本文へ

打ち上げ会なんて行きたくない

レス12
(トピ主 0
🙂
あああああ
ひと
高校生です。
僕の学校では文化祭が終わり、
クラスLINEで「打ち上げでどっか食べ行こう」という流れになりました。ですが市では近くの高校でコロナの感染者が出てその高校が休校になったりしていて、はっきり言って今はやるべきではないと思うのです。ですがそれをみんなに言っても全く聞く耳を持たず、LINEで小馬鹿にしてきます。いっそ無視して不参加にしようかとも思いましたが、後で学校から何か言われるかもしれないと思うと(うちの学校は連帯責任という意識が強く、そのような指導はたまにあります)やはり延期するよう説得すべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。それとも延期すべきという僕の考えがおかしいのでしょうか。みなさんの意見を聞かせて欲しいです。
ちなみに、打ち上げ会には40人クラスの半分以上が参加します。

ランキング

レス

不参加でOK

🙂
しま
あなたはきちんと、自分の意見を言った。(その結果ラインで小馬鹿にされるリスクまで冒したのです)そして、自分の行動については欠席と判断した。もうそれで十分です。 あなたはおそらく真面目で面倒見がいい人だからみんなのことを気にしていますが、「連帯責任」なんて高校生の側がそこまで気にする必要はありません。これは学校などが大勢の人を管理するために便利だから使っていることばです。本当は教育は生徒一人一人が受け取るもののはずです。 さてその結果全員が叱られるという場合、「だから言ったのに」と心の中で思うでしょうが、それは口に出さず、あえて先生にみんなの気持ちを代弁し弁護してあげるなどすれば(参加しなかったからこそ先生に対しても皆にも公平で説得力がある)クラスの中でのあなたの株がぐっと上がるでしょう。

不参加

041
はなこ
うちの子は、普通に「俺はやめとく〜」と言って参加してませんでしたけど。 そもそも、コロナなのに文化祭はするんですか? 部活は未だに制限受けてますけどね。 無視してスルー、とかするから、後から何か言われるんですよ。 正々堂々と、用事があるので不参加、とか言って参加しなければいいのでは。

半分くらいは参加しないんですよね

🙂
青春アミーゴ
親が絶対ダメって言うから、でいいと思いますよ。 そもそも、学校側から打ち上げ禁止令が出るのでは? 説得は必要ないです。 高校生だし、行くかどうかは個人または保護者が判断するでしょう。 トピ主が行かないという判断は正しいし、みんなを説得したいという考えも間違ってはいません。 でも、自己責任と突き放すことも必要。 今回は突き放していい案件です。 どうしても何かしたいなら、先生に相談して、全校的に釘を刺してもらうくらいですね。

大人

🙂
自分は正しい、参加する人は間違っている、という気持ちを持たない方がいいと思います。 あなたはあなたの考えで不参加。 そうでない人もいる、ということ。 説得しようとか、間違いを正す、と考えると孤立しますよ。 家の用事と言えばよろしい。 親が反対したとか、それも言わない。 相手を非難しない。自分を正当と主張しない。 今後もみんなと仲良くやっていきたいなら、それも大人の対応。 世の中には様々な考え方の人がいます。それを理解しながら、自分を守る。 大人の階段を登りましょう。

行かなくて大丈夫

🙂
posuyumi
行きたいのに参加できないとかなら残念ですが、 行きたくないものを不参加はまったく問題ないです。 そもそも半数以上程度しかいかないわけだし。 それに40人ほとんど揃ってもわーわーやって楽しむだけなので誰がいて誰は来てないなんて誰の記憶にも残りません。 後日俺行かなくてさあ、て言ったところでそだっけ?てなるだけです。

不参加でいいと思う

🙂
natsuno
コロナに対する価値観は人それぞれです。 やるべきではないのではないかと主張しても聞き入れてもらえなかったのですから、それ以上説得を試みて波風を立てるようなことはせず(そもそも説得しても聞き入れてもらえないでしょう)、「親に反対された」などの理由で不参加でいいのでは? 実際打ち上げには参加しない人もいるのですから、別に問題にはならないと思います。 とはいえ、やはりコロナ禍。 生徒同士で盛りあがっていたとしても、打ち上げが無事に開催されるとは思えません。 保護者が知った時点で学校に苦情が入るのではないでしょうか。

参加予定、というだけですよね?

🙂
ばんばん
全員来るかどうかは微妙。その場のノリで「行くねー」と言っただけで、ドタキャンも沢山ありそう。 「親から、勝手に食べに行ったら小遣い減らすと脅されたからパス」みたいに、ツッコミネタになりそうな理由をつけて、お断りしたら?小馬鹿にされたのがライン上なら、それは証拠として残しておきましょう。聞く耳持たない者に説得は無理ですからね。連帯責任より、コロナにかからないことの方が重要です。 昔、中学時代の小じんまりしたクラス同窓会があったんですけど、ドタキャンが結構出て、結局後から数千円徴収されました。場所が同窓生が経営する喫茶店だったとはいえ、貸し切り状態で数時間使わせてもらってデリバリーも頼んでくれてて、ちょっと申し訳なかったです。ドタキャン面々は、あー納得、な人ばかりでした。大人になっても変わらないんだなと。 断るなら早めに断っておきましょう。半分以上は行く、と今の段階では決まってても、当日までにはかなり減ると思いますよ。断る勇気を持ちましょう。

延期も欠席もおかしな考えではない、むしろ当然

🙂
バラ
むしろ、適切な行動だと思います。 私の住んでいる都道府県では、高校などでも、あちこちでクラスターが発生しています。 だから物理的な接触は、できるだけ回避すべきだと思います。 私はトピ主さんのように、リスクを評価して、正しい選択をしようとしている人は、すごく賢いと思いますよ。 連帯責任と指導される件については、コロナ感染に関しては、学校がうんぬんのレベルでなく、社会全体が連帯責任的が問われていると思います。だから学校や職場で集団感染を防ぐために、オンライン授業とかリモートワークとか色々やっている訳で、高校生にもなって、そんな事もわからないなんて逆にあきれますよ。 どうしてもやるなら、オンライン打ち上げとかはだめなのかな? テレビ会議やチャットのアプリやシステムが色々出回っているかと思うんですが、そういうツールを活用してみんなで集まるんでもいいと思いますよ。 それとも、そういうのだとかえって「ネットやスマホ使用を制限したがる厳しい親」のいる家庭とか、いろいろな事情でネット環境がない家庭の子は、寂しい思いをするのかもしれませんけど、物理的に集合するよりは遙かにマシなんだと思います。

では10人以上が行かないんでしょう?

🙂
neko
40人中の半分以上なら10人以上は行かないんでしょう?それなら行くも行かないも本人の自由です。 『うちの学校は連帯責任という意識が強く、そのような指導はたまにあります』言われません。この連帯責任というのは学校行事の中での話なので文化祭は学校行事になりますが、文化祭の打ち上げはクラスで決めた事とは言えプライベートな集まりになり、学校は口出し出来ません。 そしてなにより『近くの高校でコロナの感染者が出てその高校が休校になったりしていて、はっきり言って今はやるべきではない』と高校生のあなたが思うのだから、学校だって打ち上げをしてコロナを蔓延させたくなんてありませんよ。もし言われたら堂々とあなたの思う通りに主張すればよろしいかと思います。ただプライベートな事なので学校側が反対だとしてもどれだけ干渉できるか分かりません。 『延期するよう説得すべきか』もうこれ以上の説得は無意味かと思います。高校生ならば感染した時のリスクを全く知らないという生徒の方が少ないでしょう。あなたはもう説得を試みてはいるのですよね?それでいて『自分達は大丈夫だ』と思っているのだから、説得するにしても今までの論法を繰り返すだけなら相手には届かないと思ってください。同じ事を繰り返すだけならあなたがクラスで孤立する事になりますよ。 あなたが出来る事はもう一度理論を練りなおし、クラスの大半が納得する演説をするか、自分がコロナに掛からないように自衛する事だけです。

信念を貫く

🙂
もこ
トピ主さんは不参加にすればいいのです。トピ主さんの考えは私は理解できます。でも押し付けてはいけません。やりたい人だけでやってもらえばいいのです。人の自由、自分の自由どちらも尊重して下さい。

欠席でいい

🙂
Will
説得したって聞く耳持ちませんよ、そういう人たちは。 既に一度は中止を進言したのでしょう?トピ主さんは十分に責任を果たした。 だから、トピ主さんは欠席すればいいだけ。不参加の人もゼロではないのでしょう? あとで学校から何か言われたとしても、「説得したが無視された」でいい。 連帯とは「コロナ禍に大勢集まってマスクもせずバカ騒ぎする」ためのものではないよ。今、社会全体の連帯責任を考えれば、無責任なのは打ち上げの参加者の方でしょう。

へえ、大人は関わらせたくないかね

041
ガリガリ君
おう、君は何というか自律と自立がちゃんとしてる人だね。 「先生にチクる」とか、「親に言って止めてもらう」とかいう発想はしないんだね。イカすな(いや別にからかってるわけじゃなくて、私はそういうのはイカすと思うんだマジで)。 そういう事なら、一度参加予定者に警告はしたんだから後は「俺は行かないわ」でスパンと切っておしまいにしとけばいい。連帯責任で何ぞクラス全体にペナルティが課されたらそれは甘んじて受ければいい。 ペナルティが嫌だったり、クラスター発生を阻止するのを最優先にするなら先生や親にチクって「大人に知らせたんだから後は大人が何とかするさ」ってやっちまえばいい。 どっちが正解ってのはないさ。大人を頼らない方がイカすとは思うがな。 うちの息子の高校は去年秋に文化祭をオンライン開催したんだがな。息子は去年実行トップ学年の高2で(高3は引退してるからな)、実行委員だった。 5月にオンライン開催決定してから全部試行錯誤で、発狂しそうな(コンピューター関係の)技術班の友人らの下働きもしながらフラフラになってやってたけど。 普通なら無事閉幕したら実行委員ユニットとクラスコンテンツユニットと技術班ユニットと…って、カラオケ&焼肉食べ放題コース複数回確定のはずだったけど、コロナだから何もなし。チーン。 ワシが「打ち上げなくて残念だな」ってったら息子 「打ち上げでクラスター起こしたらオンラインで苦労した意味がなくなるし。アクセス来場して応援してくれた15000人以上の人を裏切ることになるし。無しが当然」 ってた。 他にも、中学んときから高1までは(中高一貫なんでね)期末が終わったら「カラオケです~」「今回はボーリングです~」ってクラス打ち上げやってたけど、コロナ以降は一切合切無しよ。まあテスト終わりに何人かでメシ(カレーとか)食って帰るやつらはいるけど。 クラスとして集まるって無しだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧