本文へ

乳がん経験者の方

レス28
(トピ主 12
041
さと
ヘルス
50代です。先日検診からの精密検査で乳がんが発覚しました。 自覚はまったくありませんでした。詳しい検査はこれからになります。ステージは?グレードは?タイプは?気になって怖くてしかたありません。 乳がん経験者の方、5年以上、10年以上たっている方、今どのような生活をしていますか? 生存率が高い、予後が良いとはいいますが、実際どのように過ごされているのでしょうか。 周りに経験者もおらず、自分でいろいろ調べては最悪のことばかり考えてしまいます。 振り返ってみていつが一番つらかったですか?何が一番大変でしたか? どのように乗り越えられましたか? ステージやタイプによって治療は様々だと思います。まだ自分のことがはっきりしていないですが、いろいろな方の経験をうかがいたいです。 その他何かアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。 よく眠れず食べられず、吐き気のする毎日を送っています。

ランキング

レス

お辛いと思いまずがどうぞお大事になさって下さい

041
匿名
初めまして 乳がん経験者では無く大変恐縮ではございますがごく一部の意見として参考にしていただければと思い投稿させて頂きました。 私の母が同じく50代で乳がんを患いました。 手術を終えて一年未満ですが現在は復職し、リモートワーク等活用しながら介護福祉のお仕事を続けています。 母の場合は抗癌剤治療>手術>放射線治療>内服薬といった流れでした。 抗癌剤治療で癌を小さくし癌細胞があった周辺を切り取ることで再発率を抑えるそうです。 放射線治療・内服薬においては再発率をかなり抑えられるため医者からは出来る限り行った方が良いと勧められました。 母を見ていて一番辛そうだったのは最初の抗癌剤治療です。 免疫力・体力がかなり落ちる為持病の再発や初めての症状・副作用があったり、脱毛・今まで出来ていたことが急に出来なくなるといった精神的苦痛も大きかったと思います。 またこれまで大病経験が無かった為強い不安とストレスにより適応障害を患いました。しかし今では精神薬を上手に活用しながら安定して仕事復帰しています。 トピ主様もとても不安でいらっしゃるかと思います。 母も同様に調べては最悪の事ばかり考えてましたが病院の先生方は「実際に現状を見て治療を行なっていくのは医師達ですのでネットに左右されず疑問・不安な事は直接お話しして下さい」と仰ってくださいました。 大変かと思いますがお気を病みすぎぬようどうかご無理なさらず、ご全快を祈念し心よりお見舞い申し上げます。 --- 余談 --- ・ウィッグは質・形状によって値段も手入れも様々ですので今から下見しておくと良いかもしれません ・自分へのご褒美・楽しみを用意しておくと良いかもしれません  (今週終わったらXXを食べる、来年はXXへ旅行に行く等) ・お仕事一途な方で趣味をお持ちでないようでしたら興味のある本や音楽など探しておくと良いかもしれません

トピ主です

041
さと トピ主
現在、造影MRIと針生検を終えて結果を待っている段階です。 匿名 様 お母様のお話、ありがとうございます。 私も出産以外入院経験も、大きなケガなどもなく過ごしてきました。 それが要精密検査となった検診後から、次はこの検査、次はこれとどんどん進んでいき、心が追いついていない状態です。 適応障害がありながら、仕事復帰されているんですね。 私は20年以上前から軽度の不安神経症があり、「あとでショックを受けないように、まず最悪の状態まで考え心の準備をしておく」という考え方の癖があり、何か起こる前に疲れてしまいます。 今回5~10年たった方の生活を伺いたかったのは、抗がん剤の後遺症やホルモン療法の副作用がありながら過ごすものなのか知りたかったからです。乳がんのことを調べ始めて、タイプによって必ず抗がん剤を使うこと、ホルモン療法は10年も続けることを知り、驚きました。 確定診断前後や抗がん剤治療中、ホルモン療法開始の頃のことは情報発信されている方も多く、読んではなるほどこうなるのかと思っていたのですが、もっと時間がたった時に気持ち的に身体的に良くも悪くもどんな変化があるのかと…。 でもおっしゃる通り、大事なのは自分の現状ですね。医師と相談しながら自分にとっての最善を見つけていくしかないです。 最初の投稿からも時間がたち、気持ちも落ち着いてきました。レスをいただき、感謝しています。 お母様もこの先も安定した毎日が送れますようにお祈りしています。 「余談」も参考になりました。 今は手術後から使う前開きの下着を選んでいます。ウイッグも必要になるかもしれませんね。 仕事は在宅でPCを使ってしています(合間をぬっては検索してしまうのでよくないですね)。他に目を向けて気を紛らわすくらいがいいのかもしれません。

ご心配ですね

🙂
トマト
2003年 左部分切除      放射線治療 2005年 右側全摘手術      術後抗がん剤治療 2007年 鎖骨、縦隔に再発転移      放射線治療          その後色々治療をしながら定年退職まで仕事をしました。         現在は半年に1度CT検査はしていますが 元気にしています。     中学生だった愚息は30歳になりました。     その頃も情報はインターネットでいくらでも調べることは出来ましたが     私は調べませんでした。     1人1人生育歴も、体質も、病気も違うから。と思ったからです。          無我夢中でしたが信頼できる主治医の先生に恵まれて今があります。     一緒に頑張りましょう!     

グレーの今が一番辛いかも

😉
とも
お辛いですね、振り返れば白か黒かハッキリしない状態が1番辛かった様におもいます。 寝られないですよね、死が現実味を帯びて迫ってくる感じでした。 35歳で乳がんステージb2.リンパへも沢山転移していました。予後が悪いタイプで2年以内の再発率が80%と言われ、子供たちも小さくて絶望していましたが、もう12年再発なしで普通の生活をしていますよ! もし悪い結果がでても絶望することなく、よし!と腹を決めて1つ1つすぐ目の前の課題をクリアして行ってください。 気付けば5〜10年たってますよ。 まずはよい結果だといいですね!

トピ主です

041
さと トピ主
トマト様 とも様 ありがとうございます。 お二人とも罹患後10年以上なんですね! お仕事をされたり、普通の生活をしていたり。そういうお話が聞けて嬉しいです。 本当に一人一人それぞれですね。 私は検診のエコーから、念のためとした細胞診で「classV(99%悪性)」と出たので、心の準備ができていませんでした。細胞診で「悪性疑い?良性かも?」くらいになっても、実際大丈夫なことが多いんだろうなと勝手に思っていたので…。そして先生と紹介先の病院選び。「この先長く通うかもしれないから、家から近い方がいいと思う」などと言われて「あぁ、これはほぼ告知だな」と。もう二度と今までの気持ちには戻れない、常に頭の片隅で気になり心から笑えない、そんな一生を送るのかと落ち込みました。 でもずっと悲しんで過ごすのはもったいないですね。時間を止めることはできません。お二人のおっしゃるように「無我夢中」で「目の前の課題をクリア」していくうちに、ひとつひとつ乗り越えて過ごしていくんでしょうね。先のことばかり考えず、今の一日一日をもっと大事にしないといけないなと思いました。

手術して2年経ち園芸女子してます。

🙂
なな
令和の10連休の前日にステージ2Aのガンといわれました。 翌日から病院は休み。 自分のガンの進行速度がわからない=自分の寿命が縮んでいるという感覚→「死」への恐怖でした 癌は早期発見・早期治療なら心配いらないガンになったら病院にいけばいいやと軽く考えていましたが実際に病名を聞くと症状は何もないのに驚きとショックがありました 病名を告げられたその日から夫からウォーキングを勧められて外の景色をみて頭の中が空っぽになるまでひたすら歩きました。 食事もお肉が多かったので、魚・野菜に変更しドレッシングもやめてオリーブオイルなどに変更しました。 ガンという病名はショッキングで自身2cmのしこりが2個あり全摘しましたが、手遅れではない、取り返しがつく状態で発見されたことに感謝しています。 食事や運動を新しくして家族も健康に舵を切り替えたということですから。 胸は全摘しましたが、私は女性のシンボルを失ったとは思っていません。 45だし、寄せて上げて詰めるお肉をのけたと思っています。 全摘で良かったです、再発の不安を抱えながら毎日を送るのも良くありませんから。ただ浸潤型なので 術後、再発するかもと感情的になることもあります(手術や治療よりも医師から「再発」の言葉を聞くのが怖いです)とにかく毎日、再発しないように食事・運動を気を付ける生活を送っています。 治療はホルモン療法です(注射と飲み薬)、薬の副作用で脱毛がありますが髪が無くなれば白髪染めの手間が減る、美容院に行かなくて済む、セットの手間がなくなる、シャンプーがいらないと前向きで考え、ネットで帽子も買いましたが、髪の毛が頑張ってくれていて毎日ドライヤーでセットしています。 治療のせいかわかりませんが気が短くなりました(笑) あとガンになったからこそ言える言葉です気に入らない事は「ガンの治療にストレスは良くない」

4年目です

🙂
大吉
乳がんと告知された時は私もショックでしたのでお気持ちお察しします。 吐き気どころかホントに吐いてしまったので(汗) それくらいビビりの私も今は元気いっぱいです。 告知後の今が一番辛い時期だと思います。 でも検査結果が出て、サブタイプ、治療方針などが決まってくると、次第に気持ちは落ち着いてくると思います。 それと術前の検査はザックリしたものなので、術後の病理検査が大事です。 腫瘍は病理検査でないと正確なサイズがわかりません。 私の腫瘍は浸潤部と非浸潤部が混在していて、ステージを決める上では浸潤径だけが測定されます。 術前は主治医に腫瘍が大きめで早期とは言えないと言われていましたが、術後の病理で2センチ以下、リンパ節の転移もなかったのでステージ1でした。 ルミナルAというがんの増殖能が低く抗がん剤が効きにくいタイプで、ホルモン療法単独です。 薬は再発を半分にすると説明を受けました。 副作用は更年期障害と似たような感じですが個人差があると思います。 閉経前と閉経後では治療も違いますが、私は閉経後です。 私の場合、治療前から既に更年期障害でホットフラッシュの症状に悩まされていましたので…変化なしです。 ただ、骨密度は薬を飲み始めてから低下してきて、これが今最大の悩みです。 閉経後の薬でしたら、骨粗鬆症の予防にも気を使った方が良いです。 今は辛いと思いますが、がんが見つかった時点で、もう治癒に向かって前進しています。もう少しの辛抱です。 がん治療は日進月歩です。 トピ主様もきっと大丈夫。頑張りましょう!

トピ主です

041
さと トピ主
なな様 ありがとうございます。 告知の日からウォーキングや食事の見直し、前向きで素晴らしいです。 私はしばらく眠れずどんよりした日々を過ごして、血圧は上がり体重は減り、体に良くないことばかりでした。 本当に「がん」という言葉は重いです。自分がそうであるとわかった日から、何をしていてもその存在が頭を離れません。じわじわと広がっているような…。 私も胸や髪がなくなることに関しては覚悟はできているしそれほど恐怖はないのですが、その後の長い生活の質がどのようになるのか、特に家族に心配や迷惑をかけるのが不安です。でも家族とともに健康的な生活に変えていくというのはいいですね。具体的なお話、とても参考になります。

トピ主です

041
さと トピ主
大吉様 ありがとうございます。 今は元気いっぱいとのこと。心強いです。 ネットの投稿でも乳がんに関する話が結構あり、本当に多くの人たちがこの病気にかかるんだなと改めて感じました。 やはり告知だけで詳細わからず、の今は辛いですね。 検査と検査結果の間の時間が長く感じます。 自分のサブタイプは何なのか、抗がん剤なのかホルモン療法なのか、いつ頃手術なのか、まだ決まっていないことばかり。いろいろ調べてもどこに自分をあてはめてよいのかわからず、どんどん悪い方へ…となってしまいます。 私は50を過ぎても何年も閉経しないことが気になっていました。 閉経前と後で治療が違うんですね。 見つかった時点から治癒に向けて進んでいるという言葉には、はっとさせられました。がんがある以上「なんで見つかったんだろう」ではなく「見つかってよかった。頑張って治療していこう」ですね。

来週手術します

🙂
夏みかん。
私も先月の定期検診で癌らしき物が見つかりその日の内に細胞診をして、6日後にステージ1のルミナールa タイプだと告知されました。 トピ主さんと同じ結果が出る間は毎日落ち込んで泣いていました。私の場合は、乳癌専門のクリニックだったのでセカンドオピニオンもせず結果が出てからあれよあれよという間に術前検査やCT、MRI、PCR検査と進んで昨日が手術前の最終説明でした。正直、自分でもまだ癌であるという事を受け止めきれてないです。痛みもなく普段の自分と何も変わらないのに「あぁ、私はもうこれから基礎疾患ありの人間なんだ」って意識を変えていかないといけないのに気持ちがついていけてません。でも、初期の段階で見つけて頂いた事に感謝してこれから始まる長い治療も頑張っていきたいと思います。 トピ主さん、ひとりじゃないです。 ここにレスされてる方々も私もいます。少しでも今のトピ主さんのお気持ちが和らげられたらと思いレスさせて頂きました。一緒に乗り越えていきましょう!

私も今週手術します

😢
こわいよね
私も今日 最終の術前診察と PCR検査を受け 今週 全摘の手術をします。 温存も可能なのですが再発の可能性を 少しでも減らしたくて全摘を 選びました。 乳がん検査で再検査になり すぐにMRIと針生検とCTに進みました。 そちらの乳腺外科の先生が 大学病院から派遣されている先生だったので すぐに紹介状を書いていただき 告知から3週間後に手術が決まりました。 私もまだまだ頭が混乱しています。 でも冷静に考えられる時間も増えました。 50歳なのですが人生の後半戦の 生き方を改めて見直す機会になり 主人や子供と過ごす時間が 尊いものだと痛感しました。 これから続く治療や再発の事 心配は尽きませんが生きていく以上 歳を取っていくという事は こういう事なのかなぁと 思ってみたりします。 なんて 偉そうな事を書いて しまいましたが  私、かなりのびびりです。 だから一緒に戦いましょう。 心細くなったら 一緒に 頑張っている仲間が 沢山いる事を思い出して下さい!!

応援しています

🙂
あかさん
今年で術後7年になります。 ルミナールA、腫瘍の大きさが二センチを超えており、二期でした。 リンパ節転移もあり、術後は抗がん剤、放射線治療、現在はホルモン治療のみになりました。 不安な日々、痛いほど分かります。 治療が始まったら治療以外のことはほったらかしで、 ご自分を甘やかしてあげてください。頼れるものはすべて頼っていいと思います。 食べられるものを食べ、ゆっくりしてくださいね。 ちょっと現実的なお話を一つだけ。 保険は加入されてらっしゃいますか? 私は生命保険とがん保険に入っており、この治療、入院でいくら出る、と 手術前のちょっと落ち着いたとき計算したりしました。 金銭面で少し余裕が出ると、気持ちもまたゆとりが出るかと思います。

今まさに治療中です。

041
のきこ
私も50代です。 術前に抗癌剤治療(3週間ごとの点滴)をすることになり、ようやく最終クールを迎えました。 今のところ順調で、来月に全摘予定です。 治療の説明の中で抗癌剤治療中の仕事は難しいと言われたため、仕事を失う恐怖の方が強かったです。 幸い仕事は休職扱いとなりましたが、正直、仕事が続けられるならおっぱい一つくらいやってもいいわ(誰に)って思ってました(笑)。 最初に癌より仕事とか経済的な不安のほうが大きかったので、そちらが解消されたことで、癌への不安も薄まったのかもしれません(笑)。 抗癌剤の副作用できつかったのは、食べられないことと、半端ない倦怠感でしょうか。 ですが、今はいいお薬もありますし、先生や看護師さんもQOLを一番に考えてくださいますので、何でもご相談なさってください。 女性には辛い副作用と言われる脱毛ですが、覚悟していたせいかそこまでショックではなく、それよりシャンプー後タオルでひと拭きしたら完結という、衝撃の楽ちんさを覚えてしまいました。髪が生え揃ったあとが怖いです(笑)。 ウィッグは、季節柄、購入せず、医療用帽子で乗り切るつもりです。ネットでいろいろ購入できますから、選ぶのも楽しいですよ。 結果や治療のことなど、これから考えることが多過ぎて、お辛いでしょうが、泣きたいときは泣いていいんですよ〜。 精神面での我慢や無理が一番いけません。 私もまだまだ治療の入口にいます。 癌サバイバー同士、まずは暑い夏を乗り切りましょう。

トピ主です

🙂
さと トピ主
夏みかん。様 ありがとうございます。 本当に、言われるままに次々と検査で…。でももうすぐ手術とのこと、まずは悪いところを取ってしまうことが大事ですね。 私もいまだになんの症状もないので、画像で映ったものを思い出しては「あ~あんな小さなもの(1㎝くらいらしいです)で、こんな大変なことになるのか」と。まだ詳しいことがわからないだけに、よけい不安です。 私の手術はまだ先になりそうです。夏みかん。様の手術が無事に終了しますように。 こわいよね 様 ありがとうございます。 告知から3週間後にもう手術とは、早いですね。 私も最初は「がん」というだけで「どうしよう、あと何年生きられるのかな」と落ち込み、自分だけが不幸みたいに感じ、何もする気が起きませんでした。 今は少し冷静になり、いろいろ本を読んだりこうして経験者のお話を聞いたりするうちに、自分だけじゃない、これから乗り越えようとしている人、治療をがんばって乗り越えた人がたくさんいることを心強く思いました。 確かに病気は良くないことだけど、自分の人生を見つめ直す機会になりますね。 感謝しながら毎日を送っていこうという気持ちになります。 いっしょに頑張っていきましょう!

36歳でなりました

🙂
パグ犬
現在50歳の女性です。 36歳のとき、乳がんと診断され、部分切除と放射線治療を受けました。 トピ主様がおっしゃるように、がんもステージや箇所によってだいぶ状況は異なると思います。 私は、ステージ0期(超初期)でしこりの部分切除手術、その後は放射線治療のみ(ホルモン療法も提示されましたが、セカンドオピニオンによって自分でこちらを選択しました)で、現在14年目で再発はしていません。 私が一番辛かったのは、診断や治療ではなく、なぜがんになったのか原因も不明確で、治療後の対応策もない中、放射線が終了しほっとしたのも束の間「次のがんが発生していないか」の検査三昧の日々でした。 なった原因又はならない対応策があれば、それを心掛ければ良いだけですが、空手の中、また次にいつ再発するか、または反対の胸に発症するか(一回なると反対の胸もなりやすいと主治医に言われた)に怯え続けることが最もストレスでした。これは個人差もあると思います。 その後、私は逆にそのストレスでがんになってしまいそうだったので、通院を辞めました。そして、自分なりに色々と健康法を試しました。それが正解かは分かりませんが、今のところ再発等はしていません。 但し、人間ドック等で毎年検査だけはしています。医師からの脅し(?)がないのが私には合っているようです。 私の経験は以上ですが、ご自身が納得の行く道を選ぶのが最も重要かと思います。参考までに。

トピ主です

041
さと トピ主
あかさん様 ありがとうございます。 術後7年たったんですね! 治療も人それぞれ、副作用の個人差もあるでしょうし、自分の状態をしっかり把握して自分をいたわりながら治療していきたいと思います。 保険ですが、がん保険などは入っておらず…入院と手術はなんとか多少カバーできそうです。もう少し見直しておけばよかったと反省しているところです。 のきこ様 ありがとうございます。 術前治療から始まったんですね。 やはりがんとわかった時点から、仕事も含めそれまでの生活ができなくなるのでは、という恐怖がありますね。 私も手術や脱毛(抗がん剤を使うなら)など確定していること、前もって覚悟ができることは乗り切れる気がするのですが、その他の副作用がいったいどれだけ自分に出るのか、そしてどれくらいの期間続くのかが想像できなくて怖いです。 部分切除、全摘、リンパ、抗がん剤、ホルモン治療5年10年、いろいろ決まってくると前向きになれる気がします。考えることが多いですが、無理しないでいきます。 来月の手術に向けて、お体に気をつけてお過ごしください。

トピ主です

041
さと トピ主
パグ犬様 ありがとうございます。 ステージ0で放射線以降は無治療なんですね。 14年再発がないとのこと。やはり経験者ご本人の言葉は心に刺さります。 「知り合いが10年再発しないで普通に暮らしてる」「乳がんは生存率高いし大丈夫」こういう話を聞くことがあります。でも本人にしてみれば手術後の治療で抗がん剤が終わっても、ホルモン剤を飲んで何年たっても、内心は安心しきれることはないんじゃないかと思います。 私は極度の心配性で、今回まだ詳細がわからないだけで血圧が上がり脳に、悩み過ぎて胃に別の病気ができてしまうのではというほどです。 治療は確かに大変ですが受けなければならないものとしてあきらめもできますが、再発の恐怖は精神的に長期間続きますよね。自分一人でそれを背負うしかないのが辛そうです…。 今回針生検が追加検査となり、結果がわかるのがさらに延びました。 まだまだ不安な日々が続きます。

トピ主さまへ。

🙂
夏みかん。
先日レスさせて頂いた夏みかんです。 無事手術を終え、昨日退院しました。 見ず知らずの私にエールを送って頂き、ありがとうございました。とても嬉しかったです! さとさんにどうしてもひとことお礼が言いたくて再度レスさせて頂きました。これから術後の傷口の状態を診て放射線治療、ホルモン療法と次の治療が始まります。乳がんって手術して終わりじゃないんですよね。これから永い治療が始まるのだな、と意識を新たにしています。 さとさんはその後いかがですか? 一気に暑くなり全国的にまたコロナ感染者が増加していますが、手術までどうかくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。 さとさんの手術も無事成功しますよう、大阪から応援しています!

がんよりストレス

🙂
応援してます
>内心は安心しきれることはないんじゃないかと思います。 思いの外、時間薬が効きます。誰もが言いますが、今が一番きつい時です。基本的に、対応が決まると少しずつ心が落ち着いていきます。できないことが少しずつできてくる、そんな経験は少なからずお持ちだと思いますが、心も同じように耐性が付いていくようです。 >私は極度の心配性で、今回まだ詳細がわからないだけで血圧が上がり脳に、悩み過ぎて胃に別の病気ができてしまうのではというほどです。 3年くらい経って落ち着いてくるとわかるのですが、乳がんで死ぬ可能性よりも、ストレスで死ぬ可能性の方が高いのでは?と思うほど、ストレスのマイナス影響は大きいです。今辛いのは避けられないものですが、それでも、心配症の人にとっては、癌の病状以上に深刻だと思います。もし、ご加入の保険があれば、契約しているメンタル電話相談窓口などを利用されると、少し心が軽くなりますよ。 >再発の恐怖は精神的に長期間続きますよね。自分一人でそれを背負うしかないのが辛そうです…。 以前、乳がんを再発された方が小町にレスされていました。そこから感じたのは、「人生の終焉を告げるものではなく、長いお付き合いが必要な持病が一つ増えた。」です。少し勇気づけられました。 >周りに経験者もおらず 案外、口に出さないだけで経験者はいると思います。結構メジャーな病気ですから。 針生検の追加は、お辛いですよね。仲間がいないのが一番辛いのではないかな、と思います。そういう意味でも、入院以降は少し心が軽くなると思います。 まずは、温かいお茶でも飲んで、おいしいものでも食べましょう。 乳がんは、食べ物の制限がない数少ない病気です。

トピ主です

041
さと トピ主
夏みかん。様 無事手術を終えられたとのご報告を聞いて私も嬉しくなりました。 私の方はおそらく来週最終の結果を聞き、手術は9月終わりごろになりそうです(今とても混んでいるらしくて)。 6月に再検査となってからだいぶ経ってしまうのに不安もあり、もっと早く手術できるところを探した方がいいのか考え中です。 それだけ全国で毎日毎日いろいろな病気で手術や治療をして、頑張っている方がいるんだなと実感しています。 乳がんの治療は本当に長いですよね。自分がなってみるまでは知りませんでした。 私への励ましもありがとうございます! 夏みかん。様も大きな山を乗り越えて、これからの治療も生活に支障なく穏やかに過ごせますように!

大丈夫ですよ

🙂
応援してます
>もっと早く手術できるところを探した方がいいのか考え中です。 発覚後6ヶ月以内に手術、が一つの目安だそうです。そういうスパンですよ。 急ぐ必要があるときは、医者も急ぎますから、そこは大丈夫だと思います。術前検査をされているのですから、既に治療は始まっている、とお考えになって良いかと思います。 ただ、気持ち悪いですよね。それはお察しします。 なお、乳がんとは基本的に手術で癌細胞を取り去るまでが治療です。 それで治療は終了で、癌細胞を取り去ったトピ主様は健康体です。 その後の抗癌剤云々は、「予防」治療であり、コロナワクチンと同じような目的です。つまり、あなたは、術後、治療を終えた健康体になり、その状態で、未発症の病気に対して予防という先手を打つわけです。それが、乳がん治療の最も頼もしいところです。抗癌剤だのホルモン剤だの、怖い名前が並びますが、一昔前の治療目的の薬とは意味合いが異なりますから、そこはもう少し気を楽にされ、より良い防疫対策がある病気なのだ、と前向きに捉えると良いと思います。 なお、コロナ同様、自分が未発症だから予防は要らない、というのは大きな誤解ですし抱えなくて良いリスクを抱えることになります。だから、医者の勧める予防治療を是非、前向きに検討してください。予防治療で長い寿命を手に入れる。それは、コロナワクチン も抗癌剤も同じです。 良い治療法と予防法がある乳がんです。医師の話をよく聞いて対応していってください。同病者として応援しています。

術後3年目です。参考になれば

😉
今回は匿名で
私はHER2陽性タイプ、ステージⅡでした。 (閉経後の、健診で判明。しっかり触れば判るような「しこり」にも気が付いていませんでした。) 少し前に義母の別の部位の癌死を看取ったばかりで、まだ落ち込んでいて、しかも単身赴任になったばかりの夫にはもちろん、受験を控えていた子供にも、すぐには言えませんでした。 そしてハッキリ癌だと判った直後は、「これから先に私の人生は無いんだ。新しい服や物などもう買っている場合ではない、人生の後始末を早くはじめなければ・・・」と、人生に絶望を感じ興味を失いました。そして、まずは未整理だった子供の写真アルバムをあわてて整理始めたりした記憶があります。 でも、術前抗がん剤→手術→放射線治療→術後抗がん剤を経て、もう3年目、明るく生きております! (1)病院は自宅から近くが良い!  (医療関係者の友人には、都心の有名大病院の名医を紹介しようかと言われ、迷いましたが、近くの中堅病院にして正解でした。現実にはとても頻繁に通うのです。抗がん剤の前に、それを刺すポートの埋め込み手術もあります。私など最初は抗がん剤の周期を、3週に1回のものを希望して打ったのですが、それの成分が合わず、激痛の中、自分でやっとの思いで電話して救急搬送で入院!その後は週に1回の成分のものになり治療は順調に進みました。その週1が、もし遠くだったら本当に大変だったと思います。 抗がん剤によってはアルコールで溶解させているので、車の運転はできないので毎回タクシーでした。 その後も免疫が落ち過ぎての入院もありました。やはり近くで助かりました。) (2)早いうちに、「高額医療制度」の申請を、市などへしておくこと!早めに問い合わせてください。 抗がん剤治療はかなりお高いです。が、申請しておけば、その人の収入にあわせての限度額だけ払えばよいので、助かります。

トピ主です

041
さと トピ主
応援してます様 2つのレスありがとうございます。 ストレスは本当に良くないですね。悪性とわかったあとの1週間くらいの体調は最悪でした。眠れないし食べられない、気づくと息をすることさえ忘れているような。 確かにがんだからといって今すぐ何か大変なことが起こるとかではないし、持病として薬で予防・コントロールしながら過ごしていく感じですね。 手術について、急ぐ必要があれば医師も急ぐの言葉を聞いて、心が落ち着きました。 確かにそうです。緊急な病気や事故の手術もあるし、医師の方で「これは急がないと!」となれば、私の意思など関係なくすぐ手術ですよね。私の場合はまだ、術後の治療法をしっかり判断するための細かい検査の段階なのだと納得できました。 最初の頃よりは、だいぶ落ち着いてきました。ひとつひとつ段階をふんで、病気と向き合っていきたいと思います。

トピ主です

041
さと トピ主
今回は匿名で様 ご家庭の状況大変でしたね。 実は私もアルバム整理しました。子どもたちも成人前後となり、今までいろいろしてあげてきたことから少しずつ離れたほうがいいかと思ったのと、身の回りの整理をしておきたくて。 3年目なんですね。私は手術後の病理結果が出るまではまだ3か月あり、それまでずっと不安が続くのかと思うと参ってしまいそうです。早く手術や治療を振り返れるようになりたいです。 具体的なアドバイスありがとうございます。 治療は頻繁だし長いですよね。やはり近い病院がいいと私も思います。 金銭面もしっかり進めていきますね。 まだまだ不安だらけですが、ひとつひとつしっかり考えて安心材料を増やしていきたいです。

今が一番お辛いときかと思います

🐶
いるか
トピ主さま 大変な日々をお過ごしかと思います。 私は35歳です。去年の年末に乳がんと診断され、現在抗がん剤治療中です。 まだ年数は経っていないのですが、とてもお気持ちがわかると思い、レスさせていただきます。 精神的な浮き沈みはトピ主様のように告知してすぐ、 自分の病状がどうなっているかわからない時が一番辛かったです。 自分の人生がどうなってしまうのか、病気が重いものなのか軽いものなのか、 つい最悪の状況を色々と考えてしまいますよね。 徐々にですが、気分は晴れてきます。乗り越えたというか、慣れてしまったという感じです。 乳がんの治療は本当にオーダーメイドで、 全摘か部分切除か?抗がん剤やるかやらないか?などはステージや大きさに関わらず 詳しく検査してみないとわからない部分が多いようです。 私は初期の頃はメンタルもたせたもの勝ちだ、と思い、 通販をして少し先に届くものを楽しみにしたり、何かオーダーしたり、少し良いものを食べたり とにかく日々が過ぎていくのをやり過ごしていました。 あまりにも精神的にお辛いときにはかかっている病院に相談してみても良いかもしれません。 日本の「標準医療」は「最善医療」であるといいます。 願わくばトピ主様の乳がんがとても軽いもので、 今後の人生に影響が少ないものでありますように。 信頼できる病院で納得のいく治療ができますように。

トピ主です

041
さと トピ主
いるか様 ありがとうございます。 現在治療中なんですね。年末からお辛かったことと思います。 気持ちの浮き沈みはやはり告知後が大きいですよね。でも確かに今、体に症状もなく普通に動かせるときにこそ、メンタルを保って少しでも楽しみを見つけて過ごさないともったいない気がします。 前回の診察後に病院から気持ちや体の辛さに対するアンケートの紙をもらい、次回提出します。そこで相談につなげられるようです。 私の方は現段階で、非浸潤がんということが確定しました。乳管内の広がりが大きいため全摘、浸潤部分もあるかもしれない、サブタイプなどは浸潤部分で見るため今のところ不明。次回はCTなどによる骨や他への転移がないかの結果+詳しく手術のことを決めることになりました。この分だと術後の病理結果までサブタイプがわからない可能性も。次回の診察でもう少し詳しく質問してみたいと思います。 ある程度標準治療の方法は決まっているとはいっても、サブタイプ、ステージ、治療法、術式、本人の希望、年齢、副作用…様々な要素があって複雑ですね。 私へのお気遣いありがとうございます。 いるか様も今の治療が奏功し、穏やかな生活が送れるようになりますよう願っております。

ポジティブに

🙂
金木犀
私は子宮がんステージ2の治療し、丸5年を迎え元気にしております。 癌確定後から、がん患者の方々とインターネットを通じて交流し、情報を交換してきました。 その中に、乳がんの方々もいましたが、治療後みなさん元気にされています! 不安なお気持ち、痛いほどよく分かります。 私もそうでした。いつも明るくしているのは大変ですが、お気持ちをポジティブに未来のことを計画されるのがいいと思います。そして、美味しいものを沢山食べてください! 治療中、治療後、好きなものを美味しく食べていた方々が元気にしているような気がします。 癌になってしまうと、辛いこともありますが、それ以上に素晴らしいことも起こります。 今のがん治療はどんどん進んでいるので、病院と担当医を信じていればきっと大丈夫です。 遠くからですが、応援しています。

トピ主です

041
さと トピ主
金木犀様 応援ありがとうございます。 5年経ち元気に過ごされているんですね。 患者同士の交流はわかりあえて良いですよね。このトピでもだいぶ心が救われました。 身近な家族でもなかなか本音を言えず、情報量も違うため相談もできず、不安や恐怖で一人つぶれてしまいそうでした。 今はだいぶ知識も得て(逆に知りすぎて怖くなりしばらく遠ざかったりもしましたが)なるようにしかならないと、まずは治療をしっかりしようと思うようになりました。 今楽しめることは楽しんで、未来にもわくわくできることを考えて過ごすことが体にもいいですよね。 告知直後の1週間に比べると、だいぶストレスも軽くなってきました。 金木犀様も、ますます元気に10年、20年と迎えられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧