本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の誕生日、全員分のケーキを用意するかどうか

息子の誕生日、全員分のケーキを用意するかどうか

レス12
(トピ主 0
😢
条太郎
ひと
先週、息子が3歳になりました。 親と私達家族で一緒に住んでおり、以前までは食卓を一緒にしていました。 妻と親の関係が少し微妙になってしまい、現在食事を親と別の部屋で別れて食事をするようになりました。 その状態で息子の誕生日となり、 私は誕生日のケーキを用意したのですが、誕生日ですし、息子用のケーキではあるものの、大きめのケーキ(サイズとしては2~3人)を買いました。 食卓を別にしていると言うこともあり、息子と妻が食べて残りがあったら私が食べる位でした。 妻が小さいホールケーキだと知った際に、なぜ家族(親)の分も用意しないのかと怒られてしまいました。 昨年までは息子1人分のケーキで私含め他はケーキはなし。 今年は息子もケーキたくさん食べれるかなと、思い、大きめを買いましたが、ちょうどそのタイミングで食卓が別になってしまいまして、 一緒の食卓であれば全員分、とも思いましたが、食卓が別と言うこともあり全員分のものを用意しませんでした。 あまり深くものを考えないタイプではあるものの、同居だし浅はかだったかもしれないという思いはありますが、やはり常識的に浅はかでしょうか。 家族分だけで親の分がなければ嫌な気分になるだろうとはわかってます。 別の部屋で食事→ケーキを食べるのも別の部屋と考えており、 妻はケーキはあるけど、自分たちの分だけ用意してあるのがわかるのだから気分はない、ケーキを食べるのはわかってるんだからありえないと。 一緒に食事をしている、 別々になった は関係ないですよね… 同じ家の中なら誕生日ですし、 やはり私が浅はかだったということですよね。 あまりものを考えないタイプということもあり、いろいろ自覚しなければならない、という意味も含めてでも忌憚ないご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族全員分。

🙂
紫陽花(しよか)
お誕生日ならホールケーキですよね? それなら少し大きめの5号~6号サイズを買ってくれば良かったと思いますね。 去年2歳のお誕生日は息子さんだけ用にショートケーキ一つだったのですか? これもちょっとビックリです。 トピ主さんの奥さんは 親世帯と食事は別になっても 息子さんのお誕生日は祖父母とも一緒にお祝いしたかったのだと思いますよ。 優しい気づかいの出きる良い奥さんですよ。 それに対してトピ主さんは本当に気が利かない 方だな……って印象です。

ケーキ以前の問題では

🙂
しんちゃん
そこまで険悪なようには読めませんが、普段の食事は別としてもせめて誕生日ぐらい一緒に祝ったらどうなんでしょうか。 ケーキについても奥さんの言われるとおりで配慮が全く足りないと思います。別に祝うにしてもケーキぐらいはお裾分けしても罰は当たらないでしょう。

わからなかったら決めば良い

🙂
なす
トピ主さんは判断が苦手なようですから これからは奥様に聞いてから行動した方がいいかなと思います。(例えば、旅行やお出かけに行く、友達たちを自宅に招くなど。。。) 食卓を囲んでなくても お祝いの日には 食後に「一緒にお祝いしましょう」と両親に声をかけてもよかったですよね。可愛い孫の誕生日なんですから ご両親にとっては除け者にされたような寂しい気持ちになるでしょう。今日のような父の日も同じです。普段は一緒じゃなくても 今日は一緒にお食事をしてもいいと思います。両親とはトピ主さんの両親のことですよね? そして奥様とギクシャクしてしまった、でも その奥様が「ケーキがなぜホールじゃないのか」と言ったんですもんね。いつもは一緒の食卓じゃなくても その時くらい 一緒に食べてもいいと奥さんは思ったってことですよ。 お子さんにとっても 祖父母が一緒に皆でお祝いをしてくれるというのは嬉しいものです。きっとプレゼントもくれたのでしょう? 同じ家にいるのになぜ一緒に食べないのか、幼いながらに不思議に感じていることでしょう。 私も父方祖父母と同居の3世代で育ちました。祖母のことは好きでしたし、懐いてしました。母のことも好きでした。その2人が互いに色々あったのは 子供ながらに複雑で あまりいい印象がありません。だから絶対に相手の両親と同居という結婚はしない!と子供ながらに強く誓っていました。子供にも同居ってすごく影響を与えます。自分の母親とうまくいってないとなるともっとです。 同居を解消した方がいいとは言いませんが、お子さんに影響を与えないよう少し気をつけた方がいいです。お祝いくらい皆で一緒にしてあげてください。

トピ主が溝を深くしている。

041
VIRGO
>親と私達家族で一緒に住んでおり、以前までは食卓を一緒にしていました。 妻と親の関係が少し微妙になってしまい、現在食事を親と別の部屋で別れて食事をするようになりました。 「親」というのはトピ主の親御さん、奥さんから見て義親さんですよね。 「関係が少し微妙になって、食事を別の部屋でとるようになった」の細かい経緯は分かりませんが、同居で嫁姑問題、嫁舅問題が何か軽くあったのだと推察します。 にも関わらず奥さんはお子さんのお誕生日祝いを『皆で』やるつもりだった。 もしかしたらこれを機に義理の親と和解方向に持って行くつもりだったのかもしれません。なのにトピ主は『食事が別だからケーキも要らないよね』の態度だった。 トピ主のやった事は『(トピ主の)親御さんにはうちの子供の誕生日を祝って貰わなくて結構』という対応です。 つまりは[同居はしているが親御さんと自分の家族は縁切りします]と宣言したようなものです。 そりゃ平和的解決に持っていこうとしてた奥さんから怒られて当然でしょう。

びっくり

041
さくら
本人が食べられないのならまだしも、お誕生日にホールを買わないことにびっくりです。甘いものが苦手なら小さいサイズのでも良いと思いますが、去年も大人が四人いてお子さんだけってびっくりしすぎです。条太郎さんがよほどのケチか家族全員でダイエットか甘いもの嫌いかのいずれでもなかったら、ありえないことだと思います。こう言う時にこそ、親世代とも歩み寄れるチャンスなのに、残念なパパでご主人です。

孫は鎹

🙂
レモネード
 日頃はどうあれ、3歳の子どもの誕生日くらい一緒に祝えばいいじゃないですか。と言うか、お互いに気がかりな関係だからこそ、こういう機会を生かして交流するべきでしょう。実親との関係を上手く取り持つのがトピ主の役目だと思いますが?

2、3人分でも

🙂
julia13
普通のショートケーキより薄めに、お子さんの分以外は四つに切り分ければ良かったですね。 小さいケーキを買うトピ主さんも、小さいのを購入したと文句を言いながらそれを義両親に分けようとしない奥さんも引きます。 奥さんが怒ったのは、ケーキを分けなかった事で気の利かない嫁と思われるからでしょうか? それなら、夫が小さいのを選んでしまったと軽く詫びながら薄く切ったケーキでも持っていくべきでしたね。 関係が微妙なら、近くに別居した方が、ご両親にも奥さんにも良いと思いますけど予定はないのですか?

だから…なのかな?って思ってしまいました。

🙂
フクロウ
トピックスを読ませていただいて だから > 妻と親の関係が少し微妙になってしまい、 になってしまったのかな?と思ってしまいました。 同居って生活習慣の違う者同士が考えをすり合わせていかないと難しい。 親御さんには親御さんのやり方 奥様には奥様のやり方 それぞれの思いを汲み取って妥協点を見出す。その仲介役が息子であり夫である立場の者です。 中心である貴方が気を配らないと上手くいくはずがない。 私は夫に 「同居が希望であれば同居しても構わない。が、絶対に揉める事が出てくる。その時に貴方自身が他人事では済まされない。率先して調整役をする自信があるのなら同居しましょう。貴方次第です。」と話しました。 夫は別居を選択しました。 貴方はケーキ一つの事だけど 妻と 親と 両方の思いを考慮する、って事が出来ていない。(お子さんの思いも考えないといけないけどね) 日頃から貴方が考えていないから、今の状態なんだろうなって。 ちょっと迷う事があったら、それぞれの気持ちや考えを聞くといいと思います。その上で妥協案を考えましょう。 貴方が一生懸命、お互いの気持ちを大切にしながら考えている姿を見て、親御さんも奥様も少し歩み寄ろうかな?って気持ちが起きてくると思いますよ。 親御さんの気持ちも考えてくれた奥様に、まずは感謝の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

浅はかと言うより

😒
パンプキン
思いやりがない人だなと感じてしまいます。 奥様と奥様両親の関係が微妙との事。 私がトピ主さんなら逆に(もしかしたら)妻が両親を無視するかもという事を想定して、大きめのケーキ用意しますね。 万が一そうなら自分で義両親に切り分けたケーキを持って行ってあげます。 それに対して妻から文句言われたら、今回のトピ主さんじゃないですけど「思いやりの無さ」を分からせます。 奥様は両親の分もケーキ用意して欲しかったのですよね。 いくら微妙と言っても実の親子なのですから、そこにはトピ主さんの計り知れない親子愛があるものです。 私はどんなに大嫌いな人でも仲間外れにするのは可哀想な感情が先に来てしまう人間なので、トピ主さんのやり方は信じられません。 「普通」かどうか? 普通なんて物事には無いでしょう。 普通だから、多くの人がそうだからそうするって考えは違うのでは? 思いやりは自然に湧いて出てくる感情ですから。

一人分か全員分

🙂
まいまい
普通、誕生日ケーキなら同居家族全員分を買うと思います。ただし、誕生日を迎えた本人分だけというのも珍しいですがありではないかと思います。一番まずいのは家族の一部が食べられない量を買うことです。家族ということをアピールするために、認知症などで食べられない方が家族にいても、その方の分もあわせて買うと思います。(糖尿とかの方だったら嫌がらせになるから買わないかなぁ?)

関係が微妙だからこそ

🤔
三色アイス
子供の誕生日のお祝いは、日頃のわだかまりを越えて皆が思いを一つにできる絶好のチャンスではありませんか。ほら、日頃敵対している国々でもオリンピックなら笑顔でいられる的な。 奥様から言われなくとも十分な大きさを用意して場を演出するのが夫たるあなたの役目だと思いますね。

浅はかと言うより考えなし

🐶
ばろん
関係が微妙だからこそ、全員分のケーキが必要だったのだと思います。 浅はかと言うより、思いやりに欠け考えなしな行動かと。 あのね、親って我が子より他人が悪者と思いがちなんです。 関係が微妙なら尚更。 ケーキを3人分しか買わなかったのは、嫁の差金、嫌がらせと受け取るでしょうね。 世の中嫁姑問題があると知ってるなら、そう思わせない配慮は必要かと。 本来なら実子であるトピ主さんが采配し、関係改善に奔走しなければなりません。 それをより悪化させる行為は更に拗れる原因になりますよ。 あなたが何と親に言い訳しようと、それも嫁に言わされたと思うだろうし。 だからこそ同居の時は実子が細心の注意を払って生活する必要があるんです。 トピ主さんにはその采配を振るう裁量は無さそですね。 親御さんとお嫁さんの関係が拗れたのもそれが原因です。 それもあって私の夫は「同居は絶対にしない」と豪語しています。 新婚時代は同居する気満々だったのに。 少しずつ少しずつトピ主さんの間違った行動や言動で、円満同居からは離れて行っているんです。 直接は親と妻でも、そこを上手くやり絡められたなら揉める事もありませんから。 同居はいずれ解消しなければならないのでは? あなたに器がない以上、どうあっても上手く行くなんてことにはなりませんから。 関係悪化は目に見えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧