現在36歳、1人目妊活中の者です。3年前から不妊治療の為通院し、タイミング法・人工授精を経て、初めての体外受精の準備をしています。
(コロナで妊活をお休みされている方もいらっしゃいますが、我が家は継続しています)
主人も不妊治療に協力してくれていますが、同時に転職を勧められています。
現在の職場は繁忙期は残業が多く、同年代の正社員と比較するとお給料が低いのですが、人間関係は良くて妊活に関しても協力していただける環境です。
30代前半の頃、現在の仕事・妊活と並行して主人の勧めで転職活動をしましたが、自分自身が「何がなんでも転職したい」という意思を持って行動できていなかったので上手くいきませんでした。
私としては30代も半ばにさしかかり、少しでも早く授かりたいという気持ちから、今は転職よりも妊活を最優先させたいという思いがあります。
来月に採卵を控えていて、服薬や食生活にも気をつけ、ストレスを溜めないようにしていますが、コロナの為会社の状況に少なからず影響がある事を懸念して主人また転職を勧めてきました。
(コロナが落ち着いたら転職しなよ、という具合に)
主人の意見も分かるのですが、私は今回からステップアップして頑張ろう、と意気込んでいたので、妊活に対しての温度差を感じてしまいモヤモヤしています。
この話になるとしばしば言い合いになってしまうのでどうしたら主人に納得してもらえるか悩んでいます。
ご意見いただけたら幸いです。