本文へ

英語教育について

レス2
(トピ主 1
🙂
れいこ
子供
小学生の兄弟が居ます。 幼児期から英会話スクールに通い、リスニングとスピーキングをしてました。小学生になりリーディングとライティングもカリキュラム上追加になってますが、さほど読み書きが出来る様にはなってません。 塾の様に文法を覚え、読み書き出来る所へ変更した方が良いのか悩んでます。 主に聞く話す教室か、読み書き教室、どちらが良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人的には会話力かな

🙂
チュン夫
64歳男性です。現状よりも読み書きと文法に重きを置いた英語の授業を受けてきたので、もっとスピーキングとヒアリングが上手にできたらなぁ。と思っています。 メールのやりとりなら、翻訳ソフトもあるし、中学高校程度の知識である程度対応できますが、実際に英語を話す外国人と会話すると、初歩の初歩はできても、通常会話だと聞いても意味がわかりません。外国でタクシーの運転手が楽しく話しかけてくれてもなかなか意味がわからず残念です。(単語自体は聞き取れても、語彙が少なくて単語の意味が分からない問題もありますが) 読み書きは中学から大学まで十分に学習すると思います。それでも私のように不得意な人が多いですが。 最近は通訳機器も安く買えるので、スピーキングやヒアリングも(日常では)必須とも言えなくなりそうです。でも学校でのヒアリングは教室で一斉にできますが、スピーキングを十分におこなう授業は困難だと思います。 トピ主さんが英語の何に重点を置くのか。海外の英語話者と対等に会話することに重点を置くのか。英語の文献や書籍を読みこなしたり、翻訳することに重点を置くのか。によって、対応が変わると思います。 個人的には文献や書籍を読んで翻訳するのは学校や大学でやらされ、その知識と翻訳ソフトで一般的な日本国内向けの仕事は可能だと思います。でも、たまに仕事で外国人と会話したり、海外旅行で海外の人と会話するのは実際の機会も少なく、勉強する機会も少ないので、会話を重点におきたいと思います。

英会話スクールにて

🙂
れいこ トピ主
塾の文法方式は受験対策ですよね。 高学年や中学生になるとライティングも増えるので、もう少し様子見する事にしました。 回答ありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧