本文へ

打ち上げに行かない言い訳

レス7
(トピ主 0
😅
そら
ひと
高校一年生女子です。 クラスで体育祭の打ち上げで焼き肉に行くことになっているのですが、私は行きたくありません。 なぜならお金がないからです。 同級生には「今までの打ち上げに全部参加してるし、ちょっと飽きたからー。」で納得してもらえましたが、親には通用しない気がします。 今打ち上げに行ってしまったら、所持金が3000円になるんです。 月に2000円のお小遣いだと元に戻りません。毎月赤字です。 一方、親は私に対して友達付き合いをするようにたまに言ってきます。 なので打ち上げに行かないと言ったら、理由をしつこく聞いてくるでしょう。 そこでどんな言い訳(「お金がないから」を除く)をすればいいか、相談させてください。

ランキング

レス

1日バイトは?

🙂
kon
高一の娘をもつ親です。 不思議なんだけど、親に焼肉の話をしたとして、親は月2000円しか渡してないのに、足りなくて打ち上げに行けないことに気づかないの? なぜ正直に「お金が足りない」と親に言えないの? 経済的に厳しいのかな? 高校一年生なら、ど短期の1日バイトで焼肉分稼ぐという手段もありますよ。 学校がバイト禁止でなければね。 うちの子は打ち上げなどはお小遣いとは別に要求してきますし、もしお金がなくて子供が参加できないと知れば、親ならショックだと思います。 言い訳を考えなくても、親には打ち上げがあることを最初から言わなければいいだけだと思うのですが、もう言ってしまったのかな? 言ってしまったのなら、「仲良い子達がみんな不参加だから私も行かない」とかかな。

素直に話しては駄目なの?

🎶
何故?
今どきの高校生は打ち上げに焼き肉行くのですね。 と、個人的に吃驚ですが、今どきそんなものなのですかね? その値段も高校生の飲食に高いか少ないかは分かりませんので何とも言えませんが。 ただそういう打ち上げも「たまに」の事ですよね? あと月のお小遣いがやや少ない感じもしますが、これは家庭により親の考えもありますからね。 親へ打ち上げ行かない理由が浮かばないと言うなら、そもそも打ち上げあること言わなければそれまでだけど? ただ私が親なら素直に話して欲しいですね。 お小遣いが少ない為に一人打ち上げに行けないでいると思うと胸が痛むというか。 たまにのことで、と言うなら私ならお小遣いとは別にその代金は払ってあげたいけれど。 それとも親御さんにそんな事決して言えないほど親御さんは苦労している感じなのでしょうかね。 トピ主さんが親には決して言えない頼れない、けどどうしても行きたいと言うならアルバイトと言う手もあるけれど。 今からアルバイト先見つけても間に合わないかもしれないけれど、今回の打ち上げ行けなくても少しは貯めて次回の打ち上げに行けるかもですね…。

むずかしい

🙂
トマト
お小遣い2000円。 (どこまでの出費がお小遣いなのか、家庭によって違うのでわからないのですが。) 一ヶ月の趣味や遊び代を考えると、この金額はやや少ないと思います。 トピ主様は、この範囲内で工夫してやりくりしているのですね。 立派だとおもいます。 トピ主様は、今回の打ち上げの焼き肉に行きたいのですか? この点のトピ主様の思いの度合いで、親御さんへの言い方が変わると思います。 行きたいけど出費で行けないなら→親御さんには足りないことを言うのがいいと思います。 行きたくないなら(これがトピ主様の質問ですね)→焼き肉に行きたくない、欠席の子も他にいる、友達もわかってくれた等々、ほんとうに心のなかで思うことを言ったほうがいいと思います。どうしても言いたくないなら、焼き肉の話題も一切しないのもありです。 これから、年齢を重ねるといろいろなことがあります。 親御さんに、本当のことを言える関係はとても大事です。 めんどくさくて、ケンカになることもありますが、大切なことはきちんと話せたらいいと思います。 以上、答えになっていませんが・・・。

親に行けと言われるなら「お金ちょうだい」で良いのでは

🙂
のこ
親が反対してるのに行きたいという話なら別ですけど、親御さんはむしろ行けと言ってるんですよね? でもトピ主さんにはお金がないと。 だったら親御さんに「参加費ください」って言えばいいんじゃないかな。 出してくれるような気がしますよ。

行くことになっているの?

🙂
ぷ~パン
今までと言ってもそれは中学までですよね? 高校に入っても打ち上げ焼肉なの? 親に言うのは正直に小遣い2000円だから焼肉に行くお金が足りないと言えばいいのでは? 何を親に遠慮しているのかな? 友達付き合いの前に小遣いだと思うよ。 高校生になったらもう少し上げると思うが・・・ それは家庭によってだから仕方ないけど。正直に親に言った方がいいよ。

正直に話せば?

🙂
グリーンティ
きちんとやり繰りしていて 偉いですね ご両親にお金が足りないから 打ち上げに行けないって 話したらダメなんでしょうか?

言い訳を考えるより本当のことを言えば

🙂
バッフクラン
高校生で3000円の焼肉というのはたしかに高額だよね。 でも体育祭の打ち上げとかだったら年に数回の特別な日だよね。 そういう時くらいは全額とはいかないまでも親に出してもらうことはできないのかな? 中にはみんなで集まることや焼き肉自体が嫌いな人、本当にお金がないから断る人もいると思うよ。 トピ主さんは同級生よりも親に対する言い訳を考えているんだよね。 言い訳を考えるよりも正直に「お金がないから」と言えばいいだけだよ。 そして行きたいのなら親に少し出してもらうように頼めばいいんじゃないのかな? 友達付き合いを薦める親なら出してくれると思うよ。 おそらくトピ主さんは「お金がないから」ではなく本当に行きたくないけどそれを言いたくないから言い訳を考えてしまうんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧