本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の植木をどかしたいのですが大丈夫でしょうか?

庭の植木をどかしたいのですが大丈夫でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
話題
家を新築時に計画性無く植えた植木をどかしたいと考えていますが どかすとは、移植するとしても他人に譲るか、捨ててしまうか、です。 植木といえども生き物ですし、長年一緒だったので愛着が無い訳でも無く どかしてしまう事は悪い事なのか?などと考えてしまっています。 変な話、庭の植木をどかして(処分したりして)悪い事起こったりって 考え過ぎでしょうか?可哀想がるのも・・・。

ランキング

レス

いまのうちに

041
れんげ草
私のうちは、亡くなった母が好きでいろいろ植えていましたが 大きくなりすぎたドングリの木(カシ?)→しかも密着しています。                     もう掘り上げる事は不可能ではと思います。                     クレーンがいることでしょう。        台所の日除けを兼ねて植えてある笹→庭中にタケノコを出します。                  タケノコの季節はカッパを着て処分に追われます。   裏庭に生えたクスノキ(かわいいと喜んでいてそのままに)→大木です。きっと母屋の下まで                              根をはやしていることでしょう。 木を植える時は将来の事まで考えて欲しかったと思っています。 毎年植木屋さんの支払に悩んでいます。 うちの母ほどヒドイことはないと思いますが 出来るうちに、調整されることをおすすめします。 改築の際に紅梅をお譲りしたこともあり花の季節には 「今とても綺麗ですよ」というお電話をいただきます。

ちょっと怖いですよね。

🐧
kankan
梅の木を切った時は、母が精神的におかしくなり入院しました。(今は元気です) 柿の木を切った時は、弟が自損事故を起こし骨折。 もう木は切るまいと話していたのに、叔父が残りの柿の木をすべて切ってしまい・・・、従兄弟の奥さんがおかしくなって離婚しました。 夫の実家でも銀杏を切ったところ、曽祖父・私の息子・義弟の息子が同時期に入院し、曽祖父はなくなりました。 ただ両家とも古い家で、木よりも長生きしている人がいないほどだったので、新築を気に植えた木とは比べられないかもしれませんね。

心持ちひとつでは?

041
imagine
 庭のレイアウトを変えたり、庭木のメンテナンスが大変になり伐採しなくてはならない、ということはやむを得ません。  ご自分でできる規模の話なのでしょうか。それとも植木屋さんに依頼する必要があるレベルの話なのでしょうか。  いずれにしろ、木を切ることで不吉なことが起きるのを心配されるなら、作業の前にお清めをしてさしあげるのが良いかと思います。  私は「祟り」などは信じていませんが、事前に施せることをしておくことで、万一後になってなにか悪い事が起きたとしても根拠無い因果関係を恐れることを断ち切れますし、場合によっては「お清めをしておいたからこの程度で済んだ」と都合良く解釈する材料になりますから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧