本文へ

妊活中、転職を勧められています

レス4
(トピ主 1
🙂
スミレ
子供
現在36歳、1人目妊活中の者です。3年前から不妊治療の為通院し、タイミング法・人工授精を経て、初めての体外受精の準備をしています。
(コロナで妊活をお休みされている方もいらっしゃいますが、我が家は継続しています)

主人も不妊治療に協力してくれていますが、同時に転職を勧められています。
現在の職場は繁忙期は残業が多く、同年代の正社員と比較するとお給料が低いのですが、人間関係は良くて妊活に関しても協力していただける環境です。
30代前半の頃、現在の仕事・妊活と並行して主人の勧めで転職活動をしましたが、自分自身が「何がなんでも転職したい」という意思を持って行動できていなかったので上手くいきませんでした。
私としては30代も半ばにさしかかり、少しでも早く授かりたいという気持ちから、今は転職よりも妊活を最優先させたいという思いがあります。

来月に採卵を控えていて、服薬や食生活にも気をつけ、ストレスを溜めないようにしていますが、コロナの為会社の状況に少なからず影響がある事を懸念して主人また転職を勧めてきました。
(コロナが落ち着いたら転職しなよ、という具合に)

主人の意見も分かるのですが、私は今回からステップアップして頑張ろう、と意気込んでいたので、妊活に対しての温度差を感じてしまいモヤモヤしています。

この話になるとしばしば言い合いになってしまうのでどうしたら主人に納得してもらえるか悩んでいます。

ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

何が最優先?

🐶
ミニーRN
妊活、妊活と仰っているわりにはお仕事にも熱をお持ちのご様子。大変だとは思いますが、どちらも中途半端ではやって行けないのではないですか?ご主人様は妊活、子育て前提で転職を勧めてらっしゃるんでしょう。妊娠、子育て計10年は自分のキャリアはお預けというこを覚悟しないとこの先、離婚問題までに発展してしまう可能性も。仕事も、子育ても半腰ではうまくいかないと思います。良くご主人と話あって、何が最優先になるかを決めて、二人三脚で頑張って下さいね。応援してます。

ありがとうございます

🙂
スミレ トピ主
何が最優先か・・というご指摘にハッとしました。モヤモヤしつつも、色々考えた結果私は今、妊活を一番頑張りたいのだと再認識しました。 体外受精にもステップアップしましたので、主人との考え方の違いはあるかもしれませんが、自分はどうしたいかを伝え、話し合いながら前向きに進めていきます。 レスいただきありがとうございました。

転職は有り得ない

😣
緑茶党
なぜご主人は転職を勧めるのでしょう? 同年代の正社員と比較してお給料が安いからですか? しかし、妊活中、それも体外受精にステップアップしようという最中に転職をするのは時期が最悪ではないでしょうか。 妊活中なら転職ではなく、むしろ仕事を辞めるか続けるか、ぐらいの選択じゃないですか? 理由は、体外受精はそれまでの方法と比較して通院がグッと増えるから。 トピ主さんが不妊治療専門のクリニックに通っているのか、そうでないのかにもよるかもしれませんが、専門クリニックに通っている私の場合、採卵月は8回程度クリニックに通っています(自己注射にしなかった為ですが)。 人口受精も経験しているなら分かると思いますが、卵胞チェックで急に明日も来院、となったりします。新しい職場でそんな融通が利くとは思えませんし、歓迎もされないでしょう。 その上36歳ということなので、治療にのんびりはできない年齢ですよね。 一方現在の職場は、給与面では劣るとは言え人間関係で苦労することもなく、妊活にも協力的なんですよね。 これらの事を淡々と説明して理解してもらうしかないのでは。

転職したら、不妊治療はストップでは?

🐤
匿子
転職を勧められるくらいですから、共働きご基本という家族計画なのだとしたら、、、 不妊治療のやめ時が転職の時だと思います。 不妊治療による急な休みが許容されるのも今までの人間関係とトピ主さんの実績があるからです。 入社してすぐは、急な休みどころか有給もないかもしれませんよ。 また不妊治療は妊娠を目標にしがちですが、妊娠は通過点でそこから妊娠生活を経て出産、育児が始まります。同時に産休、育休を経て、職場復帰です。産休は誰でも取れますが、育休は一年以上勤務している人が対象の企業も多いです。 子持ちでの再就職は、保育園確保の意味でもハードルがとても高いです。その辺もぜひ見越して下さいね。 余程悪条件もしくは、不妊治療を続けることが困難でないなら、いまの転職は無しです。 また、コロナの影響で特殊な職業以外は世の中の求職もかなり少ないと思われます。条件の良い転職先見つからないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧