昨日、美容室でカラーとパーマをかけました。
ヘアカラーは半年~1年に1回ほど、パーマは産前産後を挟んだので約3年振りでかかりも良い感じだったのでとても満足しています。
ただ、帰宅後しばらくしてから顔(特に頬)が痒みがで始め、すぐにメイクは落として洗顔をしたのですが今朝起きると赤くかぶれているような状態になっていて、痒みもまだあります。
休日で皮膚科は休みなので週明けに行こうと思っていますが、その際にカラーとパーマをした事は伝えますが薬剤も伝えた方が良いのでしょうか?
もし伝えるとなると美容室に電話をしなければならず怒ったり責めたりしているのでは全くないのですが、担当してくださった方に申し訳なくて…
ただ、ひとつだけ気になっているのはカラー時にコールドクリームなどが顔周りに塗られず、額やこめかみにそこそこカラー剤がついていていた事や自分でも気付かないようなちょっとした事(寝不足やストレス)でたまたまアレルギー反応を起こしてしまったのかもしれないし、はたまた全く違うところに原因があるかもしれないので何とも言えませんが皮膚科の受診する上で一応聞くのはありでしょうか?
また、過去にカラーやパーマでアレルギーを起こした事がある方がいましたらどのようにしたか教えてください。