本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職が上手くいかない。同じ人居ますか?

転職が上手くいかない。同じ人居ますか?

レス13
(トピ主 0
🤔
こころ
仕事
高卒21歳の女です。 高校卒業して直ぐに、データ系の中小企業に入社したんですが、人間関係と仕事が(甘い考えだからかもしれないですが)合わないと思い一年で退職してしまいました。 その後、派遣でアパレルをやっていたんですがコロナの影響で半年で切られてしまい、運良く他のアパレル店でアルバイトとして働いていたのですが、私の分の仕事量のみ増えていく日々が続き、やめてしまいました。 その後、三ヶ月間転職活動していますがこの経歴なので全く受からない。 こんな自分が嫌いになります。本当に。 辛いときに彼氏に相談しましたが、暇なのに何にもやらないのは生産性無いよねと言われました。 ふざけるな!好きでやってるんじゃない!と思いました。 相談に乗ってもらってこんな事思う自分が嫌になります。 転職活動は私の中では頑張っているんだと思っていました。そんなに、私は、頑張ってない方でしょうか?甘えてる自分が嫌になります。 今、転職活動が上手くいかない方はいらっしゃいますか? 読みにくい文章ですが、読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

確かに経歴からは敬遠されそうです

🙂
50才の新入社員
過去の経歴は今となってはもうどうしようもありません。 年齢とそれぞれの職歴の浅さから堪え性の無い方と認知されるでしょう。 ご自身が採用担当だったら自分を取るか、を考えたらいかがでしょうか。 現状を打破するために、何か資格を取ってはいかがでしょうか。専門学校に通うのは金銭的に難しそうですよね、独学か通信教育か、ハローワークの職業訓練などいいかもしれません。 「自分の甘い考えに嫌気が差し、しっかり勉強して資格を取りました。これを活かして頑張ります」 そう面接で言えれば、過去の職歴も自分が変わる糧になったと理解してもらえるのでは? まだ21才、人生長いですよ。 今ならいくらでも目指せる道があります。頑張ってください。応援してます。

うーん

🙂
ゆかたん
百人がトピ主のことを「頑張ってるよ」と慰めてくれたとしても、結果が伴わなければ(就職先が決まらなければ)意味がないのです。 客観的にはね、トピ主は気に入らないことがあると辞めてしまう人。 つまり、会社に自分を合わせるのではなく、会社が自分に合わせるべき!と思っているように見える。 社会の目は、そんなに甘くないです。 いまの自分の在り様は、過去の自分に原因があります。 彼に八つ当たりをしても、何も生まれません。 いまの試練には、トピ主に必要な試練だと思います。 頑張って乗り越えてください。

今は難しい

🙂
はな
今は経歴が良い人でも本当に苦しい就活環境にあります。 職業訓練を受けられるのはいかがでしょうか? 雇用保険受給者じゃなくても受けられ、要件を満たせば毎月お金を貰えますのでぜひハローワークで聞いてみてください。 知識や経験が身につけば就職に近づくと思います。

彼のアドバイス、正しいですよね。

🙂
レモネード
 アルバイトがあったのに、自分から辞めちゃた。で、その後、新しいアルバイトもしていない。彼の言うこと、何が間違っていますか?端から見れば「好きでやっている」のですよ。  何か自分の気に入らない事があると、解決しようとしないで辞める。そんな人は何処の職場でも要りません。トピ主は自分のどういうところが「甘えている」と思うのですか?具体的には?まず、そこを整理してみて下さい。何処は妥協出来るのか?何処は無理なのか?そこを明確にすれば、トピ主の希望する職場が見えてくると思います。当たり前ですが、全て満足出来る職場なんてありません。妥協範囲の事は受け入れる決意があれば、取りあえず無職の状態は脱出出来るはずです。今度は簡単に辞めないことです。

何をしたいか考えたほうがいいかも

🙂
ネジ
頑張ってるかどうかを聞かれても、何をどう頑張ってるかわからないので何とも言えないです。 でもまあ3ヶ月仕事が決まらないって事実は事実として受け止めるべきかな。 もう少し物事をしっかり考えたほうがいいですよ。 何がやりたいのか定まらない人は、末端の仕事しか結局採用されないです。 雇用形態も一生非正規で最低賃金になってしまうかもしれない。 芯がない人ってレベル高い仕事を任せられないんですよ。 高卒で入って一年で辞めるとなると、たしかにその経歴の人を雇うのはかなりむずかしい。企業も慈善事業じゃないから。 高卒なら高卒なりに考えをしっかりもたないと。 私の知り合いにも高卒であまり芯もなく、なのにわがままであれも嫌これも嫌努力も嫌苦労も嫌… 仕事もずっと非正規で、愚痴ばっかり。 感謝というものをしらない。 でもアラフォーでやっと自己啓発に目覚めたみたいです。 やっと、まわりの厳しさから学ぶ大切さや謙虚さ、地道に頑張らなければ未来はないと気づいたみたい。 遅いよね。 でも生きてるうちに気づけて良かったと思う。 トピ主さんはそんなことのないように。 自分の道をじっくり考えて、次はちよっとくらい嫌なことがあっても5年は続けようね。 それが嫌なら自分で会社でも興すことだ。 仕事を得るって大変なんだぜ。 会社にぶら下がって文句言うだけの人に明るい未来なんか来ないのよ。

甘い

041
MM
上手くいかない人の話を聞いて何になるんでしょう。 上手くいった人の経験談を聞いて学ぼうと考えないのはなぜ? トピを読んだだけの印象ですが、アレが嫌コレが嫌って、やっぱり甘いんじゃないかなぁ。 あなたが思う程、みんな楽にお金を稼いでいる訳ではないですよ。

なんとなく甘い

🙂
通りますよ
〉そんなに、私は、頑張ってない方でしょうか? 転職活動は頑張っておられると思います ただ、全然結果が出ていないだけで 仕事の内容が気に入らない、人間関係がうまく行かないから1年で辞める 若いから出来る事なのでしょう 病気になってまで頑張る必要はないと思いますが、 これが住宅ローンを組んだ既婚者であれば我慢するのでしょう 辞めるにしても、次の職を決めてから辞めるなりするのでは? 自分が高卒で無資格であれば次の職を見つけるのが難しいこと 転職を繰り返す、無職の期間があると転職が厳しい事も知らなかったのでしょうか? 更にはこのご時世、コロナ禍で転職が厳しい事も… 就職しても次の職場でちょっとでも気に入らない事があれば また簡単に仕事を辞めそうですね 雇う企業は新人は何年かは育成期間として 役に立たない事を承知で給与を出します だから理由もなく転職を繰り返す人は雇うのを避けます 面接で馬鹿正直に辞めた理由を言ったりしていませんか? 仕事の内容が気に入らないから 人間関係が気に入らないから 辞めた人を雇う企業は稀 雇う側が雇われる人の気にいる仕事と 人間関係を用意してあげないといけない そこまでしないと続けていただけないのであれば どうぞ他の会社に行ってください、となるでしょうね

知人に居たけど

🙂
ねね
その方は大卒なので参考になるかは分かりません。 新卒の一年で数回仕事を代わっていました。 人間的にはその方自身問題はなく、本人のお話では 仕事が暇すぎた、何も教えてもらえない(新人あるあるですね) 深夜残業がつらい、などでした。 その方はご友人のツテで個人の企業にアルバイトから入り、その後正規になりました。 あなたの良いところをよく分かっているご友人、ご親族はいませんか?

結果が必要

🙂
櫻子
頑張ってる!その過程を褒めてくれるのはお金を払って学校いってるから。 お金を稼ぐには、頑張ってるのは当たり前なのです 少なくとも3年は頑張って下さい 自分に合うのではなく、自分が合わせるのです。 自分に合った仕事でも辛い時期はあります 嫌でもやる。それだけです。 そのうち、自分のやりたい事が見えたらいいですね

大学に進学しましょう。

🙂
jj
大卒資格があるだけで職業選択の幅が広がります。 生涯年収も大きく違います。 このまま高卒で就業するよりも、メリットしかありません。 まだ21歳だったら卒業するときには20歳代中盤。 30歳以下なので若手社員として採用される確率は高いです。 通信制でもいいと思います。 私が採用する側だとしたら「高卒で一旦社会に出たが、 大卒資格の必要性を痛感したので働きながら大学を卒業した」 と言われたら採用しても良いと考えます。 もしくは高卒枠の公務員でしょうか。

アピール出来るものが無い

😮
詩音
職歴見ても、トピ主さんの現状見ても何をしたいのか目指しているのか分からない。 転職する際は、だいたい前職(下手したら全部)「なぜ辞めたか。」を聞かれます。 これがやむにやまれぬ事情ならば仕方ないですが「仕事が自分に合わない。」という理由で一年以内で辞めていたら、アルバイトですら雇いたくないのが本音です。 お若いのですから、大学目指すのもありだし資格取得目指すのも良い。 自分が何をしたいのか、何をするのが楽しいのか才能があるのかを今見極めないと、社会で生きていくのに困難です。 せめて一回でも「私は精一杯努力した、頑張った。」経験がないとこの先辛いです。適職転職は空から降ってきたりしません。自分からガムシャラに向かっていって初めて姿を著すんです。

う〜ん

😱
玉こん
難しいですね。 面接で職歴を見ただけで不採用になりそうです。 同時に面接に来れば、迷わず新卒の子を採用しますね。再就職される場合は自己都合での退職はマイナスでしかありません。 仕事なんて最初から色々させたりなんかしないので、徐々に増えていくのは当然かと思います。 厳しく言えば、高卒も大卒も就職したての新人なんか使い物になりません。一年目なんて仕事を覚えてる段階なので、出来るかより、やる気があるかの方が重要です。 アドバイスされてる方もおりますが、ハローワークで職業訓練に行って資格を取ってからの方がよいかと思います。 それでも続かないとなると就職自体向いてないので企業して自分に合った職場を作るしかないと思います。

そういうとこやで

🙂
ある
トピ主さんは転職活動は頑張っているんだと言ってますが、本文中には何をどう頑張っているのかが書かれてません。 例えば、何社応募してうちどのくらい面接までいったか。とか、資格をとる勉強をこのくらいしている。とか、具体的に書かないと本当に頑張ってるのかどうか誰にもわかりません。 実生活でも感情的で具体性に欠けた言動をしてませんか?仕事が上手くいかないのも、転職活動が進まないのもそういう所に起因していませんか? 振り返って改善すれば何らかの前進があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧