本文へ

父の日は何も無かった

レス47
(トピ主 1
🙂
ポチ
ひと
第一子が産まれてから初めての母の日に、夫(子の代理)から妻へはサプライズでプレゼントをしたのに、父の日には何もされないというのは悲しすぎではないでしょうか。 日頃から育児・家事、5割以上はやってます。もちろん仕事もしてます。子供もとても可愛いし可愛がってます。 実の両親にはプレゼントをしてるのに、夫だけ何も無し。 普段頑張ってる自負があるだけに、父親不合格と言われているように思えて、すごくショックで悲しいです。 母の日に何もしてないのであれば仕方ないです。 両親に何もしてないのであればまあ分かります。 ケンカしてたわけでもないです。 自分だけ何もしてもらえなかったのが、とにかく悔しいし悲しい。 一生に一度の、初めてのパパの日。 初めての育児で試行錯誤して、でも今では自信を持って良い父親だと言えるまで色々とできるようになった。 その頑張りが報われると思って、内心すごく期待してしまってた。 良い記憶どころか、最悪の記憶が残ることになって、ショックな気持ちが拭えません。 同じ境遇の方いれば、共感してもらえると嬉しいです、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ちょこ
まずは。。。 お父さん一年生、おめでとうございました。 お気持ちはお察ししますよ。 残念でしたよね。 期待してしまいますよね。 私は母親ですが、忙しくてすっかり忘れていました。 自分の母の日は、何も無し。 でも家族皆んなが元気に過ごせ、ご飯も揃って食べれたので、幸せでしたよ。 お子さんまだ小さいから、奥様もヘトヘトよね。 奥様にこのトピのお気持ちを、優しくお伝えしてみては? きっと優しく応じて下さいますよ。 して欲しい事は、心の中で思っているだけでは伝わりませんから。 ことばにして伝えてみて欲しいです。 いつも頑張っていらっしゃるのですね。ステキなお父さんじゃないですか。奥さんも感謝されていると思いますよ。 私は結婚して20年以上になりますが、これまで夫には、して欲しい事、たくさんしてもらえませんでした。 とても悲しかったですよ。 でもね、今は全てことばにして伝えています。 少しは図々しくなれたかな。 全ては難しくても、結構叶うものですよ。 それに叶わなくても、相手に気持ちを伝えておくと、相手のタイミングで叶えてくれたりして、とても幸せを感じる事ができますよ。 これからもご自身で、お父さんである事をたくさん満喫して欲しいです。 うまく伝わる事を祈っていますね。

夫の日ではありません

😉
はなこ
私(女性)は母の日なにもありませんでしたよ〜子供まだ1歳だし、妻の日でもないので。笑 もちろん実家と義実家には母の日も父の日もやりました。 ちなみに、父の日には、子供の手型クッキーをプレゼントしたら喜んでくれました♪ もし何か欲しいのでしたら、リクエストしてみたら良いのではないでしょうか?

余計な事をするからです

🙂
べってる
母の日にゼロ歳の子供の代理で夫が祝う。 サプライズしてやったぜとばかりしたり顔をしてみた所で、妻が喜んでいるとは限らない。 母の日は子供にされてこそ嬉しい。 そんは日が無事にやってくればいいなと思った矢先に、子供じゃ無くて夫が・・・ よけーなことを! 将来の楽しみを奪いやがって!! 二度とすんなよと夫を叱った私。 まあ、姉みたいに「明日は母の日なんですけどー」と夫に言う人もいるけどさ。 「君は俺の母じゃない」って返されたそうです。 父の日は、子供にしてもらって下さい。 母の日はあなたが勝手に代行しただけの話で、だからといって妻も代行しなきゃいけない理由にはなりません。 実の父にするのは当たり前です。 妻の実家の父親です。 子供が成長するまでガタガタ言わずに待っていなさい。 (子供が父の日をしようという関係の維持は必要です。今回のようにガタガタ言っていると関係は悪くなる傾向にありますから注意が必要です)

自分が可愛くて仕方ないんですね。

🙂
kaoru
トピ主さんのいう「父の日」「母の日」の対象って自分たちのことですよね?そんなサプライズもどき、要ります? 親御さんに贈り物をするのはわかりますけど、どう考えたって生まれたばかりのお子さんがトピ主さんたちに何かできるわけもなくサプライズといっても明らかな「やらせ」になるわけでしょ。 一所懸命に乳児のお世話や家のことやってたらそんな白々しいこと思い付きもしないし、それで悲しいとか悔しいとか言われてもめんどくさいとしか言いようがないですよ。 一生に一度の初めてのパパの日なのに!とか、自分可愛すぎです。 すごくいい夫・父親のつもりかもしれないけど仕事に家事育児に奮闘してる自分、の図が一番好きなんです。 そういうのって皆にすぐに見透かされますよ。

本人がわかるようになってからやってもらいましょうよ

🐱
猫派
ごめんなさい。 正直言ってえ?ってなりました。 パパ一年生の父の日に妻から何ももらえないって、父の日に夫になにか贈ろうと思ったことはありません。 母の日に子供代行で妻にプレゼントを贈られた時点で何してくれてるの、と思います。 たとえ母の日にもらっていても贈ろうとは思いません。 子供が親に感謝して気持ちをくれるから価値があるんですよ。 それをトピ主さんが勝手に代行したまでのこと。 子供からしてしかるべきのところをトピ主さんが勝手に奪ったとも考えられますよ。 子供が物心つくまでずっと夫婦で母の日・父の日ごっこするんですか? トピ主さんへの感謝は普段の生活とか誕生日、結婚記念日でいいじゃないですか。 最悪な記憶? 本当の父の日を子供のために空けておいてくれたと思えばいいでしょう。 そこまでショックなら奥さんにその気持ちを伝えたらいいと思いますよ。 「そこまで気づかなかった、傷つけてごめんなさい」と来年から賛同してくれるかもしれませんし。

価値観なので

🙂
ポチ
父の日母の日にお互いに労うのも、夫婦の間の思いやりの形の一つだと思うわけです。 そんな形を何とも思わない人は価値観が異なるだけなので、価値観を押し付けるようなコメントはお控え下さいね。 うちは普段から仲がいい夫婦ではないんです。どっちかと言うと冷めてます。 だからこそ、そんな時こそ、思いやりの気持ちが欲しかった。 これからの夫婦生活を少しでも良くしていきたくて、考えて行動した。 一方通行で終わって悲しかった。 ただそれだけです。

慣れました

🙂
同居嫁
過去の母の日、誕生日、ほとんど何もありません。 父の日と夫の誕生日は夫の好きな料理作ります。 普段よりちょっぴり豪勢ですが、気づいてくれてないかもしれません。 私の自己満足みたいなものです。 プレゼントは「無駄遣い」と迷惑そうなので渡しません。 理系技士の夫なのでこんなものかと思ってます。 夫の両親とは365日同居してあれこれ面倒見てますが、私の両親には何もしてくれません。 盆正月のあいさつでさえも面倒らしいです。 以前は不満を口にしましたが、逆切れしてもっと悪い結果になるのでもう訴えるのもやめました。 慣れましたし別に良いんです。 子供たちはちゃんと見ています。 子供以外にもわかっててくれる人はいます。

先走りすぎでは

🙂
担々麺
父の日は「お子さんからして貰う日」が、 「初めての父の日」になると思います。 寧ろ、トピ主さんは先走って「子供の代理」とかで、 初めての母の日をすでに妻宛にしてしまったのですね。 気が利くというよりもやりすぎだと思いますよ。 労ってもらいたいなら、盛大にお誕生日したら良いと思います。 とても頑張ってるトピ主さんに妻も感謝すると思います。 それから、お子さんが生まれたからといって、 相手に対してパパママになるのもどうでしょう?。 世の中は便宜上、お子さんのいる家庭では、 配偶者を「パパ」「ママ」と呼ぶ所も多いようですが、 あれやると、互いに互いがパートナーというよりも、 「自分のパパ」「自分のママ」みたいな感覚になって、 パートナー感が薄れると良くないと感じます。 パートナー感が薄れるから浮気とか、そういう方向に行く場合もあるから。 なので先走って妻をママ化しないためにも、 父の日はお子さんから祝って貰うまで待ちましょう。

私なんて菊の花だった

🙂
向日葵
母の日なんだから買ってきてね~と言っていたのに、慌てて買ってきたのが、ホームセンターで、お墓に持っていく仏花 さすがに怒りましたよ私は 次の週、バラ園にバラを見に行って、バラの苗を買ってもらいました 今後も結婚生活は続きますよね? 母の日より存在感のない父の日 今まで夫に送る経験のない父の日 初めての子育てで余裕のない妻 妻の実家では姑が舅に父の日をしていたのか? 色々なことがあるけれど 最終的にはトピ主さんが密かに待ってしまったことが失敗だったと思うし、今からでも、してほしいと言った方が良いですよ 来年からもあるんですから 夫婦は積み重ねです

ちょっと重すぎるのでは?

🙂
結婚20数年
>夫(子の代理)から妻へはサプライズでプレゼントをしたのに 奥さんはそのサプライズを喜んでた? サプライズというのは、ほとんどが「やる側の自己満足」であることが多い。 やった側は「やってあげた自分って偉い!こんなサプライズができる自分ってスゴイ!」と大満足。 一方、やられた側はそこまで感動してなかったりする。 疑問なんだけど、その「(代理の)母の日」は、来年以降も何年も続くんだよね? 来年やめたら、それこそ相手を軽く扱ってるようで変だもんね? トピ主的には、お互いに代理イベントを続けるつもりだったんだろうけど、それってかなり面倒くさいよ。 ただでさえ、子供がいたら年中記念日だらけなのに、それに加えて実親・義理の親・配偶者への「父の日・母の日」まで加わって、手間もお金もかかるばかり。 品物を考えるのも大変だし、忙しい奥さんがかわいそう。 これが誕生日とかならトピ主の主張も理解できるけど、 「妻から自分に、父の日のプレゼントがなかった。」は、ちょっと意味不明で賛同できないな。 自分の理想や希望を相手に伝えることは可能だけど、押し付けることはできないよ。 相手は自分じゃないのだから。 こんなことでカリカリしていたら夫婦仲良く長続きなんてできないよ。

思い違いかと

🙂
もちこ
父の日って、自分が父親に感謝を示す日だと思うのですが…。 つまり、あなたがされる立場ではなく感謝する側では? 母の日も同様。妻の日ではない。 そもそも、家事も育児もするのが当たり前で感謝を期待してするものじゃないでしょ。 そんな小さいことで悩んで悔しがるなんて、ビックリです。 もっと、器量を大きくする努力をしてください。

そんなに思い入れのある日だったのですね

😱
なんと
>一生に一度の、初めてのパパの日。 初めて見聞きしました。 主さんはとても頑張っておられるのですね。 パパになって1年も経たないのに良い父親だと自信を持って言えるなんて、素晴らしいと思います。 私、母になって20数年ですが、自分が良い母親だなんて思えたことはないですよ。 だからかな?何度も母の日があったのに、何もしてもらったことないですね。 催促したこともないですけどね。 第三者の意見ですが、主さんに驚きです。 父親不合格だとかすごくショックで悲しいとか最悪の記憶だとか・・大げさすぎませんか? 自分の夫がそんなことを思っていたとすれば、ちょっと引きますね。 もっと大らかになりませんか?

レスします

😉
ちょこ
そうですよね。 タイトルが父の日だけど、中身は夫婦間の話ですよね。 少し誕生日とかに似ているのかな。 例えばだけど、私は誕生日は何かして欲しいタイプです。でも夫は自分からは何もしてくれません。 最初からそうではなく、徐々にそうなっていった感じですね。 人の価値観や考え方は様々ですよね。 たとえ夫婦であっても、それは違う。 私はアラフィフですが、この年齢になってやっとわかったことがあります。 人って、所詮自分の好きな事しかやらない、そう思うんですよね。 主さんは男性だから、またアプローチの仕方は異なると思うんだけど。 例えば母の日。私は何も貰えていないけど、知り合いのお母さんはお手紙やプレゼントを貰っています。 とてもアプローチの上手い方ですよ。ちょこちょこ連絡してくる。押し付けがましくは無いけど、あぁ、こうして欲しいんだな、ってわかりやすい。 こちらもまぁ、しょうがないか、って思えるというか。 もちろんその分普段から、相手の好きそうな事を提供してくれたりします。 ちゃんと相手をリサーチして、合わせてくれる。それがとても上手で、ドンピシャ。 私は彼女とは違うけど、少し見習いたいとは思いましたね。 主さんは既に頑張っていらっしゃる。 では、奥様はそれらをどう感じているのか。また、奥様の1番喜ぶ事は何なのか。その辺かな。 それから度々言ってしまいますが、して欲しい事は、言葉にして伝えたモン勝ちですよ。 そんな事を思いました。 悲しいですよね。私は母親なので、全く同じ感情は経験していませんが、想像はつきます。 主さんの気に入るカタチで、うまく解消していけたら良いな、と思いました。 家事・育児、大変ですよね。 一緒にぼちぼち行きましょう。

なんかよくある記念日問題なのかな

🙂
在米
女性で付き合って一か月だの三か月だの 誕生日クリスマス以外にも記念日気にする人いますよね それの男性版なのでしょうか 子の代理で母の日とか初めて聞きました。 奥さんの誕生日とか結婚記念日だけ祝えば十分かと思っていました。 奥さんはトピ主さんのお母さんでもないし、トピ主さんは奥さんのお父さんでもないので 私にはちょっと不自然です。

言っていい

🙂
リンゴ缶詰
何ともかわいい期待で、それは言わなきゃ伝わらないでしょと思いました。 奥さんはもしかしたら、子供が父親を大切にする日だと思っているのかもしれないですし 祝ってほしいと言われれば、笑いながら来年はしてくれるのでは。 拗ねてなんだよ、とかならないで ちゃんとしてほしいこと、思っていることは伝えましょう。 私は最近結婚している一家には、一か月一度の家族会議が必要なのではないかと思っています。 お互いのコミュニケーション含め、思っていること、家族で起きている問題を できるだけ率直に、そして冷静に話し合う『会議』 毎月第一週目の土曜日夜開催とかしたらどうかと思っています。 喧嘩じゃなくて会議の重要性は年を追うごとに重要になると思うので 思いを伝えるのと同時に、会議を提案してみては?

ごめんなさい、ちょっとよく分からない。

🙂
まめごはん
>第一子が産まれてから初めての母の日に、夫(子の代理)から妻へ 父の日母の日って、 自分の父親と母親に感謝をする日じゃないの? 子供が大きくなって、 「母」「父」を認識し、感謝出来るようになり、 「感謝の気持ちをしめしたい」と芽生えて”自ら行うもの”なのに、 「子の代理」っていうのがよく分かりません。 0~1歳のお子さんが 「母親に感謝を代理で伝えてくれ」とは言いませんよね。 トピ主さんが父母の日で感謝するのは実家のご両親であって、 奥さんではありません。 とてもよく育児家事を頑張ってらっしゃるとは思うのですが、 サプライズ 一生に一度の、初めてのパパの日 このワードに違和感です。 奥さんに感謝したいからプレゼントしたのではなく、 ”プレゼントした自分が素敵”だからサプライズした。 そしてそれは、 後で自分も同じように祝ってもらう為でもある。 …という風にしか見えません。 家事育児お祝い、 ちょっとトピ主さん一人で走り独りよがりになってませんか? 少し冷静になってほしいな。 毎日お疲れ様です。

言わないと

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、女性によくある「察っしてちゃん」ではダメですよ。 奥さんに、いわないと。 それで、ないがしろにされるなら、奥さんに舐められていますね。 奥さん、育児休み中ですか? なら、育児など全てやって当たり前ですよ。 トピ主さんのが、奥さんを甘やかして、付け上がらせているのです。 これからの生活が有りますから、家事、育児、家計、教育費の負担を半々に分けないと、トピ主さんの負担だけがふえますよ。 今が、肝心です。 キチンと、言っておかないと。 頑張って下さい。

敢えて、だったのかも

🤔
チコ
トピ主さんは記念日とかサプライズとかが大好きなタイプなんですねー。 トピ主(夫)は母の日に、この後訪れる父の日もこうやって祝ってもらいたいなぁ〜という想いで、ある種見本を見せるつもりで母の日をむかえたのではないでしょうか? 奥様は、母の日にそんなあなたの気持ちが透けて見え、奥様は奥様の想い(子供が実際自分で何か出来る様になったらやればいい。)で敢えて父の日何もしなかったのかもしれませんね。 違ったらすみません。ウチの夫はそんなタイプで、お祝いやサプライズ、褒めてもらいたい時など何かしてくれるんですけど、常に自分ありきなんですよね。ウチの夫みたいだなーと思ってレスしちゃいました。 今後まだ何十年も父の日はやってきます。あまり一喜一憂しない程度にむかえた方がいいと思います

まだ早すぎ

🙂
アラフィフ
子供が園に通いだしてからが「初めての父の日」です。 まだ0歳でしょ?? しかも奥さんに求めることじゃない。 奥さんに何か求めるなら、誕生日かクリスマスか結婚記念日か勤労感謝の日にしてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
共感はできますよ。 でも単に貴方が勝手に期待していただけにも関わらずその通りにならなかったからネガティブになっているだけですよね。 人生何事も自分の思い通りにはいかないもんです。そして過度な期待はその通りにならなかった時のダメージが大きいので今後は程々にすることです。

母ですけど

🙂
ぴぴ
母の日は何もありませんでしたよ。 仕事をし・100%家事をし・子供の病院や学校行事etc. 全てワタシがやってます が、母の日に何もなくてもなんとも思いませんね。 家族が元気ならばそれでいいので、それ以上は望みません。 悪いけど面倒くさいです、ポチさん。女の子みたい。 父の日なのだから労ってほしかったと今からでも言ってはいかがですか? 来年からはちゃんとしてくれるかもよ。

あら、ウチなんて

🙂
たんぽこ
母の日だって無いわよ しょうがないじゃん、やってあげたいっていう気持ちが無いんだからさ 一方通行の気持ちなんだから、見返りなんて求めちゃダメよ 大丈夫、あなただけじゃないわ

それはがっかりしましたね

🙂
優一郎
みんなトピ主に冷たくないですか??(笑) 普段から仕事家事育児してるって凄いと思いますよ。 しかも母の日にサプライズだなんて.........、私なら嬉しくて泣いちゃうし、父の日にお返しもちゃんとするけどなぁ〜。 でも、0歳児のいる奥様はやっぱりサプライズやイベントを祝う気力はあんまりないかもですね(>_<) その辺の温度は夫婦間で差があるとツラいですね。 今年の事はとりあえず水に流して、来年の母の日は、事前に「母の日どうする?」と聞いてみたらどうですか? 来年の父の日は、何も無ければ、映画か整体か理髪店でも予約しちゃって、自分プレゼンツで楽しんじゃいましょう(笑)

トピ主様は母の日に贈ってるのにね

🙂
「可愛い者」の勝ち!
全然仕方なくないし、トピ主様可哀想だよー。涙。 それどころじゃないっていうなら自分の父にも送れないハズ。 でもさ、毎日一杯一杯でスルッと抜け落ちちゃったんじゃない? 「父の日・・・僕も初父の日なんだけどなー」って可愛く言ってみたら? それに、「はあ何言ってんの?こっちは大変なんだよ、毎日夜泣き・・・・」ってキレてくるようなら。 「へー」で。2度と誕生日も母の日もクリスマスも結婚記念日もぜーんぶなしだ。自分で気がつくまで。 「ごめーんパパ!今日父の日やろ!ビール飲むビール?あ、何食べたい?お寿司食べちゃう?お肉?」 と焦りまくる可愛い妻ちゃんなら、ぎゅーってして。 「ウソー、でも妻ちゃん頑張ってるし可愛いから。お寿司にしようか。」って。自分でご褒美しちゃえ。

夫だから

🙂
まも〜ん
うーん。奥さんから見たらトピ主さんはお父さんではなく夫だからでは?

で、実父には「父の日」をしたの?

🙂
りんママ
「父の日」は、「夫の日」ではありませんからね。 トピ主は、「母の日」に妻に感謝を示すのではなく、「母の日は実母に、父の日は実父」にプレゼントしてください。 我が家は、夫婦で母の日や父の日はしません。 それどころか、「母の日(父の日)だから、プレゼントをしよう」と子を誘導することもありませんでした。 だからこそ、一人暮らしをしている大学生の娘が、自主的に母の日や父の日の贈り物をしてきた時は、嬉しかったですね。 (初めての母の日・父の日のプレゼントです) でも、プレゼントはともかく、ちょっとしたお祝い的な夕食ですらなかったのなら、少し寂しいですね。 奥様は初めての育児で余裕がないのでしょうから、自分で自分を労ってあげてください。

赤ちゃん、何ヵ月?

🙂
レモネード
  始めての父の日って、赤ちゃん、まだ、お誕生日前ですよね。奧さん、申し訳無いけど、そんな余裕ないでしょう。初めての子育てで精一杯ですよ。自分の夫に父の日のプレゼント買う気になんかなりませんよ。自分の事だって忘れているのに。    御両親は一緒に買いに行ったのでは?奧さんを気晴らしに連れ出してくれたのではありませんか?そういう気遣いをしてもらえれば、プレゼントする気持ちの余裕も生まれますよね。  トピ主、1日赤ちゃんを預かって、奧さんに休日をプレゼントしていますか?母の日に一番欲しかったのは、休みだったと思います。サプライズのプレゼントより休みが欲しい時期ですよ。

価値観なので

🙂
ポチ トピ主
父の日母の日にお互いに労うのも、夫婦の間の思いやりの形の一つだと思うわけです。 うちは普段から仲がいい夫婦ではないんです。どっちかと言うと冷めてます。 だからこそ、そんな時こそ、思いやりの気持ちが欲しかった。 これからの夫婦生活を少しでも良くしていきたくて、考えて行動した。 一方通行で終わって悲しかった。 ただそれだけです。 あと、父の日母の日にお互いを労うということ自体が疑問な貴婦人が多いようですが、もしあなたがSNSをされてるのなら、ハッシュタグでも検索してみて下さいね。 世の中には、私と同じ様な形、考えでで実際お互いを労う、"優しい世界"もあるということを知って下さい。

子の代理

🙂
みみ
うーん、微妙ですね。 トピ主さんが「子の代理」というのも伝わっているかどうか分かりませんですしね。「母の日にプレゼントって、私はあなたの母っていうこと?」と傷ついているのかもしれないですしね。 バレンタインは順序が逆なのが困りますね、奥さんがチョコレートくれないと返せないですものね。 良い父親になる努力は素晴らしいと思いますし、奥さんも感謝していると思いますけど、「子の代理」で夫に父の日のプレゼントをあげるか、というと、普通はしないのではないでしょうか。子がもうちょっと大きくなったら、子と一緒に父の日のプレゼントを探しに行くとか、子がお絵かきして奥さんがディナーを作る、とかはあるでしょうけど。 今日は父の日だし、僕はずっと頑張っているから、今日はご褒美に一人で遊びに行く、とか、宣言してしまったらどうですか?(ちなみに、奥さんには母の日に何をプレゼントしたのですか?)

自分の言葉で

🙂
チューリップ
「父の日母の日にお互いに労うのも、夫婦の間の思いやりの形の一つだと思うわけです。」 とありますが、育ちも価値観も違う人間が夫婦になって子供を育てて家庭を作るのですから、察して下さい、は通用しないんですよ。 母の日のプレゼントも、奥さんを労わる(子供生んでくれて有難う、頑張って子育てしてくれて有難う、君が僕のそばにいてくれることに感謝している、僕達はもう親になったんだな、これからもよろしく)という趣旨であったら、それをちゃんと言葉にして言わなくっちゃ。 物だけ渡しても、趣旨は伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧