本文へ

人に影響されやすい

レス3
(トピ主 0
😢
はんぺん
仕事
自分は人に影響されやすいタイプだと思っています。 上司とツーマンで仕事をすることが多いのですが、気づくと同じような行動、しぐさを取っていることがあり、ハッと気づくたび「ああまたやってしまった」と思います。 あと笑い方なんかも周りの人の笑い方がうつることが多いです。 無意識のうちの行動ですが、相手からしたらあまり気持ちのいいものではありませんよね?  自分は女性ですが、相手の上司は男性、女性両方の場合があります。 自分をしっかり持ちたいんですが、どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

自分というものを持っていないから

はーちゃん
私の周りに2人程トピ主さんに似ている人がいます。 トピ主さんに当てはまるかはわかりません。 彼らに共通するのは、確固たる自分の意志・決定力がないということ。 私「これいいね〜」 相手「本当だいいね〜」 私「でもちょっとここが変だよね」 相手「確かに変だね」 私「で、どれがいい?」 相手「え〜と…(選べない)」 こんな感じです。 私が風邪をひいていた時、なぜか鼻にかかった声を出されたことがあって驚きました。 あなた風邪ひいてないのになんで鼻声なの?と。 笑い方、口調、仕草、考え方。 心理学的にはミラーリングというそうですね。 医学的にも何かあるのかもしれません。 真似されたほうは、不快感を通り越して怖いくらいですよ。 距離感がないというか、精神的にも肉体的にもべったりくっ付かれている感じ。 相手が不快に思っていると知ったら、やらないように気をつけるのでは? 自分というものを持って、距離を取りましょう。

自分をしっかり持つこととは別

🙂
猫丹
トピ主様のおっしゃる、相手と似た仕草を行うミラーリングは親近感を抱かせる効果があるそうですから、商談や交渉に取り入れている人もいますよね。 トピ主様のように無意識にこれができる人は、他の人よりすっと人の懐に入っていけるのかもしれません。 ひとつの能力だと思えばいいのではないですか? 相手が不審に思うような誇張したモノマネでない限り、不愉快とは思いません。 自分で気が付いているということは、ミラーリングをすることもしないことも選択できるのですから、悩むことはないと思います。 上記のように営業活動や交渉にも利用されている行動なので本人の意思決定とは別のものですから、意見や考えは普通に表明していれば問題ないでしょう。 トピ主様の特技といえるかもしれません。

むしろ得なのでは

🙂
kaoru
トピ主さんは上司や先輩から可愛がられることが多くありませんか? 無意識でも親和力の高い人って人間関係うまくいくから得ですよ。 カウンセリングやクレーム対応で用いられる「オウム返し」も聞いていますということの表現だけでなく、同じ言葉を使うことで親しみを持ってもらえるので信頼を得る効果があるそうです。 しぐさ、笑い方といった行動面が似るのは自分が無いのとはまた違うでしょう。 人と話しているときに批判的な顔つきや相手をきっつい目で見ている人もいますがそれよりずっといい。 人の口ぐせを面白がってのマネなら不快ですが、気付かない程度なら同じ行動する人って好意を持たれやすいそうですから、仕事でもプライベートでもうまく使えばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧