本文へ

彼氏がデート中に親に買い物

レス18
(トピ主 0
🙂
まこぴ
恋愛
彼氏が頻繁に彼氏の母親にお菓子やお土産を買います。マザコン気質なのでしょうか。私の気にしすぎでしょうか。 まだ私は彼氏のご家族に会ったことがありません。 旅行に出かけた際に購入することは理解できますし、私も家族によく買います。 そうではなくて、近場のショッピングモールに出かけた時もお菓子やお茶を購入しています。 購入理由は、最近母親と喧嘩して不機嫌だから…機嫌を取り戻す為だそうです。なんか彼女に向けてみたいで違和感を感じました。他には、お母さんがこのお菓子好きだから!と言って購入しています。 ほとんど毎回購入していて、最初は家族想いで素敵だと思っていたんですがマザコンのような気がしてきました。 あと私はネイルをしているんですが、彼氏のお母さんが嫌がると思うから外して欲しいと彼氏から言われました。 彼はとっても優しいのですが優しい反面、自分の意見がないのかなと感じる場面もあります。 家族想いと捉えるべきか否か教えて頂きたいです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
これね、あなたが嫌かどうかだけなんですよね。 周りが「そんな事気にするな」と言ってもあなたが不快なら全然意味無いんですよ。 あとネイル。 どんなネイルかにもよるけど「なんか刺すためなの?」みたいな形にしてキラキラを沢山つけてると「あ〜仕事も選んでやりたくない事は知らん顔して、挙句仕事も遅いんだろうな」という感想を私は持ちますね。完全に偏見ですけど、今まで職場で見てきた、何か刺せそうな爪の人はそんな人ばかりでしたので、息子がそんな爪の人を連れてきたらゲンナリするかな。 逆にネイルしていても短くして[身綺麗にしている]程度の人なら何とも思わないけど黒とかはやっぱり嫌かな(ごめんね、偏見です)。 なので、そういう事さえも伝えてくる彼氏が嫌ならマザコンか否かは問題ではなくて、あなたが彼を嫌かどうかだけ。

ネイルは男が

🙂
電源ON
お土産ぐらいなんとも思わないです。でもいちいち母親が~と言わなくていいのにね。実家ぐらしで母親ベッタリなんでしょう。 ネイルは母親も嫌なんでしょうけど、むしろ彼自身が嫌で言い訳に使ってるんだと思います。ネイルが嫌いな男は多いけど、それバカっぽく感じるからやめて欲しいなどとはなかなか言えません。 逆に言えば、男がネイルを褒める時は大体お世辞ですね。女が簡単に機嫌が良くなる事を知ってるからです。体型や顔なんかの容姿を褒めるよりずっと楽勝で地雷もないし。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 お菓子はちょっと聞いたことないですね。 女性ならそんなに珍しくない気がしますけど。 ネイルについてですが、これは、お母さんに会うときって話でしょう? 親に会うときに気を使うのは、男女関係なくよくある話だと思いますよ。 結婚の挨拶のときにスーツとか。 こちらはそんなに気になりませんでした。 どちらにせよ、これを家族思いとは言わないでしょう。

ママ好みのあなたに作り上げたいのかな?

🙂
結婚したら大変
マザコンだな! と私は思いました。 彼やあなたが歳幾つかは分かりませんが、大人になったらしばらくは親のことなんか頭に無いと思うけど? 私は親が不機嫌でも放っときましたよ、家には寝に帰るだけ~みたいに。 少なくとも、親のために爪をどうにかしろ(これから結婚の挨拶に行くんじゃないですよね?)なんて言う彼氏は、私からすれば無し!です。

喧嘩の原因て何だろ…??

🙂
彼氏の御実家の背景が不明なので何とも言い難いのですが… 彼氏はトピ主さんとの交際を家族から反対されているのでは…と。 これは男が悪いのですが… 家の手伝いをせず、女のお尻を追いかけ回している…(怒)!とか。 デートの次の日は朝寝坊する…(怒)!とか。 「トピ主さんとのデート」と言えば母親の機嫌が悪くなるので、御土産を買って帰る〜とか。 何歳のカップルなのか不明ですが… 彼氏はトピ主さんと付き合ってから不良になった(母親にはそう見える)のでは…と。 ネイルは… 母親の影響で彼氏も嫌いなのだと思います。

トピ主さんが買ってあげる

🙂
なつめ
彼氏がトピ主さんとデートした時だけ、お土産を買うとしたら、 やっぱり彼氏のお母さんはトピ主さんにいい印象を持ってないのかな、 と思います。 ・デートを快く思わない母親の機嫌を取るため ・お土産を「彼女から」と言って渡している などなど考えられます。 次のデートではトピ主さんから彼のお母さんへお土産を買ってあげては いかがですか?きっと心証が良くなると思いますよ。 小ずるい私ならそれくらいしますけどね。

それはわからん

🙂
猫丹
私は2回結婚しているのですが、前夫も現夫も旅先でなくても割と親にお土産買ってましたよ。 前夫はマザコンというより母親崇拝気味、現夫は普通に親想いという感じです。 私からお母さんにこれ買って行ってあげたら?と言うこともあるので、親にお土産を買うこと自体は何とも思いません。私も買う方です。 こういうのをどう感じるかって結局相手方の親や彼との関係次第では? 私も離婚する頃には向こうの親も嫌いになっていたので。 といってもトピ主様たちは彼氏彼女の関係であって、そこは口出しすることではないでしょう。 彼のそういう行動が嫌なら離れるのみです。 ネイルは私も好きではないので、息子が連れてくるならせいぜい自分で塗れるマニキュアまでの人が良いです。 してたからって別にどうこうは言いませんが、好き嫌いが分かれると思いますよ。

照れ隠しでは?

🐤
しらす3
喧嘩したからというのは。 トピ主さんのように男性が母親のことを思って行動するとすぐマザコンか?って言う人一定数いるから。 因みに私は女性ですが母の好きなお菓子など見かけたらすぐ買いますよ。だって喜ぶのがわかってるから。 これもマザコンなんでしょうか? ネイルはやってる人が思ってるより評判悪いです。多分彼氏も母親も嫌いなんでしょう。

彼のお母さんに会ってみましょう!

😒
マザコン彼氏
気が合えば、彼の母親へのプレゼントも好意的に思えるかもしれませんけど、あなたが嫌いなタイプだった場合、相性は最悪です。 ネイルの件も、普段から彼に「爪の長い女はダメよ」的なことを言ってるかもしれませんし。 とにかく彼のお母さんに会って、話してみたほうがいいと思います。

それ、マザコンじゃ無くて、生存戦略。

🙂
幸せになってね
ホント、男性が母親に気を遣うと、直ぐマザコン呼ばわりする若い女性がいて、どうかと思う? そもそもマザコンって見たこと有るのか? 母親が居なければ夜も日も明けず、何事も決められず、一人では何も出来ない。 そもそも彼女とのデートより、母親との買い物が優先だし、下手すればデートに母親が付いてくる。 新婚旅行に親が付いてくる新郎だっているんだよ? 貴女の彼氏が実際マザコンか知らないけど。 取り敢えずデートは二人で出来て、手土産買うくらいなら、マザコン認定は出来ないな。 寧ろ『母への買い物して帰る娘』は世の中に沢山居るのに、そっちはマザコンと言わないのは何故? 大体彼女が出来た頃に、親と不仲になる男性の妻は、結婚するときに舅姑に嫌われる。 考えて見なよ。息子がその女性と付き合い始めたら、急に素行が悪くなったら、当然素行の悪い女性と付き合って居るのだろう、と予想するに決まって居る。 逆に今まで親の事も顧みなかった息子が、彼女と付き合い始めたら急に優しくなったら、良いお嬢さんと付き合って居るのかな、と思うだろう。 親元に住んでいるなら、親とは上手く付き合って置いた方がお得。 出掛けたらついでに買い物したり、手土産等買ってくれば、次にデート行く時も気持ちよく送り出して貰える。いつか彼女と会わせる際も歓迎して貰えるというものだ。 これぞ生存戦略。 寧ろ『機嫌を取り戻す為だそうです。なんか彼女に向けてみたいで違和感』と言う方が問題だよ。物で彼女のご機嫌を取らなきゃ成らないのって、どんな場合か考えた事あるか? 親に迷惑掛けるのって、洗濯とか掃除とか、無断外泊(トピ主と)とか、金銭関係も小遣い程度。 それに対し彼女には、迷惑掛けるって、借金か、妻でも無いのに家事をやらせる。 最悪なのは『裏切った(つまり浮気)』くらいでしょ? 彼女が出来たら親を蔑ろにする男は、結婚したら妻を蔑ろにします。

そうなのかな

🙂
ぶろっくま
別に外出先で家族にお菓子を買って帰ることなんて、おかしくないと私は思います。ネイルが嫌がられるのも、別に珍しいことではないと思います。 ですから私は特別違和感を感じないし、彼がマザコンだなんて思いませんよ。結局は主さんがどう感じるかです。嫌だと感じているのでしたら、その彼とは合わないかもしれませんね。これからどんどんその違和感は大きくなるでしょうから。

会ってみたら?

🙂
へー
マザコンは、〝ママ大好き〟でしょう。 ちょっと違うのでは? ママに嫌われたくない、ママに好かれたい、ママに構ってほしい.....って感じかな。ママ依存? だから、ママに嫌われる事はしない。トピさんにも同様にそれを求める。 今はネイルだけど、髪型、服装、結婚したら生活態度や育児も、ママの機嫌を伺いながら、いろいろ指示してくると思うよ。 今度会ってみたらいいじゃん。当然ネイルはしっかりして行きましょう。 ありのままでいいんですよ。トピさんは顔色伺う必要ナシ。 そこで、ママを優先するか、トピさんの意思を尊重するか? 彼氏の態度見て、今後付き合うか決めたら?

これだけだと何とも言えません。

🙂
通りすがり
>あと私はネイルをしているんですが、彼氏のお母さんが嫌がると思うから外して欲しいと彼氏から言われました。 まぁ、これは外した方が無難ですよね。親の年代なら派手なネイルを嫌がる人は結構いますし。薄いピンクとかベージュの単色ならまだいいけど、奇抜な色とか色々飾ったネイルは、相手の親と会う時は外すものだと思ってますけどね。初めてなら尚更。 トピ主さんが言われなくても外すタイプなのかわからなかったから、お母様に嫌われないように助言したつもりなのかもしれませんね。 マザコンかはこれだけだと何とも言えませんね。母親の不機嫌が理由なら処世術的な(家族には使わない言葉ですがイメージとして)ことかもしれないですし。機嫌取ることで自由にできるという彼なりの知恵かもしれないですし。口煩い母親をお菓子一つでご機嫌取れるならちょろい、という気持ちならマザコンとはちょっと違うだろうし。 彼氏さん母子家庭ですか?母子家庭じゃないのにお母さんにだけ買うならマザコンの可能性も捨てきれないけど。家族思いなら「家族に」買うと思うので。

いいじゃないの

041
もものき
家族に対しての買い物をしてるんですよ。お父さんの好きなお菓子ならいいけどお母さんの好きなお菓子はダメということ?家族に対して、と考えれば別に腹も立たないんでは?

どう捉えるかって?

🙂
甚平
「家族想いと捉えるべきか否か教えて頂きたいです」 ↑ それしかしょうがないでしょう。 彼を変えたいのでしょうが、ひとを変えるのは、極めて困難です。 そういう人を好きになったわけだから、好いように捉えてやっていくしかない。 もう一つの選択肢は、気に入らないなら別れることです。

>機嫌を取り戻す為

🙂
既婚
って、小さい子供でもあるまいし、息子がそんなに母親の顔色伺いしなければならないなんて、どんだけ大変なお母様なんだろう?って私でも思う。 >近場のショッピングモールに出かけた時もお菓子やお茶を購入 >購入理由は、最近母親と喧嘩して不機嫌だから…機嫌を取り戻す為だそう >ほとんど毎回購入していて って事は彼の母親は頻繁に機嫌を悪くしてるって事だね。 というか、主と会う時毎回購入してるなら、主と会う日に機嫌が悪くなってんだよね。 ヤキモチでも焼いてんだろうか。 にしても、そもそも彼が面倒見るのが大変な幼児でもないなら、そんな度々子供に不機嫌だと分かるほど不機嫌な態度する母親って理解不能。 彼も彼で、母親が不機嫌でもそんなの放っておけばいいんじゃないの?って思うけどね 彼は、母親の機嫌が悪いのがとにかく嫌な人なんだろうから、それは彼の自由だけど、 彼と結婚したら、主も彼の母親とは仲良くして気に入らない事があっても我慢してご機嫌取りして、とにかく彼の母親が不機嫌にならないようにしないといけなくなりそう。 とか私ならそこまで考えておくかな。 だって彼女とデートしてる時に、近くのモールでさえ行く度に毎回母親の機嫌取るためにお土産買う彼氏ってそんなにいないと思うので。 >あと私はネイルをしているんですが、彼氏のお母さんが嫌がると思うから外して欲しいと彼氏から言われました まあ、息子の彼女にネイルしていてほしい!と願う母親は少ないだろうし、ネイルはしないほうが無難ではあるけど、そこまで気を回さないと、後から何言われるか分からない母親なんだろうね。 だからそんな根回しするんだろうね。 もし母親が彼女について何か言うにしても、普段からそこまで酷い事言わない母親だと彼が思ってるなら、ネイルの事なんてわざわざ言わないでしょう。 彼の母親は口うるさいタイプだろうね。

マジか

041
あー
息子は高校生ですが、 友達と出掛けたらお土産いる?って 聞いてくれたり、 買ってきてくれたりします。 毎回ではないですし、 私の機嫌が悪いわけでもありません。 これでマザコンって思われるんですね…気を付けます。 ネイルしてたらこの子料理できるの?って思われるんでしょうね。 うちの大学生の娘もネイル命ですが 料理もお菓子作りも上手ですが まぁそう思われるのは仕方ないので 彼のお母さんに会うときは 大人しい色にするか、外した方が良さそうですね。

本当に母親思いならいいのに

🙂
グミ
マザコンって母親思いって事でしょ?別にいいじゃない!と思ってました…。結婚するまでは。 でも他の方も仰っていた通り、母親思いと母親依存って全然違うんですよ。 母親思いだったなら、お菓子買うにしても「これ母さん好きなんだよね〜。」で全然いいですよね。 1回2回位なら照れ隠しで機嫌悪いって言ってるのかもですが、毎回それじゃ本当に機嫌が悪く、何なら暗にデートのせいって事ですよね…。 母親依存って、幼少期の愛着障害から来ているので治りにくいと思います。 いつも機嫌が悪いならそれで振り回して愛着障害になったのかも。 ネイルを辞めさせられるだけは序の口で、家事育児、働き方、全部口を出されるでしょう。 勿論伝書鳩が家にいるので、気が休まらないでしょう。 体験談です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧