本文へ

夫の誕生日

レス13
(トピ主 2
🐤
ゆめ
ひと
結婚4年目子供を含め3人家族です。結婚以来夫の誕生日はいつも不思議な気持ちになります。 先週の夫の誕生日に義両親から豪華な花束が贈られてきました。息子の誕生日祝いです。また、義妹からは有名パティシエのケーキが贈られてきました。 ケーキもプレゼントも私が用意しているのに・・と毎年妻としては腑に落ちない妙な気持ちにさせられますが、喜ぶべきことなのでしょうか。

ランキング

レス

絆…?

🎁
やんぐいちご
ご主人の家族は大変仲が良いのですね。 そうなると、ゆめさんも、義両親の誕生日のプレゼントとかに巻き込まれているとか…? まぁ、ここは落ち着いて、とりあえずご主人の前ではいい顔をして、気持ち良く、義両親・妹さんからのプレゼントを頂いておきましょう。 確かに、ちょっとおもしろくない気持ちもわからない訳でもないです。 そのうち、ケーキが二つも重なると食べられないし…とご主人が思えば、自分から妹さんに断るなり、他の物にしてくれ等、話してくれるかも。 ゆめさんからは、この件に関しては触れないほうが良いかと思います。 夫婦って、自分の血縁関係が絡んだ事には些細な事でも、カチンときたりケンカになりますから。むしろ、いつも気が利くのね~くらいの事をさらりと言っておいた方が無難では?

うちも来ますよ~

🐱
うずらまめ
ちょうどうちの旦那も誕生日でした。 毎年、お姑さんからとうちの両親からお祝い送ってきますよ。 何もないよりうれしいじゃないですか! 私も誕生日プレゼント、両方からもらうのでうれしいですよ。 うちの場合ですが、 私の両親は『これでいいか?』って聞いてきますが、お姑さんは聞いてこないです。 なので、私の両親からのプレゼントの品の変更は可能です。 ケーキはかぶるからアレですが 花束やケーキなんて、あなたも楽しめるからいいじゃないですか。 もしかしたら、あなたの事も考えて そう言うプレゼントなのかも知れませんよ。 ケーキがダブルのが嫌ならケーキじゃない物に変更してもらうように旦那さんからでもお願いは出来ないのでしょうか? 質問ですが あなたは義両親からは誕生日にもらわないのでしょうか?

ご主人は何とおっしゃってますか?

😒
ぷよぷよ姫
こんにちは♪ ウチの主人は明後日誕生日ですが今日バレンタインのチョコと誕生日プレゼントを実家から貰ってきましたよ。義両親と祖母からです。ケーキは主人が好きなケーキ屋さんに注文済みなので私が買ってきて二人で食べる予定です。 主人の実家では『家族の誕生日は家族で祝う』習慣でハッピーバースデーも歌ってホント子供の誕生日会と一緒で結婚前はチョット引いてました。「いい年した大の男が何家族に祝って貰ってるのよ!」って怒ってた私ですが「誕生日はオレを生んでくれた両親に感謝する日だから両親や家族で祝う」と彼がキッパリ言ったので私もそのとおりかも!って思い、結婚後は私の誕生日までも義両親に祝ってもらってますよ(笑) トピ主さんのご主人も結婚前まで家族で祝ってもらっていたんでしょうね。ご主人がトピ主さんのケーキとプレゼントだけで十分と思えば、お義母様や義妹さんに伝えてもらってはいかがですか? お祝いはメールや電話で十分だよって一言言ってもらえば済むと思います。ご主人の考え次第ですね、すべては。

お花はともかく

🐱
にゃ
お花はまぁいいじゃないですか、消えモノだし、重なってもそう困らないし。(ただ、「花束」だと花瓶がひとつなら困るというのはありますね。「アレンジメントなら助かる」とさりげなく伝えては) ケーキはもう出しゃばりですね!重なるの解ってるでしょうに。だからといってアテにして待っていて「わ、今年はケーキじゃなかった・・」というのも当日のことで間に合わず困りますよね! これはもうはっきりと「ケーキは重なっちゃうし、傷みやすいし、二つもはすぐには食べられないし」とちゃんと理由を説明してあげましょう。義妹さんは「私って気が利く」と思っている「つもり」のカンチガイさんですから。義妹さんの今後の人生にもこの説明は役に立つはずですが。

プレゼントもダメ?

🙂
kumo
ケーキについては、もし義妹さんが黙って送ってこられたなら、ちょっとだけ配慮が足りないかなとは思います。 できれば、「お兄さんが好きな〇〇のケーキを贈ってもいいかな」って事前にトピ主さんに聞いてくれれば、トピ主さんは、例えばワインを奮発するとか、違うお金のかけかたができますものね。でも、私ならそういう場合でも、主人に「みんなに祝ってもらえていいね」って言うでしょう。連日ケーキを食べるのも嫌ではないし。 花を贈られるのも気になるというのはちょっと理解できません。お花がたくさんあるなら嬉しいくらいです。 私の誕生日には両親や妹がプレゼントを送ってきますが、主人は「よかったね」って一緒に喜んでくれます。「君へのプレゼントは僕が用意しているのに」なんて言いませんよ。

夫として

😉
mbusa
いち夫として。 親や兄弟や友達からのどんな高価なプレゼントより妻からのプレゼントの方がうれしいもんですよ。 有名パティシエなんて関係ないです。何千円もするケーキより自分の奥さんが作るちょっと焦げたクッキーの方が比べものにならないくらい美味しいです。 義両親や義妹なんて関係ないです。自信もって自分のプレゼントあげてください。

やんぐいちごさんへ

🐤
ゆめ トピ主
そうなんです。夫の家族は仲がいいので、色んなお祝い事にいつも巻き込まれています。自分の育った環境とは違うのでいつもとまどってしまします。でも、気持ちよくさらっと対応するのがベストなのでしょうね。貴重なアドバイスありがとうございました。

でしゃばりの義妹いやですよね

😀
みほ
私の主人の妹も、38歳になるのに働いておらず、おまけに結婚もせず、というかできず、お小遣いは親からもらっているくせに、さも自分が稼いだかのように、自慢げにプレゼントを買ってきますが、 こちらからしたら、それはお義父さんの年金からだろ~、 という感じです。 義両親がいなくなったら、もうプレゼントはいらないから、お金は大切に貯めておいて、と言うつもりでいます

私は嬉しい

🐱
お嫁サンバ
幾つになったって、結婚して別家庭を築いていたって、親にとって子は子、妹にとって兄は兄、お祝いしたい気持ちがあるのは当然じゃないでしょうか?むしろ、温かいいいご家庭で育ったんだなぁ、とほのぼのしますけれど。 ケーキに関しては、重なっちゃったよ・・・と残念になる気持ちはわかりますが、妹さんが毎年ケーキを下さるのであれば、私ならその分をプレゼントに上乗せしてグレードアップして、ラッキー♪くらいに思っちゃいます。 横になりますが、うずらまめさんお幸せですねぇ~。いいなぁ。 うちの義両親は私(嫁20年目)の誕生日知りませんよ。いや、一度会話の中で「あ、その日お誕生日だわ。」と言ったことがあるのですが、「へぇ、そうなの。知らなかった。」と言われたことはありますが、その後も別に何も…。全く興味ないらしいです、嫁のことなど。

逆の立場でした

😉
かりまん
39歳 二児の母です。 私が一人娘(弟2人)ということもあってか結婚してからも「父」から毎年毎年プレゼントが贈られてきました。 しかも、よりによって「豪華な花束」・・・ 気持ちはありがたかったですが、困りました。 だって、夫も少ないお小遣いの中から精一杯の花束を抱えて帰ってきてくれるんですもの・・ 明らかに自分の方が見劣りする結果になるのに、嫌な顔一つせず「綺麗な花がたくさんあって良い良い」といつも喜んでくれましたが、夫に申し訳なくて。 父にも申し訳ないですが、夫の花束が一番嬉しいですし。 父に言っても気を悪くするだろうし、母に相談して30歳の誕生日を最後にしてもらう事にしました。 「嫌がっているから」ではなく 「良い大人だし彼女も親になったし」と。 そしたら来ましたよ!最後の誕生日! ・・・30本の赤いばら・・・負けました・・ 父は夫の誕生日にも毎年ネクタイを贈ってくれましたし、こちらからも贈っていましたが、それ以降は中元歳暮と父の日母の日のみにしました。 (夫は同い年ですので、ちょうど良かった?) ご主人の本音は?

うちは、鯛の尾頭付き・・持参

かえる
結婚1年半です。 結婚してから夫と私の誕生日には、義両親がケーキ(市販品)と鯛の尾頭付きを焼いてやってきます・・・。 せめて持ってくる前に必要かどうか聞いてくれればいいのですが、突然電 話がかかってやってきます。正直迷惑です。 夫と私は共同で自営業をしていますので、昼間は必ず事務所にいるし 車で40分のところにいる、定年後の義両親が昼間来るのを断る理由も無く・・。 誕生日くらい楽しく外食が、手のこんだ食事を作りたいのに、鯛のお頭つき・・・。 私自身、正直鯛は、骨っぽいし好きじゃありません。 ケーキも、もしこちらが買っていたら二重になるので食べ切れませんし。 去年の夫の誕生日には、少しむかついたので鯛とご飯とおみそ汁で すませました。 誕生日に限らず、変な贈り物(とても着れない洋服・小物)をくれる 義母ですが、その度感じるのが、自分が送りたいから送るだけで あって相手の気持ちは二の次のような気がします。 来月には夫の誕生日が来るので、「こちらで外食しますので、いりません」と夫から言ってもらうようにするつもりです。

同じでした

041
私も嫌ですね
うちも結婚当初は同じような感じでした。 二人で色々考えて素敵なお誕生日にしたいなぁと思っていてもコレ。 申し訳ないけど嫌になりますよね。 私もかえるさんの意見に同意です。 >>義母ですが、その度感じるのが、自分が送りたいから送るだけで >>あって相手の気持ちは二の次のような気がします。 はじめの頃は色々気を遣ってプレゼントやらしていましたが 向こうから要求されたり、プレゼントしたものにケチをつけられたりしてから 嫌気がさしてしまって今は何もしていません。 記念日は二人で過ごしたいです。遠慮してほしいです。

とぴ主です

🐤
ゆめ トピ主
皆様 丁寧なレスをありがとうございました。こんなにレスしてくださると思っていなかったので嬉しかったです。私は実の両親からあまり誕生日祝いをしてもらったことがなく、結婚した今ではほとんど忘れられてしまっているのでそのギャップも一因かもしれません。 「夫の立場」「逆の立場」からのご意見は違った視点で物事を考えられてとても参考になりました。 義両親からは私にも誕生日祝いは来ます。おめでとうの気持ちで十分、贈り物は結構です、と夫と一緒に伝えているんですがプレゼントを止めてくれません。相手の好意を自然体で受け入れるようになれれればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧