本文へ

隣家の屋根から瓦がとんできた(怖)

レス7
(トピ主 2
😨
みほ
話題
こんにちは。

滋賀県在住です。

今回の台風はすごいですね。

台風のせいで、南隣の家の瓦が外れ、うちの駐車場に飛んできました。
幸い、けが人もなく、車などへの被害もなかったのですが・・・

これってあり得ることですか?
風がきついとはいえ、直撃したわけでもないのに。

すぐにハウスメーカーに連絡してもらってたんですが、強風のため今すぐはどうこうできないとのこと。

またいつ落ちてくるかとびくびくです。

ちなみに冬にその屋根からうちの敷地に大量に雪も落ちてくるのです。
何度もなんとかしてほしいと申し入れているのに、全然対策をこうじてくれず。小町でも相談させてもらったことがありますが、これといった解決策も見つからずでした。

ハウスメーカーの担当さんが謝りに来たので、かなり強い口調で怒りました。お隣はまだ建って15年ぐらいなのに、どんなええ加減な家を建てたのかと。

それから、雪のことも、もしも大けがしたらどうしてくれるのかと。

本当に限度を超えているのです。隣との境界から2メートルも離れたうちの玄関の所に氷の塊が落ちてきたこともあります。

今回言ったことで、少しは対策を考えてくれるのか、それとも今まで通り何もしないのか。

なんとかしてほしいです。

それにしても、瓦が頭に当たったりしたら、下手したら命にかかわりますよね?

ランキング

レス

瓦は・・

041
mama
飛んでくることあります。 ひどいときってどこからか、看板が飛んできたり。 台風のきついのは何でも吹き飛ばします。 まぁ、台風で飛んできた場合は自然災害で被害を被っているのが根本ですから・・たとえば地震で塀が倒れて通行人下敷きとか・・ そういうのと一緒で、なのでウチは一応そういうものに対応できる保険に入ってます。 自分で瓦外して飛ばしてるわけじゃないですから。 だから台風で出歩くな、ってことですが 飛んできて車なりナンなり当たったらもう不幸としか言いようがないわけです。そのためにお互い保険に入ったりして何とかカバーしようとするわけですから。

今後の為に

041
アドベ
今回の話し合いから会話や内容を記録をとり、出来れば相手署名付きの書面が欲しいですね。 でも台風だったので…難しいかも?

迷惑な隣人かもしれない

🐱
隣人
台風で瓦が飛ぶ事は知られた事です。 瓦以外にも風で飛ばされて来る。だから外に出るときは覚悟が必要。 >風がきついとはいえ、直撃したわけでもないのに。 瓦が飛ぶのに台風直撃である必要は無い。 強い風なら瓦を飛ばす力があると言う事です。 (もちろん施行の問題も考えられる) トピ主さんは、お隣に苦情を言い、建築会社にも文句を言い終えています。 改善が期待できます。 それでいいじゃないですか。 掲示板に書いて何を得たいのですか。イライラが続きますよ。 ところでトピ主宅は屋根から雪が落ちない工夫があるのですね。 隣家だけが雪を落とすのでしょうか。

ウチはカーポートの一部が飛んで来ました

🐤
komo
隣の方は、嫁に逃げられて以来家の手入れを全くしなくなりました。  仕事で忙しいのは分りますが、色々と迷惑です。 冬の雪の時には、隣の家の瓦が裏庭に落ちてきました。 この台風で、昨日は朝起きるとカーポートの屋根のパネルの一部がウチの玄関に飛んで来ていました。 雨どいも、このまま風が止まないと確実に壊れます。 何度、お願いしても糠に釘です。分りました、と返事はしてくれますが腰を上げてくれません。  お向かいの家は「相手が聞く耳を、持ってないから引っ越す」とまで言いだしておられます お気持ち判りますよ、この手の方が居ると困りますよね。 瓦ですが頭に当ると、真面目に大事です。旧タイプの物だと命に係わります。 注意して下さいと言っても、トピ主さん自身の警戒では限度がありますものね・・お気の毒です。

うちも近い状況

😑
hiyoco
台風ならしょうがないのかなぁと思いますが… 隣の家からの落とし物ってどうにかならないんですかね。 高速道路の落下物の責任みたいに…無理でしょうけど。。 うちも隣家からの瓦が落下してきます(定期的に)。 劣化しているのでしょう。 賃貸アパートの駐輪場がちょうどその真下なので、 自転車やバイクに粉々の瓦が当たっています(怒 カバーをかけたりしていますが、高級バイクだったら傷ついたら弁償しろよ! って正直思いますよ…。 言い過ぎかもしれませんが、そういう家って「ゴミ屋敷」の住人と同じだと思っています。 近隣なんてどうでもいいんでしょう。 ・自分の土地で何がどうなっていようと関係ない。 ・臭い?ネズミ?虫?瓦?雪?知らない関係ない。 まぁ、うちの場合は隣家が引っ越してきて、リフォームかなんか知らんが ドッカンドッカン騒音たてといて目の前の住人に挨拶なし、 子供が夜中朝方泣いても、窓開けっ放しの非常識ファミリーなので 運が悪かったな、と諦めています。 ガマンできなくなったら引っ越すしかないなーと。

ありがとうございます

😨
みほ トピ主
hiyoco様まで読みました。 どうもありがとうございます。 瓦が飛んできた経験のある方、いらっしゃるんですね。 うちの実家は和風ですが、30年ぐらいでそろそろ劣化してるから、と 瓦全部葺きかえをしました。 10年ちょいで瓦が飛ぶって・・・。 確かに自然災害だとある程度は仕方ないとは思いますが、決してびっくりするほどの風ではなかったので・・・。 この程度で落ちていいものなの?と思います。 雪の件ですが、それなりに雪の積もる地域なので、ある程度はお互い様、というところはあります。 うちも全くよそに迷惑かけていないとは申しません。 が、常に近所には声をかけて、大丈夫か聞いています。 お隣の雪ははっきり言って常識を超えていると思います。 隣の家の境界のフェンスから2メートルうちの方に入ってきたところに、握りこぶしよりも大きな氷の塊が落ちてきました。何度も。 しかもその場所はうちの玄関から出てく場所で。出入りには必ずそこを通ります。冬じゅうびくびくしながら玄関から出ていました。 続きます。

続きです

😨
みほ トピ主
状況を訴えても、 「考えてみます」と言うだけで、全く対策をたてようとしません。 色々な機関に相談してみましたが、結構難しい問題みたいです。 ただ、こちらが身の危険を感じるほどの雪ならば、それを放置しておく 向こうにも問題があるし、何か起こった場合はあちらの責任になるだろう、 というようなことを弁護士さんがおっしゃっていました。 今のところ最善と思われる策は裁判所に調停申し立てをすることだそうです。 夏休みが終わったら、一度裁判所に行ってみようかと思っていたところに、今回の事件です。 とりあえず、工務店と隣家の出方を見て、こちらも方針を考えようと思っています。 うちの玄関を場所を変えることも検討しましたが、かなり費用がかかるし、構造的にも難しいとのことでした。 家って、自分の家のことだけでなく、周りの環境ももっともっと考えて建てないといけないんですね。 でも、ローンもまだまだだし、引っ越しは無理なので、少しでも環境を改善できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧