本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に実のお父さんを呼びたいのですが、気まずいので来ないと

結婚式に実のお父さんを呼びたいのですが、気まずいので来ないと

レス12
(トピ主 4
🙂
はあな
恋愛
11月に結婚式をする予定のものです。 両親の参列についてです。 実は両親は私が6歳の頃に離婚し、私と兄は母の方についていき、その後母が再婚をし、弟と妹が産まれました。 そのあと3年ほどで兄は実の父のところに戻って暮らしています。(実の父のが良かった為) 私は再婚した新しい父も実の父も仲が良く、現在も頻繁に連絡を取っているのですが(母も実の父とも良好です)、新しい父と実の父は一度も面識がありません。 今回結婚式をすることになり、実の父に来て欲しいと言ったら「お父さんが2人もいるのはおかしい。仮面を付けれたら行きたいけど、勘弁させてくれ。」 と言われました。父は死ぬほど行きたいそうですが、そういった状況を気にして参列してくれそうにありません。 私はもちろん来て欲しいという思いが強く、気を遣うのも重々分かりますが何か策がないかと考えてしまいます。 やはり前撮りに参加してもらうという提案しかないのでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理しないで

041
ネコ
固辞する方を無理にお招きしてはダメですよ。 針のむしろに座らせてしまうかも。 新郎と二人、実父さまを個別に訪問してご挨拶したらいかがですか。

お母さんから頼んでもらう

🙂
主婦
 よく海外だと、離婚してそれぞれ再婚しても、子どもがいると家族ぐるみで仲良くお付き合いして、皆で大家族のような感じでパーティーしたりするのありますけどね…。  そもそも、お母さん嫌がっていないんですか?招待するの賛成なんですか?  そして、義理のお父さんは?  2人が賛成してくれないと、無理な話ですよね?ここは、もちろんクリアしているんですよね?  だったら、お母さん夫婦から、「娘がどうしても招待したいって言ってるんだから、是非出席して。私達夫婦からのお願いよ。席は、私達のテーブルに用意するから大丈夫。キレイな花嫁姿見てあげて欲しいの。あなたが来てくれないんじゃ、娘が悲しむわ。お願いだから、出席して。」と話してもらうのがいいと思います。

そっとしておきましょう

🙂
ななつ星
結婚式を完璧な形にしたいのはよくわかりますが、 親孝行の方法は他にもあるはずです。 (孫を抱かせてあげるとかね) トピ主さんが受けた愛情は十分足りているのに、 まだ欲しがりますか?・・・と思います。 お父さんの立場を考えると前撮りであっても 参加しにくいはずです。 特に華やかな舞台は気が重いものですよ。 トピ主さんからすれば感謝を伝えたい気持ちでしょうが、 客観的に見ると娘への愛情を試されているようにも見えます。 継父の手前、お父さんにはつらい選択だと思います。

義理の父、母ともに父の参列を望んでいます。

🙂
はあな トピ主
すみません、肝心な義理の父と母の考えを記載しておりませんでした。 2人とも望んでいますが、父はやはり気まずいと思っているようです。 無理事ははやり良くないので、何か別の時に参列してもらおうと思います。

嫌でしょ

🙂
トピ主様は来てもらう立場なのですから、もっと謙虚にいかないと。 二人の父に愛されているトピ主様は幸せですよ。 実のお父様のお気持ちを尊重しましょう。

オンライン配信で見てもらうことにしました

🙂
はあな トピ主
式に参加する方法は何もリアルじゃなくても良いことに冷静になって気付きました。 オンライン配信で兄の携帯から観てもらいます。 ご意見ありがとうございました。

無理強いはよくない

🙂
メリコ
お父さんは自分の立場をよくわかっている人だと思います。 いくら実の父親と言ってもトピ主さんにはお母さんの再婚相手で継父が父親の存在としているので(仲も良いようだし)、自分が入り込むことはないと思っているのですよ。 実父と継父がそろって出席するって微笑ましく良い光景かもしれませんが、現実はドラマの世界ではないのだからと思います。 お父さんの気持ちを尊重して、今後もお母さん継父さん夫婦とお父さんときっちり分けて付き合いを続けていけばいいんじゃないですか? 親が離婚しているってそういうことだと思いますね。

勘違いしない

🙂
嫁と言わないで
自分のエゴよりまずゲストの事情。 これを尊重せずして良い結婚式はできません。 後日お二人で写真とお土産話を持ってご挨拶に伺えば良い話ですよね。 そんな手間も惜しいのですか。

幼稚だ・・・

🙂
タラ鍋
>すみません、肝心な義理の父と母の考えを記載しておりませんでした。 2人とも望んでいますが、父はやはり気まずいと思っているようです。  母からすれば「子供に離婚で苦労を掛けた」からダメとは言いづらい 養父からすれば「確かに自分は本当の父ではない」という引け目がある。  だから了承しただけで「望んでいる」わけないでしょう。  もし自分がトピ主さんの結婚式に行ったら 「はあなさんて、両親への感謝を『育ててくれた父』ではなく『血縁上の父』に送るんだ・・・」 「というか、ここに離婚のときを知っている人もいるだろうに。気まずいって思わないのかな」 「ちょっと非常識すぎない?ウェディングハイってやつ?」  って思いますよ。

あなたねえ

🙂
自分はいいけど 彼の親戚 貴方の親戚の人の気持ちはどうなるの どんな顔して出席するんですか? 私なら欠席します。 育ての親に悪いと思いませんか? ゾワゾワしました。 うちも再婚ですが元旦那なんて呼ぶことさえ浮かばなかったわ  貴方が後でビデオ送ればいいだけです。娘と義理の父親がバージンロード歩きましたよ。

ウェディングハイとかなってません

🙂
はあな トピ主
あくまで父は凄くみたいと言っているので何か方法がないかと質問をしただけです。 後日写真を見せるなど別の方法も含め何かないかな?と模索していました。 ウェディングハイだの幼稚だの、 勝手な想像で書かれるのは侵害でしかないです。 アドバイスをいただいた方ありがとうございました。

受付終了

🙂
はあな トピ主
トピを終了します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧