本文へ

私有地なのに

レス5
(トピ主 1
😣
はなこ
話題
私の心が狭いだけなのでしょうか。。 誰かに吐き出したくて書きます。 新築で戸建てを建てました。 分譲された土地ですがハウスメーカーは縛りがなくバラバラです。 旗状地で、まだ全面の外構はしておらず、塀や門扉はありません。 我が家の全面部に建てているハウスメーカーの大工さんや工事関係者が毎日の様に我が家の敷地に入り込んで車をまわしたり、出入り口を塞ぐ形で作業車両を停めます。 主人も何度も注意したし、我が家が建築中の段階から越境などもありハウスメーカーの担当さんも何度か注意をしてくれているのですが、入れ代わり立ち代わりでくる関係者にまで話が回らないのでしょう。 今朝も、普通にうちの敷地にゾロゾロと車が入ってきたので、お客か?と思うも、隣の敷地に駐車するために入ってきた掃除のおばちゃん集団でした。 ちょっと我慢の限界と思い、直接その場にいた現場監督さんに伝えたのですが、「あー、隣に車停めるために通っただけです」と言われすごく頭に来て、ここはうちの敷地ですよ、入られるのおかしいですよね?と強い口調でいってしまいました。 モヤモヤが晴れないです。 ハウスメーカーに直で苦情を…と何度も考えたのですが、この先ずっと住むと考えると、お付き合いも考えてしまい中々言えないでいます。 引渡し入居から1ヶ月、半分ノイローゼです。 聞いて欲しかっただけなのでまとまりない愚痴ですが、どんな人が住むのか、その人達はまともでそんなことはしてこないのかなど考えるとキリがなくて疲れます…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんのお宅の外構工事はいつから? うちは旗竿地ではありませんがオープン外構なので、さっさと外構工事をして閉じました。 モヤモヤするならさっさとやっちゃった方が良いです。 また、一時しのぎとしてはコーンを購入して、仕切って閉じてしまう。 頑張ってくださいね。

杭とロープでも張っておく

🐱
猫派
トピ主さんの土地とわかるように杭(Pのような形になっている)を打って穴部分にロープを通しておきましょう。 木の杭にロープとか柵・三角コーンでもいいですけど。 旗状地で外構がなく印がなければどこの土地かわかり辛いのではないでしょうか。 これで車が勝手に通れなくなります。 →ハウスメーカーに直で苦情を…と何度も考えたのですが、この先ずっと住むと考えると、お付き合いも考えてしまい中々言えないでいます。 自分の建てたハウスメーカーでなく、工事現場のハウスメーカーさんですよね。 言ってもいいですよ。 どうせお客さん(施主)にいちいち報告する訳でもないでしょうからクレームしても大丈夫だと思います。 これがもし自分の家を建てたハウスメーカーさんなら全然関係ないのでクレームはお門違いですが、施主さんが指示したのでなく現場の下請けさんの判断でやっていることだと思われますので、引っ越し後のおつきあいには響かないと思います。 早いところ外構を作ってしまいましょう。

植木鉢

🙂
うかじ
境界線上に植木鉢でも並べておいたらいかがですか? ただし、今後の近所付き合いのことも考えれば工事の車が工事中に出入りするぐらい 大目に見てあげたほうがいいのかな、とも思います。 今後、自分の家が外構工事やリフォームなどでお隣の敷地に業者さんが出入りすることも あるでしょうから。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
皆さんありがとうございます。 外構は来年を予定していました。(敷地が広く、ただふち石を回してアスファルト敷くだけで350万はかかると言われて悩んでました) 近隣の外構を見てから、どうしようか決めようと思っていたのですが、早めに閉じた方が良さそうなので、相見積で自分たちの希望に合う業者を探してみようと思います。 カラーコーンを購入したので、外構入れるまではそれで凌いで、なんとか早く閉じてしまおうと思います。 モヤモヤしていたので、聞いてもらえてすこしすっと心が軽くなりました。ありがとうございました。

我が家は、我が家の敷地内に仮設テントを張られました

🙂
専門家
我が家も状況は少し違いますが、 1日だけでしたが 我が家の敷地内に仮設テントを建てられたことがあります。 もう完全に故意の不法侵入でしたが、前後に何の挨拶もなく 勝手にやられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧