本文へ

乳がん 全摘か部分切除か

レス7
(トピ主 2
😨
JUN
ヘルス
乳がん経験者の方に質問したいです。 ステージやリンパ転移の有無、全摘か部分切除か、そしてその後の経過について、お話を聞けたら助かります。 乳がんの告知を受け、今度MRI、CT、骨シンチを受けます。 現段階ではステージⅠの浸潤癌、大人しいタイプと言われています。 今後の検査結果次第だとは思うのですが、もし温存が可能な場合、全摘か部分切除かどちらにしようか迷っています。 先生は、どちらでも生存率は同じ、ただ局所再発率は部分切除の方が少しだけ高い、と言っていました。 現段階では、少しでも再発の可能性を下げられのであれば、全摘にしようかと気持ちが揺らいでいます。 ただ、もし全摘して再建しなかった場合、生活する上で不具合が出たりはするのでしょうか? カップがEなのですが、左右のバランスにより不調が出たりするのでは?と気になります。 再建した方、していない方、それぞれお話を聞けると助かります。 (再建するにしてもシリコンを入れることには抵抗がある為、自分の脂肪?で再建された方がいましたら、お話を聞きたいです。) 話にまとまりがなく申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全摘一択でした

🙂
ルイボス茶
>ステージⅠの浸潤癌、大人しいタイプと言われています。 全く同じです。迷わず全摘しました。Aカップですし、もう私はプールに遊びに行ったり夏も体の線が分かるような服を着る年齢ではないので、後悔も不満も不便も全くありません。 Eカップの方だとだいぶ違いますよね。Aカップの経験談は役に立たないかも・・・。 再建についても一応説明されましたが、再建は一切考えていなかったので全く覚えていません。部分的に追加するより平なところに盛る方がぼこぼこせずにできそうなイメージですがそんな簡単なもんじゃないんでしょうね。今はもっと再建技術も進んでいるかも。 Eカップの知人が温存ののち、自分の「もも」から取って再建の手術をしています。何年もかかり私が知っているだけでも2回入院・手術しています。まだ終わっていません(コロナが入ったのでそれによる遅延もあるかもしれませんが)。癌の手術よりもよっぽど大変そうです。 再建希望なら温存か全摘かよくよく話を聞かれるといいと思います。

私も・・

🙂
ワン
私は、トピ主さんよりもずっと年上ですが、私もステージ1でしたが、温存で4日の入院、手術で済みました。 一年に一度検査を受けて、女性ホルモンの薬と骨粗しょう症の薬を5年間服用して今は完治しましたが、検査は一年に一度受けています。

昨年手術しました

🙂
さこ
トピ主さんと同じタイプのガンでステージも同じです。 私の場合は医者に乳腺炎の跡がほかにもみられるため全摘を勧められたことから 全摘、同時に自家再建をしました。 AカップとBカップの間くらいの大きさでそんなに大きくないせいか背中の筋肉とわきの脂肪 を取るだけでした。 手術自体は二時間くらいで次の日には歩いていました。大きくないけど背中のほうは15センチくらい わきは点が二か所胸の方はわき側に12センチくらいの手術痕。これはどの程度めだたなくなるか まだ一年もたたないのでわかりません。 ドレーンという出血を受けるもの?が抜けるのが背中についていてそれが抜けるのが二週間くらいかかるので入院期間は約二週間、自宅でゆっくりしてひと月、三か月くらいで元の生活です。 痛みは思ったよりなく、しびれてるような感じです。 背中とわきの二か所が傷になるので部分切除より負担が大きくなりますが特に困りごとはないです。 担当医の方とよく相談されるのが良いと思います.。胸の大きさ、年齢なども考慮にされるので 個人差があると思います。再建もやり方が色々あるみたいですね。 私は調べてもよくわからないので担当医を信じて勧められたままにしました。 お互い頑張って健康になりましょうね、きっと大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
JUN トピ主
皆様、貴重な経験談をありがとうございます。 ルイボス茶さん 同じ状況で、全摘にされたのですね。 私も胸自体にこだわりはなく、とにかく再発の確率を下げたいので、全摘がベストかな…と思っています。 ただ、子供がまだ小さい為、子供が手術後の姿を見てショックを受けないかが少し心配です。あと一緒にプールや海にも毎年行くので、パット+ラッシュガードでごまかせるか少し気になります。 ご友人はももから再建されたのですね。 何度も手術入院は大変ですね…。 子供が大きくなるまではまた入院することも難しいので、もし再建するなら同時もしくは10年以上先だなぁと思いました。でも10年後になったらきっと再建の必要性もなくなっていそうです。 先生に、全摘+同時再建の話も聞いてみようと思います。 ワンさん 4日の入院だったのですね。 そして温存で今では完治されたとのこと、おめでとうございます! さこさん 同じタイプのガンで、同時再建されたのですね。 もし差し支えなければお聞きしたいのですが… 自家再建された場合、見た目や触った感じはどうなるのでしょうか? また、胸表面の皮膚は残して、中の乳房?だけを全て取り除く、ということになるのでしょうか? あと、全敵の場合は乳頭も無くなるイメージだったのですが、全摘+再建の場合はどうなるのでしょうか? 色々と質問申し訳ありません。 皆様、今健康に過ごされている様子でとても心強いです。 今後も末永く健康でいられますよう、心からお祈り致します。 レスありがとうございました。

昨年手術しました2

🙂
さこnaokao07
個人差のあることなので あくまで私の今の状態としてお伝えします。乳首については以前と同じです。触った感じは少し固いなくらいです。術後は、張ってと大きくなってましたが半年ほどで落ち着いてきました、今はゆれるくらいは柔らかくなってきています。傷跡は乳房の腕を下ろすと隠れるあたりに丸くあります。 正面から腕を下ろすと手術したとは わからないと思います。 これはたまたま上手くいったからかもしれません。腰の傷は目立ちますが 自分で見えないのもあって気になりません。 これは人によって変わると思いますが 乳頭についてはなくなっても手術で作り直すことも可能だと本で読んだことがあります。 国立がんセンターなどの専門の病院が監修してる本が参考になりました。 色々わからないことや気になることがたくさんあると思います。 わたしは診察の時に聞きたいことを まとめて書いていきました。 術前は納得いくまで色々質問されると 良いと思いますよ。

先月、右の全摘および自家組織再建術を行いました

🙂
uruuru
私は先月、右の乳房全摘と同時に腹直筋と脂肪を再建しました 胸よりも腹の傷の方が30㎝以上あるので、手術当日はかなり痛みました 痛み止めも効かないです 私の場合は、主治医より「胸が下垂しているなら、シリコンは勧めない」と言われました MRIの画像で、「下垂している?」と聞かれ、まあ経年劣化で垂れるのは仕方のないことです・・・ 仕上がりは、左右差は否めませんがシリコンはメンテナンスも大変ですし、自家組織で再建した方の方が7割だと形成外科のDrは言ってました ただ、おなかの脂肪で再建しているので太ると胸も太るので注意が必要だと言われていますし、腕のリンパ浮腫のリスクもあります こればかりは、サイズの問題ではなく自分の納得できる方を選択することだと思います 私は自分の選択と医師のシリコンは勧めないで、決めました

トピ主です

🙂
JUN トピ主
さこnaokao07さん お返事ありがとうございます。 傷跡がちょうど隠れる部分にあるのですね。 全摘すると正面に斜めに傷ができるのは避けられないものかと思っていました。 乳首を残せるかどうか、がんのある位置などによっても変わってくるのですかね。 考えれば考えるほど色々と疑問点が出てくるので、しっかりとメモをして、先生に質問できるようにして行きたいと思います。 uruuruさん レスありがとうございます。 傷が30センチ以上だと、痛みや回復までの時間もかなりかかりそうですね…。大変な思いをされた事と思います。 私も、シリコンはデメリットの方が気になってしまう為、もしシリコンの方が私には向いている、ということであれば再建はやめようと考えています。 自家再建ができるのであればしたいと思っていましたが、そもそもガリガリ体型のため、自分の脂肪でどうにかできるのか?という事も気になってきたので、先生にしっかり話を聞きたいと思います。 詳しい回答、ありがとうございました。 皆様、末長く健康で楽しい生活が送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧