本文へ

父の日におぼえたさびしさ(愚痴)

レス35
(トピ主 1
minazuki
ひと
先日父の日が終わりました。 こどもたちと相談して父親へのプレゼントを用意したり、メッセージをいれたり・・・・楽しかったです。わたしからもちょっとしたプレゼントをしました。 喜んでくれたけど、でもちょっとさびしかったです。 先月の母の日、上の子が○○券(肩たたき券のようなものとご理解ください)をくれました。それはうれしかったんですが・・・それだけだったんです。 母の日がそれぞれの親のためのものであって、夫婦の日ではないことは重々理解してますが、父の日のプレゼントを用意したりするときに相談しようとこどもに話を持ちかけたりするのはわたし(妻)なのです。こどもたちには強制はしてなくて乗り気でいろいろ準備してくれたのはよかったと思います。 なんだけど、 見返りを求めてはいけないと思いつつ、ほとんどなんにもなかった母の日にさびしくなってしまったのです。 カーネーションの一本とかお菓子でよかったんだけどな。 父の日にプレゼントをすごくよろこんだ父親(夫)に上の子が 「おかあさんがいろいろ準備してくれたんだよ」 と言葉を添えてくれたのがなんだかちょっと救いでした。 夫はスルーだったけどね。 愛されてないんだろうなあ。 さっ。それでも明日から仕事も家事もがんばんなきゃな! 切り替えたいのでここに吐き出してみました。

ランキング

レス

私の母みたい

041
りな
はじめまして。 私は32歳女です。 歳の離れた兄がいます。 父の日は、お母さんのすすめでプレゼントしてました。 母の日はというと。。 父のすすめがなかったせいか私の中では薄いイベントでした。 大人になると、母の日がイベントというより感謝する日と気付きました。 トピ主さんのように父の日を、祝っていた母。 大人になった今。尊敬するし大好きです! 私もお母さんみたいな母になりたい! トピ主さん、すごく素敵なお母さんだと思うし、子供達からも思われてます! これ間違いないよ

わかります

🐷
ぽんた
ご主人から一言でいいから感謝の言葉欲しかったですよね。 子どもたちの前で「お母さんが がんばってくれてるから 美味しいごはんが食べれるんだよ」とか・・ 気持ちを表現するのが苦手なご主人かもしれませんが、 主さんの誕生日とか結婚記念日はどうなんですか? もし何もない(言葉もプレゼントも)のであればさびしいですね。 でも親思いのお子さんでよかったじゃないですか! 子どものためにも明るくがんばりましょう。

きっと

041
カワイ
ご主人様は母の日をお祝いせずに育ったんじゃないですか? そういう習慣を持たずに育つと…ね。 その代わりにトピ主さんのお子様は伴侶を気遣う大人に育つと思いますよ。 うちの父は子供の頃に実母を亡くしたため、母の日をお祝いする概念さえなかったです。だから私の母もトピ主さんと同じように感じていたんじゃないのかな。

だって…

041
みー
父の日や、母の日は『ダンナ』や『妻』の日ではないのですよ…。 子供たちに『手紙書いたら?』や『足りないの出してあげるよ』とは言いますが、あくまで提案なので自分に何もなくても何とも思いません。 愛されていない訳ではないと思います。

見方変えれば・・

P子
何をさみしい事を・・実は昔、私も似たような気持ちになった事があります。 2男に「何で父の日にはあれこれ気を遣うのに母の日は無視なん?」って聞いたんです。 (内心は別にどうでも良かったんですが・・興味本意で) 2男曰く「だってお母さんは何処まで行ってもお母さんだよ。お父さんは意識しないと 存在が薄くなるだろう・・」って ?でしたが彼の言わんとする意図は何となく理解 出来ました。 その気持ちの根底は、私が母の日のプレゼントが無くても特に気になら無い・・という 感情と同じなんだろうなと思いました。 母と言う存在は子等に取っては普遍なる存在で、それを 物で表現する対象ではない物かも知れませんね。 で、年数が経ち夫々に妻という伴侶を得、母の日にお花が届きます。多分お嫁さんからの配慮でしょう やはり姑なる者は意識してないと存在が薄いのかな?って変な事思ったりしている根性悪い姑です(笑) そして父の日は、無かったり遅れて届いたりと・昔と逆転しています これってどう考えれば 良いのかな? 家の場合は嫁にとっては舅の方が空気なんでしょうかね(爆)

みんな、そんな感じですよ

041
結婚25年
子供たちが小さい頃は、我が家も同じ様でしたよ 母の日には何も無いけど、父の日には、私は子供たちと一緒にハンカチを選んだりしてました 誰かにプレゼントをして、喜んでもらえる体験は、無駄ではないです 中学高校くらいになったら、母の日に子供からプレゼントをもらったけど、父の日には無しでした(笑) 今のトピ主さんの頑張りは、子供がちゃんと見ています ファイト!

私も同じ思いです

041
マカロン
先月の母の日には娘たちから、それぞれ入浴剤をもらいました 昨日の父の日には、私が購入したポロシャツを送りました なんだか与えるばかりで、もらってないんですよね お気持ちがよくわかります 子供には色々とやってあげても見返りは求めないですが 樹人からは見返りを求めてしまいます 大切にされてないよなあ って思います 今度からは、主人の誕生日も、父の日にも プレゼントをあげるのを止めてみましょうか!

レスします

041
のぶ
minazukiさんの頑張り、思いやり 見てる人は見ていますよ 楽しく毎日暮らせるといいですね♪

うちはもっと最低

もるちゃん
そうですよね~ 気持ちわかりますぅ うちはもっと最低。 誕生日すら誰も何もしてくれません。 旦那と子供達の誕生日は頑張って盛り上げてるのに… ただ、今年の母の日には 下の子供(小学3年)が、コンビニでチョコレートを買ってプレゼントしてくれました。 それが初プレゼント!何もしてくれないと思ってたので、すごく嬉しかったです!

それが分かってるからしない!

041
母の日
我が家は誕生日がそのパターン。 主人の誕生日は私と子供たちでパーティーをします。主人の好きな夕食にいつもより多めのビール、サプライズプレゼントにケーキ。誕生日の歌もうたって‥ ですが、私の誕生日はスルー。子供が私にママの誕生日どうするの?と聞いてくるのでパパと相談して‥と言いますが、結局は当日私からケーキを要求して終了。 そんな主人だと分かっているので、父の日・母の日は、私と子供で祖父母にプレゼントを送る日です。 でも、小学生になった長女が、学校帰りに野花を摘んで帰ってきてくれたんです!涙がでました‥。

そんなもんでしょ

041
don
家族がいる。 そして、その人たちのことん真剣に考えることができる自分がいる。 今のご時世、それだけで十分じゃない?

それで愛されて無いになるんですか?

041
あき
ご主人にとっての母の日は自分の母であって、妻ではないと思います。 わざわざ子供に、ママに何あげようか?なんて聞かない人がほとんどでしょう。 それが愛されてないになってしまうのですか? 女って面倒ですね(笑) 愛は関係なくて、そういう行事が面倒な人も沢山いるでしょう。 記念日にいつもきちんとしない人は、愛がないのでしょうか? 愛ってそういうものなんでしょうか? 家族のために頑張って働くことだって充分に愛ですよ。

なんで?

041
ブック
夫婦の日ではない、と自分で言ってるではないですか。 あなたは夫の母ですか? 妻ですよね? 子どもが肩たたき券くれたんですよね? うれしいじゃないですか。 私ならそれで充分です。 ちなみに私も小さい子供がいますが、母の日は画用紙に顔を書いてプレゼントしてくれました。 ものすごくうれしかったです。 夫は花を買って子どもに渡し、ふたりからと言うことでプレゼントしてくれました。 が、正直いりません。 父の日に返すのが面倒だからです。 (私の父でもないし) 母の日なんだから子どもから貰うだけで充分幸せです。 というか子どもが母にくれる日ですしね。 子どもに案を出す、と言っていますが余計なお世話です。 親としては子どもが自分で考えてくれたのがうれしいんです。 夫がたきつけた母の日なんていりません。

お気持ちわかりますよ

041
たろすけ
小学生と幼稚園児がいます。幼稚園では父の日・母の日の工作があって「○○券」みたいなの作ってくれましたが学校はないので上の子からはお手紙もらい、下の子からは幼稚園の工作でペン立てもらいました。 父の日も、同じ。 で、父の日は私が用意したプレゼントを上の子にプレゼンタ―してもらいます。 母の日はだいたい夫はゴルフです(笑)そして、自分の母に電話します。 仕方ない、夫の母は義母ですし、私は夫の母ではないので。 そうは言っても、夫に用意するプレゼントだって、私は専業なので夫の給料から頂くお小遣いの中からです。 まあ、夫の喜ぶ顔と、父親に対する子供の気持ちを育てているということで、ヨシとしましょう!あなたがご主人を大事に思い、子供たちの父として尊敬している気持ちをお子さんたちが理解してくれれば、万々歳です。

母の日プレゼントは

041
オヤジ
 お子さんがご主人と相談してたんじゃないのですか。  それとも、モノじゃないと不満ですか?

レスします。

041
MIMI
子どもさんはいくつでしょう。幼稚園とか小学校低学年だと気のきいた先生なら時機を見て「母の日」のプレゼントの一つでも企画してくれそうだけど。 大きい子は結構忙しいし、だんな様もきになりながら逃してしまった・・という感じでしょうか。 わたしは10日くらい前からそれとなく言います。「もうすぐ母の日だね~わたしあれがほしいんだよね。これが食べてみたいんだよね。ねえ、お父さんに頼んでくれない?」と。夫には子どもから言ってもらいます。 その日はちょっとご馳走を作って、ありがとう~と言わせます。早いうちに「母の日の祝い方」を示しておかないとず~っと今年のように過ぎていっちゃいますよ。 男の人ってお祝いに疎いというかやり方がわからないというか、しょうがないですね~。子どもの先に立ってお財布こういうときに使わなきゃいけないのに。 来年は素敵な母の日を送られますように。

そうそう

041
高校生母
母、父の日は夫婦の日じゃないのです。 夫が何かしてくれるという期待は止めましょ! 肩たたき券くれるなんて優しいお子さんじゃないですか。 それで、十分じゃない? 父の日もお子さんからのそういったプレゼントだけで、トピ主さんは絡まなくていいと思いますよー。

私も同じ

🐤
ジジ
わかりますよ~。うちもそんな感じです。 なんだか便利屋さんみたいになっているのかなぁ。 愛されていない、ってわけじゃないけれど 大事にされていないな…って思うこと、あります。 年に一度の誕生日くらい(いい歳だけれど)お互いちゃんとお祝いしたいです。

せっかく吐き出したとこ申し訳ないですが

何も言わなくても、母の日に「○○券」をくれるような、素晴らしいお子さんなら、父の日も子供たちにまかせたらいいんじゃないでしょうか? 「お母さんがいろいろ準備してくれたんだよ。」の言葉に主さんは救われたようですが、旦那さんの方は、子供達が自主的にしてくれたのではなく、奥さんに言われてやったんだと、むしろがっかりしたかもしれませんよね。 そもそも子供の口からそんな言葉が出てくるなんて、なんだかお子さんはずいぶん主さんに気を遣っているし、もしかすると「お母さんがお父さんに振り向いて貰いたくて、いろいろプレゼントを用意した」とはっきりではないにしてもなんとなく感じているかもしれないと思いました。 結局、問題は父の日母の日じゃないですよね。 一度、旦那さんに、さみしく感じていることなどを素直に話してみてはどうでしょうか?

私なんか

041
ぽっちゃり隊長
4児の母です(1~8才)が、母の日はダンナからなんてもちろんないどころか、ダンナの定期的に来る虫の居所の悪い日にあたり、朝から「その服は腹が目立つ」だの、ダンナが会員になりたかった所に行き入会金がウン千円、ちょっと買物すると一万円近くかかると知らず連れて行かれ「金カネうるさい!」だの、ダンナがお腹が空いたからと昼を1時に食べたのに3時半から晩ご飯だと連れて行かれ、しかもイライラしっ放しで夜まで散々悪態をつかれ続け、最悪の1日でしたよ(悲) 夜中に一人で泣きました。 上の娘達が、たまにある事なので、黙って私の事を一生懸命気遣ってくれていた事と、お手伝い券とマッサージ券をくれた事と、何も知らない下の子達の笑顔が救いでした。 もちろん消化出来なかったので、ダンナを知る仲良しのママ友たちに散々愚痴ってスッキリしました! 「何もない」だけまだマシですよ、気にしない気にしない♪ きっとダンナさんは口や態度には出さないけど、感謝してくれてると思いますよ。

我が家もそうなりそう・・・

041
たこ
うちの旦那もそんな感じです。 我が家は子どもは5歳と2歳なので、まだこども達から何か・・・というのは難しく、母の日も父の日も、保育園で書いてきた絵だけです。 私が義父に父の日のプレゼントをあげているのを見た旦那が一言・・・ 「俺には何もないのか?」 あの・・・?母の日にも何もなかったですよね? 自分はこどもたちといっしょに私に何かしようなんてしなかったくせに、自分は何かもらえるとでも思ったか!! なんて言えるわけもなく、笑顔で「絵をもらったでしょ?」とだけ言っておきました。 父の日と母の日の順が逆だったらよかったのに。 先に父の日があれば、私たち(母親)とこどもたちでしたようなことを、次の月の母の日にしてもらえるかもしれませんよね~

一緒~

🙂
デンコ
父の日は私が盛り上げましたが母の日は子供らの手作りプレゼントのみ。でも嬉しかったよ~! 可愛い我が子の手作りと照れた笑顔。 ほら!父の日ってイマイチ盛り上がらないから、私が盛り上げてあげたのよ~ 位に考えてみては? 母はドンとしてなくちゃ~(笑)

あるある!

041
かんな
うちの旦那も同じようなもんです。 母の日はなーんにもなかったです。 父の日の2日前には子どもが幼稚園で書いてきた絵を 「いつもありがとう、って言って渡すんだよ!」 と教え込み、帰ってきた旦那はそういわれて大喜びでしたが 金曜と父の日当日、急きょの飲み会。 父の日だしね、と快く送り出し 旦那の唯一の家事も父の日だしね!と私がやり… 翌日(昨日)の私の誕生日は さっぱり何もなかったです! 「お刺身買おうかと思ったけど遅くなるからやめちゃった」 って言われましたけど…。買ってきてよー! せめてごはん前にハッピーバースディの歌は歌ってくれるかな? と思ったけど、もちろんそれもなし… サプライズをされて喜んでも それを相手にも!とは思わない人です… わかっちゃいるけど…つい期待しちゃう。 旦那はお風呂の中で 「なんでママの誕生日なのにお歌うたわないの?!」 って子どもに怒られたそうな。 でも、私は愛されてると思いますよ、旦那から。 トピ主さんだって、そう思う瞬間はあるはず! ただ、ちょっとさみしくなっちゃったんですよね。

私も・・・

😢
mamo
我が家も母の日はどこか出かけて、ばたばたと帰宅してあわてて夕食作って普通の日曜日で終わりました。 子供たちからお手紙だけはいただきましたが・・。 父の日は娘が私とカレーを作りたい!と言い出し、子供たちが「父の日会」のプログラムを作って、 盛り上げていました。ほほえましいけどヤキモチ焼けて「来年の母の日はママにカレー作ってねえ」と 娘に言ってしまいました。 でも一年生になったばかりの息子が一人前にパパに感謝の手紙を書いていたので、びっくりしました。 子供の成長に感動した父の日でした。

それが思考のなせる技

041
toto
基本的に「思考=比較・測量」なんです。そこから損得とか、利益・不利益という発想が生まれて、自分の行動に影響します。 父の日のプレゼントと、母の日のプレゼントの比較、そして「愛されていないんだろうなあ」という測量。「愛されていない」これはもはやフィクションの世界かな。 『先月の母の日、上の子が○○券をくれました。それはうれしかったんです』 を 『が・・・それだけだったんです。』 に変えてしまう。 上の子が○○券を、どんな気持ちで作り、渡してくれたのか、その嬉しさに、『見返りを求めてはいけないと思いつつ、ほとんどなんにもなかった母の日にさびしくなってしまったのです。カーネーションの一本とかお菓子でよかったんだけどな。』という、損得や利益不利益の評価を加えてしまう。 自分と子供が一生懸命考え、それを夫が喜んでいる、満場一致の幸せの場面に「スルーだった」の評価を加えてしまう。 それがわたしたちの、思考のなせる技です。やっかいなものです。 思考の持ち場はそこではなく、仕事や家事にあるのかなぁと。

我が家も同じです。

いおたん
でも、やっぱり今年も父の日、子供たちと計画してやりました。 で、母の日はなし。 唯一息子がお手伝い券をくれました。飾っております。 一時期は母の日にちなんだ絵本などもおいてみましたが、無理だね。 オレ関係ないじゃん、なんだろうなー。 まあ、もう息子と娘が優しい子に育ってくれればいいやです。

わかるわ~~~

🙂
我が家も母の日無し父の日有りの年が多いですね~(笑) 夫の実家はこのようなイベント?記念日?(誕生日も)をまったくしてこなかったようで、本人に何かしようって意識が無いんですよね… この場合余り強く言ってしまうと、義両親を否定しているような気がして言えないし、 ただ、私と夫の誕生日がお互い母の日、父の日の前後一ヶ月以内なので「誕生日にプレゼントしたほうが良いんじゃない?」と子供には今年から伝えてます。 ただしこれも私が声を掛けてやっと実現する感じなので夫から何かしてくれることはめったにありませんね~

うちなんて「姑の日」になっています(笑)

まんぼ
うちも同じ。父の日には、私が乳幼児の子ども達を巻き込んで、立体カードを作り、手形を押し、写真を貼り、プレゼントを買いに行き、子どもと一緒に手作りケーキ。 母の日は…上の子どもが産まれてから1回だけ。しかも、夫が自分で欲しいマッサージ機を「母の日のプレゼントってことで、ママに買ってあげたんだ」と、かこつけて買ってきただけです(笑)それ以外の年は全くなにもなし。今年は上の子が「母の日ってなに?」と夫に質問していましたが、夫は「んー?お前がママに感謝する日だ」と答えただけで上の子も「ふーん」で終わりでした。 どちらかというと、私が姑にプレゼントを贈る日、となっています。もちろん自分の母にも花を贈りますが、姑は「物をくれくれビーム」がすごいし、必ずダメ出ししてきて、本当に気が重いイベントです。

トピ主です。

minazuki トピ主
ほんとにほんとにつまらない愚痴にレスをこんなにいただいて、ありがとうございました。 現実にはこういうことを口にしていないし、する勇気もないので、もやもやした気持ちを吐き出してすっきりしたかったのです。 母の日、父の日が妻や夫の日ではないというのはちゃんと理解しています、理解したうえでのしょうもない愚痴、ほんとにお目汚しでした。 どなたかに書いていただいてましたが「ありがとう」のひとことが主人からもほしかったのかなと・・・厚かましいですね。反省です。 夕べ別のことでちょっと言い争いをしたんですが、夫の中では母の日にわたしになにかしたことになってるらしく! えっ?と思いつつ思い出してみました。 そういえばお休みの日の朝は朝食を作ってくれるのが恒例になっているのですが、もしかしたらいつもより手をかけていてくれたのかなと。わたしのほうこそしてもらったことの感謝の気持ちを忘れていました。 大反省です・・・・・・・・

我が家では

😢
40代
父の日でしたが・・・何もナシ! 母の日はあったのに。子供3人見事にスルー。まぁそんなもんですね 感謝なんてされていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧