本文へ

世渡り上手な?若者達(職場にて)

レス4
(トピ主 1
😨
匿名でお願いします。
仕事
40代女性です。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 数年前から小さな高齢者福祉施設で働いています。 そこの上司(50代女性)が基本的に人を信用していなく、気分屋で、ワンマンなのに自信がなく、悪口が多いです。 私は笑顔で相槌程度に対応し仕事に集中してきましたが、その態度が面白くないようで何かと冷たくされます。実質、人事権も持っていて色んな人が色んな理由で辞めていき、今はほとんど若い職員達(20代前半)だけです。 すごいと思うのは、その若い職員達が風見鶏のように上司の心を読みその日の態度を変えている事です。その日上司が気に入らない人間には自分達も冷たく接し、上司が機嫌よく接している人間には優しく接します。上司の気に入らない相手は短期間で変わるにも関わらずです。 純粋そうな若者達なのでなかなか気づかなかったのですが、最近になってやっと彼女たちが上司に気に入られているのが腑に落ちた次第です。 若い人同士プライベートな付き合いは一切ないようで、話していてもどこか敬遠しあっています。上司への適度な告げ口もしているようです(私もされているようです) でも話をすると普通の若者なのです。 私には敬語を使い、ヘヘヘッと笑い、意地悪な人には見えないのに、なぜ良心の呵責もなくそんな事ができるのかわかりません。 上司にマインドコントロールされているのか? それともこれが、いわゆる「空気を読む」という事?ただ長いものに巻かれてるようにしか見えないのですが。 自分というものがないのか行動があまりにも軽く見ていて恥ずかしくなってしまいます。一体、本当の友達にはどんな態度をとっているのでしょうか。 上司よりも彼女達の人間性が見えず混乱してしまいます。 こんな職場ですが仕事は続けたいと考えています。 置いてけぼりにされている疎いおばさんにどなたかご教示願います。

ランキング

レス

自分が傷つかないよう、トラブルを避けたいのでしょう

🙂
某会社人事部員
 自分が傷付かないように、「トラブルを避けたい」からだと思います。逆に言うと、今の若い人は 傷付きやすいということですが。 >若い人同士プライベートな付き合いは一切ないようで、話していてもどこか敬遠しあっています  「気の合う人としか付き合いたくない」が、「相手に嫌われたくはない」ので、お互いにそういう 対応をするのでしょう。 >上司への適度な告げ口もしているようです(私もされているようです)  トピ主さんを嫌っているのではなく、この職場で上司に嫌われずに勤めていくには、そうするのが よい(そうするしかない?)と感じているからでしょう。ある意味、「空気を読む」のは上手と言え ます。  「世渡り上手」なら、上司に積極的に取り入り、同僚にも積極的に話しかけて自分の味方にしようと するでしょう。しかし、そんなことをするのは若い人には苦痛で、そこまではやらないので、「世渡り 上手」ではないと思います。  

上司のほうがひどいと思いますが

🐱
ほなみ
>私には敬語を使い、ヘヘヘッと笑い、意地悪な人には見えないのに、なぜ良心の呵責もなくそんな事ができるのかわかりません。  え、問題なのはその若い人たちではなく、パワハラ上司のほうでは?  だって、その人のせいでどんどん人が辞めてるんでしょう? どう考えたって、上司のほうがガンじゃないですか。 >一体、本当の友達にはどんな態度をとっているのでしょうか。 上司よりも彼女達の人間性が見えず混乱してしまいます。  そんなのは大きなお世話じゃないかなあ…職場なんだから、何も「腹を割って、みんな仲良く」する必要はないと思いますけど。それより、しっかり働いてくれる人が多いほうがいいですよ。その若い人たちも辞めていってしまったら、大変な思いをするのはトピ主さんでは?  別に、若い人たちに合わせる必要はないと思います。歳も離れてるしね。同僚と思ってつきあえばいいんですよ。  あまりに「こうすべき」なんて押し付けは止めたほうがいいです。度が過ぎると、あなたも上司と変わらなくなっちゃいますよ。

なるほど・・・。

😨
匿名でお願いします。
なかなかレスがつかずがっかりしていたのですが、某会社人事部員さんにレスを頂き、しかもとっても納得できる内容で、感謝、感謝です。 私の疑問に具体的に答えて下さってる言葉ひとつひとつが なるほど、ほほぉ~と思えてずいぶん心が軽くなりました。 本当に有難うございます。 それにしても、私は世間知らずですね・・・。

そうです。

😨
匿名でお願いします。 トピ主
ほなみ様 どう考えたって問題なのは上司の方なんです。 でも「基本的に人を信用していなく、気分屋で・・・」という人なんだと、ある意味わかりやすいんです。 それで、わかりやすい上司よりも 彼女達の考えを伺おうと思ってトピをたてました。(彼女達には聞けないので) それがわかれば自分の心も軽くなるだろうと思っての事だったのですが、読み返してみるとずいぶん 上からの言い方になっていますね。 自分の文章力の無さが恥ずかしいです。 長い間悩んでいたのも一因かな・・・。 「大きなお世話」 そうかもしれません 気をつけますね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧