断がつかず投稿させていただきました、客観的意見をいただけますと幸いです。 私は育児はともかく、家事は妻よりしてると思いますよ。 自分の事はほぼ100%(料理含めて)な上に、暇さえあれば自分以外の事もしてます。 育児も妻ほどじゃないだけで、積極的な方だと考えてます(妻からもいい父親と言われる事もあるので) 夜泣きの対応も私でした。 ちなみに経済的な負担は収入格差があるので、大半は私の稼ぎです(我が家は私の提案で合算)

うちと似ています。

🙂
健闘を祈る!
育児・家事・家計の分担、我が家と似ています。 うちも、家賃や光熱費、食費等の家族の生活費(家族での外食、旅行などもレジャー費を含む)は夫が担い、妻である私は「自身の美容に関する費用や洋服代や友人との交際費、個人的に欲しいと感じた子供用品等」を自分の給与で払っていました。当然、私の給与は8割ほど残るので、それは私名義の口座に入れておき、ある程度貯まったら定期預金にしていました。その貯金は私の名義ではありますが、夫婦二人の貯金という認識です。 家事の分担も似ていますが、うちの夫は皿洗いもやってました。私は21時には子供の寝かしつけと共に就寝しており、私の夕食の食器はそのままシンクに放置、夫は一人で夕食を食べ、自分の食器と私の食器を洗ってくれていました。ゴミも分別から粗大ゴミ(役所への連絡も含む)まで、全てやっていました。 一番違うのは育児かも。平日(夫が仕事のある日)はほぼ全て私がやっていましたが、休日は私に外出の予定がなく終日家にいる日でも、夫が平日にできない分の育児を全部やってくれていました。(母乳だったので授乳以外。)あ、夫は料理はしないので、離乳食を作るのは私でしたけど。育休中から夫が育児に取り組んでいたので、私は子が一歳になり職場復帰をした後、一泊二日の出張にも安心して行けました。 奥様が仕事をバリバリするタイプということなので、トピ主さんはもう少し積極的に育児に取り組み育児スキルを上げておくほうがいいかもしれません。育休明けで復帰したら、保育所に行き始めはいろいろ病気をもらってきてしょっちゅう保育所を休むことはありがちです。子どもが具合が悪くなったら奥様と交代で仕事を休むくらいの心構えはしておきましょう。あと、私が職場復帰後は洗濯物干しも夫の仕事になりました。保育所に行くようになると毎日洗濯物の量がぐっと増えるし、育休が終わると昼間の洗濯ができなくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧