本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人のメールが迷惑メールフォルダに・・・

知人のメールが迷惑メールフォルダに・・・

レス14
(トピ主 0
🙂
kanan
ひと
子供じみた悩みかもですが、気になってしまって投稿致しました。
トピを読んだ皆様、コメント頂けますでしょうか?

プライベートで知人とメールでやりとりをしておりましたが、その人のメールが迷惑メールフォルダに入っていました。仕事関係の事ではございませんでした。
補足しますと、以前は普通のメインフォルダに受信しておりましたので、まさか迷惑メールフォルダに受信するとは思っておりませんでした。
知人から電話が来て、返信がない事を指摘され、念のために迷惑メールフォルダを確認するとそちらに・・・という経緯でした。

その事情を知人に説明しましたが、「どうして僕のメールが迷惑メールなの?」と不平を言われていましまして、「いえ、意図的に割り振りしたのではなくてシステム上の事でして・・・」と説明しても納得してもらえない様子でした。

疑問ですが、自分のメールが迷惑メールフォルダに入ってしまう事は不愉快でしょうか?
「人による」というのは勿論ですので、一般論、としてです。

ランキング

レス

気にならない

🙂
めんどくさがり
PCやスマホって、何がどうなってかわからないうちに、勝手に何か変なことしてくれる時がありますよね。 自分のでも起きるということは他でも起きているのでしょうし、その辺の事情は私にはさっぱりだし、きちんと対処できないのがこの世の中に私1人とも到底思われず(私より疎い夫がおりますので)。 なので、「なんで私のが?」と言うことはあるかもしれませんが、実際にはあまり気にしません。

納得できない人もいるのかも

🙂
猫丹
個人的にはなんとも思いませんね。 振り分けわざとじゃないですものね。 説明してもわかってくれないなら今後も気持ち良く付き合える人ではないかもしれませんね。 私は以前送ったメールに返信がないので確認してもらうと、相手に 「猫丹さんのメール、迷惑メールのフォルダに入ってたんです。気をつけてくださいね。」 と言われました。 一応、受信側での振り分けのことを説明はしましたが、また返信で 「こちらも気にして見ておきますけど、今後は気をつけてくださいね」 と言われ、めんどうくさくなってしまいました。

例えば……

🙂
ロッ君ママ
URLが本文とかに記載されてるメールが 迷惑メールとして弾かれたりしてませんか? パソコンのメールって 説明のつかない不具合が起きますよ。 なので そう聞かされても 「有るよね~」で済ませます。 お相手には パソコンが最近 調子悪くて……と言う位にしてます。

不可抗力だから仕方ないです

🙂
しんちゃん
必要なメールが迷惑メールフォルダに勝手に振り分けられるのは良くあることでは無いですがごくまれにあることです。自分で設定したのでなければシステムの問題で不可抗力ですから気にしても仕方有りません。 ただメールを読むのが遅れたことで先方に迷惑をかけたのは事実ですから、その点だけ謝っておけば良いのではないでしょうか。

雨が

🙂
ss
>知人のメールが迷惑メールフォルダに・・・ 迷惑フォルダーに配送するのは、メーラーやメールサーバー等のメールシステムが自分で勝手に学習してそういう風に処理するものです。 なので利用者(送信者、受信者)には対応する手段は限られます。 まあ、受信者がそういう処理をするように設定(故意過失)することもあるでしょう。 そういうレベルの話なので。 >疑問ですが、自分のメールが迷惑メールフォルダに入ってしまう事は不愉快でしょうか? 不愉快だというのはそうかもしれませんが、雨が降って不愉快だ程度の話でしょう。

よくある事です。

🙂
さーや
何度かやり取りしていても何故か迷惑メールに入る事なんてあるあるです。 その男性は普段あまりPCを使わないのか? あまり詳しくないのでは? だから「メール届いてませんか?」というやり取りの時に迷惑メールもチェックしますよね? そっちに入ってる事が多々あるので。

気分良くはない

🙂
ミラブル
と思うので、迷惑メールに入っていたとは言いません。 見落としててごめんなさいってことにします。 後はちょくちょく迷惑メールフォルダを確認しています。 システムが振り分けたことは理解しても、なぜ自分のメールが振り分け対象になったかはわからないですよね。 無事に届くこともあるでしょう。 一般論で例えるなら、手紙が届かなくて、探してもらったらゴミ箱に落ちていたって言われる感じでしょうか? わざとじゃない、事故だと思っても知りたくないですよね。 チラシの間に隠れてた!って言われた方が、じゃあ仕方ないねって思います。

稀にあること。

🎶
そんな感じ。
本当に何が原因か重要なメールが迷惑メールに振り分けられてたり、迷惑メールと設定したのにも関わらずメインのメールに入って来る事それこそ「普通」にあるのですよね。 頻繁ではないけれど稀にある。 そりゃ意図的に自分のメールが迷惑メールにされた、と言うなら嫌われたことしたかなと悲しくなりますが、きちんと説明されたなら別に「そんな事もあるよね。」で終了ですが。 そもそも意図的に迷惑メールに振り込む人は言い訳しませんね。 そのご友人もそういうことがあると知っていながらトピ主さんを責める形でいじっているって事ないですか?

そうですね

🙂
natsuno
私は不愉快とまでは思いませんが、いい気持ちはしないです。 そもそもブロックすれば、自動的に迷惑メールフォルダに振り分けられますよね。 でも「ごめんなさい、あなたをブロックしてたの」なんて言う人はいないでしょう。 本当に単純にシステム上、割り振られただけならいいのですが、そこは分かりません。 メールにURLを入れたとか自分に心当たりがない場合、どうして?と思います。 まあ、しつこく相手に尋ねることはしませんが、モヤモヤすると思います。 ちょっとバタバタしてて見落としてた、と言われるほうがいいですね。私なら。

理屈をしらないど素人さん

🙂
果実の森の住民
因みにですが、知人のメールも知人宛てに送ったメールでも、 時として迷惑メールフォルダに入ってるときは有りますよ。 別に怒りもしません。 あぁ~(笑 とお互いに笑って終わりです。 その男性(?)はそういった仕組みを知らないのでしょうね。 かなりの年配の方でネットの知識が無いのでしょう。 説明するだけ無駄です。 ”ごめんなさい、メール受信ソフトの設定は何もやってないんですよ~” で十分です。

よくあることで不可抗力だけれど

🙂
ニーヌ・マッケンジー
機械的に判定されるのでどうしようもないことではある 相手のメールアドレスをホワイトリストに入れておくという方法もあるけれど、仕事以外でそこまで細かく設定することはあまりないかな よくあることではあるけれど相手には「ごめん、見落としてた」と伝えるかな 嘘も方便です

あるある

🙂
ココ
トピ主のせいではありません。システムが誤って迷惑フォルダに仕分けてしまうことがあります。 日常的に起こり得ます。 起こった場合は、迷惑メールではない、と報告して対応します。 知らないということは、ご友人はメールに詳しくないか、メールを使った経験がないひとなんですね。 まさか、それが理解できない(誰のせいでもなく迷惑フォルダに分けられることはよくある こと)ので、気配りして隠すということもしません。 メールを使っている人は知っていることなので、「あぁ、この人はメールに慣れてないんだな」と思います。 ですので、迷惑フォルダのことを伝えたあなたは間違っていませんよ。 言って知らなかったのがびっくりです。 「さぁ、私もなんでかわからないんだよねー。でも、こういうことよくあると思うよ。システムが(メールを)はねているから、なんで、っていうのは私もわからないな。でも、迷惑メールではありません、とちゃんと報告しておいたよ。」 と言います。 それ以上、納得しないとか、不機嫌になるとかはどうしようもないですね。

よくあります

🙂
あい
特に最近よくあります。 仕事で毎日のように受け取っていたのに、 あるときから急に迷惑メールフォルダに振り分けられました。 逆に私のメールが先方で迷惑メールに、ということもありました。 セキュリティーが強化されたのかな、と勝手に思ってますが、 特に仕事のメールは毎日迷惑メールフォルダを確認するようになりました。 その方、仕事をしていないのでしょうか? 仕事でメールを使っていれば最近よくあることだとわかると思います。

良くありますよ

🙂
うふふ
「連絡来てないな」と思っていたら、何故か迷惑メール。 毎回手作業で移していたら、いきなりメインに入るようになりました。 また、一番厄介だったのは、在庫確認の連絡をしたところ、ちょっと変な会社で(結構大手)「10点買いたいです」の連絡に「在庫3点ありました。連絡がなければ発送します」と商品を送ってきました。 しかもこれが迷惑メールだったので、「そもそもメールの開封確認すらしないで、10点って言ってるのに」とクレーム入れたところ、「メールに記載しました」ですって。 いやいや、開いてないメールを読んだとみなすのはおかしいでしょ? そんなトラブルもありました。 まあ、良くある話なので、友人さんは仕事とかでもあまりメールでやり取りしてない方なんですね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧