本文へ

小学一年生って‥どんな感じ?

レス1
(トピ主 0
😭
おはぎ
話題
小学一年生の息子を持つ母です。 まだ6月ですが、学校から連絡が4.5回ほど来ています。 電話の内容は、 ●授業中の態度(上履きを脱いでしまう、横を向いて座る、机にらくがきをしている、教科書丸めるなど‥) ●筆箱の中が汚い 帰ってきてから筆箱を見ると、日に日に消しゴムがどんどん小さくなってる、毎回鉛筆が折れてる‥ ●今日はトイレの水で遊んでいました。 ●お友達との距離が近いです。 など細かいところまで話してきます。 小学校生活が初めての子なので心配していて、わざわざ連絡来て教えてくれるのはありがたいなと思っていたのですが、電話が来るたびにドキドキし、謝り、子供に怒り、の繰り返しでだんだんストレスがたまってきています。 子供にも怒ってしまいだんだん学校の話をしなくなってきてしまいました。 このままでは学校行きたくないと言うのではないかと心配です。 うちの子って普通じゃないんでしょうか? 学校からの電話にどう対応していけばいいのかもわかりません。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

怒る必要はないことばかり

🙂
くす
一年生だからなのか、その先生・その学校の方針なのか、とにかくこまめに、しかも連絡帳とかではなく電話がくるわけなんですね。 それは毎回ドキドキしますね笑 うちは、もうとっくに成人してるんですが、下の息子が小学校から中学卒業するまで、先生方には大変お世話になったので(笑)お気持ちはよくわかります。 さて。 まずは、まだ小学校一年生です。おっしゃる通り学校が嫌い苦手な場所になると行きたくなくなるでしょう。でも先生からの連絡は貴重な情報源です。 先生からの電話にはとりあえず「ありがとうございます」「すみません」を繰り返す。 で、息子さんとは今日一日を振り返る会話のきっかけと捉えましょう。 怒る必要はないのです。 まずは何でやったのか、理由を聞いてあげましょう。 その上で、トピ主さんが思う常識から外れた行動なら正してあげればいい。 例えば、落書きや水遊びはダメよね。怒らなくても厳しく指導よね。 でも教科書丸めるとか筆箱とかは、それくらい一年生ならやるでしょ、って思いますよね。 物を大切にしなさい、と先生は言いたいのかな?それともお母さん、もっと子供の持ち物にも毎日気を配って、と言いたいのかな? いずれにしても、あまり窮屈にならない程度に、コミュニケーションの一環だと思っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧