本文へ

冷凍ご飯のお弁当

レス6
(トピ主 1
😀
モンブラン
話題
お弁当つくり初心者です
教えていただきたいことがあります
夕飯用に炊いたご飯を冷凍OKの弁当箱(タッパなど)に詰めて冷凍し、翌日そのまま職場へ持って行き、昼休みに電子レンジで温めて食べることは出来ますか?
朝、一度電子レンジで温めてから持っていかないといけませんか?

ランキング

レス

朝解凍しています

041
手弁当
いつ解凍してもいいと思いますが、 解凍には時間がかかります。 レンジを使うのがトピ主さん一人ならいいのですが、 他にレンジを使う人がいれば迷惑だと思います。 最後に使うというのなら別ですが・・・

大丈夫です

041
にょん
冷凍ごはん持っていってますよ。 おかずも冷凍したものの時もあります。寝坊したときはバッグに放り込むだけです。 冷凍ごはんはギュウギュウ詰めだと、一度レンジにかけただけでは中が冷たいときがあるので、社内が暖かい時は冷蔵庫にいれずに置くか、一旦解凍してから温めた方がいいかも。 おかずを朝温かいまま詰めたときはそのままレンジで大丈夫だと思いますよ。

できますよ。

💡
モモんちゃん
必ずレンジを使うのなら大丈夫です ただ、自然解凍中に出る滴に気をつけて持っていくと良いと 思います。 ビニール袋に入れてお弁当袋に入れるとか、大判のハンカチで 包むとか。

冷凍したまま持っていく

🐤
ピヨピヨママ
 冷凍ご飯は、一度レンジで温めた後冷めてからは食べられたものではありません。  食べる直前に温めて食べましょう。

そもそも冷凍しなくて大丈夫

041
りょう
夜に炊いたご飯なら、弁当箱に詰めて、翌日そのまま持っていっていきます。炊き込みご飯は傷みやすいのですが、白いご飯なら、これで大丈夫。 心配なら冷蔵庫に入れておいてもいいのですが、室温においておいたほうが、味は良いです。真夏でも平気でした。これからの季節は、まず問題ないと思います。

ありがとうございます

😀
モンブラン トピ主
手弁当 様 ありがとうございます 食堂がありますのでレンジを使う人は今のところゼロなので 他の方に気をつけつつ使おうと思います にょん 様 ありがとうございます おかずが温かいとそのままレンジでいけますか、参考にします! モモんちゃん 様 自然解凍中に出る滴ですか、なるほど 何かしっかり水分を取るものにくるんでいきますね ありがとうございます ピヨピヨママ 様 食べる直前ですね、ありがとうございます りょう 様 そうか、夜炊いたものなら冷凍しなくてもいいんですね ありがとうございます 皆さんのおかげでお弁当生活、楽しめそうです! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧