本文へ

町内会の集金って、、

レス4
(トピ主 1
🙂
シオ
ひと
町内会費の集金に行きました。 (事前に、集金日のお知らせの紙を個別にポストに入れていました) 当日回収に行くと、町内会費は数千円ですが、何も言わずに無言で一万円札を渡す人、かなり面倒くさそうに対応する人、領収証がフルネームじゃない事で腹を立てる人、色んな人がいました。 ご苦労様とかお疲れ様とか言ってくれる方もいたので救われました。 町内会の会費回収では上記はよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
シオ トピ主
結構な対応だったのですが、あまり引きずらない方がいいのかも知れませんね。

役員は輪番

🙂
アラカン
我が家の町内会の役員は全会員輪番になってます。 やはり自分に役員の経験があるとその苦労がわかるので協力的な町内会になります。 私の住む地区は町内会とは別の地域組織があるのですが、こちらは役員が固定されています。 我が家は先祖代々役員を務める家。 集金に行くと「取り立てが来た」と言わんばかりの対応されたりします。 こちらは何の見返りもなく何十年も役員やってるのに「すみません」と頭を下げてお金受け取ったりします。 どんな組織でも自分が世話する側に回らず、世話になるばかりの人は問題行動起こしがちです。 世話になってる自覚さえない場合も多いです。

大変でした

🙂
ごんた
数年前に、田舎の実家で暮らしてる時に、親の代わりに集めました。皆さん、気分良く払ってくれて、大変だろー?とか、おじいちゃんとも会話しながら、問題なく集めてたから何も思いませんでしたが、 結婚して、わりと人間関係が希薄な住宅地に住んでいて、昨年、当番が回ってきて集めました。本当に大変でした。日曜の夕方〜集めると言ってましたが、留守は3分の1(これはしょうがない)、気配を察して電気消されるのが3件(ピンポンの数秒前に、ドタバタと家中の電気が...)、居留守(窓全開でテレビの音してるー)、払いたくない(分かるけどー)、金がない(高級車乗ってるー)、お札を投げて渡す人(拾わせたかったのだろうが華麗にキャッチしてやった)、他にも、悪臭のゴミ屋敷、さっさとしろなどの雑言、若い女性にもチッとされるし、いつもは庭の奥にいる怖い犬が玄関先につないであったりと大変で、2ヶ月間ほど日曜の夜を無駄にしながら、根気比べで意地でも集めました。来年はチッとされた家が当番ですので、楽しみにしたいと思います。 でも丁寧にお礼を言われたり、新札で用意してたり、留守だからと事前に家に届けてくれたり、子供たちが笑顔で出迎えてくれたり、素敵な家庭もたくさんあったので、見習いたいし、色々と勉強になりましたね。 こんな町は多いと思います。こんなものだと思ってましたが、他に方法があれば、絶対変えたほうがいいと思います。ただ具体的な方法は思いつかないです。 何か良い方法があれば、町内で提案したいですね。

係だからと割り切る   

🙂
ミッツ
順繰りに回って来たお役目、 好きでしているわけでもなく志願してしたわけでもないです。 この一年の会費を集めたら軒数分の年数はお役御免です。 次年度の方が来られた時にはねぎらってあげたら? いろんな方がいます。 でもなんだかんだ言っても出して下さったのでしょう? うちがしたとき、あるお宅、最初は「手持ちがないのでまた来て下さい」とのこと。年年3000円です。で、あくる日行くと留守、そのまたあくる日行くと灯が着いているのに出ない、で、4回行きましたが、出て来ず居留守です。会長さんに相談すると「あそこか」で「わしが行く」と受けてくれました。支払い渋る常連のようでした。担当の全軒分一回で集めたならまだ良しですよ。 「人のフリみて我が身を振り返る」、些細と言えば些細ですが、自分が経験して自分が相手に気持ち良く接する機会が学べたとでも思っておきましょう。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧