本文へ

こんな同僚どう思いますか?

レス4
(トピ主 0
😢
AMRSW
仕事
某飲食チェーン店でパートとして働いてます。1年ほど前から復職した同じくパートの人がストレスです。 その人の夫は同じ飲食チェーン店の別店舗の社員として働いているそうで、色んな社内の情報をいち早く教えてきます。その言い方が「私の旦那は社員だから色々教えてもらえるんだよねぇ〜」というような上からの言い方だったり、コロナの関係でシフトがみんな削られている中「保育料とかローンがかかるからシフトもっと入れて。上の社員と繋がりがあるからちゃんと仕事してない所チクるよー」みたいなことを言ってシフトを増やしてもらったりしてます。自分は誰よりも仕事が出来るから当然!と思ってて、周りのパートさんも昔からその人のことを知ってるから何かと言い出しにくいらしく言われるがままです。 どうしたらその人に上からな言い方や自分勝手な行動を周りが迷惑がってることを分かってもらえるでしょうか?遠回しに言ったこともありますが、全然分かってもらえません。

ランキング

レス

分かる気がない人に分かってもらうのは無理

🙂
プリムラ
他人を変えるのは無理です トピ主さん以上に上の方はストレスだと思いますよ 脅してシフト入れてるんでしょ? トピ主さんは、マシだと思う 他の方と仲良くして相手しなければ良いのでは? トピ主さんは真面目に相手し過ぎだと思う 人格的に問題のある人は、どこにでも居ます トピ主さんのように相手するひとはターゲットになります。だって悔しがってくれて楽しいから 他の方と仲良くして  その人が入れてほしそうに来ても 「ご主人が社員様の奥様には無縁の話だよ〜」と、話を止めちゃえば良いじゃない あと、なるべく同じシフトに入らない

無理だと思います

🙂
下の上
トピ主さん、まだ若いから他のところを探した方がいいと思います。

そこまで気にならないけど

🙂
まき
トピタイトルの「こんな同僚どう思いますか?」に対しては、 基本的には、『夫が社員で、かつ、(復職ってことはそれだけ)長く働いている人だから、 そういう優遇が利くんだなぁ』です。 例えば、親族経営の職場とかだと、 不平等なことって、世の中、いくらでもあるから。 社員の家族、上とつながりがある、その職場が長いってことで、 その人が、ある程度優遇されていたとしても、 チラッと「恵まれてて、いいわね」と思うことはあるだろうけど、 その人はその人、自分は自分って感じで、私はそこまで気になりません。 >「私の旦那は社員だから色々教えてもらえるんだよねぇ〜」というような上からの言い方 私は、その人のことを知らないし、知らないゆえに嫌いでもないし。 なおかつ、社員=偉い、すごいとも思わないので、別に上記のセリフを聞いても、 「ああ。そりゃ、そうだよね」(彼女は事実を言っているだけ)と思うだけで、 特に「上から」とは感じませんし、嫌な気持ちにもなりません。 主さんの場合は、既にその人のことが嫌いだから、 どうってことないことでも悪く受け取れて、嫌な感じがするんでしょうけど。 まあ、よくあることですよね。 同じ発言でも、嫌いじゃない人が言ったら素直に、嫌な気持ちにならずに受け取れるのに、 嫌いな人が言うと、途端に嫌味に聞こえたり、ウザく感じたりするのって。 その人のシフトが優遇されるという『結果』に関しても、 「まあ、そんなものかな(仕方ないこと)」と思えます。 『結果』そのものは、普通に受け入れられますが、 唯一、『過程』に対しては不快感を覚えます。 「うちは旦那が社員だから優遇してよ」とか、 繋がりがある上の人に直訴して自分のシフトを増やしてもらうとかなら許せますが、 「ちゃんと仕事してない所チクるよー」は嫌です。

別になんとも

🙂
はなお
うちの夫はここの社員で〜、なんてパートや派遣は大勢います。 社員と仲がいいなんて言う人は社員パートに限らず、います。 その人のシフトが増えるとトピ主に何の関係があるの?トピ主も増やしたいならシフト作ってる人に言えばいいじゃん。 >遠回しに言ったこともありますが、全然分かってもらえません。 ストレートに言えばいいんじゃないですか? 私なら上司とかパートを管理してる人、もしくは人事やコンプラに「社員と知り合いを傘に来て好き勝手するパートに迷惑している」に連絡しますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧