本文へ

これはパワハラ?

レス13
(トピ主 2
🤔
まるまる
仕事
わたしは、基本フリーランス。でも、大元の雇用先の決まりでどこかに所属しないといけないシステムなので、知人の会社を宿借りしている状態です。 もちろん、彼らもわたしの恩恵に預かり仕事は多少増えています。 その会社のボスは元々威圧感満載の物言い、タイプですが、仕事はできるので最初は信頼していました。 ボスは飲食店も経営しています。でもワタシが宿借りしている仕事は全く畑違いの職種。なのに… 最近、突然、わたしがボスの営業している飲食店に一度も来たことがない!と怒りだした。 普通はくるだろ!?と。 そんなに嫌なのか!!!と。 「え????」わたしも義理固い方なので、お世話になっていたら行くけど、正社員でもないし、そこはひとりで行くと6000~10000円ぐらいかかってしまう。 わたし自身、月収はバラバラ、母の入院費、実家の借地代、自分の家賃だけでめいっぱい。 正直に、「残念ながら経済的に厳しい。伺うのだったら、きちんとお支払したいし。」と伝えました。 そうしたら、 「払いたくないんだったら、自分が払うからとにかく来い!」 と。言い返したら火に油だし。 「払いたくない」なんて言ってないのにイヤミ満々なんです。 他の仕事仲間と仲良くしているのがどうやら気に入らない様子。 「仕事仲間だぞ、友だちじゃない!」とか言われる。最初は仕事でも、どんな付き合いをしようが言われる筋合い?これらの人たちのお店は、かかっても3000円ぐらい。それだって、削って削ってこの数年はほとんど行ってないのに。 何度も何度も「払いたくないんだったら…」という文面が来て、ブルーでしかありません。で、「とりあえず来い」と。 これ以外にも、勝手な想像で決めつけの文面が畳み掛けられて一気に送られてきました。これは言葉の圧力ではないのでしょうか。

ランキング

レス

言葉の圧力ではないように思います

🙂
会社員
>普通はくるだろ!? 「知人の会社を宿借りしている状態」で世話になっているのは事実。 だから、そんなことくらいするのが普通じゃないのか?、というのが相手の意見だと思います。 >「払いたくない」なんて言ってないのに と言われてますが >「伺うのだったら、きちんとお支払したいし」 と言えば、「払いたくないから行かない」という意味にとられることもあり得ると思います。 >ボスは元々威圧感満載の物言いタイプですが仕事はできる ボスに対する悪い印象を与えるために書かれているのかもしれませんが、威圧感満載の言い方であっても内容に筋が通っていれば、さほど問題ではないと思います。後ろに「仕事はできる」と書かれている。 と、いうことは義理人情に厚い方ではないかと思います。 >「仕事仲間だぞ、友だちじゃない!」 こういうことなんじゃないですか?。 相手は金銭的なことを言ってるのではないと思います。だから「自分が払うからとにかく来い」とも言われている。ご自身の生活でいっぱいとのことですが、6,000円~10,000円って、毎日のことですか?。 多分ですけど、相手がもつトピ主さんの印象は「世話になっておきながら、失礼な態度を取る」だと思います。勝手な想像ではなく、トピ主さんの言動から、そのように取られているのではないかと思います。仮に金銭的に厳しいなら厳しいなりの対応の仕方があるのではないかと思います。 ボスが言いたいのはそこだと思います。

それはパワハラですが一度ぐらい行ってみては

🙂
しんちゃん
自分が経営している会社とは経営者が同じとは言え別の飲食店に自社の社員や関係者に来店を強要するのは完全にパワハラです。もちろん断れるなら問題無いですが、そこは社会人としての付き合いもありますので一回だけと前置きして顔出してみてはどうですか。 案外自分が想像して考えてるほど大したこと無かったりするもんです。

仰る意味はよく理解できます

🙂
まるまる トピ主
丁寧なご返信ありがとうございます。 義理を欠きたくない気持ちは、本来私も大きく持つところです。 レス主さんも書いてくださっていますが、わたし自身もボスに「伺うならちゃんとお支払したい」旨も伝えました。もちろん、きっと伺えばそんなに料金は取られないと思いますが、 リーダーだったら、「たまにはうまいもの食べながらみんなで話そうよ」ぐらいの配慮を頂けたらどうだろう?と思ったのです。 それから、わたしが引っかかっているのは、 「そんなに払いたくないのか」を連呼されてることです。 そんな風に言っていないのに決めつけられて、書いてもいない仕事に想像で紐付けられたりして。…とか。 でも、レス主さんが書いてくださったこと、最初のわたしの文章からわかる範囲で本当に的を射たご指摘してくださっています、ありがとうございます。

当て推量ですが

🙂
握り寿司
よく分からないけど、 男気満々の社長さんですよね。 カネの心配なんかするな、 払いはナシでいいからとにかく食べに来いと言っているのではないですか? だったら遠慮なくご馳走になって、 お店の感想など述べてあげたらよいと思います。 トピ主さんが律儀に代金をお支払いするよりも、 タダ飯をご馳走になって 「とても美味しかったです。でも女性からすればこうした方がもっと。。。」 などと言ってあげた方が相好を崩して喜ばれる気がします。 勝手な当て推量ですが。

行かなくて良いと思います

🤔
やぎまる
そんな言い方をされていなければ、一度くらい行ってもいいと思いますが、私個人の意見としては、権力にまかせて、そのお店に行くことを強制されていますよね? これは、パワハラ以外のなにものでもない。 自分がご飯を食べるお店を、自分で選ぶのは当たり前だし、選ばれなかったからと言って、こんなことを言い出すなんて、ハッキリ言って小さすぎます。 本当に来てほしいなら、ボスがトピ主さん含めた関係者を、全員招待すればいいだけのこと。 そんなこともできないのなら、「自分が払うから」と言いながら払ってくれない可能性もあるので、トピ主さんがその値段を払っても行ってみようかな、という気持ちにならない限り、行くことはないと思いますが…。 お仕事自体、このボスとのお付き合いを考え直した方が、気持ち的にスッキリするかもしれません。 トピ主さんが、他の宿借り先が見込めないなら仕方ないから一度、付き合いで行くしかないかもしれないけれど、もしも他のところからに宿借りできそうなのであれば、今後のことをよく考えた方がいいのではないかと。 このボスと長くお付き合いをすればするほど、しつこく誘われるようになるかと思います。

一度行ってみては?

🙂
natsuno
>大元の雇用先の決まりでどこかに所属しないといけないシステムなので、 知人の会社を宿借りしている状態です。 ということなら、お世話になっている状況なのでは? でも正社員じゃないし、畑違いの職種だし…とありますが、 「同職種の社に正社員として所属する」というルールではないのですよね? だったらトピ主さんの希望は叶っているじゃないですか。 にもかかわらず、お世話になっていないことになるのですか? それとも先方の言い値で宿借り料のようなものをお支払いしているの?? 確かにお相手の言い方はひどいですが、トピ主さんもトピ主さんです。 ご自分で思っているほど義理堅い振る舞いはしていないですし、 むしろ、自分の都合でお相手を利用しているように見えます。 納得がいかないのなら、もっとクールな宿借り先を探すのも手だと思います。

なるほど

🙂
まるまる トピ主
思いの外、たくさんのご意見ありがとうございます。 宿借り、という言葉がよくなかったのですかね。仕事は、「わたし」宛に頂いたお仕事もその会社を通さなくてはいけないので、その会社は元の受注額の半分近くを取っています…何もせずに「わたし」を抱えているだけでなかなかの収入があるのです。 それはビジネスと割りきって仕方ないと思ってきたのですが、今回のことがなんだか釈然としなくて、皆さんにご意見をお願いしました。 でも、自分で考え込んでいるだけより解釈が広がりました。 引き続き、思われたことなどあれば教えてください。

対応が下手ですね

🙂
果実の森の住民
”俺が払うから来い!” と言われたら、 ”本当にごちそうになっちゃいますよ♪” と、言って見れば良いですよ。 ある意味古いタイプの社長さんで ”俺ってカッコ良いだろ~♪” を、見せたいのだと思います。

パワハラではない

🙂
べってる
単純な怒りだと思う。 全然関係ない職種で会社の看板だけ借りている。 それを世話になって無いとか信じられません。 法人の維持管理がどれだけ大変かわかってない。 会社なんて資本金1円からだってできるんだから、自分の会社を作ったらいいのです。 そうすれば人のフンドシで相撲をとるようなマネをしなくて済みます。 看板料を払っているならとやかく言われる筋合いじゃないけどさ。 ただ乗りしておいて、仕事を増やしてやったといっても、実際に仕事をしたのはその会社の従業員たちで、あなたが働いて利益を出した訳でもないでしょう 義理堅いというのは口ばかりで、一度も行っていないというのが信じられない。 私なら一番最初の休日にいきますよ。 その社長自身に予約をお願いして、精一杯アピってね(笑) 当たり前の礼儀であり、礼を欠けば激怒されても仕方のなにことです。 なんでもかんでもパワハラって言えばいいというものではないと思うよ。

パワハラです

🙂
ななし
みなさん、社長さん擁護が多いですが 昔気質のおしつけです コロナで売り上げ下がって 感情的に当たり散らしてるのだと思います サービス業なら他に言い方がありますもん パワーバランス、あなたが一応下請け?なら パワハラでしょう

名義貸し

🙂
とおりすがり
名義貸しって職種によっては違法だからね。 マージン取られているから良いでしょ ってモンではないけど。 その会社の名前を借りているからトピ主は仕事が出来ているのでしょ? 私のマージンで収入が出てるでしょって態度じゃ 文句の一つも言いたくなるでしょう。

わからない

🙂
kiki
雇用形態がわからな−い! ボスなの? 正社員じゃないって事は、非常勤とかパートとかそういう扱いなの? 上下関係があるならパワハラとトピ主が思えばパワハラって事になるのかな? トピ主がいるだけで会社に「なかなかの収入がある」という記述と、たった1回6000円から1万程度のお付き合いが無理という記述が全く一致しないんですが。 ただの名前貸しじゃなくて、社員としてあるなら、それなりの人件費は掛かっているとか、トピ主が思うほど会社に旨みがないのか・・なら、やっぱり昭和を背負ってる経営者相手には一度くらい行った方が今後のためのような。経費で落とせるだろうし。 トピ主の恩恵様々なのにこんな態度なら、別に会社に行くか起業した方が。 勿体無くないですか、収入の半分近くが取られているって。

トピレス2つ目まで読みました。

🙂
natsuno
ということで二度目のレスです。 問題をややこしくしすぎではないですか? 「店に一度も来たことがない!そんなに嫌なのか!」という言葉にトピ主さんは、「経済的に厳しい。伺うのだったらきちんとお支払したい」と返答。 その返しが「こっちが払う!とりあえず来い!」ということでしょう? トピ主さんは経済的な理由で辞退を申し入れた。だけど向こうは、支払いの負担はさせないと言ってきた。これ、社長のほうが折れた状態ですよね? となると、経済的なことを理由にした以上、「すみません、ごちそうになります」と 出向くしかないと思うのですが。 にもかかわらず、頑なに行こうとしないから、他にも理由があるのか?そんなに嫌なのか?何もかも嫌なのか?と、相手がどんどん脱線してヒートアップしている状態なのではないですか? 結局トピ主さんがその社長との関係をどうしたいかですよ。 報酬の中抜きをされているということは、エージェントですか? 引き続きその会社で「宿借り」したいのなら、人間関係を円滑に維持するために清濁併せのむ必要があると思います。 私もフリーランスですが、理不尽なことなんていっぱいですよ。無理難題も平気で押しつけられます。あまりにもひどいときは弁護士の先生に相談します。 でも私は直取引をしているので、仕事先は自分で選べます。(まあ、イチから縁を繋ぐのは大変なので、少々のことは我慢しますけど) トピ主さんは「私を抱えているだけで結構な収入がある」と書かれていますが、大元の雇用先のシステムで宿借りするしかないのなら、「直取引は禁止」ということですよね? それはとても弱い立場ですよ。中抜きの額の高さが立場の弱さを表していると思います。 食事に行く・行かないよりも、お仕事の仕方自体を考えてみては? 直取引できるのなら、ぜったいそっちのほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧