本文へ

距離を置きたいと言われました

レス19
(トピ主 4
🙂
恋愛
ご相談させて頂きたく初めて利用します。

私には付き合って半年の年下の彼氏がいます。これまで喧嘩もなく毎日楽しく過ごしてきました。
つい先週もデートをしたばかりで、次の週の予定を立てたり、クリスマスについても話していました。いつもは彼から手を繋ぐことなどは少ないのですが先週は彼から積極的に来てくれていました。
喧嘩ではありませんがデートの時放置されてしまいそれについて少し言うことはありましたが私からも謝って、いつものようにまた来週、と別れました。

デートの後、今日はありがとうといった内容のLINEをして、いつもならその日のうちに返事があるのですが、返ってこず、彼が寝不足だったのもありあまり気にしていませんでした。

次の日は1回だけ、その次の日も1回だけ返事が返ってきてそこからは既読は付いていましたが返事はありませんでした。
ちなみにLINEは毎日していました。頻度も少なくはなかったです。

2日後に次のデートを予定をたてるため連絡した所、ずらして欲しいと言われました。
理由を聞きましたが、ずらしたいとだけ言われてしまい、、、
再度理由を聞いた時、一日経ってから今会いたくなくなった距離をおきたいといわれてしまいました、、

電話をしたいと言いましたがそれも今度にしたいと言われてしまい
結局本日夜電話する予定です

急な事で驚いてしまい、どうしたらいいのかわかりません
急に私に対しての気持ちがなくなることはあるのでしょうか、、?
私は別れたくないと思っています
これからお揃いのものも作る予定でした、、
客観的な意見を頂けると嬉しいです

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、お付き合いって二人が同時に同じだけ好きになってってケースはほぼ無いですから。 もっと惚れさせてからなら耐えられたマイナスポイントも、今は嫌が勝っちゃったってことなんでしょう。 待つしかないですね。 会いたくないは、はっきりとしたアウトプットなので。 少なくとも、考える時間を邪魔するのは男性相手には無しかな。

レスします

041
ターン
>これまで喧嘩もなく毎日楽しく過ごしてきました。 これ、たぶん彼の我慢の上に成り立っていたのだと思います。 波風立てるのは面倒だからクリスマスの予定も話すし、お揃いの物を作ろうという話にも乗っかってみせる。 だけど、本音は別のところにあって、もうそれを隠しているのも嫌になってしまったということでしょう。 人の気持ちは目に見えないから難しいですよね。 でも彼が『会いたくない』と口に出したことははっきりとした事実です。 どちらかが冷めてしまえば恋愛は成り立たないし、話し合いなど提案したら更に気持ちが離れてしまいます。 現実を受け止めて、別れの時が来たら受け入れるしかないと思う。

物事に対する捉え方は人それぞれ

🙂
ハイペリオン
>喧嘩ではありませんがデートの時放置されてしまいそれについて少し言うことはありましたが私からも謝って、いつものようにまた来週、と別れました。 トピ主さんにとってはいつものように別れた、と思ったのでしょうけど、彼にとってはトピ主さんに対する違和感を感じるくらいの出来事だったかもしれないですし、または、これまでのトピ主さんとの付き合いの中で徐々に違和感を抱いていて、この出来事がトリガーになって、一度冷静になって考えてたいと思ったのでは? 物事に対する感じ方、捉え方は人それぞれです。自分の感じ方と相手の感じ方は同じだ、とは考えないことです。相手にも価値観があり、感情があります。 この件で、何故とか、そんなこと大したことじゃないとか、彼を問い詰めることはやめた方がいいです。(今夜電話するってことなので、もう遅いかもしれないけど)今回トピ主さんに従ったとしても、彼の心の中の違和感はますます大きくなるだけです。

で?

🙂
後悔内容
電話の内容は何でしたか? 人の心は止めておくことはできません。 留まることはあっても動いてしまうものを他人がどうこう言えるものではないです。 年下の彼なら尚更覚悟しましょう。

別れ話なら受け入れたほうが良いと思いますが

🙂
あい
距離を置きたくなった切っ掛けはハッキリしてますよね? >喧嘩ではありませんがデートの時放置されてしまいそれについて少し言うことはありましたが私からも謝って、いつものようにまた来週、と別れました。 私からも謝ったということは、彼が先に謝ったんですよね? 仕方なく謝ったんじゃないですか? 彼にとっては納得できる内容ではなかった。だけど謝らなきゃいけないような雰囲気だった。だから不満を感じてモヤモヤしている。 こんな感じかもしれませんね。 内容の問題ではなく、言い方に問題があった可能性もあります。トピ主さんにとっては普通と思えることが、彼にとってはグサッとくる言葉だった。 まぁ、話し合いが上手く纏まれば付き合いは継続できるでしょうから、とにかく彼の話をきちんと聞くことですね。 価値観が合わないなら私は無理はしないほうが良いように感じますが、どうしても別れたくないなら合わせるしかないでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 自分のことでいっぱいいっぱいになっていたため大変参考になりました。 彼はとても優しい人なのできっと知らず知らずのうちにたくさん我慢させてしまっていたのだと思います。 電話は昨日出来ず、本日に変更となりました。 どこでいやな思いをさせてしまったか聞ける範囲で聞いて謝りたいと思います。 もし電話する際のアドバイスなどあれば頂けるとうれしいです

状況がわからないけど

🙂
アクティブ
>デートの時放置されてしまい これは何がどうなったのでしょうか。放置ってなに?彼はなぜそうした? >それについて少し言うこと 上記を受けてだと思うけど、何をどう言った?

電話対応は

🙂
ねこ
感情的にならない。感情論で話さない。へりくだってご機嫌取る真似はしない。相手が余計辟易するから。 トピ主さんの納得する内容なんて無いと心得る。言い訳はしない。 母親のような大きな無限の愛でひたすら聞く。とにかく母親になる。優しく包み込む。 相手が別れを切り出したら、受け入れる。 会って話しがしたいとか言わない。 笑顔で「わかった。ありがとう。お幸せに」と言って電話を切る。 決して付き合ってた時の感謝だのをダラダラ未練がましく語り涙しない。 颯爽と去る。 これらを徹底すると、しばらく後に相手から復縁の話しがくる「確率」が多少高い。 感情的になったり、別れの時に思い出話しや、付き合えて良かったなどダラダラ感傷にひたる言葉は相手を冷めさせるだけ。執着で気持ち悪くさせ、別れて本当に良かったと黒歴史にされる。

ごめんね、あくまでも私個人の意見

🙂
四槓子
彼から連絡がくるまで、待った方が良いと思うんだけど。 お二人の年齢がわからないけど、仮に社会人だとしたら、 恋愛だけが全てではないのよ。 仕事しなきゃならんし、友人知人、家族との付き合いもあるだろうし、独りになりたい時もある。 経済的に厳しいこともあるだろうし。 「次は…」「次は…」と矢継ぎ早に計画を埋められると息苦しく重くなりがち。 女の人ってスケジュールをビッチリ埋めたい方が多いよね。 もう少しゆっくり、二人の時間を歩んではどうかな。 そのためにも「待つ」ことも大切だと思うのね。 仮に彼から連絡が来なかったら、それが結論だと思うよ。 私的には、ここはあえて彼からの連絡を待つ方が良いように思う。

恋愛なんてそんなもの

🙂
HN
上手くいく時は何も考えずとも上手くいくし、ダメな時は何をやってもダメなもの。 他人の気持ちなんてどうすることも出来ないんだから、相手に対してワガママや独りよがりな気持ちを押し付けてたとかではなく、愛情と思い遣りを持って接してられてたのなら、それでも離れていく相手なんてどうでもよくないですか? 不満に思った、自分がイヤな気持ちになったのなら、変に我慢せず素直な自分の気持ちを伝えることだって大事。 そんなことで相手の気持ちが離れてしまうならそれこそどうしようもないじゃない。 いくら相手が好きであっても、気持ちに蓋をして、我慢をしながら続けてもらう関係に先は無いよ。 冷静に理由を聞いて、自分が譲れない、たかだかそんな事で、と思うような理由だったならそもそもが合わなかったってだけだから。 恋愛なんてしてなくたって死にはしない。関係を続けることが自分をないがしろにする事に繋がるなら、自分からスパッと切ってしまうのもまた一つの決断だよ。 男に縋らず強く生きる女性でいようね。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。勇気をだして相談してみてよかったです。 デートの時放置されてしまったという件は競馬です。(普段彼は競馬はしていません。友達と話して初めてでした) この後どうするか話していた時に気になるレース?の時間が近づいていたようでちょっと待ってと言われました。 それが終わるまでは私は黙って待っていました。雰囲気から彼が察して「怒ってる?ごめんね?」と 私は「なんで今やるの〜」といったことを言いました。感情的にはなっていません。拗ねた?ような形でした。 年齢ですが、お互い社会人です。社会人としての年数は浅いとだけお答えさせて頂きます。 私自身恋愛経験がさほど多い訳では無いのでアドバイスをたくさん頂けてとても嬉しいです、ありがとうございます。他にもあればアドバイス頂けると嬉しいです。

トピ主です追加です

🙂
トピ主
電話の際に距離を置く期間を決める、置いた後会って話したいと思っていたのですがこれは良くないでしょうか、、? ご意見頂けると嬉しいです、、!

一呼吸置いて考えてみて。

🙂
経験者より
なんかね、彼、ほんとに優しい? トピ主さんに似合う人? 文章を読んだ限りでは違う気がします。 デート中に競馬はちょっとね。 これからも、しますよ。 今は、彼の言うとおり、距離を置いて、これから、彼がどうするか本当の姿を見てください。 彼から謝ってきて、元に戻れたら よいと思いますが、 これから先が思いやられそう。 トピ主さんはただ待ってみて。

今は追わない方が賢明

🙂
ジャスミン
文面を読んだだけの感想。 お二人の感情のウエイトは彼>>>トピ主で、圧倒的にトピ主が彼に熱を上げていると思われます。 しかも年下で社会人経験が浅いとなると、単純に彼は他に気になる人を見つけたとかかな。 それかもう、乗換える気まんまんで、トピ主さんとはフェードアウト狙ってるか。 いずれにしても、追って縋ったところで結末は変わらないような。 さて、電話の後に会いたい気持ちは分かりますが、今の彼には重荷以外の何物でもない。むしろあっさり「電話ありがとねーじゃ。」くらいで切ってしまった方が、拍子抜けして気になるかも。 押してダメなら引いてみろ、です。 ただ、そのまま消滅になりかねないのはご承知おきを……

フラれたも同然

😅
やれやれ
距離を置きたいと言われた場合、ほぼフラれた様なものです。 少なくとも相手は手放しても構わないと思っています。 そういう認識を持たないから、 >電話の際に距離を置く期間を決める、置いた後会って話したい フラれた側のトピ主から言える事ではないと解らない。 そもそも電話も強引にトピ主が縋って取り付けた約束。 彼はウンザリしている。 相手の心情を無視して自我を優先するから嫌われるし、距離を置きたいと思われる。 >私は別れたくないと思っています 彼は別れたいの。 自分の事ばかりで、これでは距離を置かれるのも当然でしょう。

恋愛感情はコントロールできないから

🙂
うん
私の友達同士が付き合っていたのですが、トピ主さんと同じことになりました どうしても嫌われる理由がわからない彼女に頼まれて彼氏に聞いてみたのですが 彼氏が言うには、彼女が悪いわけではないと。 ただデート中に「何やってんの」と言われた瞬間に冷めてしまったそうでした 彼女に悪いからまた好きにならなきゃと思ったけど、無理だった 何を言われても、泣かれても、冷めてしまって戻れない そう言ってました その友達も付き合って半年くらいだったんですよね 私なら自分から連絡しないです 相手から別れようと言われたら、笑顔で「今までありがとう」と言って帰ります そして速攻ブロック それが一番「もったいなかったかな?」と思わせる態度だと知っているから。

なんでそこまで執着するのかな

🙂
HN
彼が居なくなったら世の中の終わりなの? 会いたくなくなった、距離を置きたい、というのはその先の関係を続ける気がサラサラない人の発言だよ。 まだ貴女は受け入れられないかもしれないけど、れっきとした別れの言葉だからね。 せっかく距離を空けたのに何でまた話し合いしなきゃいけないの?と相手からしたらウンザリだよ。それに貴女がしたいのは単なる「説得」でしょ? 前にも書いたけど他人の気持ちの移ろいなんてどうしようもないんだよ。 事実として貴女からはすでに気持ちは離れた。試し行為でもなく、考えた結果、本当に別れてもいい相手だと結論が出たから貴女に別れの言葉を告げてるわけ。 これが逆の立場だったらどう思う? かつて愛した相手との別れを決心して相手に伝えるって心が傷むものなんだよ。 そうまでしても意を決して伝えたのに「ダメな所があったら直すから」だの「そんなこと言わずにお願いだから考え直して」なんて縋られたらますます冷めないかな? ようやく伝えたのに全然尊重してくれないってコトだからね。 理不尽に思うかもしれないけど、気持ちが離れたり冷めたりっていうのはどうしようもないものなんだよ。貴女も含めてね。それを無理矢理でも貴女一人の意思で続けたいというのはムリなの。 しょうがない。縁がなかった。ただそれだけなんです。いま貴女の心はボロボロに傷付いています。傷付けたのは誰ですか?もう今までと同じ付き合いなんて出来ませんよ?終わってしまったんです、彼とは。 まずその事実を自分の中で受け止めましょう。受け止めた上で、きちんと前を向きましょう。後ろ向きに生きてる人間なんて魅力はゼロです。貴女がマトモな人間であるなら彼と連絡取ろうだなんて思わない筈ですから。

交際半年で冷められるようじゃ先は無い。

🙂
ミルク
交際半年ってまだラブラブな時期のはず。 そこで距離を置きたいと言われたら、挽回は難しいと思います。 取り敢えず距離を置きたいと言われたなら、そっとしておけば? 合わないと思った、冷めた、一緒に居たい気持ちが無くなった、恐らく距離を置きたい理由はこんなトコだと思いますが、理由は1つじゃないと思いますよ。 電話して私は別れたくない!悪い所直すから!って言ったとしても、そういう事じゃないし、ウザがられてますます嫌になられてしまうと思います。 距離を置きたいって言うなら、距離を置いてあげましょうよ。 ただ、私はたかが半年で距離を置きたいなんて言う男性に、執着しない方が良いと思います。 世の中男性は五万と居ますしね。

トピ主です

🙂
トピ主
多くのご意見ありがとうございます! 私を気遣って下さったり、厳しいお言葉や具体的なアドバイスを頂けて今とてもスッキリした気持ちです! とりあえず今日彼から連絡があるかどうかも分かりませんがもう私から何か行動することはしないようにしたいと思います!私から電話をしたいと初めに言ってしまったので連絡が来た時は彼の話を聞くだけにして距離を置きたいと思います。 昨日までは別れたくないと視野が狭くなってしまっていましたが、現在ダイエットできてラッキーと思ってしまうくらい落ち着きました(笑) 心配して相談に乗ってくれた友人や家族にありがとうと伝えたいと思います! 本当は皆さんおひとりおひとりにお礼を申し上げたい所ではありますが、こちらでまとめてのお返事とさせて頂きます!本当にありがとうございます! 結果が出ましたらひっそりとご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧