本文へ

外食で不満ばかり言う彼氏への対応

レス84
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
彼氏は外食がとても好きで、ほぼ唯一の趣味です。しかしほとんど美味しいとは言いません。無表情で食べてるか、美味しくないと文句を言うかどちらかです。 あまりに文句を言うから、私が時間のあるときに、食べたいものを聞いて、評判の高い店を探しておいても、いろんな理由をつけられ、連れて行って貰えたことは一度もありません。 ちなみに向こうが探してもなかなか決まらない&結局適当に行くから、当たりの店に行ける確率は低くて、またハズレだ‥‥と言う言葉を聞かされます。 些細なことですが、だいぶうんざりしてきました。 うまく自分の落とし所を見つけないと、こんな小さな事でこの人を嫌になってしまいそうです。 (ちなみに外食が趣味なので休日の家庭料理は断られました) こういうこだわりの強い人と上手くやっていくには、本人の言う事をはいはいと聞き流す対応がいいですか? 私がもっと広い心で見守ってあげられるようには、どうしたらなれるでしょうか。 小さな話でごめんなさい。何でもいいのでご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

嫌だ

🙂
そんな人と付き合い続けて何が楽しいの?と思いました。 一緒に居て不快になるし私なら別れますよ。 仮に将来彼にご飯を作る事になったとしたら同じこと言われそうだもん。

一人で行って欲しいと伝えたら

🙂
しんちゃん
単に文句を言いたいだけなのか絶対味覚の持ち主なのかわかりませんが、 不愉快だから今後は一人で行って欲しいと伝えたらどうですか。 我慢して付き合ってもお互いのためにはなりません。

元気を吸いとられる

🙂
猫丹
お付き合いって食事を共にすることが多いと思いますが、その時間が苦痛になりそうですね。 トピ主様がお店を探してもその反応では…。 それに今そんなにまずいお店ばっかりですか? 行ってみたら思ってたのと違うってこともありますけど、それも楽しいですが。 不服の多い人、楽しめない人なんですかね。 とにかく文句言いと付き合うのはやめときましょ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
全然些細なことじゃないですよ。 食事は楽しくするものです。 体によいものだって、「まずい」「ハズレ」なんて言いながら食べたら、害になりそう…。 外食に行くイコール嫌なことを聞かされる不愉快な時間なら、私はその人との外食は断ります。 イヤな気分を後を引くので、わざわざ不幸になるために、時間を使っているようなものだから。 いつもあなたとの外食は文句ばかりで不愉快だから、別の店で食べて落ち合いましょう、って言ったら? 彼の趣味は外食じゃなくて、外食をしてケチをつけること、ではないですか??? 彼が他にもマイナスなことを言う場面が多いということはないのですか? あのドラマおもしろくないよね あの店イマイチだよね あのブランドのセンスってありえなくない? みたいな感じで。

別れそう

😣
はな
食事って楽しいもんだと思います。人間の欲でもあるし、そこのところ合わない人となると、私なら無理ですね。 お互い、美味しいねー!と言いながら食べたい。 結婚してもそんなんだと、しんどくないですか?

何を食べるかじゃなくて

🐱
ロッ君ママ
この時代、お金さえ払えば 多国籍のものが ほぼ安心して食べられますが…… 感謝とか有難みもなく 人の批判ばかりを並べてる人には 魅力を感じませんね。 職業として食べ歩いて 学んでるのでは無いのですよね? 何を食べるか以上に 誰と どんな風に食べるか?! それを台無しにする人って  自分じゃ何もできない人に多いように感じます。

食事は大事

🙂
NG
彼の外食の目的は何なんでしょうか? 趣味なら自分で調べるし、決まると思うんです。 食事は毎日なんだから。 店で文句を言う事なら目的は達してますが、嫌な奴ですよね。笑 確率が低くても合う店を見つけたら、そこに通えばいいと思います。 家の近くのお店に片っ端から入っていって、ストックを10軒見つけてループすればいいのでは? 引っ越しの可能性があるならチェーン店メインで探せばいいと思います。 食事は毎日のことですから、妥協しない方がいいのでは? 好み、食べ方が合わない人との食事は苦痛でしょう。 こだわりが強いのも悪いことではありませんが、愚痴愚痴文句を言ったり周りも巻き込んで不愉快にするのはダメでしょう。 まあ、料理をしなくていいというのは、料理が苦手な女性にとっては有り難いかもしれませんね。笑

嫌だ

🙂
ゆこゆこ
小さな事じゃないし、心が狭い訳でもないですよ。 そんな彼と上手くやっていこうなんて十分広い心を持っています。 外食が好きなんじゃなくて、文句付けるのが好きなのでは? 外食が趣味という人は普通「美味しい物を食べたい」人ではないでしょうか。 普段からリサーチして美味しいお店をいっぱい知ってるイメージです。 外食が趣味なのに適当に選んで「またハズレ」って変です。 一緒に食事して楽しくない人は嫌ですね。 でも恋人同士が一緒に食事という場面を外すのは無理があります。 >こういうこだわりの強い人 貴女は彼がいわゆるグルメで食へのこだわりが強いと勘違いしてませんか? グルメだからジャッジが厳しいと。 何か全然違うと思います。グルメは適当にお店選びません。 とりあえず、彼にちゃんと気持ちを伝えてないなら「楽しく食事がしたい」と伝えましょう。その位伝えられないようではダメです。 見守ってあげる必要はないと思います。

そんな人と食べたくないです。

🙂
コーン
外食が唯一の趣味なのに特にお店に詳しい訳でも無く、行き当たりばったり・・。 大抵無言か文句・・。 大衆居酒屋でも高級なフレンチレストランでも人は楽しく食べるから美味しいと感じるのですよ。 こんな男性とは食事には行きたくないです。 つまりお付き合いも出来ないと思いますね。

トピ主さんのお料理に文句は言わないのでしょうか?

🙂
はーちゃん
『休日の家庭料理は断られました』とありますが、今まで一度も作ったことはないですか? その時はどうだったんでしょう。 もしまだなら、恐らくトピ主さんのお料理にも文句を言うと思いますよ。 私はそういう人とは一緒にいられないです。 あとトピ主さんが知らないだけで、お料理以外にも文句ばかりの物があると思います。

小さい話しでしょうか?

🐤
詩音
食に関してのことは物凄く大事なことだと思うんですが。 因みに彼氏さんと一緒に食事してて楽しいのですか?私ならこんな人、友人でも願い下げです。 考えや好みの違いがあるのは当たり前のことですが、一緒に過ごしている時に相手に不快な思いをさせても気にしない。 お互いに落としどころを見つけられない、または見つけようと努力をしない。 こんなタイプと付き合うだけ時間の無駄だと思いますよ。

2度と行かないし別れる

🙂
文句の多い人というのは、日常的に何か満たされていないものがあるのだと思います。 外食が不味いのではないということ。 たまたま隣に乗り合わせた他人とか、店の店員とか、なんでも難癖つけたいだけなのでしょう。 楽しい時間を過ごせない相手なら、別れた方がいいと思います。 自分の大切な時間を、訳の分からない不機嫌で塗りつぶされるなんて、私なら2度と一緒に行かないし、別れます。 彼は一人で出かけて、不機嫌極まりない顔つきで食事をして、不味い不味いと文句を言って、一生過ごしていけばいいと思います。

あなたが食べてどう感じますか??

🙂
ミント
一緒に食べていて行く店は そんなに不愉快になるような店ばかりなのですか?? 普通に美味しいのに何かにつけて文句をつけたい人なのであれば 彼の中で文句をつけるところまでが外食なんじゃないですか?? すごく美味しい店に行きたいのではないと思います。 すっごく性格の悪い人だなぁと思いました。 私ならそんな人と結婚したくないし付き合っていたくもないので別れます。

申し訳ありません

🐱
哀しいおじさん
人様の大事な方を悪く申し上げたくはありませんが。 >>こんな小さな事でこの人を嫌になってしまいそう ではなくて、 >>こんな小さな器のこの人を嫌になってしまいそう ではありませんか? 彼氏にはこういう気持ちが無いのですね。 ・貴女に楽しい時間を過ごしてもらいたい。 ・貴女との時間が楽しいことを貴女に伝えたい。 そして、自分で選択(選択しないという選択・出たとこ勝負という選択)をしておいて、貴女からの気遣い、提案を無視しておいて、彼氏は不平不満ばかりなんですね。 趣味だけでなく、好み、その他の感性すべてが彼氏と同じじゃないと、彼氏を理解できないし、お互い楽しい時間なんか過ごせないでしょう。 自分の気持ちばかりで、彼女さえ楽しませることも頭にない彼氏と、貴女の貴重な時間を浪費する必要があるのでしょうか。

流せるなら流す

🙂
梨と星
ただ、今は外食時にそう言う発言が出るだけで済んでますけど、一緒に住んだり結婚したりすると人の作った料理に文句を言ったり、家具、食器、掃除の仕方など、彼のこだわりに合わなければずーっと小言を言われる事になるかと。その反面、自分の興味のない事には無反応なので、一緒に選びたいものも「どれでもいいよ」「何でもいいよ」とあまり反応がなかったりで、きっと楽しくないと思います。あなたとの価値観がほぼ一緒だといいんですけどね。結婚して子供が出来て、、、って、ライフステージはどんどん変わるのに、こだわりが強い人って自分を変えることはしないので。 「外食をしても批判ばかりであまり楽しくないね。何か褒めるとことかないの?」と率直に聞いてみて、彼が自分の非を認める人ならまだ望みはあるけど、そうでないなら今後が大変そう。 もしあなたが「私は美味しいと思うけどなー」「私は好きだけどなー」「私はあのお店にまた行きたいよ」と、彼の小言を完全に無視して自分の意思を尊重してそれに彼を付き合わせるくらいの意気込みがないと、彼の意見を取り入れ、彼に合わせようとし続けるとどこかで限界がきてしまうので、それだけはご注意ください。 もう、新しい店開拓はやめて、彼が美味しいと思ったお店に行き続けるしかないんじゃないかな?

別れたらどうですか?

🙂
エリーナミヤイ
どう対応するかのご質問なので、答えます。 私には娘が2人いますが、 美味しいねと言ってなんでも食べる娘と、一緒に食べることが多いです。 謎のこだわりを持ち文句の多い娘とは、2人で食べることはまずありません。 これから一緒に過ごす時間を増やそうとするんですよね。 無駄な時間を過ごすことになりますよ。

上手くやっていきたいですか?

🙂
ある
趣味は楽しむものであって、 >無表情で食べてるか、美味しくないと文句を言う こんな状態で外食が趣味だなんてよく言うなぁと思いました。 強いて言えば、「文句を言うこと」が趣味なのでしょうね。トピ主さんは、そんな人とこれからも上手く付き合っていきたいですか?

無表情なのは笑顔と思う

🙂
握り寿司
せっかく食事に行っても無表情で食べるか 美味しくないと文句を言うかでは、楽しくなさそうですね。 でも、その一方で、彼氏は外食がとても好きということは たとえ無表情でも食事を楽しんでいるのではないですか。 文句を言わない時は、 無表情でも美味しいと思って感激して食べているのだと解釈してはいかがでしょう。 美味しい時には笑顔で「これ美味しいね」って言い合いたいなら、 彼氏を嫌になっても仕方ないかな。 >向こうが探してもなかなか決まらない&結局適当に行くから、またハズレだ‥‥と言う これは私もイラッとしますね。 中途半端にケチで、 コスパまで考えて半端に安い(または高い)店を選んでいるのでは。 コスパが高いというのは結局中途半端なモノだと思いますので、 間違いなく本物だという店に行ってみてはどうでしょう。

レスします

🙂
果実の森の住民
趣味って”愉しむ”ものでは無いのでしょうか? まぁ、お店を決めずに適当に入るのもある意味”愉しみ方”ではありますが、 私感覚だと”はずれはハズレなりに楽しみ方が有る”のですけどね。 主様への疑問としては、その彼氏とのお付き合い期間が不明ですが、 そんな人と一緒に居る時間って虚しくなりませんか? もし、食事を一緒に楽しめる人だったら~とか思いませんか? そういったネガ思考は伝染します。 いずれは主様も感染して同じような人間になっちゃいますよ(笑 それにそういった思考は食事時間のみでは収まらないでしょう。 また、彼の行動は”こだわりの強い人”では無く単なる”偏屈”です。 こだわりの強い人は蘊蓄好きだったりしますから会話ももっとはずみますよ。 仮にネガ(不味いお店)でも会話は盛り上がります。 で、結論としては さっさと別れなさい。 です。 その男性にこだわる理由が分かりません。 恋愛は”苦行”ではありませんよ。

孤独のグルメごっこなんでしょうか?

🐤
マルガリータ
外食が趣味なのに行き当たりばったり…と聞いて、「孤独のグルメ」を思い出しました。 原作はコミックですが、ドラマにもなっているので、ご覧になったことがあるかもしれません。 主人公が、出先で行き当たりばったりで見つけた飲食店で、一人で食事を楽しむというストーリーです。 基本的に知らない店に入るので、何を注文すべきかもよく分からず、メニューを熟読したり、周囲の人が食べているのを見てチョイスするのですが、主人公はその過程も楽しんでいます。 ドラマでは店選びを外した話はほとんどありませんが、原作のコミックではけっこうアクシデントもあったような記憶があります。 豚肉炒めと豚汁が被ったとか、目当ての店が閉店していたのでやむなく他の店に入ったけれど心から楽しめなかったとか、店主が店員を叱責するのが気になって思わず抗議したとか…。 また、主人公は基本的に一人で食事するのですが、食べながらも一人批評家みたいに、心の中で(ドラマではモノローグで)出てきた料理を描写したり評価しています。ただ、たまに上記のようなアクシデントはあっても、基本的に「美味しい」ということを理屈っぽく語っているのですが。 これを、口に出す言葉がネガティブになりがちな男性が真似すると、彼氏さんのようになるのかもしれません。 今の若い方(特に女性)は、ネガティブな物言いを受け付けない方が多いですが、男性の中には彼氏さんのように、批評家ぶって口に出す言葉が批判ぽくなる人は一定数います。トピ主さんには信じられないかもしれませんが、彼氏さん、これでも外食を楽しんでいるんだと思います。 ただ、トピ主さんが苦痛に思うのであれば、彼氏さんはトピ主さんとは合わないということだし、嫌な思いをして我慢する必要もないと思います。彼氏さんにネガティブ発言が気になることを伝えて、改まらないのであればお別れでよいのではないでしょうか。

先が思いやられる

🙂
do
時間作ってでかけてお金払ってこんなんじゃないと不機嫌な様子なわけですよね。 なんなんだよこれですよね。 外食に何を求めてるんですかね。 調べもせずテキトーに入ってお金使って文句。やだやだ! 俺のタイミングで素晴らしい食事が降って沸いてくればいいとでも思っていそうです。 ふらっと入った店で当たりを見つけたいのかな。孤高のグルメの主人公のように。 だとしても、彼は店を見極める能力は低いから毎回不満をためているのにいきあたりばったりをやめず、 トピ主さんが調べたら提案してもそこにも乗っからず。 この、よくない状況を改善しようとしない神経と、それに付き合わされてる彼女への気遣いのなさ! 自分や他人を俯瞰で見られない自己中だと思いますよ。彼女がウンザリしたり気を遣ってることに気がつかないのか見向きもしないのか。なかなかのダメンズだと思うな。 その人あんまり優しくなさそうですけど。 オレがそうしたいを置いて、 彼女を喜ばす食事につれていってくれたりしないのかなぁ? 食事って、ある意味2人でいるときに一番リラックスできたり、楽しいものなのにね! なんとなくですけど 言葉は悪いけど程度の低い男性。。。 って見えますよ。 ほんと、食事が楽しめないって、 あなたが思うより致命的だと思います。 もーめんどくさいってお別れしても 全然いいと思うよ。。。

彼以上に文句を言ってみる

🙂
はなこ
一度、食べると同時に「まずっ!こんなのにお金払う人の気がしれない」と言ってみてはどうでしょう? 彼は美味しい物を探し求めてるのではなくて、単に文句を言える相手を求めてるのでは? 一緒に食べる相手がどんな気持ちになるか想像出来ないので、それなら貴女が先手をうって、「不味い不味い」と聞かせてみれば、彼は勢いを削がれるのでは? ある事に対して先に怒りをあらわにされると、隣でそれを見てる人はかえって冷静になれるもんです。 貴女はこんな小さなことで、と言いますが、目の前の人に気をつかえない大人は駄目ですよ。

違うでしょう。

🙂
タラ鍋
>こういうこだわりの強い人と上手くやっていくには、本人の言う事をはいはいと聞き流す対応がいいですか?  「こだわりの強い人」ではなく、「反論してこない人」に「文句」を言って「自分の優位性を誇示する人」だと思いますが・・・。  別に「こだわっている」わけではないから、 >ちなみに向こうが探してもなかなか決まらない&結局適当に行くから  「自分が認めるおいしい店」なんてないんです。  なお、外食は彼氏にとって「唯一の趣味」ではなく「唯一のストレス発散」だと思いますよ。  万が一、結婚しようもんなら「唯一の趣味」に「トピ主に文句を言うこと」が加わりますから、 >些細なことですが、だいぶうんざりしてきました。 うまく自分の落とし所を見つけないと、こんな小さな事でこの人を嫌になってしまいそうです。  それでいいと思います。

こだわってるのは

🙂
そうねー
美味しい料理では無くて、遠慮なく文句を言える「物」が欲しいんだと思います。 それでストレス発散してるんだと思いますよ。 私は、トピ主さんにこんな人に無駄な時間を使って欲しく無いな、と思いました。

逆に

🙂
ベリファイ
>こういうこだわりの強い人と上手くやっていくには なぜ無理して付き合わなければならないのです? なにか理由があるならそれを天秤にかけてみて、どっちを取るかで考えればいいです。

それはモラハラ男にとってサンドバッグが必要だから

🙂
匿名
不満ばかり言う無表情で食べてる男と一緒に過ごして、あなた楽しい?幸せ? もっと真っ当な人とお付き合いしましょうよ。次行こう次。時間はないよ。 聞き流す必要も、広い心で見守る必要もゼロです。 こだわりが強いんじゃなくて、決定的なモラハラ男。 外食が好きなんじゃなくて、客という優位に立てる立場、一方的に上から不満を言い続けられる立場が大好きなんですよ。 金さえ払えば、という見下す志向。敬意も誠意も何もない。 彼女さんが選んだ店だと、彼女さんが自分より優位に立つからダメという理不尽な考え。 モラハラ男にとって今は外食がターゲットでサンドバッ グ役にして叩いてますが、いつ何時その叩き潰すターゲットが弱い女子供に移る、彼女さんへ不満ダメ出しばかり言うようになるのは時間の問題です。 付き合い続けると泥沼から脱出できなくなりますよ、早く逃げて。

こだわりが強い?笑える

🙂
なゆた
いいですか、トピ主さん。 こだわりが強い人は、美味しい外食先を探して、探して、選んで、選んで、さんざん吟味して入るものです。 彼氏のそれは打率が低すぎるし、お店をリスペクトしていないし、そもそもお店を外したというのは反省するのは自身の選択眼であって、不満の対象が店であってはいけないと思います。 つまり、あなたの彼氏はこだわりが強いんじゃなくてアンテナも分析力も低く、失敗から学ばない、責任転嫁が趣味の自己中心的でわがままな人物です。 この向かってる先が、飲食店ではなく、トピ主であるあなただったとしたら・・・ そうですね、それはモラハラとなって襲い掛かってくることになります。 些細なこと?落としどころを見つける? あなたが気づいていることは小さなことではなくて、あなた自身の幸せと将来に関わる重大なことだということです。 今後、広い心で見守れるようになるにはどうしたらいいか? いえ、お別れ一択があなたの幸せになる唯一の対策だと思いますよ。

お別れ一択

💢
おばはん28号
一生のうちに何回、食事すると思いますか? 一緒に楽しくご飯を食べられない男性と人生を共にする意味などありません。 こだわり?なんかじゃなくて、ただの文句言いですよ。マイナス思考しかできない嫌な性格。 とっとと別れて次行こう!

年齢必要です、この回答には

041
寿司好き
趣味なら一人で行けばいい なぜお付き合いするの? あなたの趣味がサーフィンなら彼もついてくるの? 自分の人生の大切な時間を潰してます 大抵は趣味で外食は美味しい高いものを食べ歩くとほぼイコールです 高給取りでなければ高いもの食べて味や接客で失敗したくないです、趣味でなくとも 食事以前の問題ですよ 彼氏居ないと女は不幸?寂しげ? そんなことない 充実した一人 充実した女お友達 それでいい どんな不味いものでも私は夫食べるご飯が最高 不味い、酷い接客も思い出も楽しい 半世紀生きてて失敗も多いけど絆が残るので 悪いログが貯まる一方に見えるその交際は終止符をおすすめしたい

単なる料理未経験男

🙂
まあちゃん
単なる料理未経験男ですね。 出された料理に文句を言う人は、自炊未経験者です。 外食でも同じです。自炊経験者は、出された料理に文句は言いません。 毎日3食、調理することが大変と分かっているからです。 別れるか、料理をやらせるか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧