本文へ

保育園ママと仲良くなれません

レス26
(トピ主 2
😢
くまこ
ひと
アドバイスいただけると嬉しいです。

3歳と1歳を保育園に預けています。認定こども園で幼稚園の子たちと一緒の園です。
タイトルの通り、ママたちとあまり仲良くなれません。

私はママ友欲しいタイプです。休みの日に遊びに行ったり家族ぐるみでお出かけしたりしたいのですが、なかなかうまく行きません。
保育園以外のママ友とは遊びに行ったりしています。今はコロナで出来ていませんが、、、泣。
ただ、それも決まったママばかりでたくさんいるわけではありません。しかもそのママは幼稚園に他のママ友ができていてあまり相手にしてくれなくなってきてます。

自分にどんな問題があるか知りたいです。みなさんはどのような人だと友達になりたくありませんか?

挨拶は必ずします。すれ違った人は全員にします。
子供が同じクラスだったり顔見知りのママだと立ち止まって一言二言は話かけるようにしています。
あまりしつこくしないようにしています。
面倒くさいことは率先してやります。
あまり目立たないようにしています。
上記が気を付けていることです。

私は高齢出産のため、まわりはほとんどが年下だと思います。年齢を知っているママは少ないですが、見た目で私は年上だとわかると思います。

毎日愛想よくしているつもりなのに、いつの間にか他のママたちはline交換をしていたり仲良くなっている様子です。私は自分が聞かない限り聞いてもらえません。。。

何が問題だと思いますか?
ご意見を参考にしたいので正直に本音を書いていただいて大丈夫です。
多くのママもしくはパパ経験者の方からのご意見をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園ママは忙しくないですか?

🙂
さんにゃん
休みは家族で過ごしたい、家でのんびりしたい そういうママが多くないですか? くまこさんのママ友欲しいって欲望が顔に出ていませんか 自分ではわからないかもしれませんが 依存心が高い人はさりげなくかわされます 最初のきっかけで小さい時は子供同士が仲良くて遊んでいないと 一緒に出掛けようとはなりません しつこくしないで一言二言しか話さない人とはラインが交換しません その前に私は自分からライン交換は希望しません 相手の生活パターンがわからないと誘いません 迷惑になるから こんな時代も時代なので お子さんと楽しく家族で遊びましょう

お疲れ様です

🙂
わかめ
私は転勤族なので、保育園→幼稚園を経験しています。 基本的に、保育園のママたちは忙しいので、ママ友付き合いをしたいと考える人の方が少ないと思いますが。 ましてや、休日潰してママ友と子どもとでお出かけなんて、ほぼしないと思います。 家族ぐるみは、それこそ家がめっちゃ近所!くらい親しくならないと無理だと思う。 また、専業主婦のママさんから見たら、ワーママは「忙しそうだから」声はかけづらいでしょう。 それでも!と言うなら、PTA 活動があるなら参加してみることと、 まだ3歳ちゃんならこれからだと思いますが、子供が仲良くなったお子さんのママに「いつも仲良くして頂いているみたいで、ありがとうございます。」から声かけしてみると良いです。 子供が仲良くしているママは、(もちろん100%ではないですが)自分とも似た感じのママさんであることも多いですし、 これは今後小学校に入ってからも有効です。 子供の話をよ~く聞いて、そのエピソードをママさんとの会話に入れると、さらに良い。 それと、自分は年上だから…と主さん自身が気構えると、相手も気構えます。 そこに見えない壁ができる。 壁があるから近寄れない。 みんな同じ、ママ歴3年ですから気構えなくても大丈夫です。 ついでに、 >私は自分が聞かない限り聞いてもらえません。。。 これを自分からやらないなら、相手だって嫌ですよ。 もちろん、ガツガツと、何でもかんでも聞きなさいとは言いませんが、LINEを聞いてもらうのを待っているのは、違うんじゃないかな。

それは仕方ない

🙂
Heather
トピ主さんは保育園ママですよね? それなのに >私はママ友欲しいタイプです。休みの日に遊びに行ったり家族ぐるみでお出かけしたりしたいのですが、なかなかうまく行きません。 ということではうまく行くはずがありません。 保育園ママは仕事もあって忙しい。 休日は家族とゆっくりしたい。 そんな人たちから見たら「家族ぐるみの付き合いを期待する」トピ主は、近づかないに越したことはない相手です。 トピ主さんが期待するようなお付き合いも幼稚園ママならあるのでは? それぞれのグループのプライオリティをきちんと理解できますよね? そのプライオリティセッティングとトピ主さんの期待が合っていないことも分かりますよね? 選択肢としては ・トピ主さんと同じような人を見つけるまでじっと我慢する ・自分と周囲のニーズは一致しないと諦める ・「仕事をやめる」か「期待値を下げるか」によって周囲と期待値レベルを合わせる のどれかでしょう。 保育園ママなのに濃い付き合いを求めるということに無理があります。

ライフスタイルは大事

🙂
みー
休日遊びはライフスタイルが違えば難しいです。そもそも休日に家族ぐるみで遊びたい派は少数では 休日遊びがしたいなら親ぐるみで休日に活動する育児サークルや団体に入られてはと思います 保育園友達である必要はないですよね? うちは幼稚園でしたが降園後や夏休みなどの平日に母子で友達同士で遊んで満足していましたし土日にお父さん込みで遊ぶことはまずなかったです 子供が成長してからはボーイスカウトに入れましたがこれははなから親ぐるみですし親の仕事も多かったですが休日も楽しく過ごせましたよ ご参考まで

保育園ママでも

🙂
匿名
親子で家族ぐるみで仲良くしてる人はいますよね。 私は子供は幼稚園ですが、妹は子どもを保育園に入れて働いてましたがママ友家族と家族ぐるみで休日遊んでバーベキューとか子連れ家飲みとかしてました(コロナとかない昔の話)。 幼稚園だろうと保育園だろうと、ママ友って基本子供の仲良しの親じゃないですか?それで子供たち自身が「この映画一緒に行く約束したー」「今度公園で◯◯ちゃんと遊ぶ」と勝手に約束してきたりして、それじゃ約束叶えてあげましょとかで一緒に遊んだりするようになってると思います。 お子さんの仲良しのお子さんが休日は家族と遊ぶだけで満足な子だと諦めるしかないかな。でもまぁダメ元で今の時期ならお子さんの仲良しの子のママに「うちの◯◯が夏休みに⭐︎⭐︎ちゃんとバーベキューしたりプール行きたいって言ってるんだけどどうですか?」と誘ってみたらどうですか?

難しい

🙂
水織音
>休みの日に遊びに行ったり家族ぐるみでお出かけしたりしたい 働いてても専業主婦でも、休みの日にママ友と家族ぐるみで遊びたい人ってほとんどいないと思いますが。休みの日は家でのんびり、出かけるなら家族と一緒に、が多いですよ。両親働いているなら家族で一緒に過ごせるのは休日くらいしかないですから、家族優先が圧倒的に多いと思います。 休日に家族ぐるみで遊びに行くような仲になるには、保育園や幼稚園より前から元々友達とか乳児期に知り合って長いとか、付き合いが長くなってお互い良く知ってるからだと思いますよ。保育園の送り迎えだけで意気投合してる人は少ないんじゃないでしょうか。 保育園で挨拶するだけのママ友にいきなり濃い付き合いのお誘いされると、良く知る前段階で壁ができるように思います。 そもそもママ友って「子供の仲良しのママ」が大前提ですけど、トピ主さんは自分の友達欲しいんですよね。同じクラスだから、顔見知りだからってだけでママ友にはならないです。 そして、あきらかに年上だとやっぱり難しい面はあります。5歳差くらいなら分からないけど、やっぱり声かけるのに気後れします。同じ年齢くらいでノリが一緒だと打ち解けやすいのは当然なので。 基本的にフルで働いてるママとは挨拶だけとか、その場で雑談だけになると思います。平日は仕事で会えないし、休みの日は家族を優先したいので会う時間がそもそもない。園外で会う時間が持てないと、休日で書けるようなママ友を作るのは難しいです。

必死さが出てしまっているのでは

🙂
まっちゃん
でもやっぱりトピを読んでまず感じたのは年齢差かな。 私も過去いくつかの職場で、自分よりもかなり年上の女性と毎日昼食を一緒に取らなければならない状況を経験しましたが苦痛でした。 やっぱり同世代と接するのとは全然違いますよね。話題も選ぶし。 トピ主さんは子育てという共通の話題があるとは思いますが、無理して年下の人の輪に溶け込もうとしなくてもいいのではないですか? もしくはネットの掲示板などで同じくらいの年齢のママと知り合った方がよほど楽しいと思いますが。

自分から聞けば

🙂
みさき
まずはLINE聞けばいいだけじゃない? いつの間にか って どっちかが聞かない限り ないんだし うちも2歳差違いでいますけど、2歳差だとバタバタしてませんか? 人と遊ぶにも 同じ年齢くらいで遊ぶか、相手から誘われないと こちらから誘うには申し訳ない 一緒に遊んでても両方追いかけられなくて 見てもらっちゃうこと多々あるから 似たような年齢で遊ばせると、私1歳児見てるから 3歳児チームお願い!とか トイレの間お願い みたいな 感じでやってるママ友仲間はいます 毎週いろんな公園や時間帯に行くと 何人か何回か会うよね って自然に連絡取りあって 今日公園行くけど行く?とか

うーん

🙂
まーこ
単純に疑問なんですけど、子供関係で親しくなった人と家族ぐるみで出かけるのってハードル高くないですか? 出産前から長く友達で、大体の性格を把握してるなら、それもありかと思いますが。 それこそ、年齢も違えば職業も違いますし、話が合うかどうかも、送迎の時にしか会わないんだからわからないですよね? たとえば、軽い気持ちで連絡先を交換した後に、いきなり家族同士で出かけませんか?と言われたら、おっ!?と思う人の方が多いような気がします。 まずは、親同士が仲良くなるより、子供同士が遊んでたりするところからはじめないと、展開しなさそう。 だってその集まりには子供も来るわけで、子供にだって、あの子苦手とか話したことないとかあるわけですよね? 話しかけられたはいいけど、この子って誰の親だっけ?ってなると、なかなかその先には進めないと思います。

年齢かなぁ・・・

🙂
mmm
もう子供たちは16歳と10歳で大きくなってしまいましたが、 どちらの子の保育園時代のママ友とも今でも仲良しです。 上の子の時は、0歳児クラスで6人。でも朝と帰りにちょっと挨拶するくらいで1年たちました。 年度の最後のほうで、一人のママに声をかけられ、先生にお礼したいと思うんだけど、と。 そこで初めて6人で連絡先を交換しました。そしたらほぼみんな同じくらいの年齢。 その後、1歳と4歳クラスで入ってきたママ友とも仲良くなり、今は4人グループで仲良しです。 もう子供は16歳ですが、今でもママ4人、子供4人の8人でご飯食べたりはします。 子供たち同士も学校はバラバラですが、会えば仲良し。 下の子の時は、3つの保育園に行ったんですが、2つめの園でできたママ友と今でも仲良しです。 自分の年齢が上がったこともあり、他のママと年齢合わないかなぁと思ったんですが、 実際仲良くなってみたら、同年代や同い年でした。 3人女の子ママ、1人男の子ママなので、子供を入れて会うことは少ないですが、 ママ会は半年に一度くらいでやっています。子供たちはみんな学校はバラバラです。 コロナがなければ会えるんですが、もう2年もみんなと会っていません。 仲良くなるのってやっぱり年齢もあると思うんです。 それと、家族ぐるみっていうのは難しいかもしれない。みんな働いてるから。 少しずつ仲良くなって、末永く付き合っていける人たちが残っていく、という感じかな。 焦ると引かれると思うので、ゆっくり気長に~。

休日は家族でゆっくりしたい人が多いのでは

🐱
猫派
保育園なら平日は仕事をしているので、休日は家族でゆっくりしたりたまった家事をしたい人が多いと思います。 コロナでなければ中には週ごとに出かけるような方もいらっしゃるでしょう。 うちの姉も保育園でしたが、(コロナのない頃)休日はキャンプだアウトドアサークルだと「普段一緒にかまえない子供のために」毎週どんどん用事を入れて精力的に活動していました。 (私は幼稚園母でしたが、そこまでできません) 私も参加したことがあったので、たまに一緒に行動する保育園の人も見たことがありますが、親と仲が良くなるという前に【子供同士(性別関係なく)が仲が良いので家族でおつきあいにいたった】ケースだと思っています。 ターゲットはママ友でなく、子供の仲の良い相手の保護者の方がいいと思います。 最初からグイグイくると怖いので、ソフトに雑談程度からライン交換、その後少しずつ距離を縮めていけばいいと思います。 私の場合は、友達は多ければ多いほど良いコレクションのようにたくさん並べてつきあいたいという感じならちょっと遠慮したいです。 少数で満足派だし家族ぐるみがいいと言われると夫(そういうのは好きではない)の都合もあるので遠慮しちゃうかな。 今まで家族ぐるみでつきあったお宅はありますが、自分や相手の夫婦ともに価値観や感覚が合うお宅ばかりだったので社交的でない夫でもおつきあいできる人達でした。 たぶん夫婦共に社交的な人でないと難しいと思いますよ。

保育園だから

🙂
わーまま
理由は一つ あなたは保育園の区分だから こども園は幼稚園と保育園のいいとこどりだけど それが故の弊害もあるよなと思います 友達になりたいなら、積極的に話しかけるしかないです きっと外れも失敗もあるでしょう そういうリスクを得ないと、メリットは得られないのが 世の中のルールだと思います。 嫌われたくない、自分の都合のいいことしたいなんて うまくもいくはずもない 幼稚園組とは圧倒的に時間がないんですもの そういう人って、幼稚園に入る前から友達だったりします 保育園ママでも友達になる人は確かにいます そういう人は、基本コミュニケーションがお上手な様子です 私は保育園ですけど そういう人って、一言二言で終わりませんよね? 忙しくないのかな?とか 家に帰って家事の時間とか気にならないのかな?と不思議に思いますが ついでに、放置中の子供は心配ないのかなもありますが 彼女たちとは、優先度が違うんだと感じます やっぱりどこかで価値観が違うのだろうと ぼっちな私は思います

主さんに問題はないです。

🐶
タニシ
多分みんな忙しいんだと思います。 正直プライベートの時間を割いてまで、ママ友と交遊するより家族と過ごしたいんじゃないでしょうか。常に仕事で他人とコミニュケーション取ってる方がほとんどだと思いますし、仕事と家族以外のコミュニティを積極的に望んでいないのでは。 私は4歳の娘を1歳の時から保育園に通わせています。同じクラスの親たちのグループlineには参加してますが、ママ友ではないです。 ママ友一人もいないですが、必要な時に情報交換できれば良いかなといった感覚なので、あまり気にならないですね。 子供は毎日保育園で遊んでるし、週末もわざわざ保育園の子と遊ばなくていいかなって思ってます。 性格なので、人それぞれですね。

無茶を言うね・・・

🙂
タラ鍋
>私はママ友欲しいタイプです。休みの日に遊びに行ったり家族ぐるみでお出かけしたりしたいのですが、なかなかうまく行きません。  これはもう「ママ友」ではなく、「本当の友」ですよ。  で、その「本当の友」に、 >私は高齢出産のため、まわりはほとんどが年下だと思います。年齢を知っているママは少ないですが、見た目で私は年上だとわかると思います。  年齢が違うんじゃ、なりにくいですよね。  ため口聞けないでしょ、敬語になっちゃうでしょ。  大人なら「無礼講」なんてない、ってわかっているよね。  おまけに「年齢を言っていない」=「察して、話題にしないで」からしても、いろいろ「タブー」がありそうな人だし。  「本当の友」はもっと気軽に話せる人となりますよ。

どの世界でも相手の立場や状況を思いやることは必要

🙂
ヒヨ
週末にママ友とお出かけ、家族ぐるみで仲良し… 保育園は保育に欠ける家庭の子が通うところですよ。 「保育に欠ける」 子供のことが全ての中心でめいいっぱいやる家庭ではなく、 主に以下が生活の中心になっているんです。 「フルタイムの仕事」 多くの人が休みになる週に2日しかない貴重な週末を他人と過ごし 家族のひとときを過ごすチャンスを逃したい人がどこにいますか? 平日キリキリマイしていることくらい想像つきませんか? 相手の立場や状況を想像できず、 ママ友欲しい!仲良くしたい!で目をギラギラさせて べったり過ごしたいな!LINE聞いてくれないかな!? なんて凝視してくる余裕ありそうな人がいたら そりゃ誰だって逃げますよ。捕まりたくないもん。

昔の私に少し似てます。

🙂
ころたん
私も同じような感じでした。超高齢出産&一人っ子。 どのお母さんより年上だったし、それに加えて、子供も社交的ではなかったので、気さくに話しかけてもらう事は少なかったです。 なので、こっちから話しかけてました。立ち話する人はたくさんいましたが、いざ連絡先交換、というのはほとんどなかったです。 だけど、子供が4歳くらいになると、うちの子と仲の良いお友達が「○○ちゃんの家行きたい〜」と言い出すことが出てきて、園でそのお母さんにあった時に、「○○ちゃんが行きたいって言ってくれてて。うちの子も遊びたいって言ってるので、よかったら土日で、日が合えばどうですか?」っとお誘いして、遊ぶ事もありました。 6歳の時には、園以外では遊んだことなかった、一番仲良くしているお友達と、うちの子が、二人で家で遊ぶ約束をしていましてね。なんと日時も決めて。 「今週土曜日、○○ちゃんとあそぶから!」って言われて、びっくりしてたら、園でそのお母さんにあった時に、うちの子がこんなん言ってるですが・・と言われて実現したこともあります。 そのご家族とは、学区は別ですが、そのまま卒園後も、子供だけお家に行き来したり、家族同士で会ったり、月1回ほど、一緒に遊ぶ関係になりました。 子供が自然に縁を運んでくれる気がしますので、今まで通り、笑顔でいろんな方々に、挨拶や短く軽い会話などをして、話しかけやすい空気を出しておられたら良いかと思います。

子供同士が仲の良い親子いますか?

🙂
向日葵
ママ友は、あくまでも、子供のための繋がり たぶん、1番のネックは下に1才の子がいることだと思う 公園くらいは誘えるけど映画など、3,4才で出来るようになるようなことに誘いにくい イベントで工作とか、BBQもどうかな? これからは熱中症も気になるし 声かけづらい あとは、生活レベルガ違うと声かけない。ランチ行ったときに、高いとか言われたら誘いづらい そして何より、自分から何も誘わない人は誘われなくなるかも ○○公園行かない?と近所や車で行く公園で待ち合わせ、もし良かったらうちの車に乗ってく? と聞くこともあるし 親子でうちに遊びに来ない?と誘ったり 自分発信の誘いは何かしたことあるんですか? うちは、ママ友は4歳からかな 3歳までは、友達よりママといたい感じだったので、とくに誘うこともなくいました。 4歳で家の行き来、映画のお出かけが始まりました。これから、成長と共にあるんじゃないですか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
くまこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 全て読ませていただいて、どの方のご意見もとても参考になりました。 あまり寄ってきてもらえない理由がなんとなくわかった気がします。 まず、ママ友欲しいオーラは全開だったと思います。。。必死さが顔に出ていたんだと思います。 ママ友欲しい人には良いかもしれませんが、欲しくない(私とは嫌)な人は避けますよね。。 つまり今の保育園では後者がほとんどだと言うことですね。 保育園に入る前は公民館やサークル等ですぐママ友ができたんです。それはママ友が欲しい人が行っているところだからですね。 ママ友ではなく本当の友達と言うのは納得行きました。ママ友レベルではまだ休みの日まで一緒にいたくないのですね。なるほど。 年齢の壁はどうしたら良いでしょう?気にしない人を探すしかないですかね。年齢が違っても話の合う人とかでしょうか。確かに私は年齢を聞かれるのが嫌なので聞かないでオーラは出ていたかもしれません。 10歳下のママは年齢を知らないのに私にだけ敬語だったりします。まぁ、10歳も違えば見た目で分るでしょうけど。若作りするのも余計に引かれそうな。 LINEに関してですが、私は聞いています。聞いたら教えてくれるのですがくることはありません。私がして返事がくる程度です。その場合ってそのまま続けてLINEしても良いでしょうか?鬱陶しいですか? しばらくしてたら仲良くなれますかね?用事がないとできないです。雑談でLINEするには勇気がいります。 ここまで書いていて思ったのは、やはり仲良くないからですね。気兼ねなく話ができるようになってからではないと出かけたりしませんね。 長くなったので続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
くまこ トピ主
家族との時間は私も過ごしたいです。でも時々は他の家族の方たちとも楽しく過ごしたいなと思います。 私は地元の者ではなく、周りに友達がいません。職場も女性は私の母親と同い年から上の人ばかりです。 休みの日に遊びにいけるような友達がいないのでよりママ友に執着しているのかもしれません。 子供もお友達と遊びたいとよく言うので保育園の子と遊べると良いなと考えていました。 上の子が今年少でもうすぐ4歳です。今からが多くなるのかもしれませんね。それを期待しておきます。 子供が縁を運んできてくれると信じて待とうかな。 実際に仲の良い子が一人いて一緒のお稽古ごとに誘われています。そこから仲良くなれると良いかな。 サークルに入るというのも良いですね。考えていませんでした。それだと目的が一緒なので仲良くなれるかもしれませんね。探してみます。 あと、PTAですが年少の親はない様で来年余裕があれば立候補してみます。ただ平日の活動が多いようで仕事があって迷惑をかけそうなので無理っぽいです。 たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 結論としてはあまりガツガツせずに自然に笑顔でいようかなと思います。あとは子供が仲良くなった子をうちに招待してみます。 貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。

トピ主さんに問題がある訳ではない

🙂
さくらんぼ
こればかりは相性とかタイミングとか運とか、そういうものではないかと思います。 ママ友というのは子供を介しての繋がりなので、子供同士が仲良しというのが大前提。 だから子供が仲良くしてる子のお母さんと仲良くなる事。 それで相性が合えば、話も自然と弾むし、もっと相手と話す時間が欲しいとなって、トピ主さんが望む様なランチ等へと発展します。 家族ぐるみって旦那も含めてみんなでレジャーを楽しむって事ですよね。 それ、ハードル高いでしょ。 挨拶で終わる様な関係のママしかいないのに、無理だと思いますよ。 旦那さんだってどんな人かも分からないのに。 挨拶とか、面倒な事を引き受けるとか気をつけてればママ友が出来るって訳じゃないんです。 話のウマが合う、趣味や好きな事が合う、共通点がある事の方がランチへ行く位のママ友を作るには必要です。 みんなにいい顔してても、忘れず挨拶してても出来るもんじゃありません。 逆にママ友欲しいオーラが透けて見えてるのかもしれません。 挨拶して二言三言話してるのにそこから話が弾むでもなく終わっちゃう んでしょ? 難しいと思うなぁ。 ちなみにママの年齢って見た目では分からないですよ。 私、下の子を38で産んで、幼稚園の時は絶対最年長だわ~と思っていたら、意外と同年代も多くいたし、年上もいました。 数歳差くらいなら関係ないです。 子供という共通点があるから、年下のママさんとも普通に喋ってましたよ。

せっかくの休みは水入らずで過ごしたい

🙂
ろうねこ
保育園に預けてるという事は、働いているという事ですよね だとすると平日の送り迎えは慌ただしい 休日は体を休めたい もしくは家族水入らずで過ごしたい 特に子供とはべったりしていたい ママ友と出かける余裕はなかったです とぴ主さんは家族ぐるみでとおっしゃいますが 3歳と1歳のお子さんがいてどうやって遊ぶのですか? 大変じゃありませんか? まずはご家族て楽しむ で、そこにゆとりがあるならほかの家族を巻き込む事じゃないかなと思うのですが 具体的にどう一緒に過ごすのかプランはあるのですか? あるなら子供同士が仲が良い子の親と話をしてみたらと思います ただし3歳はまだ集団で遊べる時期ではありませんよ

ガツガツしてると敬遠される

🙂
霞を求めるようなもの
ママ友ってあくまでも子供の黒子です。他の人達が仲良く見えても実際は「子供のためだから」と割り切ったり我慢していることもあるんですよ。 また休日は家族だけで過ごしたいもの。フルで働いていれば休日にしか出来ない事が山のよう、自分だって休みたいでしょう?プライベートまで自由な時間を取られるのは辛いと思う方が多いんじゃ無いですかね。 また最初は良くてもお互いの価値観の違いから仲違いするって場合もあります。あれだけベッタリしていた人達が挨拶もしない、顔も見合せないよく見聞きしましたよ。酷い時は親が意地になって子供同士の付き合いもさせなくなって可哀想でした。退園時に園庭で遊んでた子供達が「どうして遊んじゃいけないの?」って。親はその子の手をグイグイ引っ張って家路に急ぐ。回りは「あ~あ」ってもんです。 ここまで特殊なのは稀ですけどね、それでも仲良しママが欲しいならまずはそのガツガツした気配を消すことですかね。解るんですよ、食い付き方が特別だから。挨拶だって全員になんてしなくて良いんです。目の前にいる人だけで十分。あんまりしつこい雰囲気を出されると「え?」っと警戒します。 ママ友は自然に出来れば良いなあ、位に思ってた方が良いですよ。それよりは目の前にいるお子さんにもっと気持ちを向けましょうよ。今日は何したの?と話を聴く時間、このときしか出来ない大切な母子の時期ですよ。ちゃんと子供と向き合える良いお母さんになりましょう。

自分から積極的にいくしかない。

🙂
みかん
トピ主さんのようなママ友がいます。 皆より年齢が上で、皆と集まるのが好きなママですがその分そのことを公言して、イベントをたくさん企画したり積極的にライン交換をされています。 そのおかげで同じクラスのママの間にグループラインが出来上がり、そのママ発案の遊びに参加するようになりました。 意外と参加される方が多くて、顔馴染みが増えました。 そのママはその中で気の合う人を探し、個別に遊びに誘ったりして仲を深めていらっしゃるようです。 ワーママは忙しいから休日は家族でゆっくりしたいというレスが多いですが、休日夫がいなくて一人で子どもを見るのがしんどい、という方も割りといらっしゃるので声をかけてみてもいいかもしれません。 ただ、一歳のお子さんが下にいらっしゃるんですよね。その場合、他のお家に絶対子どもの面倒見させちゃダメですよ。上の子も下の子も。 それをすると子守り要員を募ってると思われてしまうので。 あと、お子さんは習い事はまだですか?私は積極的な方ではないですが、習い事の後に一緒に公園に行き夫婦揃って顔馴染みになりお家に招いていただいたりしました。 トピ主さんに嫌なところは無さそうですが、やはり年上が年下と遊ぼうと思ったら積極的になるしかないと思います。

お稽古ごとに誘われてる!

🙂
苺ミルク
それですよ、それ その親子と付き合って見ても良いかな~と思えるのなら、それ良いですよ

保育園児ママは忙しい

🐤
piyomama
保育園って仕事してて子供預けてるでしょ、みんな忙しいんですよ。 休みの日くらいは家族水入らずで過ごしたいのです。 園ママ友が欲しがったら保育園より預かりじゃない幼稚園じゃないかなぁ。

欲しいオーラかな。

🙂
きゅうり
多分、トピ様から『ママ友が欲しいオーラ』が出ているのかなと思います。 私も保育園児がいます。0歳児クラスから通っています。私は職場が遠くお迎えはいつも最後から数えた方が早いです。4月から年少クラスになり 世間話程度の話をするママ友さんができました。これで十分です。保育園生活4年目でやっと世間話ができる程度です。 トピ様がご希望されているママ友付き合いは幼稚園の場合ですよ。 これっていろいろトラブルの原因になってますよ。 娘のクラスにも、家族ぐるみの付き合いをされている方が何組かありますが、このママさん達の共通点は産休中か育休中です。 保育園のママさんの中には、ママ友付き合いが苦手だから、しんどくても仕事を辞めないでがんばっておられる方もいます。私もその一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧