夫婦間の役割(育児・家事・家計)についてです。
私(31歳)妻(30歳)子(生後約半年)の3人家族で、妻は現在育休中という状況です。
お互いの実家は車で20分圏内にありますが、
基本的には妻は自身の両親に頼る事はありますが私の両親に協力いただく事はありません。
■私
家計…食費、家賃、子供に掛かるお金、光熱費etc は全額負担
家事…風呂・洗面所掃除、ゴミ捨て たまに皿洗い・洗濯物を畳む
育児…お風呂に入れる(寝かしつけ等は妻が行う)、朝方にミルクを飲ませる(ミルクを作るのは妻)、気付いた時にオムツ替え等 私が休みの日は妻の予定(美容関係や友達との飲み会等)がある時に上記全般
■妻
家計…自身の美容に関する費用や洋服代や友人との交際費、個人的に欲しいと感じた子供用品等
家事…私の担当以外の家事全般(洗濯は乾燥機有)料理は夕飯を週3~4日作る その他は、買った弁当や外食等
育児…上記以外の対応
今後、育休を終えたら妻は仕事に復帰する予定です。
現状、私自身は育児も家事もやっている方では?と思っていますが、妻からはこれ以上にまだ求められる事もありますし、むしろ現状でも不満を感じている事が多いです。
(例:食器洗いや洗濯を回す・畳む等もできる範囲で増やしてほしい)
経済的な負担もしており、また妻が月2回前後夜友人の飲み会に参加したりしている事に理解もしています。また、旅行等も半年に1回位はそれなりの所に宿泊等もしている中、感謝より求められる事が多い事に不満を感じてしまっています。
元々妻は家庭的というよりはかは、仕事をバリバリやっており、子供が出来それができない事への葛藤等から現状に不満を感じている部分もあるのかなとも感じます。(私を羨ましく感じる)
他の家庭と比べどうなのか自身でも判断がつかず投稿させていただきました、客観的意見をいただけますと幸いです。