本文へ

カタログギフト、、、欲しいものがない

レス91
(トピ主 1
🙂
ネコ
話題
3,000円のカタログを内祝いでいただきました。 こう言っては失礼ですが、欲しいものが何もありません。 物を増やしたくないので食べ物にしようと思いますが、 お肉400グラムとか家族で1食で消費すると思うと躊躇します。 果物やハンバーグ数個、ブランドのお菓子なども心惹かれるものがなく、 いっそはがきを出すのをやめようかと思うくらいです。 みなさんは3,000円くらいのカタログで、貰ってよかったものありますか?

ランキング

レス

すごいわかります。

🙂
くださった方には申し訳ないですが、正直欲しいなと思えるものがあるカタログギフトって最低でも5000円〜ですよね。 3000円のもらったこと一度あって…夫と何にするか悩みました。 それで、リモコンスタンドにしましたね。 その時リモコンスタンド我が家にはなかったし、他に欲しいものないねって一致してそれに決めた記憶があります。 しばらくはリモコンスタンドとして使っていましたが、結局使い勝手があまり良くなくて自分でもう一つ引き出しのついた機能的なのを買い足しました。 なのでカタログギフトで頼んだリモコンスタンドはだいぶ前からリモコンは立てておらず、スマホ充電場所になってます。

お米や干物

🙂
まー
頂いたものに何とも言いがたいですが、3000円ぐらいのカタログだと、 確かに欲しい物は少ないかも… お米があれば迷わずお米にしてました。 干物も小さいけど個包装で冷凍だったりするので、 お弁当や一人ランチの時に便利でした。 果物で普段買わないようなもの、 ラ・フランスを頼んだ時は、 家族で1回か2回分しかないですが、 美味しく頂きまさした。 何も出さないと時期がきたらカタログ会社から何らかの品が届いてしまいますよね…

アイスクリーム

🙂
みみこ先生
私の場合は、本当に何もない時は3000円のカタログギフトならアイスの詰め合わせみたいなのを選びます。 アイスだと味が飛びぬけてマズいっていう事もなく、安定してるから。賞味期限もないし、子供も喜んで食べるし。奇をてらわないバニラ・いちご・チョコみたいな詰め合わせが無難です。 若しくは、お米。これも特にこだわりが無く普通のお米なら何でもいいと思ってるので。 去年、3000円のカタログギフトをいただいた時は自宅の体温計を買おうと思ってたところに電子体温計がカタログにあったので選びました。その後、コロナで体温計が品薄になって頼んでおいて良かった~と思いました。 ハンバーグなどのレトルトになってる物なども、土日の子供のお昼ごはんに使ったりできるのでいいかなと思います。お子さんいなければ、やっぱりアイスかお米ですかね。

防災グッズ

🙂
ぶどう
 タオルなどの消耗品は?または、傘や防災グッズとかありませんか?  車があるなら、車のトランクに入れっぱなしでもいいし、玄関に置いてもいいし。  何かの時に、とても役に立つかもしれません。

寄付したら?

🙂
葉子
缶詰とか米とかを頼んで、子供食堂などに寄付してはいかがでしょう。 タオルなどにしてバザーに出してもいいかもしれません。 ハガキを出さないと決まった物が来るらしいですよ。 (おそらく食べ物以外) ちなみに私は防災グッズ(懐中電灯とか)を頼んだことあります。

食べ物ですかね

🙂
匿名
他の方も書かれているけど、アイスクリームなら食べられないほど不味いものはないと思うから、チョイスすることが多い。 同様にゼリーとかも。 地方の美味しいお米が少量ずつセレクトされてたことがあり、これをチョイスしたこともありました。 食べ物ならあまり失敗もないかと思います。 もちろん、いつも決まったブランドのスイーツやお米しか口にしないのであれば、だめでしょうけどね。 私はカタログギフト、有難く利用させてもらっています。

レトルトのカレー

🙂
プレゼント
貰ってよかったものではありませんが、散々悩んでレトルトのカレーを頼んだことがあります。5袋セットで、1袋食べてみたら辛くて食べられませんでした。辛いのが大丈夫な方にあげました。喜ばれて、お返しに何か貰ったと思います。 友人や知人の好きそうなものを選んでプレゼントしてはいかがですか?何か違うものになって返ってくるかもしれませんよ。

消え物ですね

🐱
猫派
私はケチなのでカタログの中でもカタログ代よりもコストのかかっていなさそうなものは引き換えません。 住んでいる地域の関係でカタログ内の体験や温泉・料亭・宿泊系は難しいです。 三千円くらいのものなら食べ物、それも普段自分が買わないであろうものでしょうか。 家族でも日常の消費ができるのでやはりお肉、スイーツ、アイス系でしょうか。 あとは最近包丁が欲しいと思いながらなかなか行動しないので、家で必要になりそうなものを交換します。 交換しないで放置するよりは何かと交換した方がいいと思いますよ。 どうしても気が乗らないなら雑貨系を交換してリサイクルショップで売ってしまうとか。

カタログギフトの価値は ?!

🙂
カタログギフト、多分1,000円~5,000円のまで数多くもらいましたが。。 一番無難なのはビールですかね。 ドハズレ大賞は、写真では素晴らしく美味しそうだった鮭の切り身。脂がすっかり抜けて、それこそ猫もまたいで通るくらいの鮭でした(笑) 大当たりは、ステンレスのX字に折り畳める洗濯物干しで、さすが5,000円て感じでした。

ないなりに、それなりに

🙂
ほぼ専業主婦
カタログね、確かに、これと言ってなぁ、と思う時ありますよね。 過去にバスタオルや、男性用の傘を頼んだことがあります。 3000円ほどする傘やバスタオルは、そこそこ良いお品でした。 いざ買おうと思っても、自分の家用に3000円もするバスタオルは、買うのに躊躇してしまいます。 頂けるのなら貰おう、ぐらいの気持ちで選べば欲しい物、出てくるのではないでしょうか。

透明な皿を耐熱にアップデート。

🙂
ミニマル子ちゃん
よかったもの。 イワキのパイレックスです。 要は、透明な耐熱ガラスの蓋付の器です。 長方形や正方形の大中小など色んなサイズがあり、スタック出来るのでかさばらず。 安いカタログでもシリーズで少しずつ集められるし普通にネットでも買えます。キズが出来た頃にカタログもらったら入れ替えれば良いし。 オーブンにも使えて、 サラダ皿や作り置きにも使えて、 蓋付で冷凍にも使えるので 一石三丁。 これが増えた代わりに、 プラスチックの密閉容器と、耐熱でない透明なお皿を処分できました

わかります〜

🙂
アラフィフおばちゃん
カタログギフトって欲しいものが無くて悩みますよね。 高いカタログなら、迷わず食品(新米の時期が近ければお米、春夏ならフルーツ、お正月か近ければ肉や海鮮)ですが、リーズナブルなカタログで交換したことがあるのは、雨晴兼用傘(会社に置いておくと便利)、マダム向けトートバッグ(習い事専用)、足つぼマット(洗面台の前に置いて歯磨き中にリフレッシュ)、小さなセラミックヒーター(実家のトイレにヒートショック対策)など。 意外に重宝してます。

迷いますね。

🙂
紫陽花(しよか)
確かに三千円のカタログギフトは選びたいものが無い(泣) 五千円のも似たり寄ったりですけどね。 私はタオルハンガーやスリッパにしましたね。 カタログギフトは取扱い手数料含んでいるから三千円なら二千円、 五千円なら四千円程度の物になりますからね。 引き出物で持ち帰っても冊子が重いし[自分で選ぶ]ってだけで大したことメリット感じません。 普通(素直に)にデパートの商品券もらう方がありがたいですね。

「米」と決めてます

🙂
れっか
私は、カタログギフトはお値段に関わらず「米」と決めてます。 気まぐれに他に欲しいものが見当たれば明太子とかアイスとかにすることもありますが、基本は「米」の 一択なのでほとんど迷いません。 もしお米を食べないお宅なら、パンでいいじゃないですか!(あるかどうかわからないけど…)

洗剤とかですね

🙂
むらさき
欲しい物が無い・・・解ります。 3000円では良い物はあまり有りませんよね。 私はそんな時は消耗品を頼みますよ。 洗剤やお米などです。

素麵

🙂
パープル
最近カタログギフト多いですね。 要らない物をいただくより良いとは思いますが、沢山商品があるのに、なかなか気に入る物がないのも事実。 生鮮食品ははずれが多いです。数万円のギフトでも私は美味しいと思った事はありません。選ぶのが下手なのでしょうか? 前に3000円か5000円のギフトの時に素麵を頼みました。数種類の中から一番量の少ないもの。つまり、実質一番高級品を。 大正解‼ 本当に美味しかった。 それから素麵はお高いものをかっています。お高いといっても入手困難なお取り寄せグルメではなく、スーパーやデパートですが。 1パック数百円の違いで大満足です。

寄附

🙂
まま
カタログの後ろに寄附の案内がありませんか?外国に学校作ったり井戸作ったり、ワクチン接種したりする基金へ代わりに寄附してくれるのに申し込みします。 無理していらないの貰うより、せっかくの内祝いだからお福分けで世界の人達の幸せに役立たせたいです。

迷いますよね

🙂
海賊の妻
三千円のカタログにはほしい物がないというのはよくわかります。一度キーホルダーを選んだらおもちゃみたいなものが届きました。それから三つ折りの傘は一度で壊れました。真珠のネックレスとあったのでどんなものか取り寄せたらまるでウルトラマンの背中みたいな銀ピカのすごく小さな玉の貧弱なものでした。ジャージのワンピースは寝間着代わりに取ったら細くて中学生用みたいで使えませんでした。 もし私が三千円のお返しをするなら初めから全員に美味しい菓子折りでも送ります。ギフトは多分送料まで入っての値段だから粗末になるのかと思います。 先日お悔やみ返しにイズミヤのクッキーを一缶頂きましたが母が大喜びでした。 高いギフトも選ぶのが難しいです。伯父が亡くなった時に母が十万円のお悔やみをした時のカタログはすごく豪華でした。そこでホットプレートが交換時期なのでそれにしたところ、重くて大きな箱が届きました。中には大きくて分厚い鉄板が、フラットタイプとぎざぎざの波打った肉焼き用二枚がセットになっていてフタと持ち手がついていて出すにも片づけるにも使うにもどうにも力仕事となり、次回のバザーに出す予定です。夫の叔父には五万円のお香典に対し、多分二万円くらいののギフトでしたがレミパンを選びました。フライパンにも蒸し器にもなる三つの部品とレシピが入っていました。これは嬉しいと思いましたがすごくかさばるので今のところ物置です。贈り物は難しいです。 私たちの地方ではいくら頂いても葬儀会館のカタログから喪主が選んだ三千円くらいの香典返しが主流です。これだとみんな当たり前に頂き普通にお持ち帰りです。しかし一部ではすごく評判が悪いのも事実です。7枚入ったノリに、梅干しの瓶に、少しのお茶みたいな半端なセットです。これならいらないと思う人もたくさんいます。多分会館の儲けのために作られたセットだからでしょう。

寄付

🙂
めんどくさがり
最近のカタログギフトは寄付も選べるので、迷ったら赤十字などに寄付しています。

そういう時こそカタログギフト

041
いいじゃないの
〉お肉400グラムとか家族で1食で消費すると思うと 〉躊躇します。 普段だったら400gで3000円のお肉は買わないって事ですよね。こういう時こそカタログギフトの出番です。 是非、選んじゃって下さい。勿論お肉でなくてもいいです。お魚でも、果物でも「普段だったら絶対買わない」、と思うものを選ぶのがコツです。 考えてもみて下さい。400gのお肉が(お魚が、果物が)只で手に入るのですよ(ま、厳密に言えば只ではないですけどね。それなりの出費はしているので)。 物を持ちたく無い人には消え物が一番!

でも欲しい物じゃない物を贈られるのも苦痛では?

041
onom.18.ma
だから、カタログで良かったと思います。 まぁ、あなたが贈った金額のお返しではこのくらいのカタログだったって事ですよ。 あなたの言葉を借りれば、こう言っちゃなんですが、それくらいの額しか包まなかったのだから仕方ないよ。 内祝いなんてそんなもの。 そもそもお祝いなんて、見返りを期待するものじゃなくて、気持ちを贈るものですから。 私も付き合いで送る程度のお祝いの内祝いなんて期待すらしませんし、カタログギフトではスルーしているものもいっぱいあります。 スルーで良いと思います。 まぁ相手にはスルーした事がわかりますけれど(苦笑)

嬉しいです

🙂
匿名
カタログギフトって、内祝いとか香典返しとか、ですよね? 私なら金額に関わらず、嬉しいです。 昔はそんなものなかったから、タオルとかシーツとか、皿とか、お茶とか、必要ないものが勝手に届いてしまった。 そのまま、納戸に直行も多かったですけど、 今はカタログで選べます。 昔を知ってる人なら、カタログはホントに助かると思うのではないかしら。 欲しいものがないなんて、恵まれた方なんですね。 万人向けのものはお口に合わないのかな。 (冗談です) 他の方も書かれているように、お米やビールはいいですよね。 全国のご当地ラーメンセットも美味しかったですよ。 カタログでのんびり選んで、届くのを待つのも楽しいです。 少なくとも、欲しくないタオルやお茶(しかも不味い)が勝手に届くよりは、数倍助かります。

そうなんですよね

🙂
花*花
カタログギフト、本当に欲しいものがないですよね それと、大して必要のないものの中から無理に選ぶと、損得で考えてしまい、損ばかりがクローズアップされて、すごいストレスになるんですよね 私は普段から、自分で簡単に買えるちょっと欲しい程度の1000円~2000円~3000円の雑貨、そろそろ買い換えたいモノでそれほど拘りのないものは、買わないでカタログギフトやポイント交換用に買うのを我慢しています テフロンのフライパンや、キッチン用品、置き傘、慶弔用品、子供のおもちゃ、防災用品等々 先日はバッグに入れている折りたたみ傘がずっと壊れたまま耐えていたので、カタログギフトで迷わず選べてストレスフリーでした

昔は楽しみだったけど

🙂
もももんが
 最近は貰っても何故か嬉しくない。  お返し文化はいい加減無くなって欲しいからかもしれません。  カタログギフトは結構経費が掛かっているので、無駄だなぁと思います。  高額な肉やお菓子が欲しくて包んだ訳じゃないのに。  欲しい物の無いカタログ貰うくらいなら、御礼状だけで充分。貰っぱなしで構わないし。寄付ならソチラで身近な団体に寄付してと思います。  カタログの寄付もいいけど、なんの為のお包みだったのかサッパリ分からないし。いくら相当の寄付かも分からず、、大抵大規模団体ですしね。  ホットサンド作る道具はお金を出してまでは欲しく無かったので、丁度良かったです。    あとはタオルかな。

全部欲しい

041
餡かけ豆腐
ひとつ選ぶのが難しいです。 ご家族に選ばせてあげられるのはいかがでしょうか? 今まで、内祝いが無い人が何人かいたので、お返しがあるだけでも良いですよ。 お返しができるのは、確実に幸福だということなので、届きますと安心します。

わかる

🙂
さくらなみき
いいお値段のするカタログの時は果物かアイスクリームなどのセットにします。 3000円のカタログの時は心引かれる果物がなく、アイスクリームも取り扱いがなく、悩んだ挙げ句電池式のランタンにしました。 もちろん防災用に手持ちのライトや非常電源は複数確保してありますが、意外と目に優しい光でよかったです。 まさかの近所で落雷による停電が起きたとき、手持ちライトも非常用電源のライトも眩しかったのです。 電池式のランタンもらっておいてよかったです。

コーンスープ!

😉
Y
缶のコーンスープありませんか? 賞味期限が長いし、夕食の一品になります。 美味しかったです!

わかる〜

🙂
フィヨルド
お返しという文化なくなればいいのに。 最初から渡す金額は半額でお返しはお礼状のみ、ってのが1番いいわ。 半額じゃなくて満額でもお返しじゃなくてお礼状だけでいい。 だっていらないんだもん。 返す方も文句言われなくて済むし、お返しなしが一番。

なんとまぁ贅沢ですね。

🐱
オバチャン
義母の事を思い出しました。 ハッキリ物事を言うタイプで贈り物には必ずダメ出しするので、母の日、父の日、誕生日のプレゼントはなしにしました。こんなのいらない!カタログギフトなんていらないから人にあげた!と本人の目の前で平気で言うからです。 私が本当に頭にきたのは、母の急死の葬儀のお返しもののカタログギフトでした。義父に渡した時、他の皆さんよりも高価ですから!と念を押したのに、こんなのいらないから人にあげた!と義母に言われました。母の四十九日に主人がこれなら両親は使うはずだから!と選んだタオルを私達に返却した時に主人もがっかりした様子だったので、父親が両親が住んでいる近くのスーパーの商品券を渡したら、その時は受け取ったのに、義母は「このスーパーは利用しないから、あなた達にあげるね。」と。結局、義母お気に入りのスーパーの商品券を父親が渡して、義父が怒りました。人にあげるギフトは色々と考えての事だとあなたに言いたいですね。 カタログギフトを頂いた時は鍋、フライパン、包丁を交換してます。 あなたもお肉と交換すればいいじゃありませんか?ハガキを出すのをやめるって??相手に交換リストが届くと思うので、連絡がくるし、私のように、変なの贈ってごめんね…と別のギフトを贈ることになるかもしれませんよ。 義母を除いた他の方々はカタログギフトを喜んでましたよ。 年配の方々は糖質制限があるので甘いお菓子はいらない、お茶や珈琲を飲む習慣がない人にも喜ばれました。 ワガママ言い放題の義母の身内の葬儀のお返しものはお菓子とお茶でした。指摘したら、銘菓なの。お茶は最高級なの。と話してましたが、糖質制限がある親族からあなた達が食べて!と渡されましたが義母は「食べたい人が食べる。それでいいのよ!」と。 そんなに難しく考えないで交換すればいいのですよ。

わかる~

041
かもめはかもめ
私もカタログギフト内でほしいものみつけられません。 結局いつもお米です。 冷蔵冷凍の食べ物だと少量でも冷蔵庫内の空きスペース考えなきゃいけないし、 その他の食器や小物、防災グッズなどももう持ってるし、好みじゃないし、それなら保管も温度など気にせずそれなりに消費できるお米になります。 お米なら、配達時不在で置き配でも気にならない。 でもハガキ出さずに…は辞めた方がいいです。 物によっては期限までに返信が無かった時は送り主に連絡が入りそこから送り主が勝手にカタログ内から選んで送ってくる場合があります。 何か選んでおけばよかったと後悔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧