本文へ

自転車の修理

レス13
(トピ主 0
🙂
なんでやねん
話題
子どもが自転車のパンクで修理に行きました。タイヤも薄くなってるからと、交換になりました。 実は同じ自転車を2日前にパンクで修理に行きました。その時にタイヤも薄くなっていたら交換してください。とお願いしました。その時は、パンク修理だけで返されました。 2日前にタイヤ交換してたら、今回のパンクはなかったのでは?と返金になりませんか?と聞いたら、パンクの原因はわからないので、できないと言われました。そんなもんなんですか?

ランキング

レス

金額的には小さなものですしね。次からは、自分でパンク修理有り

🐶
お気持ちはわかります
修理したのは、同じ方でしょうか? 主様から交換をお願いしたのに、それを断られたというのは、次の方がいたとか、閉店間際だったとか、在庫がなかったとか、何か理由があったかもしれませんね。 二度目のパンク修理代だけ、無駄にかかった気がしたのかもしれませんが、そんなに大きな金額ではなかったと思います。何万円もするようなものではないと。 だとしたら、受け入れるしかないですね。 ちなみに、自転車のパンク修理は、自分でもできますよ。修理用品も売っていると思います。

そんなもんです

🙂
アフリカのぺぺ
そもそも貴方の言う「2日前にタイヤ交換してたら、今回のパンクはなかったのでは?」を立証できますか?できるならそれを証拠として突き付けて返金請求でもされたら良いでしょう。 立証できないのであれば当然前回のパンクと今回のパンクの因果関係は不明ですから、貴方の言ってる事はいちゃもんでしかありません。

そんなものですよ

🙂
普段は節約家
そんな程度の修理でも千円以上したでしょう? 私は馬鹿らしいので、自転車のタイヤがパンクしたら、自分でチューブを交換します。 前輪なら15分、後輪でも30分あれば交換できます。 今度からは自分で修理したほうが早いし、安いですよ。

お金払うのに受け身すぎる!

🙂
キモサベ
「タイヤを交換して下さい」と依頼しているのに、「パンク修理が完了しました」では、そもそもトピ主さんが依頼した内容ではありません。なぜ自転車の受け取りを拒否しなかったのでしょうか? 「タイヤを交換して下さい」と依頼したなら、見積として、タイヤ代○○円、工賃○○円、合計○○円という金額がでているはずです。それはどのようになっていますか? それが出てないなら、トピ主さんがとても曖昧な注文をしてしまった!と言うことになります。

医療に例えたら

🙂
もももんが
 少し前にに胃が痛いので手術してくださいと頼んだら。  今は手術の段階ではないので点滴されました。  しかし、やっぱり手術になりました。  トピ主は訴えますか?  実際パンクの原因は分かりませんね。破片を踏んだかも。  また、トピ主のいうタイヤは外?チューブ?

自分で出来ますよ

🙂
生き物の世話係
トピ主は、人任せ過ぎますね。 タイヤが磨耗しているか、劣化しているか自分で見たらいいのです。 自転車なら、そんなに難しくない。 また、返金要求とは驚きです。 トピ主は、その自転車修理の瑕疵があるとキチンと説明出来なければなりませんね。 まあ、無理だと思いますが。 自転車のパンク修理なら、簡単に出来ますし、材料も100均でありますよ。 タイヤ交換も出来ます。材料費ノミです。

不親切か経験がなかったのか

🎶
ちゃりんちゃりん
言ったのに、お店は修理だけして交換しなかったんですよね。 2日前お支払いする時に、交換しなくて大丈夫だったのか確認したら良かったのに、モヤモヤするけど後から返金はしないでしょうねぇ。プロ意識高いお店ならやり直してくれるだろうけど。 親切な店員さんなら、最初に状態を見て、タイヤすり減ってるから変えといた方がいいとか、ブレーキのゴムもこんだけ無くなってるからこれも変えた方がいいよとか、チューブだけでいいよとか、この自転車やったら自転車買い換えた方が安いけどどうします?とか色々選択肢を教えてくれますよ。 自転車買ったお店だったら親切やけど、最近ネットで買う人も増えたから、物によっては断る自転車もあるって言っててはったけど。 うちの近所の自転車屋さんは結構親切やし、口コミも参考になります。

2日前にタイヤ交換しても

🙂
かぴ
2日前にタイヤ交換しても今回パンクしていたかも知れません。 絶対に古いタイヤだからパンクしたという証拠を提示できませんよね。折角新しいタイヤに交換したのに2日してすぐにパンクさせてしまったなら更に出費は多かったと思います。

個人商店は

041
下級国民
生き残りが大変だなー、と 田舎の車社会で、少子化で学生も減り 自転車乗る人も少なくなり どんどん自転車屋がなくなっています そのせいか、うちで購入した自転車じゃないからと、修理をお断りされたり(私は引っ越し先から、自転車を運んでいたので、確かにそこで購入はしてません) パンク修理した翌日にタイヤが裂けて、再びタイヤ交換 在庫のタイヤが劣化していた為と思われたけど 店主がかなり高齢で卑屈な目付きでモゴモゴ言ってるのを見て お布施のつもりで代金を払いました 正しくはないと思いますし 現にそれらの店はその後 利用していません なんだかな、という気持ちは分かります 愚痴でした

修理をしたくても、交換部品がなければできません

🙂
のみーすけ
人によっては「すぐやって。時間がない」と相手の事情を聞こうとせずに散々自分の要望をゴリ押しした上でキャンセルする トピ主の状況はわからないけれど、そのような客の対応を回避するためか 「〇〇、△△な方は他店をご利用ください」と言う張り紙をしている自転車店を知っています 「三万円以下の商品(自転車)は扱っていません」とか「こちらが丁寧な説明をしても一方的に怒りを向けるような方が満足できる店ではありません」ってわざわざ書くなんて相当なこと 私は実際所用で訪れた時に、上記に該当する理不尽な要求をしている人と遭遇しました 私以外にも続々と人が来店してきていて5人待ち しかし、いかんせんその人が店を出ないことには対応してもらえない 私含め全員何も言わずにに帰りました その店は相当な機会損失してるであろうことは容易に予想できます 店員の対応は丁寧でこちらの疑問に色々提案する 出来ることと出来ないことの線引きも理由含めて納得がいくんですよね トピ主の件ではプロとして問題はないとは言わないけれど、そういう事があった後なら妙に納得できるかも

そういうものです

🙂
しんちゃん
確かにタイヤが減っていたらパンクしやすいのは事実ですが、新品タイヤでも普通にパンクしますので一概にタイヤの状態がパンクの原因とは言えませんし、トピ主がタイヤの減りが気になっていたのなら最初に行かれたときにタイヤ交換もお願いするべきでした。自分では判断出来ないからと自転車店に判断をお任せしたのならその結果についてどうこう言うべきではありません。 あとパンクの頻度が多すぎるように見えますが、乗る場所か乗り方か空気圧の問題では無いでしょうか。普通に歩道を走ってるだけでパンクするならどうしようも無いですが、段差などを減速しないで乗り越えたりジャンプしたりするとそれだけでリム打ちパンクと言ってリムとチューブが当たってパンクします。息子さんには乱暴な乗り方をしないで段差を乗り越える場合は減速して丁寧に走るように言いましょう。 自転車のパンク修理やタイヤ交換なら慣れたら10分程度で出来ますし、必要なのは若干の工具と空気入れと材料費だけですので、ご自分で無理でシングルで無ければ旦那さんにやってもらったらどうでしょうか。 自転車に乗る以上パンクと落車は避けられませんのでなるべく工夫して快適な自転車ライフを楽しみましょう。

自分でやらせれば?

041
温たま卵太郎
40代、自転車屋には自分で行かせてる、、、あたりからして子供も中学生くらい? 今時分はなんでもやってもらうのが当たり前すぎて「なんにもできない」人が多すぎです。 自転車のパンク修理、タイヤ交換くらい自分でやればいいのに。チェーンカバーまで付いたママチャリの後輪は面倒なので私も正直言って手を出すのにはいくらかのためらいがありますけど。 自分でやればパンク修理だけなら100円未満。タイヤとチューブを交換しても部品代の3000円程かな。 慣れればパンク修理は準備から片付けまで30分もあれば完了。 面倒くさいとか、やってもらった方がとかいくらでもヤラナイ言い訳はできるけど、こういう「モノを触る経験、直す経験」が無いのが大卒でメーカーの設計や開発に来ても、私らからしたら信じられない程に何もできないし、とんでもない事をやらかす。最近じゃ、カッターナイフで型紙から切り抜くというだけの作業もまともにできなくても珍しくも無い。カッターナイフの使い方すら指導しなけりゃならない。 モノ作りが、技術立国が、、、当然アジア諸国に抜かれてます。この国はお先真っ暗です。

自転車屋です

🙂
ポット
うちでは1週間以内ならパンク修理代をお戻ししてます。パンク修理はパッチを貼るだけなので、再び空気が漏れてしまう可能性があることはご説明して、万が一再びパンクしてしまったら1週間以内なら再度パンクしても修理工賃(タイヤチューブ交換であったとしても)から差し引きます。つまり、再パンクしてしまった場合は無料で修理、タイヤチューブ交換の場合はパンク修理代を差し引きます。業界最大手級のチェーン店だからできることなのでしょうか、昨今冷や飯を食わされてると思われる地域の個人店の場合は、大目に見ていただきたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧