40代女性です。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
数年前から小さな高齢者福祉施設で働いています。
そこの上司(50代女性)が基本的に人を信用していなく、気分屋で、ワンマンなのに自信がなく、悪口が多いです。
私は笑顔で相槌程度に対応し仕事に集中してきましたが、その態度が面白くないようで何かと冷たくされます。実質、人事権も持っていて色んな人が色んな理由で辞めていき、今はほとんど若い職員達(20代前半)だけです。
すごいと思うのは、その若い職員達が風見鶏のように上司の心を読みその日の態度を変えている事です。その日上司が気に入らない人間には自分達も冷たく接し、上司が機嫌よく接している人間には優しく接します。上司の気に入らない相手は短期間で変わるにも関わらずです。
純粋そうな若者達なのでなかなか気づかなかったのですが、最近になってやっと彼女たちが上司に気に入られているのが腑に落ちた次第です。
若い人同士プライベートな付き合いは一切ないようで、話していてもどこか敬遠しあっています。上司への適度な告げ口もしているようです(私もされているようです)
でも話をすると普通の若者なのです。
私には敬語を使い、ヘヘヘッと笑い、意地悪な人には見えないのに、なぜ良心の呵責もなくそんな事ができるのかわかりません。
上司にマインドコントロールされているのか?
それともこれが、いわゆる「空気を読む」という事?ただ長いものに巻かれてるようにしか見えないのですが。
自分というものがないのか行動があまりにも軽く見ていて恥ずかしくなってしまいます。一体、本当の友達にはどんな態度をとっているのでしょうか。
上司よりも彼女達の人間性が見えず混乱してしまいます。
こんな職場ですが仕事は続けたいと考えています。
置いてけぼりにされている疎いおばさんにどなたかご教示願います。