本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校高学年だからってプールは友達同士で行かせていいの?

小学校高学年だからってプールは友達同士で行かせていいの?

レス77
(トピ主 1
🙂
まこ
話題
小学校高学年の子供のことです。

もうすぐプール開きで、早速クラスの友達8人くらいとプールに行く約束をしてきました。プールは、市民プールで徒歩圏内にあります。
監視員の方もいます。

私は仕事なので付き添うことができません。
子供に聞くと、低学年の間は親が付き添うけれど、高学年になると、
友達同士でみな来ているとのこと。

大人用の25メートルプールもありますが、そこは入らないと、ルールを決めているとのですが、心配です。

今までは、学童に入っていたため、プールに参加していなかったのですが、学童も卒業したため、誘われたようです。

子供に、もし事故になったら大変だし、命に関わるから断るように言ってみましたが、
自分だけ行けないことが残念なのか、怒ってしまいました。
やはり行きたいようです。

子供同士のプールは許可出すべきではないですよね?

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
じゃあいつまでついていくんでしょうか? 少しずつ手は離していかないと。 これが高学年で子供だけで海ならダメという家が多いと思います。遊園地に併設してるような大型プール施設で信じられないくらいたくさんの人があつまり監視員さんの目から隠れてしまうようなことも可能性ゼロではないかもですが、所詮市民プールなら規模も小さいです。 私の周りでは高学年になったらプールについていかないのは普通です。 まぁご家庭の方針で絶対禁止でも仕方ないけど、大抵そういう家は「子供同士で映画館なんて」とか禁止事項多いので、仲間はずれにしてるわけではないけど、みんなとの遊びの輪からは外れちゃいますよ。行く日以外でも、その遊びの計画してる時は話の輪に入れないし。 

普通、子どもだけでしょ。

🙂
レモネード
 まだコロナが心配なので、そっちの心配はありますが、学校では別に問題にはなっていないのですよね。それから子ども同士の外出について、学校の決まりはないのですよね。ここは確認して下さい。  この2点が前提ですが、別に問題は無いと思います。市民プールって、近いし、料金も安いし、子どものお出かけデビューの定番ですよね。親の付き添いでなく行動したくなる年頃です。帰宅時間とか、所持金とかのルールを決めて、参加させてあげてもいいと思います。

行ってましたよ

🙂
ゆこゆこ
えっ…普通に自分自身も子供達も行ってました。 市営プールだと高学年は3人以上でとかルールがあるはずです。 ルールとして許可されているのだから「行かせていいの?」と言われたらいいのでは? 「許可出すべきではないですよね?」って、実際皆んな行ってるのにそう言われても… それぞれの家庭の判断ですから行かせないのも自由ですが。 うちの子は友達とプール行くの凄く楽しかった様です。 事故とか命に関わるとか…心配も分かりますが、何事も経験値が少ない方がいざという時何も出来ないので危ないです。

家庭によります

🙂
おばはん
プールに子供たちだけで、というのはそのご家庭によりお考えが違うようです。 私は反対派でした。 田舎だからか、市営プールは閉鎖になり、大きなプールにバスに乗って子供たちだけで行くグループ沢山ありましたよ。

前提

🙂
ちゅう
私が 子供の頃、海豚が主役のTVドラマが あった。 少年との こころ温まる物語だ。 その少年は いつも サーフボードに乗って、 かなり 沖まで出て 冒険をする。 深い海にも 素潜りだ。 そんなことが 許されるのは、 その少年が、潜水も水泳も万能で、 大自然の中でも生きる 術を知っているからだ。 私も 巣潜りは 大好きで 子供の頃は 毎年 日本海で 潜ったものだ。 こんなことが できるのは 親のおかげ。 私が 小学3年の時、親は 私を 水練学校に通わせた。 ヤヤ厳しい学校だったが おかげで、 水泳が 得意になった。 さて、本題。 もし仮に、お子さんが、水泳が得意で、 我が身を護る術を知っているなら、ノープロブレムだ。 しかし 泳げないのなら、 まず、スイミングスクールで 泳げるようになることが 優先だろう。

行ってますよ

🙂
匿名
高学年ならみんな行ってますよ。 もちろんご家庭の方針で絶対ダメという家もゼロではないかもですが…。あまりに過度の心配で、年齢なりの経験した事ないまま育つのもそれはそれで心配じゃないですか?例えば一人で電車乗る初体験が高校生とかだと過保護って感じませんか。 逆にプールは主さん的には何歳ならOKですか?中学生?その明確な理由と基準をお子さんに示して反対と話すしかないのでは。ただ危ないからではお子さんも納得いかない気がします

小学校のプール開放は?

🙂
アスパラ
小学高学年にもなると、習い事のスイミングだって一人で行かせますよ。 大人用のプールに入らないルールなら、小学校のプール開放に友達同士でいくのと大差ないと思いますけど。 もしかして別の保護者が引率してくれたら行かせるつもりですか? 自分は行かないのに? トピ主のような考え方をするなら、トピ主が休みを取って引率できない日は全て、子供には我慢させて欲しいです。 何だか最初から別のママさんにお任せします〜って考えてないですか? そんなに心配ならそうすべきです。

まぁ親次第でしょうね

🙂
さくらんぼ
私自身は徒歩15分くらいの市民プールに夏休みになれば毎日の様に友達と行ってましたね。 遊べるプールもあるし25mの競泳プールもあるような所です。 車通りも多いのにちゃんとした歩道も無い様な道を通ってました。 親はなーんにも言いませんでした。 今、上の息子が高校生ですが、自宅から気軽に行ける場所にプールが無いので自転車で30分かかるプールに確か6年生の時に一回だけ同級生男子4人で行きました。 うちの子は初でしたが、行った事がある友達がいたので、子供達だけで送り出しました。 もちろんお金やスマホ等貴重品の管理とか、自転車なので気をつける様になどは言い聞かせましたけど、特にトラブルもなく楽しかったーと、帰ってきて良い経験になったと思ってます。 ひとつの社会経験というか。 息子の同級生の中には、電車を乗り継いで遊園地に行き回転寿司で夜ごはんまで食べてきたという6年生の強者男女グループもいたし、自転車で2、30分かかるであろうショッピングモールに遊びに行く子達がいたりと、高学年にもなったら一気に行動範囲も広がるんだなーと、感じてました。 もちろん高学年といっても4年生では子供だけでは行かせないかな。 高学年といっても4年と6年じゃ大きな開きがあると思うので。 でもどっちが正解というのは難しいです。 親が心配性だったり過保護だったりの家庭では小学生の間はダメ!とか何才まではダメ!という考え方でしょうし、一緒に行くメンバーを聞いて親御さんがちゃんとした方で連絡を取り合う仲ならOKを出したり(うちはそうでした)。 まだ高学年、なのか、もう高学年、なのか、親の捉え方次第ですね。 子供の性格にもよるし。 命の危険はどこにだって転がってますからそれを言い出したら遊びに行かせられないし、子供も納得しないかな。

心配なら、しかたない。

🙂
posuyumi
心配なら行かせない、でいいのでは? 門限と同じ。うちはこうする、でいい。 ただ、監視員がいて運営の市が提示してる条件をクリアしているからうちは行かせるよという家庭もある、ということです。 ごく浅い川の河原で泳ぐつもりなく遊ぶと言い出すほうがほんとは危険ですけどね。 プールでの事故はなくはないけどそのほとんどが親がいても起きてるときくものです。

行っていましたけどね。

🙂
花かご
徒歩圏内に市民プールがあった場所で育ちました。 細かくは忘れてしまいましたし今は時代が違うのかも知れませんが、確か4年生か5年生以上なら子どもだけでの入場可というようなルールがあったので、高学年になってからは友だち同士だったり兄とだったりなど、子どもだけで行っていましたよ。 市内の小学校の名札をつけていれば入場も無料だったので、夏休みなんてほぼ毎日通っていたような状態です。 プールに限らず、子どもだけで遊びに出したりするのは、各家庭の考えにより違うことだと思います。 トピ主さんがダメだと思うなら、ダメでもいいと思いますよ。 ただ、高学年になればやはり子ども同士の付き合いといったものも出てきますし、友達はいいのに自分だけダメというのは、納得しがたくなってくるとも思います。 なぜダメなのかを、お子さんが納得するようにしっかりと説明をする。 あるいは、いつになったらいいのか、どのくらい泳げるようになったらいいのかなど、行ってもいい条件をしっかりと提示することは必要だと思います。 もしくは、仕事は休めないと一蹴するのではなく、心配であるなら1回だけ休みを取って付き添ってルールを守れているかなど様子を見て、それから判断をする。 行ってはダメ、心配だけどお母さんは付き添えませんでは、お子さんも納得できないと思いますよ。

どちらもおかしくない

🙂
まち
私は許可しません。 ご家庭によると思いますよ。 私たちの子どもの頃とは違うとも思います。 実際は、禁止している家とそうではない家だと、禁止している家の方が少ないかなと思いますが、おかしいことではないと思いますよ。すごく珍しいとも感じません。 ただ…我が家は私が専業主婦なので、実際は私の付き添いの下で行きます。 行けない、ということがないので、1人だけ寂しい思いをすることはありません。 トピ主さんのお宅は、「連れて行けない」わけですよね。 それであれば、禁止するのかしないのか、微妙かなと。 子どもだけで行かせるということは、何かあっても…とセットなわけですから、ご家庭の教育方針によると思います。 少し前なら、安全にそこまで注意していなかったご家庭も多いですが、『安全』に関しては最近はかなり意識が高まっていると思いますので、少し前の子育て世代とはまるで感覚が違うかと思います。 禁止でもおかしくはないと思いますよ。

うちは5年生から

🙂
里のたぬき
うちは小学校5年生からは友だちと行かせていました。いつから親抜きで行かせるかは、子どもの個性にもよると思います。 うちの子は、4年生まではまだ幼さがあり、体格や泳力もまだちょっと安心できない感じでした。 5年生になる頃には、かなり精神的にも成長し、身長も伸びて体格もしっかりしてきて、泳ぎもバタフライ以外の三泳法で50メートルは泳げる力がついたので、まあ大丈夫だなと。普段から、色々な場面で公共のルールは守っているし、他人の迷惑にならない行動も考えられるようになった。ということで、解禁しました。 トピ主さんのお子さんはいかがですか。 子どもだけでプールに行って、しっかりルールを守って安全に過ごせそうでか。人に迷惑をかけない事を考えられますか。トラブルがあったら、大人に知らせて指示を受けられますか。基本的な泳力はありますか。 そこらへん、親しか判断できないでしょう。人がどうこうではなく、安全がかかっている事ですから、親として我が子はまだ無理と判断したら、行かせない方がいいでしょう。

心配なら付き添ってあげたらいいのに

🙂
ビール党
私の娘も高学年になってからは友だち同士でプールに行きましたよ。 その頃には25メートルプールの浅いところなら足がつきましたし、女の子は周りをよく見ていてしっかりしてますので、私は全く心配しませんでした。 でもトピ主さんがご心配であれば付き添ってあげればいいのに。 娘さんの友人関係は大切でしょう。 これからは友人同士の中で学んでいくのですから。 現に子ども同士で計画を立て、決まりを作り、親にもきちんと話し、素晴らしく成長してるではありませんか。 それに仕事だから付き添えません、じゃなくて、仕事を優先するから付き添いません、ですよね。 仕事が大事なのはよく解ります。 休めば仕事が溜まりますし、親にも職場の人間関係がありますしね。 でも、一回様子を見れば、ああもう大丈夫だと安心して次からは全部子どもに任せられると思いますよ。 付き添いが無理なら、そのプールの約束より前の休日に一緒にプールに行ってはいかがでしょう。 そこで何が危ないか教えてあげれば良いのではないでしょうか。

最終的に必要なレベルは同じですが、方針は家庭毎です。

🙂
エス
 リスク管理力・リスク対応力は必ず必要になります。それ迄に必要な水準にまで上げることが親の義務です。  服が濡れたら可哀想だと雨の日に送迎をする親。火傷や怪我をさせないために料理をさせない親。迷子になっては困るからと付いていく親・・ 子供が何歳になってもそんな親がいますが、それも親の方針ですから一概に悪いとは思いません。しかし人生のどこかで他の人たちと同等のレベルにしなくてはいけません。  段階を踏みながらリスク対応力を成長させるか、他の人よりレベルが低い状態から一気にハイレベルのリスクへの対応をさせるか、あなたの方針次第です。  自転車でもプールでもリスクはありますが、私は小学生から子供達だけでプールは行っていました。  私の子供達も同様です。ただし親としてリスク管理を考えた上です。同じ泳ぐのでも「人気のない森の中の川でひとりで泳ぐ」と「大人が多い上に監視員もいるプールで友達と一緒に泳ぐ」ではリスクの度合いが全く違いますから、プールなら私は程よいリスク管理や対応力を覚えるチャンスだと思っていました。  年齢と共に求められるスキルが高くなりますし、保護してくれる人は少なくなります。友達と一緒に監視員がいる場所にいく力がない人が、大人になって突然に保護者がいない場所でひとりで行動するのはハードルが高くなります。しかも保護者にならなくてはいけないケースもあります。それは忘れないで下さいね。 「スキルがないままの子供に後日ハイレベルのリスク管理と責任を強要することを前提に、目の前の全てのリスクから子供を遠ざける」か「大人の保護が期待出来るうちに程よいリスクを経験させることで、将来の大きなリスクと責任に無理なく対応ができる様にする」かの選択は、親のリスク管理です。責任を持って方針を決めて下さい。  その責任をもっての判断なら、私は賛成も反対も致しません。

仕方ないと思います

🙂
なす
うちの娘は4年生で 友達5名で 近所の市民プールに出かけました。その時の友達たちも 初めて親から離れて電車を使っての 子供たち同士でのお出かけデビューでした。 私も小学生の時 そのプールに初めて友達たちと行きましたし、この辺りでは 割と「初めて出かける」スポットの1つになっています。 でもスイミングができなくて溺れる可能性があり、またふざけたりする性格上 行かせないと判断するのも仕方ないことだと思います。行かせられるか、行かせられないか、は 最終的には親の判断ですから。 もし夏休みに友達同士で行かせたいと思うのであれば、そのプールに週末でも連れて行って何度か通わせ、安全に遊ぶことができるか トピ主さんの目で判断してからでもいいと思います。

泳力は?

🙂
向日葵
あまり泳げないとか 幼くて判断力が心配とか 小銭を持たせても管理が出来ないとか 誘われた子が日頃は親しくないとか お友達のママさん達と誰とも連絡とれないとか 心配な状況があるんですか?

市民プールの利用ルールは?

🙂
くくる
市民プールの利用ルールに〇年生以下(〇才未満)は保護者同伴で利用など決まりがあると思います。 それをクリアしていたら小学生だけの利用も問題はありません。 実際に子供だけで行かせるかは各家庭の判断。 小さい子で親が付きっ切りで一緒にプールに入って遊ぶなら別ですが、高学年の子の保護者が付いて行った所で水の事故って減りますか? 保護者が付いて行ったところで一緒にプールに入って遊ぶわけでもなく、プールサイドから常に8人の動向を見てるわけでもなく、どうせ離れた日陰で休んでるでしょう? よっぽど監視員の方がしっかり見てますよ。 泳げないとか友達と出かけてお金失くしたりトラブルが多いとかなら駄目というのもわかりますが、街へ遊びに行くのと危険度はさほど変わらないのでは。

教育方針なので

🎶
専業主婦よ
小1から一人で電車通学させているご家庭もあるし、それはご家庭ごとの教育方針ですから、正解はないのでは? ただ、うちの学校は子供だけで校区外にでる事を禁止していましたので、校区内のプールには行かせていましたが、校区外に遊びに出る時は、誰か大人が付き添いにしていました。 休みの日に、お友達連れて、トピ主さんが素敵なプールに連れて行ってあげたらいいのでは?

何言ってんの?

🙂
子供だろうが大人だろうが 水の事故には無力です。 だから資格を持った監視員が居るんです。 だから安心して泳げるんです。 小学校高学年で子供同士でプールに行けない理由が見当たりません。 モノを知らない親に限って「分からない」から子供の行動を規制するんですよね。 毒親そのものです。 中学生になったら全く相手にされなくなりますよ。 「ウチの親、何もわかってない」って。

過保護かもしれません

🙂
都内在住♂です。 1970年代の古い話で恐縮ですが、小学生3年の頃には自転車で隣町の区営プールに友人達と行ってました。 親には報告したと思います。 小学生高学年になると、千駄ヶ谷にある東京体育館屋内プールにも友人達と行ったものです。 2~3メートルの飛び込み台は大丈夫でしたが、どうしても5メートルの飛び込み台からは飛び込めなかった思い出があります。

家庭の方針で

🐱
猫派
私自身は未就学児の頃から3才上の姉と20分くらい電車に乗ってプール(レジャー要素の多い場所)に行っていました。 もちろん親と一緒に行ったこともありますが、今考えたらトンデモ親ですよね。 自分の子供では低学年だと市民プールは保護者同伴なため付き添っていましたが、高学年になると学校のプール解放に友人と行くようになったので付き添ってはいません。 水は危険ですがルールを守って遊べるかによると思います。 それを言い出したら、自転車で公園に出かけるのも一人で登下校するのも道路を移動する以上は危険を伴うでしょう。 プールに子供だけで行かせるかどうかの件はご主人の意見を参考になさってはいかがかと思います。

いやー

🙂
高学年の子ならわざわざ保護者同伴は少ないのでは。 いつまで着いていくつもりですか?小学生まで?

べきという話ではない

🙂
握り寿司
>子供同士のプールは許可出すべきではないですよね? 「べき」かどうかではなく、 トピ主さんの考え方次第でしょう。 何かあってからでは遅いと思って後悔するのが嫌なら、禁止すればよい。 でも、8人いてその他のお子さんは子どもたちだけで行くんですよね。 私も高学年の時は、クラスの同級生たちとプールに行っていましたよ。 徒歩圏にプールはなかったため、 電車に乗って行きました。 高学年になれば、 それぐらい友達だけで行くのが普通っぽい気がします。 子供の気持ちとしては、 付き添われたら恥ずかしいですかね。 私が子供でも怒ります。

監視員のいる近隣の公営プールならOK

🙂
匿名
高学年で徒歩で市民プール、大人用には入らない約束、って行っちゃ駄目な理由がわかりません。 何でもかんでも危険だからダメダメと禁止していると、隠れてこっそり嘘ついて行ったりするようになりますよ。 年齢相応の行動の広さは認めましょう。 私も仕事で付き添えませんでした。 送迎バス付きのスイミングスクールには通わせましたし、 監視員の常駐している公営プールなら、休憩時間も設けられており、安全だと思い許可していました。 ただし、自転車で行ける範囲の数か所のみ、水分不足は水難事故の元、水筒を携行する事(中の麦茶を飲み干したら水道水を入れなさい)、準備運動ストレッチは他の子がしていなくてもあなただけでも一通りやってからじゃないとプールに入ってはいけません、と毎回きつく言い聞かせていました。

レベル

🙂
ss
>子供同士のプールは許可出すべきではないですよね? トピ主さんの子供さんが許可を出せないレベル、トピ主さんがそう思うなら出さなければいいだけです。 子供のレベルは千差万別、プールまで行く行程も色々、プールの状態も色々。

じゃあ、いつから?

🙂
にゃんにゃん
市民プール程度なら、子ども達だけでどうぞ。徒歩圏なら尚更。 高学年OKだし、いつから承諾するのでしょうか? コロナ禍であるし、人は少なめで監視員の目は届くと思います。

保護者

🙂
べるる
ここで100パーセントの人が問題ない行かせてあげろと言っても 事故が起きたらだれも責任は取れませんし、可能性がゼロではありません。 こういうことは、保護者が判断する事柄です。 プールに限らず、友人同士で繁華街に遊びに行くとか、カラオケに行きたい。 電車に乗ってテーマパークに行きたい等々、これからも沢山親の判断を迫られます。 どうしても許可しがたく、子供が行きたいのなら トピ主さんが有給休暇でも取って付き添ってみるのも良いかもしれません。 其処でのお子さんやお友達の行動をみて、今後の判断をしても良いと思います。

ダメのあとに提案はしました?

🙂
ブレスト
主様が同行できる日を何日が挙げて「この日とこの日ならお母さん一緒に行けるから良いよ」と提案してあげたら良いと思います。 一緒に出かけて、水には入らずに、見学コーナーやベンチで見守るのはどうでしょう。  うちの子たち(男女とも)は泳ぎが得意でしたが、子どもだけのプールは中学生になってからでした。 小学生の頃は、私が我が子も友達もまとめて引率して一緒にプールに行ってましたよ。 高学年でも、大人がいた方が、みんな意外と安心するみたいでしたよ。 子ども同士のお出かけだと、水の事故もそうですが、お財布落としたとか、はぐれたとか、変な人に声をかけられたとか、勝手に写真を撮られたとか、そういうトラブルがあったときに、小学生レベルの社会性では適切に対処できないだろうなと思うので心配です。 近くに大人がいるだけで防犯効果はあると思いますから、ぜひ同行しましょう。 心配なら、一緒に行ける日に変更してもらっては?

八人ならば

🙂
はなはな
トピ主がどうしても仕事は休めない、でも子供だけで行かせたく無いならば他の七人の親全員に頭を下げて「どなたかお忙しい中、私達の子供の付き添いで市民プールに行ってください」とお願いして周り、OKして頂けたらお礼のお菓子を渡して、当日無事に戻って来たら感謝の電話を入れたらいいかと。 親が駄目なら時間制のシッターを体力ありそうな若い男性で頼むか、自分の妹弟や従兄弟なんかで大学生とかの時間に都合有りそうな親類にお小遣い付きで頼むとか。 監視員も居るし、公営プールなら酔っ払い等は入らないから、街のカラオケやゲームセンターよりは子供だけでも行かされそうな場所ですけどね。 自分が付き添えない学童は気にして無かったんですから、「誰か」付けたら良い話です。

昭和のころですが

🙂
ぎんねこ
昭和四十年代に小学生だったものですが、普通に小学校四年から、友達と待ち合わせて、電車に乗って、一時間半ぐらい先のプールに行っていましたよ。 市内の市民プールですよね。何が危険なんですか。 区民プールだと、兄弟と兄弟の友達と連れ立って、小学校一年でも行っていました。年長の兄弟と行けば、低学年でも行けますよ。 過保護な気がしますが、小学生の行動力だと、高学年になれば、電車に乗って、代々木公園や砧緑地にグループで行けるぐらいできます。しっかりした学級委員ぐらいの子供が一人ついていれば、心配ないですよ。 今令和の世の中ですよね。子供も早く大人になるし、もっとしっかりしていると思います。子供の力を信じたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧